欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看27301次, 共23个帖子
标题: (98家)诗歌欣赏
淡漠千里见妖娆
管理员
状态: 离线

回复:(98家)诗歌欣赏
十三、

2002年,山东老了(80后诗人)在榕树下发表了一组诗《我小时候练过武术》,其中第一首是:“我小时候练过武术/没学会鹞子翻身/只能鲤鱼打挺/现在长这么大/鲤鱼吃了不少/鹞子一只也没见过/鲤鱼打挺也不行了/只能做三五个俯卧撑”,诗歌语言很干净,也很有趣味。在榕树下,写口话诗歌的不多,能写得好的就更少了,但老了的口语诗歌确实写得有模有样,很招人喜欢。他2001年还发表了一首《人生十四行》:“第一行在妇产医院。一个女人痛苦的血水里,你开始啼哭/第二行走路摇摇摆摆。摔一跤就留下一辈子的伤疤/真正的记忆从第三行开始/初恋永远留给发育不良的第四行。必须分段,才能纪念洁白的童真//梦想是个定时到第五行爆破的炸弹/第六行烟消云散。上班下班换煤气偷自来水就这样步入中年/常常在第七行的黄昏看到自己的孩子刚迈向第一行/蓦然回首发现第八行已毫无诗意//第九行的镜子里,你的头发和旧书信上的碳素墨迹一起褪色/第十行的退休证书上,鲜红的印章盖着你余生的养老保险 //没来及到第十一行就匆忙离去的人让你在第十一行开始晨练/第十二行的内容只能抖出孤独和一些苍白的往事/牙齿如同树叶在第十三行的冬天脱落干净。药片吊瓶挂在你寂寞的拐杖上/第十四行的一段悼词,内容雷同。象是抄袭这首题为人生十四行的诗”,这首诗也挺有新意,作为十四行诗的一个探索,也有一定意义,虽然不是非常成熟,我还是摘录下来了。老了,原名魏新,80后,山东人。

十四、

“我已经习惯了你的/老脸/翻来覆去/也掏不出什么来/可是我总希望在人群中/遇上你/那时候风很大/那时候我说一句/我是某某某/你也要想上半天 你脸红/村北的王老实记得吗/那年开春你嫁给了他/隔壁村的老刘家记得吗/你就是那朵金花/谷雨过后/你会在村口的河边捣衣/我会在柳堤上吟诗/这是哪一年的旧事,你说/上气不接下气/难道这就是脸红的原因”,这是浙江朴迟于2005年发表在平民诗社的《旧事》,小小的叙述诗,写得很见性情,当时刚好是我在后台编辑,见了此诗,不禁眼睛一亮。后此诗被浙江《东部》文学刊发,并入选《平民诗歌选刊》创刊号。朴迟,浙江人,现任平民诗社编辑。

十五、

“独子在山上/寂寞在地上/光辉在天上/花朵在歌唱/歌声在风上//夜晚玩弄黑色的水/独子在哭泣/他在白天露出笑容,眼神明亮/他的脑袋摇晃/全身摇摆/多少少女侧目//独子言语轻缓/白云流淌/独子身穿白衣/夏风吹过他的身体/无比激昂”,这是湖南邓家二十三于2003年发表在榕树下的《独子》,写得清逸漂亮,语言也干净简洁,更重要的是一以惯之的诗性,如清水般流淌,使意境更加地优美了,真是一首难得一见的好诗。

十六、

“那人打开我的门/那人给我讲故事/那人中午的哈气很重/那人打开我右边的窗子//我没有吭声/我在摆弄昨夜新剪的睡发/我好一会才找到那掉落的纽扣/我说左边的窗木颜色深沉//我们应该同时望向了窗外/我们应该同时被一只倾斜的灰蝶望到/我们应该同时感到那蝶望的不是自己/我们应该同时感到那蝶把这里当作了花园//我们垂下了眼帘/我们没有打算立即说话/我们应该同时感到了自己的故事多么凄美”,这是80后诗人东升的歌于2002年发表于榕树下的《复数人生》,诗中注入人生的思索,对孤独进行剖析,在细节方面处理得很好,很美,也显得很成熟。东升的歌,1980年生于河南项城,2001年开始活跃于榕树下。他2003年写的《春日散记》也很有意思:“女人做饭/嘟嘟囔囔/六月的新娘/厨艺不高//小侄女醒来/走进大院落/眨一眨眼/昨夜摆弄的积木歪了一地//水泥院墙更青了/夜间有雨么/记起昨夜电话/长沙朋友哭得厉害//园里的葱儿已老/好玩的昆虫少了/亲爱的 整个春天/没能陪你走上一里路”,淡淡的思绪,轻轻的语言,很有趣味。

十七、

“我从山中来/带着兰花草/后来山里住进了猎人/他们的枪口/隐藏在我看不见的地方/他们对着我笑/他们抓了一把蒲公英”,这是女诗人沉香木于2004年发表于榕树下的《兰花草》,小诗简短可爱,写得很调皮,70后代的女性,诗歌写得这么可爱的并不多。沉香木,本名黄志萍, 1978年生于河北唐山市,另一首《秘密小情人》写得更加可爱:“我的小情人/长在我的身体里//我开口/他说话//我停下来/他喊疼//我拍拍他的屁股/他就摇一摇”,民谣的味道很浓,回味的空间更足,这些小细节,小情绪,是女性所特有,更是沉香木所独有。

十八、

“车过南翔,有瘦小的包子,颠簸的汤/十万火急的行柳,暗渡陈仓的黄杨/踏不断的桥来走不完的巷//车过南翔,沸腾的水与寂寞的秧/有闹不尽的春红,有舞不完的袖裳/还有滤净流光槎溪的凉//车过南翔,有百年园林与宛若先生的画堂/有知书路少的方圆,有腕力均衡的规量/还有我曾经爱过的姑娘”,这是上海诗人疏约于2005年发表于榕树下的《车过南翔》,写得美丽干净,又有画的质感,古色古香,令人向往不已。他的另一首《梦见庄子》写得更漂亮:“水中已浊,鱼儿上岸,两个人划船时走了音/旅行时把鳍收作一件袈裟,鼻息渐微/我们站着睡在地铁里,抱起吉他,唱歌、做梦/梦里开花,梦里顺路经过的一个庄园/讨一碗水喝,坐在一口井上/我会和一只蝴蝶交拜天地,她要为我产卵/我要为她捕鱼,织一张三千里的网。//住在一个挖空的苹果中的寂寞,咳嗽出声/和树木说话,关心它们的年轮/我的周围有人杀牛,有人砍伐,技艺超群/坐看流霞饥饿是梭,你在纺织,我在瘦/病中的小鹿是绿色的,正在光和,在脱俗/我死的时候是芭蕉下的一块肉。//恍惚中有人紧拽钥匙,走过天桥/他的包裹里或许有本《西游记》,他向东走/东方有河伯,他手下还有几条红色的鲤鱼?/如今会以何种方式谋生?/自古以来由北向南只有一条路/我将在这条路上日夜扫花。”他的古诗文修养可见一斑了。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621

本主题被查看27301次, 共23个帖子

标题: (98家)诗歌欣赏
一、 “这样的夜里/没有马匹/没有松草/我想躺下来/露水很干/把风的身体都藏起来//     (亦可 发表于 2008/12/19 8:27:00)
   六、 “一个人成为秋天最明确的停顿,静得发慌/在诺大的工地只有我和两只闲散的麻雀/它们飞过我     (亦可 发表于 2008/12/19 8:27:00)
   九、 “月亮在天上走,也在水里走/一个月亮完整干净,一个月亮/揉如碎银//一个个石拱桥,远远     (亦可 发表于 2008/12/19 8:28:00)
   十三、 2002年,山东老了(80后诗人)在榕树下发表了一组诗《我小时候练过武术》,其中第一     (亦可 发表于 2008/12/19 8:30:00)
   十九、 2003年,上海诗人mcone在榕树下发表了两首小诗,我看了觉得很有趣,就把他打印了     (亦可 发表于 2008/12/19 8:30:00)
   十四、 说到榕树下华语现场,自然也要提一下它的掌门人、四川的刀尖起舞,他于2003年创办《华     (亦可 发表于 2008/12/19 8:30:00)
   三十、 “吃完糖拌西红柿/和里面的糖水/三蛇酒还是绿色/窗户外的房子是白的/粉红屋顶/房子那     (亦可 发表于 2008/12/19 8:31:00)
   三十六、 2003年10月,福建女诗人幻羽晨星在榕树下发表了一组题为《无题》的组诗,写得很漂     (亦可 发表于 2008/12/19 8:31:00)
   四十、 “一只蚂蚁舞动着两根细细的触丝,/表达出心底里微小的愤怒。//在城市的腹地, 蚂蚁登     (亦可 发表于 2008/12/19 8:32:00)
   四十五、 “少年列宁在冰上跳跃,/他有一排金黄的纽扣,学生制服,/他的父亲从雪地里归来,/和     (亦可 发表于 2008/12/19 8:32:00)
   五十、 “在农村我们那不叫马路/弯弯的很没规律/五头牛走过马路/具体地说,是我坐在车上看着/     (亦可 发表于 2008/12/19 8:32:00)
   【诗里诗外】平民诗话第三章:榕树下最佳(98家)诗歌欣赏 连载,未完待续 “蜜蜂是我     (亦可 发表于 2008/12/19 8:33:00)
   六十、 2001年12月12日,一个网名叫“毛豆111”的朋友在榕树下发表了一首小诗《相逢》     (亦可 发表于 2008/12/19 8:33:00)
   六十五、 “三年以来/在人类制造的历次战争中/因为偷情而没有逃离将倾的屋宇/最终葬身火海的好     (亦可 发表于 2008/12/19 8:33:00)
   七十一、 “十月是稻草人等待的麻雀/麦浪咬破了大红苹果/嘿 小哥哥/我在等你打马过河//背回     (亦可 发表于 2008/12/19 8:33:00)
   七十六、 “天黑的时候/就可以望见美丽的风/慢慢穿过我们的房子/穿过我,和你的裙子/就象白白     (亦可 发表于 2008/12/19 8:34:00)
   八十三、 据我所知,榕树下有两年是诗歌的高峰期,一个是2001年,一个是2003年,在这两年     (亦可 发表于 2008/12/19 8:34:00)
   八十九、 “一只碗掉地上/碎了/才想起/有个人走了/再也不回来了//又一只碗/掉地上/这次是     (亦可 发表于 2008/12/19 8:34:00)
   三千米的八公山》,咏景的诗,我这里选的不多,因为诗人往往被眼前实物所困,很难写出空灵的作品来,但这首     (亦可 发表于 2008/12/19 8:34:00)
   西北偏北 羊马很黑 你饮酒落泪 西北偏北 把兰州喝醉 把兰州喝醉 你居无定所 姓马     (管他 发表于 2009/12/15 0:28:00)
   我百度了一下,后来有了歌,刘东明 北京的雨季,西北偏北 唱得太对不住这么好的一首诗了,这刘东明     (管他 发表于 2009/12/15 0:33:00)
      [quote] 原帖由 [b]管他[/b] 于 2009-12-15 0:33:00 发表 我百度     (亦可 发表于 2009/12/15 13:24:00)
   汗一个,我可没有这作者的好功力。     (管他 发表于 2009/12/15 16:56:00)

现在的时间是 2024-05-21 22:54:49

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0 seconds