欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看27309次, 共23个帖子
标题: (98家)诗歌欣赏
淡漠千里见妖娆
管理员
状态: 离线

回复:平民诗话第三章:榕树下最佳(98家)诗歌欣赏》
九、

“月亮在天上走,也在水里走/一个月亮完整干净,一个月亮/揉如碎银//一个个石拱桥,远远退去/闭着眼/仿佛失去的一切在走来//爷伯叔婶姨,我叫不出你的姓名/假如我是孙悟空/一个筯斗翻到璇儿面前,保准你们不认得//假如我是孙悟空,端坐在瓦镇浮云的上空/看商贾人群散去/唯有墙院里的小姐姐,忽闪着毛茸茸的眼睛//假如我是孙悟空,我的金箍棒/越来越长,瓦镇的所有人都不敢惹我生气/只有小姐姐唱着歌,会来找我”,这是诗人湖北青蛙2005年在榕树下发表的《瓦镇的一些模糊背景》,诗歌很有民谣的风格,语言也很是调皮可爱,尤其为我所喜欢。湖北青蛙:原名龚纯,1968年生于湖北潜江, 2000年获榕树下“第二届网络文学原创作品最佳诗歌奖”。2004年,我在榕树下发表一组诗,其中有一首《夫子》是这样的:“夫子,手捧经文,摇头晃脑/教你读书写字临摹/吹拉弹唱,曲径通幽/之乎者也,人情事故/云云//夫子七十,白发粗纹,近视/胸挺腰直。春来赏花/秋而望月吟诗。冬日煮酒/约三五旧人围炉/不谈国事//夫子穷,夫子瘦,夫子老了/行路万里,草鞋磨破很多/死性不改。今夜又乘病驴出/堂客问起,就说/在陶渊明处”,青蛙看了跟贴说:“偶尔一读,发现我们有相类之处。” 我竟然很是高兴,视为知音,可惜交流不多。后来,我看了他榕树下文集中2003年写的《身体活儿》,又有些惭愧,原来他写得毕竟比我写的要好,《身体活儿》全诗是:“一去廿三年,覃云阴影,霄壤嬗变,如今闭着双眼/风中的屋台,梦中落英的合欢,一再复现:/蒙学之初,尘土路上,跑着/一头不花时间的叫驴//今且老矣,年高而耳聋,凭几掉头,喃喃自语/有几重生,有几重死?青春年少之时/妇女们喜欢你的红缨枪,你性情逋峭,臧否人物/在曾岭村中,种着几亩袁隆平稻谷//培风积云,移空转轨,气喘吁吁爬上蒙山之顶/这无边的落木,遍地的石头/或轻或重,填于胸壑/把几根贱骨头,埋在云层之中//观其气象,定其去就,我要了解我这飘浮的生涯/在一条旧路上走,如何起了习焉不察的变化:/沙发上的小熊,有一只纽扣做的鼻孔/我的小女儿,在地球上如甜甘蔗//延宕廿三年,归还故乡,带回满头白发/乡里乡亲,看我像头呆板琐碎的毛驴/只有我认识我自己:一个我不够我用于生活/我默默做过多个自我//如今我垂垂老矣,往复吟哦,不能自已,此前/仓遽忙迫,苦于肚腹之虞;此间返身自顾/东鳞西爪,将时光如洋葱般层层剥下/早年,我种过臭不可闻的黑蓖麻//那叫驴、贱骨头、稻谷、黑蓖麻和沙发上的小熊/仍不够忘了我的人,在电视机前闲话/我垂垂老矣,麻雀不再做身体活儿,飞到半空之中/一些禾苗,通过劳动,加入了进来”,诗中有雅有俗,俗雅相合,有意境更有趣,这样的自嘲诗,没有诗人性情的人是写不出来的。青蛙后来致力于四行一拍诗歌的发展,很有特色,但非常出色的并不多,我这里就不摘录了。

十、

“那浓云后的城市/那些披头散发的人/那些疲惫着的步伐/你看不清她们的身份//你扶住自己的疼痛/好象就扶住了别人的/你就能听见身边的喘息/那些牲蓄那些农人那些流浪者//那些背井离乡的人/那些远走他乡的人/这时候你看不清他们年轻或者/已经开始的苍老//这样你就和一头晚归的/找不到家的牛对视了/这样你们都同时在夜幕里/伤心地低下头来”,这是山东诗人马知遥2003年发表在榕树下的《小站》,语言似轻实重,个人情感在似有似无间,淡淡的描述,却又能够震憾人心,是他的一惯风格。马知遥,1971年生于新疆阿克苏市,现居济南。在榕树下,他发表的优秀诗歌有不少,这里再摘录一首,《终于》:“他们终于等到了天亮/一些人却死了//他们终于等到了亲人/一些人在路上就去了//他们终于等到了白发/一些人的白发却散了//王老五说我终于挣了钱了/相好的婆姨却跟人跑了/这也是终于/人人都这样”。诗歌不重形式,但在语言上的力量是十分足的。

2006年9月,于贵阳

十一、

“这些情形都会原封不动的出现在建设路上/也可能会是在更偏僻一些的小街道里/比如2003年我正对着你说普通话/而天空下着雪,雪花很小/比如我们潜入水中,平行的或者头朝下的/进入安静的回忆,就像是睡眠那样/而那些细小的玻璃深深浅浅的弯曲/如果落下来了,就会像我们年青时的样子/伸展开花里呼哨的凉/但现在我们都沉默,我们走路/划地为牢,或者不知所云的在远处别过头去/而此时雪已停下,大批的白覆盖着别人的屋顶”,这是河北80后诗人山上石于2003年发表在榕树下华语现场的《有时真的什么也不是》,短短数行,写尽了少年的困惑,意像竟然也很美,我那时正好在华语现场任编辑,看到了这首诗,很喜欢,故摘录在此。山上石,原名张华,1982年生于河北唐山,河北省作协会员,现居北京。

十二、

“如果突然痛击一个人/他死了,痛苦的语言就是死亡/所以语言不仅仅用声音表达/声音不能停留/而语言可以停留/就像苹果的成熟停留于枝头/女人的成熟停留于大腿/苹果的成熟等于女人的成熟——/注视女人的大腿/女人的大腿并不说话/注视金色的苹果/苹果并不说话”,这是湖北诗人黄沙子2001年发表在榕树下的《对一些事物的态度之说话篇》,很多诗人爱在诗歌里表达哲学的问题,但总是表达不好,为什么呢?因为诗歌偏向于形象的建设和意境的营造,哲学偏向于逻辑的思考和辩证,两者还是有很大矛盾的。但黄沙子这首却写得很好,将人生的思索与哲理的探索转化成了诗歌的语言,很值得回味。黄沙子,原名张少荣,1970年出生于湖北洪湖,现在黄石,许多人都说他的诗歌有一股“巫气”,再来看一下这首《牧羊人》:“‘现在,这个牧羊人已经死了。当他年老时/只有他银行的账户/和牛羊的数目令他志得意满/但是杨树显示在他年轻时,他也曾/感受过山上春天的光荣。’写下这段话的/是牧羊人的女婿,他经过无数次努力/终于娶到牧羊人的女儿”,简洁干净的语言,毫无顾忌的表达,出人意料的结果,使诗歌充满着一种深沉的玄幻色彩。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621

本主题被查看27309次, 共23个帖子

标题: (98家)诗歌欣赏
一、 “这样的夜里/没有马匹/没有松草/我想躺下来/露水很干/把风的身体都藏起来//     (亦可 发表于 2008/12/19 8:27:00)
   六、 “一个人成为秋天最明确的停顿,静得发慌/在诺大的工地只有我和两只闲散的麻雀/它们飞过我     (亦可 发表于 2008/12/19 8:27:00)
   九、 “月亮在天上走,也在水里走/一个月亮完整干净,一个月亮/揉如碎银//一个个石拱桥,远远     (亦可 发表于 2008/12/19 8:28:00)
   十三、 2002年,山东老了(80后诗人)在榕树下发表了一组诗《我小时候练过武术》,其中第一     (亦可 发表于 2008/12/19 8:30:00)
   十九、 2003年,上海诗人mcone在榕树下发表了两首小诗,我看了觉得很有趣,就把他打印了     (亦可 发表于 2008/12/19 8:30:00)
   十四、 说到榕树下华语现场,自然也要提一下它的掌门人、四川的刀尖起舞,他于2003年创办《华     (亦可 发表于 2008/12/19 8:30:00)
   三十、 “吃完糖拌西红柿/和里面的糖水/三蛇酒还是绿色/窗户外的房子是白的/粉红屋顶/房子那     (亦可 发表于 2008/12/19 8:31:00)
   三十六、 2003年10月,福建女诗人幻羽晨星在榕树下发表了一组题为《无题》的组诗,写得很漂     (亦可 发表于 2008/12/19 8:31:00)
   四十、 “一只蚂蚁舞动着两根细细的触丝,/表达出心底里微小的愤怒。//在城市的腹地, 蚂蚁登     (亦可 发表于 2008/12/19 8:32:00)
   四十五、 “少年列宁在冰上跳跃,/他有一排金黄的纽扣,学生制服,/他的父亲从雪地里归来,/和     (亦可 发表于 2008/12/19 8:32:00)
   五十、 “在农村我们那不叫马路/弯弯的很没规律/五头牛走过马路/具体地说,是我坐在车上看着/     (亦可 发表于 2008/12/19 8:32:00)
   【诗里诗外】平民诗话第三章:榕树下最佳(98家)诗歌欣赏 连载,未完待续 “蜜蜂是我     (亦可 发表于 2008/12/19 8:33:00)
   六十、 2001年12月12日,一个网名叫“毛豆111”的朋友在榕树下发表了一首小诗《相逢》     (亦可 发表于 2008/12/19 8:33:00)
   六十五、 “三年以来/在人类制造的历次战争中/因为偷情而没有逃离将倾的屋宇/最终葬身火海的好     (亦可 发表于 2008/12/19 8:33:00)
   七十一、 “十月是稻草人等待的麻雀/麦浪咬破了大红苹果/嘿 小哥哥/我在等你打马过河//背回     (亦可 发表于 2008/12/19 8:33:00)
   七十六、 “天黑的时候/就可以望见美丽的风/慢慢穿过我们的房子/穿过我,和你的裙子/就象白白     (亦可 发表于 2008/12/19 8:34:00)
   八十三、 据我所知,榕树下有两年是诗歌的高峰期,一个是2001年,一个是2003年,在这两年     (亦可 发表于 2008/12/19 8:34:00)
   八十九、 “一只碗掉地上/碎了/才想起/有个人走了/再也不回来了//又一只碗/掉地上/这次是     (亦可 发表于 2008/12/19 8:34:00)
   三千米的八公山》,咏景的诗,我这里选的不多,因为诗人往往被眼前实物所困,很难写出空灵的作品来,但这首     (亦可 发表于 2008/12/19 8:34:00)
   西北偏北 羊马很黑 你饮酒落泪 西北偏北 把兰州喝醉 把兰州喝醉 你居无定所 姓马     (管他 发表于 2009/12/15 0:28:00)
   我百度了一下,后来有了歌,刘东明 北京的雨季,西北偏北 唱得太对不住这么好的一首诗了,这刘东明     (管他 发表于 2009/12/15 0:33:00)
      [quote] 原帖由 [b]管他[/b] 于 2009-12-15 0:33:00 发表 我百度     (亦可 发表于 2009/12/15 13:24:00)
   汗一个,我可没有这作者的好功力。     (管他 发表于 2009/12/15 16:56:00)

现在的时间是 2024-05-22 03:56:14

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.064 seconds