欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看27299次, 共23个帖子
标题: (98家)诗歌欣赏
淡漠千里见妖娆
管理员
状态: 离线

回复: 平民诗话第三章:榕树下最佳(98家)诗歌欣赏》
六、

“一个人成为秋天最明确的停顿,静得发慌/在诺大的工地只有我和两只闲散的麻雀/它们飞过我的头顶,我说自己就是那些凌乱不堪的砖/怀抱着火,是火的孩子/‘这些麻雀的巢里,是不是有饥饿的小麻雀?’//在两分钟之前,我看到几个放学回家的孩子/像云一样的自然,他们来到我身边的工地玩沙子/把一块砖抛出去砸另一块砖,砖头断了/他们又拿起第二块砖,却砸到自己,所以他们哭着回家/疼的时候,他们就会想起了妈妈//我坐在用砖头堆起来的凳子上酝酿一首诗/又飞走了几只闲散的麻雀。在这之后天阴了,下了几滴雨/我也举起了砖头,然后我看到另一些孩子异样地看着我/他们不知道我在想什么/我把头深深地埋进双手,天还是继续阴沉”,这是四川诗人三颗石头2003年11月发于榕树下的《十月二十二日——给远游的母亲》,榕树下现代诗歌栏目编辑写的按语是:反复看了几遍,再次看到副标题中“给远游的母亲”的时候,对它的理解豁然开朗。我虽然是一看就明白,却也是不禁反复看了好几遍,越看越有味,最后不得不打印下来仔细琢磨了。诗中的情绪处理得非常好,欲擒故纵,表达了一个30岁的男子对母亲深深的思念,到了这个年龄,思念都是无声的。三颗石头,又名阿固、银子等,70年代生,四川南充人,认为诗歌就是心灵的脉动,诗品既是人品。他在榕树下的个性空间有一段这样的话,久久让我感动:“我感激榕树下,因为我的创作道路是从这里真正开始的,我对我的离开感到抱歉,尤其是那么多关心我,喜欢我的人,我爱你们。”,三颗石头从2000年6月6日在榕树下发表第一首诗起,到2004年止,共在榕树下发表诗歌作品400余首(组),获得榕树下绿叶推荐近百次。我不知道他是不是榕树下获得绿叶推荐最多的诗人,但是,他的作品无疑都是非常优秀的。他以现今诗坛少有的明快而冷静的语言姿态来表现日常生活,剖析深入,构造优美,充分体现了现代汉诗语言的魅力。下面,让我们再来欣赏一下他发于2004年的《午夜书》吧:“1 、栀子花,长亭谣/江边的水涨了一分,淹没多三寸/至灭顶/往下数第五根肋骨就是心脏,很大/可以装下整个世界,你一进来/就再容不下别的//你看着我的眼睛说,起风了//2、想让你记得,于是我成了你眼里的沙/我说要有敌人,于是就有了你//没有人哭,在午夜/火车穿城而过,往南了往北了往东了往西/全身两百多块骨头散了架/我努力让自己/成为你的呼吸你的眼中钉肉中刺/狠狠地刺在你的脚后跟/每动一下,揪心的疼,锁骨下三寸/不休不止 //3、拧暗灯光,听--/进行曲。德朗的微笑。回家。琴声最后的颤动/栀子花谢了,我是一个哑巴,砸坏手表/我说看吧,时间停了//雨水丰沛,肉体欢娱。死于甜蜜/我是这么疯狂,以为所有的女人都是你/我没有肉身,我生我死,为了爱情再荒唐放纵一回//成为偷欢的鬼魂。天亮时毁灭//4、你看着我的眼睛说,起风了//这是后半夜1点56分的盆地,你说起风了/就吹起了,漫天风沙/有蛇从肉中来,你就是我的毒//我说应该有爱情,你就成了我的七寸/锁骨下,三寸,第五根肋骨”。这首诗也是我当年从榕树下打印下来的。

七、

2003年春,四川诗人弥赛亚在榕树下现代诗歌栏目发表了一组题为《太平广记》的组诗,古今相叠,写得非常优秀,却不被关注,更无一人评论,我觉得很是可惜,这里摘录其中一首《觉后禅》:“三个人/走在人行道上/以性别定义/是两男一女/或者是两女一男/没有别的//你一直站在建安桥上/看那三个人/身后是红色的夕阳/你永远在三个人之外,是永远的奇数。”,这种孤独,从古到今,一脉相承啊。他又发表了一首《凉州词》:“最近的一次移民潮/发生在唐代/在十里亭外的茶寮里,坐着几个/波斯商人/他们从遥远的中亚细亚/运来了珠宝和香料/当炉卖酒的胡姬/穿着异域的条纹布衣服,有种迁徙的美。//他站在城门内/是个汉人/一出了关,就成了鲜卑。/并不只是游牧民族/并不只是/远离故乡的人/谁都有卑贱的血统,谁都有琐碎的生命。”这首诗后来也被收进《太平广记》组诗中,最后两句深深震憾人心。我觉得这都是非常成熟的诗歌,不论在语言方面,还是在意境的营造方面,对现代诗歌发展都有一定意义,故一定要摘录其中。弥赛亚:原名胡查,1973年11月生于四川广安。获榕树下第二届(2000年)网文大赛现代诗歌奖,现居四川。

八、

“黄昏时分有多寂静/温暖光芒抚慰村庄/挑柴下山的汉子/遇见汲水的姑娘//一瞬间眼神流转/没有说话/互相从右边经过/溅起水滴/打湿了他的衣裳//月亮如约来到屋檐上/她在篱笆里/他在篱笆外/四下无人牵牛花怒放//在江南,乡间爱情/如稻草芬芳/隔着篱笆先接个吻/再和你诉说衷肠//月白风清/正是这好时光”,这是浙江诗人叶想2000年发表在榕树下现代诗歌栏目的《江南篱笆》,诗歌语言简洁而又优美,细致生动地描绘了江南水乡的淳朴爱情,境界宁静而又悠远,常常令人想入非非。叶想:1976年生于浙江千岛湖,2000年5月上网并开始在榕树下发表作品,多是短诗,简短而有味,风格典美。他同年发表的另一首《江湖》写得更可爱,“朋友们决定去闯荡江湖/于是用好酒喂马/用月光擦亮宝剑/在旷野的风声中磨砺自己的呼喊/多情的女子横一支长笛/倚在窗前成风景//朋友们在江湖失散/独自一人/在马背上想起一生/用鞭子狠狠的抽打胯下的光阴/温柔的女子在回忆中/忽然间那么想她//朋友们人在江湖,身不由己/在落雨如刀的季节/搏杀自己的肉体/疲惫的灵魂在小酒店里/结识了好酒量的陌生人//忽然间觉得自己有些/儿女情长/猛喝一口女人寄来的/眼泪/把猩红色的披风/甩到剑柄上”,这里的江湖是每个人的江湖,更是少年人的江湖,陷入江湖的人总是如此的“儿女情长”,后来自己想起,总是又可爱,又可笑,些许回味,却是无言。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621

本主题被查看27299次, 共23个帖子

标题: (98家)诗歌欣赏
一、 “这样的夜里/没有马匹/没有松草/我想躺下来/露水很干/把风的身体都藏起来//     (亦可 发表于 2008/12/19 8:27:00)
   六、 “一个人成为秋天最明确的停顿,静得发慌/在诺大的工地只有我和两只闲散的麻雀/它们飞过我     (亦可 发表于 2008/12/19 8:27:00)
   九、 “月亮在天上走,也在水里走/一个月亮完整干净,一个月亮/揉如碎银//一个个石拱桥,远远     (亦可 发表于 2008/12/19 8:28:00)
   十三、 2002年,山东老了(80后诗人)在榕树下发表了一组诗《我小时候练过武术》,其中第一     (亦可 发表于 2008/12/19 8:30:00)
   十九、 2003年,上海诗人mcone在榕树下发表了两首小诗,我看了觉得很有趣,就把他打印了     (亦可 发表于 2008/12/19 8:30:00)
   十四、 说到榕树下华语现场,自然也要提一下它的掌门人、四川的刀尖起舞,他于2003年创办《华     (亦可 发表于 2008/12/19 8:30:00)
   三十、 “吃完糖拌西红柿/和里面的糖水/三蛇酒还是绿色/窗户外的房子是白的/粉红屋顶/房子那     (亦可 发表于 2008/12/19 8:31:00)
   三十六、 2003年10月,福建女诗人幻羽晨星在榕树下发表了一组题为《无题》的组诗,写得很漂     (亦可 发表于 2008/12/19 8:31:00)
   四十、 “一只蚂蚁舞动着两根细细的触丝,/表达出心底里微小的愤怒。//在城市的腹地, 蚂蚁登     (亦可 发表于 2008/12/19 8:32:00)
   四十五、 “少年列宁在冰上跳跃,/他有一排金黄的纽扣,学生制服,/他的父亲从雪地里归来,/和     (亦可 发表于 2008/12/19 8:32:00)
   五十、 “在农村我们那不叫马路/弯弯的很没规律/五头牛走过马路/具体地说,是我坐在车上看着/     (亦可 发表于 2008/12/19 8:32:00)
   【诗里诗外】平民诗话第三章:榕树下最佳(98家)诗歌欣赏 连载,未完待续 “蜜蜂是我     (亦可 发表于 2008/12/19 8:33:00)
   六十、 2001年12月12日,一个网名叫“毛豆111”的朋友在榕树下发表了一首小诗《相逢》     (亦可 发表于 2008/12/19 8:33:00)
   六十五、 “三年以来/在人类制造的历次战争中/因为偷情而没有逃离将倾的屋宇/最终葬身火海的好     (亦可 发表于 2008/12/19 8:33:00)
   七十一、 “十月是稻草人等待的麻雀/麦浪咬破了大红苹果/嘿 小哥哥/我在等你打马过河//背回     (亦可 发表于 2008/12/19 8:33:00)
   七十六、 “天黑的时候/就可以望见美丽的风/慢慢穿过我们的房子/穿过我,和你的裙子/就象白白     (亦可 发表于 2008/12/19 8:34:00)
   八十三、 据我所知,榕树下有两年是诗歌的高峰期,一个是2001年,一个是2003年,在这两年     (亦可 发表于 2008/12/19 8:34:00)
   八十九、 “一只碗掉地上/碎了/才想起/有个人走了/再也不回来了//又一只碗/掉地上/这次是     (亦可 发表于 2008/12/19 8:34:00)
   三千米的八公山》,咏景的诗,我这里选的不多,因为诗人往往被眼前实物所困,很难写出空灵的作品来,但这首     (亦可 发表于 2008/12/19 8:34:00)
   西北偏北 羊马很黑 你饮酒落泪 西北偏北 把兰州喝醉 把兰州喝醉 你居无定所 姓马     (管他 发表于 2009/12/15 0:28:00)
   我百度了一下,后来有了歌,刘东明 北京的雨季,西北偏北 唱得太对不住这么好的一首诗了,这刘东明     (管他 发表于 2009/12/15 0:33:00)
      [quote] 原帖由 [b]管他[/b] 于 2009-12-15 0:33:00 发表 我百度     (亦可 发表于 2009/12/15 13:24:00)
   汗一个,我可没有这作者的好功力。     (管他 发表于 2009/12/15 16:56:00)

现在的时间是 2024-05-21 22:47:04

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0 seconds