欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看25109次, 共15个帖子
标题: 【图文原创】惊蛰以西◇忆一场游历
淡漠千里见妖娆
管理员
状态: 离线

回复: 【图文原创】惊蛰以西◇忆一场游历
【雨崩村 记忆里永远的村庄】

还在德钦,大扎西吉布就开始不停灌输有关雨崩行路难的观念。
  从德钦到上雨崩的路途中,由于高原缺氧,我开始昏昏的睡觉。只知道那山路,不停的转弯,我的头不停的撞到车框上,中途下来休息的时候,我只感觉自己的脑袋很疼。
  上车,仍然昏沉沉的睡。

尼玛从车的反视镜里看我们后座的三个人,像三只厮睡的小猪。

我们要翻过一座海拔4千多的山,到达雨崩村。雨崩,顾名思义,雨水特别多的地方。在出发前,我们租了雨具,因为是骑马,不能打伞。在进山前,我们都把雨衣雨裤穿在了身上。
  我担心自己体质不行,会有高原反应,在德钦的时候就买了一罐氧气备着。我是个心理暗示非常厉害的人,我备氧气,还买了藏红花含片含着。我这样子其实很可笑的,我自己一边从盒子里取含片,一边发笑。

想起琼茨在春节的时候就曾经给我寄了几盒藏红花,一直没泡水喝,这会子居然觉得那花神奇起来,非常实用,需要。

在山下,租马。租马要抽签,不可以想要骑哪匹就哪匹。
  我的马,叫下酒,它的主人是一位15岁的少年,村里的小歌手,听他们说他会唱的歌最多。一路上,他告诉我,他学汉语,也学藏文,还有英文。遇到徒步从山那边翻过来的外国人,他总是:every good! every good的赞赏他们的徒步精神。

去雨崩村的路,不能称为路,它基本上是一条马踩出来的道。我骑的胆颤心惊。

少年开始唱歌:

点击播放

喀萨的酒吧里呀,什么人都有,就是没有我的心上人。
  她对我说:不爱我,因为我是个没有钱的人。

喀萨的酒吧里呀,什么酒都有,就是没有我的青裸酒。
  一杯两杯,谁也不会醉,因为我是个大酒鬼。

喀萨的酒吧里呀,什么歌都有,就是没有我的那一首。
  一首两首,谁也不会红,因为我是个流浪的歌手。

这歌声,和着马铃声在挂满松萝的林子里唱响。  
  牵着马的少年在边上跳来跳去的走路,回头再去寻我们的导游,大扎西吉布满头大汗,头发是湿的,他的皮肤早已晒成麦芽色。
  不知道为什么,我的眼睛突然潮湿了。

林子很阴郁,树根处长满苔鲜,饱满而多汁。

到达小哑口,我们休息并且吃午餐。
  我开始为“用午餐”这个词发笑。
  一个简易的棚,棚下架着长条的木板就是凳子。我们的午饭是扎西早上备好的干粮:馒头,还有粑粑,鸡蛋,榨菜。看着他把用桌布包着的粮食放到面盆里,我觉得我们都好富足,不用担心挨饿。这种感觉很踏实,并且很快乐。

我的快乐,没有很大的影响力,因此,我埋着头,一个人笑。

驿站的主人是位卓玛,她在边上打酥油茶,煮鸡蛋,扎西把粑粑放到火边上去烤,然后一块块撕着分给我们。柴火烧着,时不时哔哔剥剥的响。

同行的MM们被扎西教导的很好,所有的垃圾都收着,不乱扔。
  我依然我行我素,时常无我之境,听她们说话只听第一句,后面就开始走神。于是,我时常说抱歉,并且在他们的监督下做一个好游民。

翻过那座山,到达雨崩村的时候,我们下马走路的样子是趔趄的。膝盖僵直疼痛,腰酸背疼,但是,当那里的雪山美景呈现眼前的时候,没有什么可抱怨的,它值得你为之付出。

客栈的设施很简陋,饮食也很差,听扎西说我们所吃的蔬菜都是从很远的地方用马运进来的,所以格外珍惜起来。
  认真的吃饭,不轻易浪费。在这里浪费,会让人感到可耻与羞愧。

我们在饭厅吃饭,几路人马在那里会合的地方。有从神瀑下来的,说神瀑的神奇。还有人提到了冰湖,在另一个方向,不在我们的行程里面。
  那人在车站搭了两个MM结伴而来,他蹲在凳子上吃饭喝酒。他给我们看冰湖的照片,我们开始心动,想改行程。

他说起了山里的蚂蟥。我最怕虫子,不免问的仔细。
  他挼高了他的裤脚,让我们看他被蚂蟥咬的伤口,我往嘴里扒着米饭,噎的慌。那人又安慰我们,说不打紧,让男人带香烟。
  香烟?我问他。
  他点头,蚂蟥咬了,用香烟烫。
  啊?!我一阵发晕:太痛苦了吧?被蚂蟥咬了,还要用烟烫?我想象烟烫在皮肤上的声音,打紧了眉。

我还没从那种痛苦的想像里回过神来,一屋子的人开始大声的笑。
  提醒我们用烟烫的人笑得上气不接下气。

我莫名其妙。

最后,只剩下我一个人,在那里胡乱的笑。

他们说的是用烟烫蚂蟥,而不是烫自己自残。
  我有些窘迫,为我糟糕的理解力。

可是,为什么要烫蚂蟥呢?我小小声的嘀咕。
  因为它喝了我们的血,当然得消灭它,有人说。
  可是,血都被它吸了,烫它血又还不回来,为什么还要烫死它?它好不容易吸到一次血。
  我一边吃饭,一边含糊不清的与他们说话。
  扒完饭抬起头来的时候,我才发现他们都在用异样的眼光看着我。
  我说错了什么?我把求救的目光看向大扎西吉布,可是他并没有在意我们在讨论什么的样子。我赶紧溜到外面去。

坐在木屋下,我们等待星星亮起来。
  无论我们怎样与大扎西纠缠,他始终不肯开口为我们唱歌。 歌要唱给心爱的姑娘听。他面容腼腆,微笑温和,却固执。

那天夜里,我们都睡的很香。
  深谷里的溪水,一直在睡梦里奔腾,虽然我不知道它们奔流的样子与方向。

我们住的地方,可以看到这样的山谷。

步行者之家 我们居住的客栈

牵猪看雪山  哈哈

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621

本主题被查看25109次, 共15个帖子

标题: 【图文原创】惊蛰以西◇忆一场游历
[align=center][size=3][color=#808000][/color][/siz     (亦可 发表于 2007/7/26 0:14:00)
   [color=darkred][size=3][size=5]【硕都湖-东竹林寺-照片丢失记】[/s     (亦可 发表于 2007/7/26 7:16:00)
   [size=5][color=darkred][b]【雨崩村 记忆里永远的村庄】[/b][/colo     (亦可 发表于 2007/7/26 7:26:00)
   [size=5][color=darkred][b]【接近神瀑-接受洗礼】[/b][/color][     (亦可 发表于 2007/7/26 7:59:00)
   [align=center][size=5][color=darkred][b]【松攒林寺◇天问】[     (亦可 发表于 2007/7/26 8:08:00)
   [color=#666699]【松攒林寺】[/color] [color=#666699][/co     (亦可 发表于 2007/7/26 8:20:00)
   [b][size=5][color=darkred][/color][/size][/b] [b     (亦可 发表于 2007/7/26 8:26:00)
   [size=3][color=darkred][b]【藏民家作客】[/b][/color][/siz     (亦可 发表于 2007/7/26 8:35:00)
   [align=left][size=3][color=darkred]【恋恋◇泸沽湖】[/color     (亦可 发表于 2007/7/26 8:51:00)
   [align=center][attachimg]428[/attachimg][/align][a     (亦可 发表于 2007/7/26 9:00:00)
   [align=center][size=5][color=olive]我已走远。 不必回头挥手。     (亦可 发表于 2007/7/26 9:03:00)
   每一次看,都橡自己的一场游记 可,你用的是什么相机? 多少银子啊? 还有,有空教教后期处理     (阿布 发表于 2007/8/1 8:40:00)
   好不容易又找回来了~~     (垃垃 发表于 2008/7/9 16:09:00)
   哦。亲爱的拉拉。欢迎归队。;P     (亦可 发表于 2008/7/9 23:42:00)
   拉拉? 貌似很久很久很久不见了     (阿布 发表于 2008/7/10 9:07:00)

现在的时间是 2024-05-06 15:28:26

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.032 seconds