欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看14381次, 共30个帖子
标题: 她渡■如是我聞 於意雲何
淡漠千里见妖娆
管理员
状态: 离线

回复:她渡■如是我聞 於意雲何
眉眼有沉 ◇ 鸥鸟的翅膀

图/文■亦可

鸥.yike

七点四十分。
  我在宝杨码头的便利店里找了罐咖啡。
  伯朗咖啡,蓝山风味。其实我并不计较喝什么,有时候我只是依赖一种习惯,觉得与往常一样。一样,这让人安心,觉得有足够应对的能力。

坐在码头的石堤上。仰起脸喝咖啡的时候,太阳的光线刺痛了我的眼睛,有一刻,我是盲的。想想一路走来,跌跌撞撞,与盲又有什么差别?
  闭起眼。我听到潮水拍打着岸脚,还有海鸥,还有自己喉咙里发出的“咕噜咕噜”的声音。香滑的咖啡咽下去时喉咙里发出的声音,只属于一个人的非常孤独的声音。我却是喜欢的。

一群麻雀,飞快飞快的从天的那边飞往这边,又忽啦一下离开。极快活的样子。
  水草顺从了潮夕,匍匐在潮湿的滩涂上。潮起潮落的地方长着苔藓。亿万亿万看以前,很多生物从这阴绿的苔藓里进化出来,也许包括了我们人类。是的,就是从这样阴绿的苔藓里进化来的。

一艘渔船摇过来,收网后再摇回去,从右到左,再从左到右。迅速的一个回合。猜想每个回合都有所得,或多或少吧?还有些海鸥,总飞在它们的船前船后。

海鸥的翅膀,白色的。那是我见过的最优美、最生动的一种白色。当它们降在水草间收拢翅膀的时候,是那样让人不可置信的纤细。可当它们张开翅膀飞翔的瞬间,突然如此的强大,丰盈,迎风招展,决然而有力。
  感觉我的骨骼在效仿,发出伸展的声音。

父亲发了疝气,疼,却不肯去医院看医生。父亲被弟弟的担心逼的不行了,就去村里卫生室看。说没事的。还是让人不放心。
  弟弟在电话里与我说,要我打电话劝他去中心医生,看过才放心。
  我就回。我来陪爸爸去看医生,让他在医院门口等我,我这样决定。

家里的大男人轻描淡写。年纪大了,中气不足,渐渐衰老,生理退化,再生与修复功能逐渐丧失。还是尽早劝他做手术吧。小手术而已。
  我哦着。心里却非常的忧伤与惶恐。那是我的父亲,我生命里最初最初的甜,是父亲用他的鲜血换来的。

父亲用卖血的钱,给他初生的女儿换回奶粉和糖。那时候的小城镇叫公社,农民挣工分,年终换成钱。

十点半的船票,我坐在堤上,从七点四十到十点。

见到父亲的时候,他在医院门诊的地方等我,说他已经看过医生。
  坐在大厅的候诊椅上,我询问父亲身体状况。
  我很少正视父亲,我害怕看清他衰老,这会让我心痛。我总是回避他的眼神,我不愿意看到他眼里有害怕或者担心的影子。

曾经有一段时间,我以为我的父亲已经不再疼爱我。
  那一年,我的眼睛看不见了,我在医院做手术的时候,父亲没有来。前前后后都没有来看我。
  夜里,总是睡不着,疼和恐惧。
  我小声地问大男人:爸爸是不是不爱我了?他居然没有来看望我。我反反复复地跟他说着小时父亲是怎样的溺爱我。
  我说:爸爸不再疼爱我了。
  他睡意朦胧里训斥我,爸爸为什么还要疼爱你?你已经由另一个男人来疼爱了。

后来,我才知道弟弟在我手术的那段时间高烧不退,在乡下的中心医院监护室住了很长的时间。
  我打电话,父亲说都是他不好,把我弟给拖的。
  我说这也不能怪谁,我说爸爸啊,有些话不能不说,弟弟是脑瘫后遗症,神经系统会渐渐失控,他的情况可能不会好转,只能越来越不好,我哭着问爸爸,你想过没有?这种事实早晚会来。我问父亲,有没有做好心理准备。
  父亲挂断了我的电话。

我重新拨号码,父亲的声音明显带着憾哭后的哽咽。后来父亲单位里的同事告诉我,我的白发的父亲曾经怎样憾哭的时候,我泪流满面。
  生命里的重,无法承受,却不得不承受。别无他择。
  我是如此残酷的让父亲直面现实。就是在那一天,我的父亲已经开始苍老不堪。

诊断是疝气早期,不用手术,注意保养就可以了。父亲说。
  可是,我觉得他是在有意欺瞒我似的,装作不经意的样子,拿了他的病历卡来看。果然是的,早期疝气。我略略松口气。

爸,你要照顾好自己,家里的田,荒了就荒了吧,或者送人耕。父亲应着。
  爸,家里的鸡鸭,别尽想着要送来上海给我们,留着你们也补补。要注意营养。你们健健康康的,就是我的福份,我这样说。父亲频频点头。
  他说什么也不肯与我一起在外面的饭店吃午饭,急着要赶回去,他说他今天值班。老板又加了二百元工资。

我们在门口等车。
  我冲着他微笑。
  小时候,他跑供销,带着我;他送我上学;他送我去军代处;结婚的时候他握着母亲的手要我们也白头偕老……再后来,他就开始老了。他来上海,我会担心他找不到路;我开始只与他说肯定的话,我可以的,放心。一切都会好起来。

看着他上车,突然有很多不舍。
  爸。我叫。喉咙里都是眼泪。
  回吧,他说。

我的父亲,他不能再当我坚强的后盾了。他已经衰老。
  我是如此如此深爱着他,看着他渐渐衰老,却什么也给不了他,亦帮不上什么忙。

我异常的沉默。一路回去疾走。
  我知道,我应该张开臂膀了。效仿鸥鸟的翅膀,强大,丰盈,迎风招展,决然而有力。
  我必须强大,强大到让他们足够安心,这是我唯一能做的。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621

本主题被查看14381次, 共30个帖子

标题: 她渡■如是我聞 於意雲何
倾听自己◇遇见彼岸花  图/文■亦可   从香格里拉回来后,我得了抑郁症。感觉     (亦可 发表于 2021/3/22 19:58:00)
   再一日◇记得 图/文■亦可   婆婆要去南普陀,差了人来说。   清     (亦可 发表于 2021/3/22 20:00:00)
   十年◇昨天我打从你门前过 文■亦可 昨天我打从你门前过. 你正提着水桶往外泼.     (亦可 发表于 2021/3/22 20:01:00)
   一月生日之 ◇ 忘年 文■亦可   爱情,波澜不惊才是经典。   无关风花     (亦可 发表于 2021/3/22 20:04:00)
   庆生◇写给妈妈 图/网络 文/亦可      一个人,静静的走。     (亦可 发表于 2021/3/22 20:10:00)
   [attach]19160[/attach] 淡 若 无 痕 图/文■亦可     (亦可 发表于 2021/3/22 20:12:00)
   流浪◇总有一天死在路上 图/文■亦可   明明过着安定的生活,却一直感觉在     (亦可 发表于 2021/3/22 20:13:00)
   明白◇微笑 文■亦可 万变的道理,不过是个“零”字。 大动的终结,不过是个“     (亦可 发表于 2021/3/22 20:13:00)
   茶冷言尽 生命恒有 图/文■亦可   你甚少与我谈论死亡,做了解剖回来亦     (亦可 发表于 2021/3/22 20:14:00)
   眉眼有沉 ◇ 鸥鸟的翅膀 图/文■亦可   鸥.yike   七点四     (亦可 发表于 2021/3/22 20:16:00)
   眉眼有沉◇寂静的暗蓝 1.   七点四十分。   我在宝杨码头的便利店里找了罐咖啡     (亦可 发表于 2021/3/22 20:22:00)
   [attach]19161[/attach]亂語◇我們可以樂觀嗎?  每天走二十分钟的路去     (亦可 发表于 2021/3/22 20:32:00)
   [attach]19162[/attach] 田园情结     (亦可 发表于 2021/3/22 20:35:00)
   眼裏芬芳◇開在秋天   栀子花,开在初夏,不遗余力的散发招魂的香味。如此浓烈。那个季节便始终     (亦可 发表于 2021/3/22 20:41:00)
   舊事◇沉默的語言 "把可读的小说诗歌,干脆变成沉默的色彩,难道不是一次彻底的     (亦可 发表于 2021/3/22 20:43:00)
   舊事◇城市足印  夜晚的衡山路很容易让人迷失:音乐,烛光,咖啡,扎啤,还有各种语言充斥在夜的灯河里     (亦可 发表于 2021/3/22 20:51:00)
   梵行◇遇見我自己   午后的阳光很暖,一点也不像是冬天。   在陌生的人堆里,远远看着那些风筝飞     (亦可 发表于 2021/3/22 20:52:00)
   時光◇再回首   那年,你目睹了我的挣扎。   就像看着那只白蝶,在网中挣扎,你一直陪在     (亦可 发表于 2021/3/22 20:53:00)
   琉璃◇金刚经 文/亦可   朋友生日,想寻有意思的东西送他。   钱可以买到贵重的     (亦可 发表于 2021/3/22 20:54:00)
   時光深處■點心   黄昏里,天边还留有最后一笔激情,不知谁家的小孩,仍在大院里淘气着。     (亦可 发表于 2021/3/22 20:55:00)
   ......   望着月亮的时候   常常想起你   世界上最美的是月亮   比月亮更美     (亦可 发表于 2021/3/22 20:56:00)
   我回岛上的时候,院落里的那些花正开时。      水艳,剔透,带着些丝稠般的华美。那些华美,却是     (亦可 发表于 2021/3/22 21:22:00)
   醉生■夢死 每个人都会坚持自己的信念。 在别人看来是浪费时间。 有人却觉得很重要。     (亦可 发表于 2021/3/22 21:23:00)
   忽然■無法悲傷   我说要在淘宝开店,卖自己制作的笔记本。内页上有我拍的图片,有我写的某句话,     (亦可 发表于 2021/3/22 21:28:00)
   聽■寂寞在唱歌   长大以后,我依然是一个愚蠢、痴傻的任性女子。不可救药的凌乱糊涂,却内心清凉。     (亦可 发表于 2021/3/22 21:33:00)
   】自言自語◇聽見藍山的味道 【开始】   早年背诵诗,席慕蓉的。会从她的诗里,展开很多联想。     (亦可 发表于 2021/3/22 21:35:00)
   回到塵世間◇六月茉莉 只想在这个下雨的晚上,听这支歌。所以找出这些老文字。 一并回味。     (亦可 发表于 2021/3/22 21:36:00)
   六月◇南風徐徐吹來 旅途盡處。晚星將起。 記憶穿過繁密叢林。 合十雙手於胸口。銘記。你     (亦可 发表于 2021/3/22 21:38:00)
   忘川■靜水流深 無聲息   我被突然的喝彩声惊醒。不知是几点,他在看球赛,一个人的精彩。     (亦可 发表于 2021/3/22 21:41:00)
   一◎你   如果你某天經過這裏。總會有那麼一天的吧?   請你一定停下腳步。我     (亦可 发表于 2021/3/22 22:35:00)

现在的时间是 2024-05-15 06:07:17

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0 seconds