小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【如是我聞】 » 十一月的笔记◇无别事
亦可 - 2007/11/16 22:47:00
11月16

管他来电话,告诉我丢钱的事情,说是很生气,口气里是笑着的,听来没有很多的坏脾气。
  我只是一味的劝他:钱丢是小事情,丢了就丢了。总之是给了一个人。也理不出一个因果来,且放开心去,忘记它。

没有细说,便挂了电话。

突然就想起他的消瘦身形来。我们未曾谋面,但是好像一直是知道他的样子的。不喝酒,很凶的抽烟。打麻将,不沉溺。心里装着老与小。还,心疼着他的管家婆。
  世间荒诞与凉薄,都是知晓,总是留几个热心之人在身边暖着不让自己绝望。

我想,他打电话来时,亦是恍惚瞬间吧。

那是在他失了钱后的第2天。无任何意义,只是说说。内心片刻荒凉之际。

昨日上班的时候,被一患者狠狠瞪着凶了一次。
  我讨厌不遵守秩序的人。上午门诊,很多人。老实人安份,安静,在外面候诊,偏有人硬要挤进治疗室来坐着。说是外地来,急着回去,要求帮忙插个队。外面候诊的好几个来自江苏,老人家一早到了在外头等着,不忍心,便不许人插队。不想那人却冲我发起火来。

医院那么多,我哪里都可以去。到你这里,是送钱给你!你知道吧!他凶我。

我愣住了。

给我送钱来了?

原来我们的医患关系就是这样的?不是感谢解除了他的病痛,而是认为自己送钱来了?!!

无言。

给候诊的老伯倒了水送过去,他的午餐是自带的干粮。他一脸笑:谢谢妹妹。

我回身,鼻子酸酸。
亦可 - 2007/11/17 23:25:00
11月17日
火锅◇川流不息

我喜欢涮火锅。不分季节与地点。

最荒谬的一次,应该是在进藏的途中,格尔木。
  整整一天的荒漠行车,抵达格尔木已经是傍晚时分,酒店入住后,找饭店。我坚持想涮火锅。居然然还真找到了,在那样的地方。;P

茉莉最不喜欢听到火锅两字。所以,她不会问我想吃什么。她会自作主张带我到一个地方。哈。算她厉害。

晚上,从常熟回上海,相公问我们晚上吃啥。
  儿子说:批萨。
  我回头看他,他赶紧说:火锅吧。

川流不息。是一家火锅店的名字。在我家的附近。四楼。
  我喜欢这个名字。

店堂里是温暖的颜色,进门的地方放着五颜色六色鲜柞的蔬果汁。绿的黄瓜汁,红的西瓜与蕃茄汁,颜色深些的是胡罗卜汁,还有奶茶。
  我要胡罗卜汁。

想起自家的柞i汁机,去年的时候拿到科里去柞白罗卜汁,治咳嗽。那是王老师的方子。突然非常想念他们。

吃了好多的鱼丸。香菜。

每次涮火锅都会吃的特别饱。是一种富足的感觉。火可以一直点着,热气腾腾。遇上有朋友喝酒的,就会非常江湖。
亦可 - 2007/11/18 15:52:00
:@ :@

引用:
原帖由 五公子 于 2007-11-18 15:39:00 发表
阿九的文字不整理出版,让天下人共享,真的会很可惜的

闭关出来啦
再不出现
江湖通缉:@

这事儿,看你咋说。

读你的疯言疯语,看我写的就是婆婆妈妈的唠叨。
你打击了我的自信。
赔。:Q :Q

时下多有坠落。
上网就是找音乐,要不就是为了贴图片。

记日记吧。哈哈。好歹不至于太过疏离。
亦可 - 2007/11/19 19:26:00

引用:
原帖由 五公子 于 2007-11-19 18:14:00 发表
那我们就开个个人日记的帖子好了,每日更新哈

不许虎头蛇尾:@
文鶄 - 2007/11/19 19:38:00
哈,无别事,写的很好,就好比享受一道家常菜,很通俗朴实的风格。人生活在社会,总在世俗里接受煎熬,只有淡忘和包容才能从容,正所谓吃咸一点,看淡一点。不过说者容易做者难啊
我喜欢亦可的坦荡和真实,更喜欢亦可文笔的空灵和超然,亦可的《了了集》给人的心灵加一种特殊的油,给心灵一个思想天空,才能放飞梦想,才能获得属于自己的幸福。

亦可的文字应该整理出版,她的风格在文学里必然有一席之地,而且亦可的文图之美,行摄思悟,心灵的自由奔放,情感的率真表达,对现在浮躁社会,生活节奏很快的人,找到一种沉静的文化。
不能写的太多,否则可以作序了。

笑对生活!
亦可 - 2007/11/19 21:01:00
11月18日  婚礼

当然是别人的婚礼。
  婚礼上证婚,新郎新娘喜悦而甜蜜的声音:我愿意。

我记得自己的婚礼是在乡下举办的。爸爸拉着妈妈的手,希望我们也能相偕到白首,不管贫困与富足,不管健康与疾病,始终相守。
  每每回想起那一刻,我仍然是想掉眼泪。

妈妈中风后,爸爸一直对妈妈宠爱有加,最初的时候,为了哄妈妈开心,喝下一碗草药,爸爸时常会讲笑话,还会唱山歌。农忙的时候,不能干活的妈妈会搬张小凳子坐在田埂上陪爸爸。最困难的日子,相濡以沫。

婚礼司仪问新娘,在恋爱的过程中,最让她难忘的事情是什么?
  新娘想了想,说:刚认识他的时候,是我才到上海,那时候大家都非常艰难,经济……至此,新娘哽咽,无法再说下去。

风风雨雨,一起走过3年,直至红地毯,确实不容易哪。左右摇摆的时候,我想正是因为当初困顿时的相互扶持给了他们航标。

祝福他们。
亦可 - 2007/11/19 21:09:00
11月19日

老先生年轻的时候一定风度翩翩。老太太一定眉清目秀。

他颤微微的一路被扶进来。她说:顾主任哪,你一定要看好他呀。我苦死了,一个人照顾他。
  他反应迟缓,面目之间并无悲喜。她干净清白的脸,满是愁色。

一个人病久了,身边的人好像更加不幸。

年轻的时候,要照顾好自己。这是对另一半无言的承诺。有了健康的身体,才可以给另一半更多。更好。
亦可 - 2007/11/19 21:10:00

引用:
原帖由 文鶄 于 2007-11-19 19:38:00 发表
哈,无别事,写的很好,就好比享受一道家常菜,很通俗朴实的风格。人生活在社会,总在世俗里接受煎熬,只有淡忘和包容才能从容,正所谓吃咸一点,看淡一点。不过说者容易做者难啊
我喜欢亦可的坦荡和真实,更喜欢亦......

谢谢诗兄抬爱!”L
亦可 - 2007/11/20 17:23:00
11月20◇闲话五公子

有一种人,天天在你身边,却像空气一样,你可以唤他出来喝酒作乐,一呼一个准。;P 倘若他一天不在MSN上出现,一天可以不想起。只是,二天后,便开始坐立不安,仿佛缺失了什么,又确定生活稳妥。三天之后,应该是江湖告急通缉了。心急火燎,怎么这样一个重要的人就没声息了呢。不可以的。

也许我自己对于别人,也是如此吧?

五公子打不到我电话,估计是要一阵慌张的,那个明明一伸手就可以触及的人怎么就突然失去联系了呢?
  倘若,我不是有用之人,于他,估计也不至于会慌张,顶多想起时多喝一瓶酒吧。

他来的时候,拎进来两大袋无锡的油面筋,大袋装的,透明的塑料纸,这样的礼物,只有最纯朴的人才会有这样的表现手法。还有无锡的排骨,还有小笼包子。只有内心里怀着深切感情的人才会用这样的礼物来表达一种感谢。
  这让我想起农村来的病人,时常会拎来一些自家母鸡生的鸡蛋,有时会带一些糕点。对我来说,有些礼物是不需要感情的,不具备感谢的能力。;P

我收到过很多礼物,让我感动的诸如这些:一大袋油面筋,一些鸡蛋,几只粽子,甚至是新收的糯米,自己蒸的米糕,还有一位患者,是卖花生的,平时收费一直是随缘,她知道自己给的少,有时来的时候会拎一些她们卖的煮花生,每次我们都会吃的特别香,特别满足,感觉只有这样才对得住她一番心意。

再说五公子,性情中人。哈。他对于我的描述,很多时候是盲目信任的,因为我值得他信任。

先做饭,晚上继续。
亦可 - 2007/11/20 21:06:00
吃过夜晚,继续唠叨.;P

妈妈说:强盗女儿。

回家一次,田里的萝卜是一定要拔一些的。新鲜,吃起来带着甜味。菠菜,青菜也都要。还有南瓜呀,地瓜呀,统统带上。车子的后备箱里满满的。虽然不值什么钱,但是喜欢这种丰足的感觉。

只要是我喜欢的,爸爸妈妈总会尽量满足,知道我们不太喜欢吃鱼肉,所以老两口把自家的菜地整的好好的,即使是冬天,也是一畦畦绿绿的新鲜蔬菜。到了天冷,就在菜上面盖一层稻草防冻。

妈妈在前些日子打电话给我,说花坛里格桑花开了,把她吓了一跳。因为那些花在夏天的时候也有播种过,长的大半人高,却始终没有开出花来,如今还是苗,却开出花来了,她打来电话问我还要不要移植,都开花了呢,她还在那里嘀咕着,总是不相信这么小就开了花的事实。

妈妈说她喜欢花。所以不厌其烦的替我照料那些花草。

才和我打电话,说邻居家的牡丹在春天的时候开的可好看。我从网上订购了同株。
  我倒是特别喜欢芍药,便一起订购了,昨天妈妈电话与我,说花苗都已经收到了呢,问我怎么种植。我像个经验老到的花农,告诉妈妈应该埋根多深,多久施肥。当然,这些都是从网上找来的知识。

写到这里,已经做起芍药花开的梦来了。))!

心湄在MSN上问我,风信子应该种土里还是水里。
  水培可以看很漂亮的根。如果不给它太阳,它也许不会开出花来。

先前她与我说,带了盆茉莉去新地方。等茉莉谢了,就开始养风信子。

茉莉谢了。她说。
  开与谢,都是很自然的事情。我说。

补上芍药图,嘿嘿.在土里萌出小芽来了.

晕了 - 2007/11/21 20:02:00
俺的钱,麻将桌上都赢回来一些些了,哈哈。
亦可 - 2007/11/21 21:50:00

引用:
原帖由 晕了 于 2007-11-21 20:02:00 发表
俺的钱,麻将桌上都赢回来一些些了,哈哈。
))!
佩服呀
佩服
亦可 - 2007/11/21 22:16:00
11月21日

发现居然已经是21号了。快乐的日子总是过的像疾弛的剑。

走到街上,我会感觉到空气即刻间产生的细微变化。还有目光。;P 我绝计不会像一滴融入大海一样悄无声息。

我穿“喜鹊闹春”的绣裙。素果。记。的布短靴。咖啡色的手钩披肩非常厚实。如此这般,行于临汾路。
  想着十年的四川北路也就是现在临汾路这般模样。不久之后,很快被繁华吞没。

扩建了的马路绿化带上,种了好多海棠。心下乐,春天的时候,我将会有拍不完的海棠了。))!

想着再过数年,或者可以回到家乡,每天接待几个患者。或者可以让他们住在乡下,做完整个疗程的治疗。
  想想看:他们可以在我种满鲜花的园子里散步,春天的时候还可以走到田野里去看成片的油菜花,还可以沿着小河跑步,那时桃红柳绿,那样的氛围会让身体很快复元的吧。很多内脏疾病也是可以得到很好调整与医治的。
  我好像不止一次想像过这样的场景了。

为什么就不可以创造这样的一种模式呢?医院就像是休闲中心。哈哈。
  乡下的年轻人都到城里去打工了,一幢幢房子都是空关着的,老人们看家护宅,或者我可以把他们都利用起来。每户人家可以安排一两名患者入住,吃着乡间新鲜的蔬菜,即使要进补,也是家里散养的土鸡,或者鸭子。大家高兴的话,还可以牵头羊出来呢。在田野的空地上点起火,唱歌跳舞。!”L

这比住在城里实在是幸福多了呀。
  不知道我们的病人是否愿意跟我跑到乡下去住上一段时间呢?
亦可 - 2007/11/22 22:16:00
11月22日

那盆插花养了多日,依然是开放之势。玫瑰渐渐打开。
  窗户的阳光被建筑物挡了,每天上午只能有20分钟的阳光照进屋子里来。我带着那些花草,追寻阳光进屋的轨迹。

下午正准备离开时,来了一位女士。她说想咨询一下。10个月前,由于双肩疼痛,做了颈椎手术,植入钛合金的钢板内固定,手术非法成功,也做的相当漂亮,可是,疼痛的部位依然疼痛,丝毫没有改善。

不禁叹息。这是一个不幸运的人。如果她晚10个月,或者在10个月以前就能够接受针刀治疗,她就可以免去手术的灾难。
  是的,灾难。这次颈椎手术于她来说算是一次灾难。正常的人体组织内,植入钢板,想想,也是不寒而栗的。

今天施第一次针刀手术。她肩膀上的皮肤,由于长时间的拔罐,针灸,膏药的贴敷,大面积的咖啡色色素沉淀。对自己的肉体如此折腾,可以想像这疾病困扰她的程度。

相信,再过2次治疗,她很快就会痊愈的。

于此,想起昨天来的一位年纪大一点的阿姨,左大腿有酸痛麻木,拍片显示有腰椎侧弯,她在某大医院就医时被告知需要进行腰椎手术,植入5枚钢钉。价格数万。
  不禁感叹,手术已经到了如此疯狂的地步了呀。
  顾医生对患者说:3次。我可以让你的症状消失。他在患者腰部定了4个点,行针刀松解术,患者下地,即感大腿的麻木感消失。
  这又是一个多么幸运的人哪。

看看,有多少患者因为不了解病情而躺在了手术台上?又有多少患者,因为不愿意接受手术治疗而天天被疼痛折磨?

心痛啊。
晕了 - 2007/11/26 23:12:00
今天都二十六打,大姐,不准备写了啊。
亦可 - 2007/11/26 23:28:00

引用:
原帖由 晕了 于 2007-11-26 23:12:00 发表

偶任务太重了
在写门诊日志呢:'( :'(
亦可 - 2007/11/26 23:28:00

引用:
原帖由 晕了 于 2007-11-26 23:12:00 发表

对了,,你写那个命题作文哪
挑战度高个
亦可 - 2007/11/26 23:40:00
11月26日

让我试着来描述吧。白描。

记得那个帅气高大的男子,我们的患者之一。他积极的做着各种治疗。国庆的时候,他说他陪着长辈们看了场电影,逛了回豫园。
  书倦气的面目就在眼前。之后,是深深的忧伤。

我希望他好起来。
  没有消息,也许是最好的消息。

开着白色宝马来的,应该就是唐僧来过了吧?一直不敢说,怕说出来,你在被揭穿身份后彻底不再往来。你脖子里那枚链坠,有着唐三藏的舍利。

改天,我是要去阅读的。关于你推荐的书:当和尚遇到钻石。

傍晚菜市。又路过那家肉铺。中年的苏北男子不在铺子里,他的画收拾了几幅,只剩下最后一幅残缺的。

他说他喜欢画画,没念过很多书,也没跟谁学过画画,更没名师指点,只是喜欢。

还有山水,在红色双条纹的信纸背后。瀑布,山脚下一儒衫男子。感觉他的内心有十分美好的天地。喧闹的菜市,并不妨碍一个人内心的美好意境。

有爱好,就有了一个不被干涉与无法剥夺的自由空间。

喜欢。

亦可 - 2007/11/28 8:50:00
11月27日

从医药器械公司出来,已经接近11点。走路麦当劳时闻到香味,想起自己今天没来得及吃早餐。还是犹豫了一下,推门进入。
  要了一个汉堡,一杯热咖啡。

麦当劳的咖啡苦,加了两小袋配的糖。吃汉堡的时候,想着电视里练习张大嘴巴的样子,一个人笑起来。环顾,想找一些看起来非常淑女的,如何对付汉堡而依然优雅。
  记得有一回,七里陪我去嘉定,因为去的比较早,所以在那里的车站附近用餐,我刚刚咬了一口,发现七里已经吃了大半个了。我有些瞠目结舌。她边吃边说:姐姐,现在不用装淑女,没人关心你的吃相。哈哈。在男朋友面前,我会收敛一些的。她又补充。

把我乐坏了。;P

对付掉汉堡,想起“爱。英雄”。
  找了本子出来,再找连续空白的页面。我经常狼狈的把快餐盒垫的彩纸取出来,在它的反面空白处写字。

提起英雄,就锋烟四起。我对英雄这个词的定义是狭隘的。但是我最直接的联想。

英雄,爱国。宁死不屈。甚至是特工。))!
亦可 - 2007/11/28 9:00:00
11月28日

今天妈妈与姑姑要出来玩几天。

趁着有太阳,翻了好多平时不用的被子出来晒。要好好对待她们。我对自己说。

记得别人的好,用自己的方式、尽自己的能力回报。

约了沈老师10点左右见面。她有一堆书要给我参考。很佩服她的干劲。退了休的老太太,一刻也不闲着,四处奔波,上课,策划,思路清晰,目光敏锐,视角独特。
  很喜欢她的风格。确定自己无法成为如她一类的人。

昨天夜里看了论坛贴的一个贴子,关于百子莲的种植。突然想起自己也是拍了3棵的,怎么就没收到呢。去问狄仁,他说帮我问去,如果补不出货,就从他家里去挖一堆。
  查了一下付款记录,是9月的事情了。真是糊涂的。

更糊涂的是,我居然一直把百子莲的苗当韭兰养在窗台外。
  想起,9月的时候,毛版主给我快递来三棵苗,看着像韭菜,其实与那种肥肥的宽叶子的韭菜并无两样,心下想着,这估计就是韭兰了。心想论坛的人真好,知道我一直想要韭兰,这不就给我寄来了。当下感激,回短信给毛版,万般感谢言辞。

超级糊涂。超糊。
  可惜,打麻将总是输的。空有其名呀哈。
亦可 - 2007/11/28 21:17:00
仍然是11月28日

与沈老师谈话摘录。

对于我们放弃海淞医院良好的工作环境,跑到海鹰医院的做法,沈老师持不同意见。
  我们的出发点是进入医保单位后,让那些舍不得钱的患者可以化最少的钱治好病。事实结果却与我们发心差很多。那些患者并没有因为可以用医保了而纷纷跑来。见了媒体报导过来的,依然是一些看遍了大医院无路可走过来试试的。

很多事情并不是“我想像”,“我以为”的。

这样的治疗环境,使得一些高层次的患者回避了。他们不愿意挤在一堆乱哄哄的人群里候诊。虽然治疗费非常便宜。

沈老师说:假设,你看到一个饭店,里面坐满了农民,打工者,里面菜价非常便宜,有可能味道也很好,但是,西装革履的人会进去吗?不是我瞧不起农民与打工者,而是人内心里的一个潜规则。会不愿意进去。
  人往往会自动为自己区别类别的。这也是一个本能。

高层次的人势利。低层次的也许更势利。只不过他们没有机会表现出来而已。

要看清楚这一点:穷人永远跟着富人走。奢望可以享受到富人正在享受的一切。生活、健康、医疗,等等。

要更好的推广针刀,还得走高端。用高技术,精密设备为高层次的人服务,让高层次人来引领其他层次的人,这样更容易让人接受。

沈老师是教公共关系学的,她对于人性有一个普遍性的认识。如果站在普遍性的那类人中间,看事情,就会看得清应该如何策划。

老师啊。-
亦可 - 2007/11/29 22:51:00
11月29日

不可思议的一天。

在我们想着要去找晓东的时候,他居然会自动出现在我们面前。

清晨,他打来电话,他说人在浦东,让顾去机场。
  我与顾面面相觑。

这便是旨意了吧。

今天在这里记录这个日子。

晓东又是这样:尽快做这件事情。我支持。

晓东其人:
  在车上,他描述了这样一幅影像:清晨,在北大的某教室,教授进来上课时第一句话说的是,为什么不打开窗帘,看看树影婆婆?

这是一天中最美好的祝福。
  他打开了窗帘,冬天的晨光,树叶疾速的掉落,在这落叶纷飞之中,一只雀“嗖”的从乱叶飞舞中直直冲向高空。

这是一天开始时最让人感动的影像。

如此恍惚,如此美好。
亦可 - 2007/11/30 23:28:00
11月30日

这会儿,突然就想起了他家的画来了。

二楼上去正对的墙上那幅画,喜欢画中女子的幼童形态。红鞋子,我想不起来她裤子的颜色来,却记很清楚的记一个特征:大屁股。;P 这个特征,在这里显得尤为美好。这是一个强烈的信息传递,关于画家在创作这幅画时透露的传统思想。缜密。

他特意打开灯让我观赏的一幅是他的江南女子。渡。打破了传统的舟自横的表现手法,远远的仿佛是水。水草与柳梢衬着一体态丰盈的妇人。粉面。挽髻。油纸伞,掌中含着丝帕子。似笑非笑。楚楚青衫。

呀。只是叹赏。

过道里的一个扇面,是大朵墨枝上睡一朵同样墨绿的芍药。我喜欢芍药。名字有着女子的香味。

听音乐。朗朗。
  其中与父亲合奏的一场,让我几乎流泪。是朗朗,让我们的二胡站在了卡内基的舞台上接受世界上最挑剔的耳朵们雷鸣般的掌声。

什么时候,咱们中国的针刀医学可以站在国际的舞台上接受雷鸣般的掌声?
查看完整版本: 十一月的笔记◇无别事