小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【如是我聞】 » 【图文原创】凤凰于飞◇狂热的田园
亦可 - 2007/10/23 9:25:00
个人图片※谢绝转载;P

[wmv=200,0]http://media.flamesky.com/wma/Asia/Q-Z/Shigeko-Suzuki/Silent-Stories/01-Mais-Que-Nada.wma[/wmv]

在我的记忆里,有一束摇曳的光,从忽忽的一豆如萤到昏暗的白炽灯。那样的光线里,纺车转动的影子投在地面上,却是轮廓分明的。地是泥土地,非常干净,已经带着平滑而油亮的光泽。可以看见棉线自母亲手里忽尔长忽尔短的变幻,手里捏着的棉花条慢慢被抽空了。

有时候,我甚至怀疑那不是我的记忆,而是一个梦境。梦境如此反复,成为记忆。

很小的时候,摘棉花。面对大片的棉花地,小不丁点的我变得异常渺小。那是秋天,天空很高,阳光通透,白云就像棉花一样,大朵大朵的盛开。偌大的田野,一个人在大半人高的棉地里潜行。我有着属于小孩子的孤独与恐惧。那时田间会有蛇出没,怕。

有一回,我走错了田,误摘了别人的棉花,为此,我哭了一个下午。因为摘来的棉花全部用兜装着还给了村里的人,而我得重新下地,摘完自家地里的。在我的记忆里,这是一件非常痛苦的事情,现在想来是要哈哈大笑的。

那时候的田野,非常空旷,下午三点后,那些田间的羊开始披上金色的光芒,它们叫唤的声音非常凄清。也许从那个时候起,我便感觉世事凉薄?晚风起,整个田野里的叶片发出“沙沙”声响,这让我倍感孤单,无助极了。

为了安慰与陪伴自己,我时常把自己想像成是七仙女中的一个,因为她们可以在一瞬间把乱麻整齐的顺成梭子。我希望自己也可以在一瞬间让吐露的棉花全部变成线绽子,随着母亲的心思变化成各种颜色,然后织成布。

30过后,儿时的记忆多半就是场梦了。

家里旧式的箱子里,安着很多母亲手工织的粗布。从棉花,纺成线,再送到小镇的染坊染成各种颜色,架上布机,无数个黄昏的“咯吱”声里,落下一匹匹布。100%的棉。

我喜欢这种布的程度,就好像牵着小时候的自己,温暖的爱着。

大花布通常是被面子,我用来做成裙子,加上母亲的手织布。这将是我忠爱自己的一种方式。

这是我的田野。
  一个人的狂热。

七里 - 2007/10/24 20:03:00
就是个仙女呢
亦可 - 2007/10/24 20:04:00

引用:
原帖由 七里 于 2007-10-24 20:03:00 发表
就是个仙女呢

::)!
阿布 - 2007/10/25 8:32:00
真是个仙女哪
亦可 - 2007/10/25 12:45:00

引用:
原帖由 阿布 于 2007-10-25 8:32:00 发表
真是个仙女哪

偶修炼成功啦))! ))!

终于从小妖位列仙班  哈哈
阿布 - 2007/10/26 7:56:00
女人可以改做服装设计师拉
亦可 - 2007/10/26 8:36:00

引用:
原帖由 阿布 于 2007-10-26 7:56:00 发表
女人可以改做服装设计师拉

这是偶的一个梦呀

关于服装设计
阿布 - 2007/10/28 11:00:00
嘻嘻,你设计吧。 偶穿

最好做个一套的,哈哈,不介意把身材数据告诉你
亦可 - 2007/10/28 19:25:00

引用:
原帖由 阿布 于 2007-10-28 11:00:00 发表
嘻嘻,你设计吧。 偶穿

最好做个一套的,哈哈,不介意把身材数据告诉你
偶只会做裙与睡裤:$
阿布 - 2007/10/30 8:29:00
睡衣已经去定做了一套了,嘻嘻。这个周末去拿。

改天有新的短裙了,给偶看看啊

不知道为什么,越来越喜欢你的颜色
亦可 - 2007/10/31 10:27:00

引用:
原帖由 五公子 于 2007-10-31 10:25:00 发表
则为你如花美眷,似水流年

流水呀
落花呀

尽管东逝去吧

心情永远不会老  嘿嘿!”L
亦可 - 2007/10/31 11:13:00

引用:
原帖由 五公子 于 2007-10-31 10:46:00 发表
你这么说,我想起那首老歌了,罗大佑《你的样子》

唱来听听乃
查看完整版本: 【图文原创】凤凰于飞◇狂热的田园