小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【如是我聞】 » 九月■放下。提起。行去。
亦可 - 2008/9/2 12:58:00
晨,漸醒。片刻的清明與安靜。
一樹一樹的花,依然在開放,帶著清淺顏色。

青蔬綠果,提著。

我從草叢裏發現它們。脈絡分明。這豈只是脈絡,分明是秋的行跡。

很長的一段時間裏,想在秋天的時候去深山。想站在風起的山裏,在落葉裏穿梭行走。十分靜好。

七點之後。會沸騰。整個城市。車水馬龍。今日,我告誡自己,不要有憂傷。這是開始,是炎熱生命在流動,要熱切的投身而入,匯入洪流。

時,九月一日。
亦可 - 2008/9/3 8:23:00

倾情,薄欢,两相忘。

突然看到这一句。针扎了一下手指。会痛好几天。有些在暗夜里才清晰起来的疼痛,已经忘记是什么时候开始,也全然不晓得是怎么开始。

我开始看一些画册。

依然不能懂得。

他说:不懂得艺术不影响生活质量。

怎么看,这个圈子里充斥着皇帝的新装。

这张咖啡时间图。摆在他的客厅里,靠墙壁放着。想是新进拍来的。还多好多画,被他堆在书房一角与贮藏室。价值好几幢别墅。

我无法看懂。相较之下,我还是喜欢夏加尔的某些蓝调的油画。

而这个。我自然是,一如既往的没能懂。

他特意给我看过这一幅。为图中女子诧异的眼神。

很抱歉,我不喜欢这样的描述。因为他不懂得她们,如何画得出她们的内心?他所画的,仅仅是自己想像里的。

用他的话结束吧。

亦可 - 2008/9/3 12:42:00
读到一段关于传统的文章,是在一本画册的序里.

他这样写:
    我曾经听到太多的人谈论传统.但是我也的确看到只有极少数人尊重传统.这其中的原因在于:尊重传统不只是一句口号,一种态度,或者一个阵容.而是一种能力.
    当你的能力达到一定高度时,你才可能去尊重传统.因为传统本身就是一个高台.如果能力不足以让你上台,那么只能在台一仰视传统而不是尊重传统.
    仰视带来的往往是迷信,而不是尊重......
亦可 - 2008/9/8 19:38:00

有一年冬天,放春假的時候要去外面雲遊,我把幾個小盆裏的草統統扔進蓮花盆子裏,因為這個盆夠大,放滿水它們就可以生活很長時間。

結果,它就長成了這個樣子。非常肥碩的葉片。

大缸裏的魚生了一些魚寶寶。

老王告訴我,它們是胎生的。

他咋呼:胎生?怎麼也是母乳餵養?

我們都溜走了。假裝谁也沒聽見。

坐公車,十次有八次會坐過站。因為我好胡思亂想。

很多次,在車裏看見那片花開,就知道是秋天的某一天。想著,哪一天一定要站在花下面去。

今天坐過站,樂滋滋的路過那裏。

在花樹下麵站著,癡傻的笑。

我在等待它能夠在這車輪上開出花來。

這是我家樓下的一輛自行車。

想是那些不及收的花籽都落到了地面上,它自己生長了。

今天,就听听这个音乐:
管他 - 2008/9/8 20:58:00
很认真的说,那车还能够骑的,送人吧,别糟蹋了。
亦可 - 2008/9/8 21:13:00

引用:
原帖由 管他 于 2008-9-8 20:58:00 发表
很认真的说,那车还能够骑的,送人吧,别糟蹋了。

问题是,这车不知道车主是谁,我也不好随便送,对吧.
我只祈祷,它的主人开小车了,不用骑这车了.

等开完花再处理也不迟.;P
亦可 - 2008/9/16 10:06:00
中秋

很多很多年,没有和家人一起过中秋了.

天气预报一直在关注着这一次即将境的台风。预报员说,今年的中秋看见月亮的概率将会很低,也许会从云雨的间隙得见一瞬间的月。
尽管如此,我们还是早早准备了赏月。

大男人一个人从房间里把八仙桌抱到了二楼的阳台,上面铺了大红牡丹的桌布。我从楼下把妈妈煮好的花生、豆角、芋艿端上来。小男人提了月饼盒子,在房间里选他喜欢吃的口味。我把素月饼供到佛台上。

大大小小的藤椅子一一搬到阳台。坐定。
上周回来时正茂盛的那盆草枯黄了;两盆矮牵牛又自己发芽生长,以最快的速度开花;只有那缸荷花,依然只长叶子,始终没有开出花来,眼见着叶子枯败,让风吹打的七零八落。

记不清楚以前的中秋在哪里过,是否与家人。全然没有印象。
小男人执意要让他的舅舅一起来赏月,爸爸去扶他出来。小家伙跳上跳下坐椅子,在试椅子是否舒适,他喜欢他的舅舅。

楼下的树,树冠探到阳台的栏杆边,影子落在对面的墙壁上,若是没有这树,想必这阳台要少了一景。他说。不是刻意栽种,那样和谐美丽。

月亮想必是不会出来了。台风之际,没有下雨已经虽然眷顾我们了。我这样说。

小男人切了一只月饼给大家。妈妈血糖高,已经不太吃甜品了。他把最小的一块给了奶奶。
爸爸从来没有胖过,但筋骨始终很好。爱吃甜品,爱吃糕点。

再坐下去,有些凉了,我去找了块披肩来披上,妈妈有些困了,要去睡觉。老天这时候看我们的赏月差不多了,阻拦了老半天的雨,夹在风里一丝丝飘过来。
收拾进屋。

我在灯下缝珠子,听电视。起初的时候,还有一搭没一搭的与他说话,再听,却是他的呼噜声了,间或梦呓。有一次梦里投3分球,一投一个准,便在梦里笑出声来。

12点后,舒展四肢,洗把冷水脸,习惯性的向窗外张望。那时,月亮正明呵。

赶忙把他推醒。他从榻榻米上一咕噜坐起来,趴到窗户上去看。我取了相机,走到阳台。

大朵大朵的云彩,在空中游走。月,在云间隙。

檐角的风铃叮叮的在风里打转.

当晚的月亮

阿布 - 2008/9/16 10:27:00
姐姐又有新作品了麽?

现在对你的手工很感兴趣,呵呵
亦可 - 2008/9/16 10:57:00

引用:
原帖由 阿布 于 2008-9-16 10:27:00 发表
姐姐又有新作品了麽?

现在对你的手工很感兴趣,呵呵

你厉害
我做发饰啊  哈
亦可 - 2008/9/21 10:47:00

诺。它终于在自行车上开出花来了。与六楼我的窗台一样的天蓝色。淡淡的,悄悄的,在这个始终车水马龙的清晨。它并不知道我关注已久,每天都在希望车的主人不要把它扯落。
  它还会陆续开花。三。四。五朵。我喜欢的模样。
  没有怒。只是忧伤。从来如此。他回来絮叨我,见不得我没有理想的赖在家里,做一些没有用的事情。比如缝一件衣裳,比如串了一枚发夹,又或者给那只黑色的小兔子画上腮红……
 右边。从昨天夜里持续的轻微疼痛。轻微。就可以忍。不吭声。
  若,我突然不治的境地,会怎样?迅速的打消这个念头。我甚至都已经不太想我还有多久的光明。

究其一生,快乐的量总归是一个定数吧。所以,长长的一生又如何?片刻欢愉又何如?
  就任了我吧。任了我恣意挥霍。

在所有的稳妥之前,所要做的事情是:耐。

能耐得住什么,他日能得什么。
  书上这么说,我大概还是愿意去相信的。十分情愿。

来。很久之前的紫绿调。我一直藏着。
  伊说:如果我有很多钱,我就会去找你,好不吝啬的在你的店里选购我喜欢的衣裳,直到尽兴为止!
  伊就说:如果有一天,我再也不用靠做衣服赚钱,再也不用出售它们,我要让它们全部陪着我从青丝到白发,将来老得不能动了,拿出来一件件看,它们像繁华的梦,是梦都会散,而对女人来说,永远不会背叛自已的,只有首饰与衣服。

这样的对话,看着,笑着,不知道哪里隐隐疼。
亦可 - 2008/9/21 15:41:00
昨天夜里
我居然梦见自己的婚礼
婚宴即将开始
我却不停在菜地里寻找相机的记忆卡

还有整桌整桌丰盛的菜
阿布 - 2008/9/21 21:46:00
伊说:如果我有很多钱,我就会去找你,好不吝啬的在你的店里选购我喜欢的衣裳,直到尽兴为止!

----这也是我想说的呢,呵呵

还有一个念想,就是等有一天,有人愿意娶我的时候,我要在姐姐店里定嫁衣 ;P
梦蝶 - 2008/9/23 18:51:00
妹妹,我想知道,你的眼,怎么了?
多日不见,想你了。
亦可 - 2008/9/23 20:00:00

引用:
原帖由 梦蝶 于 2008-9-23 18:51:00 发表
妹妹,我想知道,你的眼,怎么了?
多日不见,想你了。

蝶儿好.
没啥没啥.

曾经视网膜有过问题.
亦可 - 2008/9/23 20:04:00

珍藏的一件布旗袍

从末穿着出过门

每年的某个时间

会折叠

然后会套着在房间里走来走 去

那是

也许七里在

也许只是一个人

从客厅端了茶水回电脑前

换掉

如此这般

我决定放弃它

附件: DSC04865.JPG
查看完整版本: 九月■放下。提起。行去。