小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【如是我聞】 » 六月苏◇莫离。莫弃。莫辞别。
亦可 - 2008/6/2 9:50:00

到了三月,空气里都是生机。
内经上说,这段时间阳气日盛,会有转机。我便静静等待。直至暮春过后,却并未见好。
三月里的白玉兰与海棠,落的四处都是。白的。水粉的。从医院出来,每每有满目苍夷之感。
毕竟是春天哪。

四月多雨。
我不肯就此灰头土脸。
五色让人盲,我管不了。繁复,重叠,浓重色彩,我将沿途的颜色披挂一身,来压我心底无望与苍白。
走过缀满墙薇的围墙,拍下它们的热烈盛放,再一张一张删除。心底决意贮满甜甜的芳香,这样,我便可以微笑自如。这样,笑时,才会笑如花,朵朵含香。

那日,我说:要有编织美梦的愿力,以及结束恶梦的能力。我将努力践行。

料不到的。五月伤,来的如此强烈。[font=宋体][size=3][color=#000000]受伤后,相互拥抱取暖,天罗地网里,有血,有泪,有爱。[/color][/size][/font]

究竟是谁?在劫难逃?

我冲她嚷:叶子,叶子,我的臂膀太短。我的臂膀太短。且弱。
她想必惊诧。温温问我怎么了。
我想拥抱更多,我想抱住这些伤痕。可是我的臂膀太短。且弱。

泪流满面。痛与恼恨。

他说,你不可以再关注这些。他在担心我的眼睛。肝肠断。伤目。我的眼睛曾经失明。
不如这样,你去那里,当一名志愿者,能帮一个是一个。家里一切有我。
我知道我的感激。

潮水退后,冲上沙滩的鱼虾被留在了沙地,密布。他走过海边,见一个男孩正在捡拾那些鱼,一条条扔进海水里。
这样多,你的努力有用吗?又有谁会在乎?他问。
这条小鱼在乎,还有这条。这条。这一条。小男孩一边往海水里扔鱼,一边回复他。

是的。那条小鱼在乎。只要我们肯弯下身子。

又是漫长的寂静等待。我关了电视,不看新闻。这些并不代表我不再关心,我要另外的形式。
最后一次流泪,是在与森说话之后。森说:做坚定的后方。去除浮躁,稳定是来自内心的力量。如果我们能够懂得并且做到。嗯。

六月了。
我想回到孩童时期,请带领我穿过废墟。

在后面的后面,有一片花园。秋千可以荡到天远边,手可摘星辰。你告诉我,不可不可,那些星子的温度瞬间可以化骨为灰烬。让挂在天上的仍然在天上,水里的回归水里,这样我们才不会受伤。

我惊悚。原来我们都是有既定的位置,这个看似杂乱无绪的天体,其实井然有序。我们在征服自然的同时,折断的是自己的羽翼,看我们,再也不能飞翔。

这时,有天使在树上,适时的唱起童谣。
这是我的六一节。
管他 - 2008/6/2 15:03:00
在后面的后面,有一片花园。秋千可以荡到天远边,手可摘星辰。你告诉我,不可不可,那些星子的温度瞬间可以化骨为灰烬。让挂在天上的仍然在天上,水里的回归水里,这样我们才不会受伤。
!”L
蜻蜓 - 2008/6/2 21:46:00
都会好起来的,虽然依旧有许多看不到黑暗存在着。

朋友终于有消息,只是失去了另一半,让我不知说安慰,:'(
蜻蜓 - 2008/6/2 21:48:00
今天狠狠地摔了一跤,屁股痛,手也痛,睡觉前,儿子才说是他弄的水在地上。:!:
亦可 - 2008/6/4 20:34:00
媒体拥有话语权,意味着要有更强烈的社会责任感。
媒体在行使话语权时,要有利于国家和民族的根本利益,要能够体现以人为本,不伤害社会的核心价值。
亦可 - 2008/6/7 20:22:00
端午。
这个节有着属于我们的文明与文化。

夜里下了雨,想是打在盆上,敲打的声音有着悦耳的韵律,雨后清凉夜色里,和着蛙声,神清气爽。

早上,他赤着足,在后院的地里拔草。然后,他也加入。
我在那里拍莲花在清晨慢慢打开的模样。

他们不再认识庄稼,因而将几株大个子的野草整齐的留在地里。

我把香雪兰、郁金香的盆翻了一下,收获种子。
亦可 - 2008/6/8 20:08:00
在云的那端
穿过生命之墙,是那座伤痕累累,收尽繁华的温暖小城。
我看到无数明亮的窗,和蔓天开放的青色琼花,这迷离而灼热的印象让我不忍醒来.那是忧伤的梦吧
亦可 - 2008/6/9 23:45:00
是的。我未有勇气。

有一句话,关于期盼,或者等待。
谁也不肯输。因而咬紧牙关。守口如瓶。

事情太过纷杂。无从做起,反而显得无所事事。

都企图获得。付出短暂的,细微关心。
得到的,也是些细枝末节的清浅笑容罢了。
亦可 - 2008/6/10 23:47:00
夜雨.

从清晨一直延续到深夜.

你昨夜说,明日即将起程.
我却,终究没有勇气前行.

我依然胆怯.
请原谅我害怕面对镜头.
也请原谅我不敢去结识一名导演.

我终究成不了导演.
你只能是个演员.你说.那样明确.
我不愿意.

只有茉莉.
总是会再三强调自己是个戏子.

人生,不就是一场戏.
知道是戏,亦要倾情一次.只为相逢?

洗衣机还在转动.
它始终比我勤劳.
凌晨时分,从它手里拽出半干的衣服出来掠.

我哪里是称职的主妇.

我说:我竟然十分讨厌你.
他居然嘻皮笑脸.

这么多年,你从未曾说过:我爱你.

我突然心虚.
好吧好吧.我现在不那么讨厌你了.

就这样.
就这样.
梦蝶 - 2008/6/11 11:57:00
爱上你
      ----------写给诗

诗是精灵
诗是灵感
诗是刹那间的捕捉

诗是艺术
源于生活
又高于生活
诗化的语言
诗意的生活

诗是美好情感的汇聚
升华
流露出心底美丽的风景

你是艺术的天使
你是天使的化身
你,净化心灵
你,陶冶情操
你,超凡脱俗
你,空灵浪漫

喜欢你,没有理由
爱上你,一生一世
就是这样任性
情有独钟

你是我的情人
心中永远的玫瑰花

可不可以只爱上你
忘记世间的伤与痛
可不可以只爱你
远离世俗中的爱情
梦蝶 - 2008/6/11 12:04:00
亦可好!
若作演员,你也一定是一流的。

人生,不就是一场戏
知道是戏,也要倾情一次。只为相逢?

喜欢
亦可 - 2008/6/11 14:27:00

引用:
原帖由 梦蝶 于 2008-6-11 12:04:00 发表
亦可好!
若作演员,你也一定是一流的。

人生,不就是一场戏
知道是戏,也要倾情一次。只为相逢?

喜欢

你愿意上场吗?

多年以前.听过这句台词.
亦可 - 2008/6/11 14:37:00

引用:
原帖由 六度情感 于 2008-6-11 12:12:00 发表
诗是言寺。说出的话有寺院的禅味,有着神性的色彩,能使我们有所渡
诗是梦蝶。梦里遇见蝴蝶,美丽的翅膀扇动甜美的梦想
诗是亦可。可亦可,不可亦可,世间轮回,舍却万法得一个入处,舍却法门得 一个了处
诗是众生......

饶的头晕了
蜻蜓 - 2008/6/11 14:37:00
倾注心力的才是那最灿烂的一幕
梦蝶 - 2008/6/11 14:53:00

赞同!
管它,写就是。真情流露而已。

六度,知道谁梦中梦见蝴蝶?
庄子
亦可 - 2008/6/11 15:25:00

引用:
原帖由 蜻蜓 于 2008-6-11 14:37:00 发表

现在想着
怎样对偷懒这件事情做到炉火纯青
蜻蜓 - 2008/6/11 15:41:00
我天天被骂偷懒了:!:
亦可 - 2008/6/11 16:05:00

引用:
原帖由 蜻蜓 于 2008-6-11 15:41:00 发表
我天天被骂偷懒了:!:

嘿嘿
说明你还没有修炼到家哦
亦可 - 2008/6/12 7:50:00
走盡生活,發現掌心埋藏著諸多苦難。
  攤開,是淚。
  握緊,是傷。
  有些,有一些,另外一些。
  其實都是枉顧東西的無由之處。

各自悲歡。
亦可 - 2008/6/13 12:40:00
做早餐。睡眠時間少,做事的時候還是沒有完全醒透的樣子。有時候是無關睡眠的,我清楚我心不在焉的態度。
廚房是我的戰場。經常聽到各種聲音,尖銳,或碎裂,或驚叫。很多時候,會進來一張關切的臉:怎麼啦?

最後一次,應該是去年清明前了,我洗盤子,割破了手腕。大男人不在家,我從廚房跳到客廳,緊緊握著手腕向兒子呼救。他從他的童話書裏跑過來看我,看見血湧出來,順手抓了一把桌上的紙巾讓我按住。然後跑到對面鄰居家呼救。

鄰居家阿姨幫我看護孩子,讓他睡覺。
鄰居打車送我去醫院。縫了兩針。醫生說,要是再深一些,就慘了。他們都用懷疑且同情的眼光看著我。為此,我再三解釋,是意外。真的。

鄰居說:是啊,看你現在的生活還算安定,還有什麼想不開的呢?

想得開。想得開。只是盤子裂開了嘛。

今天,我的手腕燙傷了。鐲子滑到上面的時候,疼。褪下。
我沒有大呼小叫。清晨的時光保持安靜。

也許,我長大了。
哈哈。

可是,我幹嘛要長大呢?我為什麼不可以大呼小叫呢?他們難道不應該關心一下那個一頭長髮淩亂挽在腦後,眯著眼在那裏做早餐的女人嗎?
香草 - 2008/6/13 13:30:00
:!!:
杏叶 - 2008/6/13 13:37:00
可憐的孩子

支持大呼小叫
亦可 - 2008/6/13 13:39:00
想叫的时候
发现嗓子哑了

我还是保存一些实力
用来唱歌吧
阿布 - 2008/6/13 15:40:00
我是真的嗓子哑了,整天的咳嗽
亦可 - 2008/6/13 21:03:00

引用:
原帖由 阿布 于 2008-6-13 15:40:00 发表
我是真的嗓子哑了,整天的咳嗽

我感冒了
头痛的很

你要多喝水

我也要多喝水
香草 - 2008/6/14 17:17:00

引用:
原帖由 亦可 于 2008-6-13 13:39:00 发表
想叫的时候
发现嗓子哑了

我还是保存一些实力
用来唱歌吧

开始唱了。
亦可 - 2008/6/14 22:26:00
初夏夜雨。

一时,因贪享窗外起伏蛙声虫鸣,临窗坐至深夜。清晨起时,便觉昏沉,不停的打喷嚏。妈妈要找感冒的药丸给我。若是一个人在家里,我是决计不会服药的。但,爸爸妈妈的叮咛,不可拂意,因而去找了药。弟弟说一片即够。就着咖啡,吞服。

依然是临窗而坐。说是坐,其实是没有半点淑女坐相的,脚冰凉,盘了腿在身下温着。

还是忍不住要打开窗户,即便只是一点缝隙,听,乡野宁静。

虫鸣与蛙声,在寂然的广漠之中,异常热烈。

我说:虽然我安静模样,你要知晓我内心,涛声不止。

他依然戏谑口吻。听见声,却未见涛涌来。

此番。独自讪笑。

他突然说:其实老子所讲“道”就是自然规律。一种自然法则。我们在找道的时候,其实我们就在遵行着这些“道”啊。我们根本不需要去研究“道”是什物……

忍俊不禁。

数十年前,那个理想当个工人的乡下孩子考取上海的大学,他去五角场的学校到。到达,他抓了路人问:五角场在哪里?路人惊诧的看着他:这儿就是五角场啊。

若干年后,他说:原来,“道”就在日常的规律之中啊。

是。你就在五角场。

他还在疑惑。喋喋不休。从南边窗户的沙发,坐到我桌子对面。

我。忍无可忍。

如万物生长。阳光下有繁盛花朵,浓郁气息,有盈实的结局。有德之人,孝养父母,友爱众生,乐观积极,如在阳光照耀之下,灼灼其华。

心生歹念,常有私欲,不平不息,处心积虑,如在黑暗或阴暗之后。他们需要黑暗掩护阴谋。便如背光砖隙之苔藓,不能向上,只能贴湿冷之地。

这是我理解的一种“道”。自然规律,生灭法则。

有德之人,无非符合了自然法则,才与天地相感应,可以与自然交流。

赤足行于泥泞田间,嫩白脚上沾满泥土不觉其脏,且心里倍感亲切欢喜,那是与地之对话。沉静。喜悦。
亦可 - 2008/6/15 9:16:00
今天是父亲节。
祝我的爸爸节日快乐。
嘿嘿
阿布 - 2008/6/15 9:34:00
自己熬了姜汤,就着一个鸡蛋,喝完就开始冒汗,一觉之后鼻子通了。呵呵

我不要打针
亦可 - 2008/6/17 19:16:00
1983年小巷 12月晴朗 夜的第七章 
打字机继续推向接近事实的那下一行
石楠烟斗的雾 飘向枯萎的树
沉默的对我哭诉

贝克街旁的圆形广场
盔甲骑士背上
鸢尾花的徽章 微亮
无人马车声响
深夜的拜访
邪恶在维多利亚的月光下
血色的开场

消失的手枪 焦黑的手杖 融化的蜡像
谁不在场 珠宝箱上 符号的假象
矛盾通往 他堆砌的死巷
证据被完美埋葬
那嘲弄苏格兰警场 的嘴角上扬

女声:如果邪恶 是华丽残酷的乐章
(那么正义是深沉无奈的惆怅)
女声:它的终场 我会亲手写上
(那我就点亮在灰烬中的微光)
女声:晨曦的光 风干最后一行忧伤
(那么雨滴 会洗净黑暗的高墙)
女声:黑色的墨 染上安详
(散场灯关上 红色的布幕下降)

事实只能穿向 没有脚印的土壤
突兀的细微花香 刻意显眼的服装
每个人为不同的理由戴着面具说谎
动机也只有一种名字那叫做欲望

fafafafadefafa dedefafadefafa
越过人性的沼泽 谁真的刻意不被弄脏
我们可以 遗忘 原谅 但必须知道真相
被移动过的铁床 那最后一块图终于拼上

我听见脚步声 预料的软皮鞋跟
他推开门 晚风晃了煤油灯一阵
打字机停在凶手的名称我转身
西敏寺的夜空 开始沸腾

在胸口绽放 艳丽的死亡 
我品尝着最后一口甜美的真相
微笑回想正义只是安静的伸张
提琴在泰晤士……

女声:如果邪恶是华丽残酷的乐章
女声:它的终场我会亲手写上
(打字机停在凶手的名称我转身)
(西敏寺的夜空 开始沸腾)
黑色的墨 染上安详

如果邪恶 是华丽残酷的乐章
它的终场 我会亲手写上
晨曦的光 风干最后一行忧伤
黑色的墨 染上安详 

歌词
 1  2 
查看完整版本: 六月苏◇莫离。莫弃。莫辞别。