欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看6013次, 共3个帖子
标题: 1937
同进士
状态: 离线

回复: 1937

1937--2

1937,只是他的工号。
  1937,发生了什么?
  那一年,抗日战争爆发了。

内忧外患,掠夺,抵抗……坚忍不拔的生活。
  还有流血。
  在流血的岁月里,流泪是可笑的。

如果是那样的话,那是一组动乱的数字,我说。
  他一凛。
  我笑,我确定,在他的那场动乱里,他不止一次的流泪。  
  他执意要挣破的那张婚姻网,挣破里的血渍,那些曾经的决裂,曾经让人痛恨的无情,是他的齿。
  没有人知道他的舌,一直柔软。

他咳嗽,喉咙哑掉了。
  在我的印象里,医生是从不生病的。
  我突然想安慰他:2005,你看中国有多少值得骄傲的事情?一切都会好起来,只要不放弃。
  他笑:果然吗?
  果然,我肯定的点头。

他不是一个穿西装的男人,所以,他始终有着属于他的张狂的个性。
  他好强。
  医学、医技,是他唯一抓在手心里的东西,他有着难得的严谨。

职业,可以是一种信仰。
  我突然明白,支撑着他的,就是他的医技,那是一种属于男人的骄傲,当无数个病人在他的医治下康复出院。
  男人,不可以没有引以为傲的东西。

我一向不务正业,正事三言两语,一直在心里盘算着如何开口求证那些关于他的传说。
  直到他四点有个应酬出门,我跟进他的车里。

“送你回家?”
  “不,去一个热闹点的地方放我下来。”
  “你确定。”
  “嗯。”

车上了高架,慢慢的跟在一辆车后面。
  “为什么不超车?”
  “超车是需要激情的。”他说,他说他已经没有了激情。
  车速却明显的快了起来。

知道吗?妍其实不是很幸福。
  她的男人强直性脊柱炎,时常痛得直不起来,很让人操心。
  你曾经喜爱过她的吧?
  你想过要娶她的吧?

这些问题,虽然我早有了自己的答案,但是,非他亲口回答,我始终无法释怀。
  我知道他会否认,就好像我一直都很清楚的知道他从来没有想过要娶妍。

妍,是个安静而不张扬的女孩,我说。
  是,她很本份,也很诚实,让人想帮一把的女孩,他说,而幸不幸福,都是命。

是啊,都是命。
  什么时间,遇见什么人,没有抓牢,就像雪后的山路,上不去,一路打滑,很恐惧。恐惧里不频频回头,看什么时候才是底,越回头越陷落,没有底。

生活就要拼命拼命的往前跑,前面的才重要。
  失去的,永远失去了,再回头也没有用。

灯挑三四孤  酒暖六五壶  世事荒芜长孤独

本主题被查看6013次, 共3个帖子

标题: 1937
[align=center][size=6][color=green]1937--1 [/color     (七夕 发表于 2008/2/20 12:55:00)
   [align=center][size=6][color=green]1937--2 [/color     (七夕 发表于 2008/2/20 12:59:00)
   [align=center][size=6][color=green]1937--3 [/color     (七夕 发表于 2008/2/20 13:00:00)

现在的时间是 2024-05-09 04:53:39

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0 seconds