欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看5967次, 共3个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 1937
本主题由 管理员 亦可 于 2008/2/25 22:12:07 执行 设置高亮 操作
Medal No.3Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7
同进士
状态: 离线
只看楼主b 2008-02-20 12:55

1937--1

正月初十,雨水。
  约了很长时间的一个人,终于答应今天下午见我,出门的时候,我看了日历。

九星四禄 鸡年虎月

我喜欢味千的盖浇饭,洋葱会在齿间发出极细敏的声音,带着一丝甜味。我舀了满满一勺子香辣料,拌到饭里。
  走在路上的时候,还不停的吐着舌头,咝咝吸着气,好辣。

我要见的那个人,是个有着很多故事的男人,原先是上海知名医院的知名医生,后来听说为了爱情(只是听说),放弃了很多,如今在一家小医院荒凉的呆着,与很多朋友断了联系。
  既然可以断了联系,我猜那些不知道他下落的人算不得是他的朋友。

女人或许会为爱情做出很多傻事,但是,男人?
  为爱情?
  只是为女人吧?
  不同的女人,永不遏止的情涛。

一片心田,开遍娇艳的玫瑰,不知道是不是反常?
  命书上说,反常的东西,不是妖,就该算得上是奇迹了。

我不知道自己为什么会突然与小蜗牛提及这个人,那几乎是个传说中的人。

确定可以把握自己吗?
  小蜗牛居然忧心忡忡,太有吸引力的人,往往很危险,这其实我知道。
  缺乏安全感的人最清楚什么是安全,什么是危险。

我确定,我会安全的来去,在他的故事里?

他始终不安排见我的时间,在一个城市里,很近,却总是错失。
  那日去邮局寄资料与他,信封居然割破了我的手指,看着血一下子淹没伤口,就像一下子淹没在人群里,四周都是冷陌的脸孔。

“运背,连一张纸也可以欺负人。
  我的手指被信封割破了。”
  我发短信与他,受伤的手指在嘴里含着。

“哈哈,真是个孩子。
  不过,让我心痛。”
  我看着他发来的短信,呆呆的立在十字街头,这马路,我总归会过得去的。

“我得意的笑。”
  我不知道有什么好得意的,可是,我确实是得意的。
  因为,他用了“心痛”两个字。

“真调皮!
  手指割破了还要得意的笑。”
  他说。
  仿佛看见他笑,温暖极了,那是从他心底涌出的纯真吧?

我去见他之前,妍交待我:他抽三五的烟,喝酒,唱好听的歌,不会跳舞。
  可是,我还是挑了一盒高山茶,喜气的红色包装。

妍一直认为,他是爱着她的,只是没等到罢了。
  我总是笑笑,女人,总喜欢一往情深。他只是喜爱她,应该从没想过要娶她的,不然绝不会让她哭着嫁给了别人。

一部戏里,牵牛执意跳进烈焰山。
  如果他能不顾违反天条来救她,天亦可以成全他们的爱情。
  如果他为了不犯天规不来救她,那么,她将一直受烈焰的煎熬。

很多很多年以后,听说牵牛还活着,在火焰山。
  女人孤注一掷的爱,义无反顾得让人痛恨,亦让男人恐惧。
  男人,隔了不久再相遇,淡淡说:哦,听说你结婚了。就好像他们只是多年前一个认识的人,连朋友也谈不上。

却原来,这么多年的煎熬,亦只不过是女人对自己错爱一个人的惩罚,只是不肯原谅自己当初爱上一个人而已。

约了下午三点,我想给他带点心。
  妍静静的说:他是北方人,不喜欢甜食,不过,他不挑食的。

我笑,不挑食?
  对食物?还是女人?

妍狠狠拍上了我的电话。
  我从不会为我的尖锐与刻薄道谦。
  足够坚强的人才会是我的朋友。

我发着笑,敲他的门。

灯挑三四孤  酒暖六五壶  世事荒芜长孤独
Medal No.3Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7
同进士
只看楼主b 2008-02-20 12:59
回复: 1937

1937--2

1937,只是他的工号。
  1937,发生了什么?
  那一年,抗日战争爆发了。

内忧外患,掠夺,抵抗……坚忍不拔的生活。
  还有流血。
  在流血的岁月里,流泪是可笑的。

如果是那样的话,那是一组动乱的数字,我说。
  他一凛。
  我笑,我确定,在他的那场动乱里,他不止一次的流泪。  
  他执意要挣破的那张婚姻网,挣破里的血渍,那些曾经的决裂,曾经让人痛恨的无情,是他的齿。
  没有人知道他的舌,一直柔软。

他咳嗽,喉咙哑掉了。
  在我的印象里,医生是从不生病的。
  我突然想安慰他:2005,你看中国有多少值得骄傲的事情?一切都会好起来,只要不放弃。
  他笑:果然吗?
  果然,我肯定的点头。

他不是一个穿西装的男人,所以,他始终有着属于他的张狂的个性。
  他好强。
  医学、医技,是他唯一抓在手心里的东西,他有着难得的严谨。

职业,可以是一种信仰。
  我突然明白,支撑着他的,就是他的医技,那是一种属于男人的骄傲,当无数个病人在他的医治下康复出院。
  男人,不可以没有引以为傲的东西。

我一向不务正业,正事三言两语,一直在心里盘算着如何开口求证那些关于他的传说。
  直到他四点有个应酬出门,我跟进他的车里。

“送你回家?”
  “不,去一个热闹点的地方放我下来。”
  “你确定。”
  “嗯。”

车上了高架,慢慢的跟在一辆车后面。
  “为什么不超车?”
  “超车是需要激情的。”他说,他说他已经没有了激情。
  车速却明显的快了起来。

知道吗?妍其实不是很幸福。
  她的男人强直性脊柱炎,时常痛得直不起来,很让人操心。
  你曾经喜爱过她的吧?
  你想过要娶她的吧?

这些问题,虽然我早有了自己的答案,但是,非他亲口回答,我始终无法释怀。
  我知道他会否认,就好像我一直都很清楚的知道他从来没有想过要娶妍。

妍,是个安静而不张扬的女孩,我说。
  是,她很本份,也很诚实,让人想帮一把的女孩,他说,而幸不幸福,都是命。

是啊,都是命。
  什么时间,遇见什么人,没有抓牢,就像雪后的山路,上不去,一路打滑,很恐惧。恐惧里不频频回头,看什么时候才是底,越回头越陷落,没有底。

生活就要拼命拼命的往前跑,前面的才重要。
  失去的,永远失去了,再回头也没有用。

同进士
只看楼主b 2008-02-20 13:00
回复: 1937

1937--3

他把我从车上放下,告诉我往后走,左拐,可以到徐家汇。
  那是个热闹的地方。

走在徐家汇路上,一眼望去,高楼林立,有着整齐的大理石墙面,特别冰冷。
  一格一格的窗户,笼着一些人。
  有很多很多人,像折了翅膀的鸟,失去了自己的森林,只能蜗居在石头的洞穴里面,不停幻想那些草木的香味与温暖。

有些人,连幻想也没有了。

下雪了。
  我站在徐家汇的天桥上,看雪凌乱的飘着,不知要飞往何处的惶恐,最终都化成了水。
  面目全非。
  有什么比雪花落地的瞬间还面目全非的呢?

那些前尘往事,不也是片片雪花落地?
  再怎样的割舍不下,最终是要落在生活里化成水的。

那些男欢女爱,一经岁月,面目全非。

桥下车来车往。
  一个人披着豁裂的雨衣,把自行车骑得飞快。
  雪开始弄湿我的头发,我将外套的帽子拉上。

尽管豁裂,却还是挡掉些风雪的。
  多像婚姻?

雪湿的路面,霓虹开始流淌。
  我静静的笑。

手机突然响了起来。我迟疑了半晌,接听。
  却是“嘟。。。嘟。。。嘟。。”已经挂断了。

发表新主题 回复该主题
本主题被查看5967次, 共3个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第

现在的时间是 2024-04-27 14:04:12

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.032 seconds