欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看50863次, 共50个帖子
标题: 五公子-----------疯言疯语 嘿嘿
淡漠千里见妖娆
管理员
状态: 离线

回复: 五公子-----------疯言疯语 嘿嘿
[color=DarkSlateGray]2005-02-02 17:43:48 

一头老鼠的生活(03旧贴) 

二月

我是老鼠,因为我生来就是一只老鼠。

从前我住在一个有山有水的地方,那里很清净,清净的让我觉得压抑和沉闷。
我经常怨恨来到这个世界,为什么我注定是只老鼠,而且只能是只老鼠?!
沉闷的日子里,我的唯一的乐趣是吃一种叫罂粟的草。
不记得 哪一天,我开始离开清净的山洞去寻找江湖。
我不知道江湖是什么,我只知道江湖是很多狮子和老虎玩游戏的地方,当然,江湖里也有很多想成为狮子或者老虎的其它东西,比如大灰狼,比如狐狸。
我走了很远,我没有找到江湖,不过我熟悉了人类的生活,熟悉了人类的复杂语言。
后来,我又走了很远很远,远的我都不认识回去的路了。

现在,我来到一个叫凉城的地方。
这里是人类的地盘,你知道的,人类是最凶残最没械赖碌亩铩?br>当然我这么说,也不是绝对的,就比如我这个人类朋友。
你肯定笑了,你认为我在撒谎,一只老鼠怎么可能和人类做朋友呢?但是我告诉你,是他说的,是他要和 我做朋友的。
那天下着很大雨,我正在想家,想的快要哭的时候,他来了。
在我想哭的时候,能在我身边的人总不会是坏人吧?虽然我这么想,可我没有理他。
我知道,和人类交往是一件很危险的事情。

后来我觉得做一只老鼠,也没什么不好。
这是我那个朋友让我有这样的感觉的。那天他来了,我决定不冒险出来相见的时候,他已经开始喝酒了。
酒可是个好东西,除了罂粟草,酒是最好的东西了。
他喝醉了。
他喝醉了很有趣,反反复复的念一个奇怪的名字,还说我们下辈子一定不要做人了,我们要做两棵树,我们要做两只蝴蝶,我们要做永远不分开的山和水......
这个人,真让我觉得惊讶,做人多好啊:做人可以走在阳光底下,做人可以每天都吃新鲜的大米,做人可以逮只猫过来,狠狠的咬它几口,再踹它几脚!
忽然听见他说,我们下辈子就做两只老鼠,我们下辈子就做两只老鼠,好不好?

三四月

春天来了,我真想出去逛逛。
可我怕猫,这个季节的猫总会彻夜不眠的唱难听的歌。
他去游荡了。
人类在春天的游荡往往和它们的爱情有关,这是我一个兄弟的临终遗言。我那兄弟就是丧生在春天,他不小心撞见了山野里一对凶残的爱情人类。

可是我,从来没有这样焦急的等待一个人的出现。
我在家里——也就是他家的某个角落,寝食难安。我不知道他是什么样的人,可我们鼠的直觉告诉我,他不会伤害我,他象流浪猫一样孤独可怜,可他不是猫。
我做了一个奇怪的梦,梦见我又回到了从前的山洞,那里温暖的象是秋天,满山都是罂粟草丰满的果实,如同人类喜欢的白花花的银子。
能回到最初自己的地方,真好!

我的梦被吵醒了,是的,是他的电话。
他说了很多伤感的话,我甚至有些被感动了。你不知道,能感动一只老鼠的人,可是真的很难得一见。
我忍不住唏嘘一声,他拿了一本书扔过来,这个莫名其妙的动作,吓了我一跳。
他说,没什么,我家里有只老鼠,呵呵,这样也好,我什么也没有,最起码有只老鼠做朋友。
真的,他原话就是这么说的。本来我很生气,这个地方我明明比他先来,怎么成了他的家呢?!一想到他说我们是朋友,我就不生气了。你难道还和朋友,分什么彼此么?
看来,他这次游荡和爱情无关。爱情是给人类美好希望和向往的另外一种罂粟草。
可他面目苍白,虚弱的象是没有灵魂的木头。

我喜欢他喝酒的时候,总让我想起满山可爱的罂粟草,凉城这个地方,也许就是我一直寻找的江湖。
依我看,人类用各种谎言来麻醉自己,真不如象他这样,直接迷失在酒精中。
他喝醉的时候,自言自语的说很多话,有的我明白,有的我不明白。
他不知道,绝望的气息里,我很清醒。

远处的高楼上,一群猫在...。

五月

从没有哪个五月象今年这样无聊。

我为他郁闷,很多的时候,我甚至会忘记自己是一只老鼠。人类,被千万条欲望锁住,永远分不清自己到底想要什么,自己该抓住什么。就算知道了,又被更多条人类的原则束缚,那更痛苦。可怜的人类呵!
真的,做一只老鼠,真的没什么不好。只要给我几粒,最好十几粒大米,我就可以开心很久。
当然,如果,如果能找到江湖,我宁愿不要大米,哪怕是一百粒大米。
我想,他所痛苦的,是找到了自己的江湖,可那片江湖里,没有属于他的角色。

五月的最后一天,他在拖地板,我悄悄的走出来,他拿着拖把冲我笑了。
他的笑容很难看,肯定没有后来他给我的大米的样子好看。

他在地板上,写了很多毛笔字,破烂的地板显得更加破烂。
你问我写了些什么?
我哪里还记得清楚啊。好象有什么恨不倚天挥宝剑裁得银河万里断狂笑人间鸳鸯侣我自成魔不化仙,还有什么抽刀断水水更流人生在世不如意明朝散发弄扁舟......
我不记得写什么,是因为我没有心情去记。如果你和我一样是只老鼠,你看见很多大米,你会在意放大米的地板上写了什么字吗?别笑我,人类也是这样啊,只要看到一些虚无缥缈的东西比如银子或者名誉或者地位,哪里还会想这些东西的背后是什么,会付出怎样的代价。

那些大米真好,美中不足的是虽然新鲜,可很大部分有了墨水的痕迹,没有办法吃的。
是的,无论多么新鲜的大米,只要沾染了人类的笔墨,就永远臭不可闻了。
不过,这可不妨碍那天的美妙。
明天就是六月,夏天了,夏天可是最好的季节。
我又做了一个梦,我反复问他,明天的明天,你还会给我很多大米么?
如果给,能不要写字吗?

六月七月

这个季节流行一种我们老鼠几百万年前就已经解决的病毒。
人类在自己制造的流言里惶惶恐惧。
我笑死了。

我想冬眠了。
夏天是冬眠的好日子,如果你也这么想,你就是最温和的善良。

很长的一个梦,我不知道是真实的回忆还是虚幻的梦境。
下了很大雪,我们昏睡在初夏的阳光里。
他的心一半冰层一半骄阳,我是坠入米仓的欢喜。

做老鼠真不错,可以看穿人类很多奇怪的心事。
来来往往很多人,和他喝酒,和他说话。我偶尔的走动,他会说,这是我在冰凉之城唯一的朋友,丝毫不考虑这样说的后果。好几次,好几多人,男人或者女人,听他这么说,内心恨恨的震动脸色却不变。那些人的背上都有隐约的字迹,或者冷酷,或者自私,或者狡诈,或者自恋,或者麻木,或者温和,或者宽厚,或者善良,好的坏的只是没有特别的。
这样的生活,是我从前的经历所没有的,有很多个刹那,我会忘记自己一直寻找的江湖。莫非我那丧身春天的兄弟说的是真的:只要有人的地方,就是江湖?!
他开始自称大灰狼了,这可真让我莫名其妙。
在我寻找江湖的日子里,我见过,太多人类——确切的说是有人类外表的狼,我也见过有很多人类外表的大白兔,却第一次听见某个人类自称大灰狼。也就是从那个时候起,我开始试图寻找他的真心,是怎样的凶残和冷酷。

我喜欢雪,喜欢那漫天飞舞的精灵。
虽然我是一只老鼠,但这不妨碍我喜欢什么的,对吧?

雪的融化,却总让人郁闷。
春天的风吹了很久了,我才从冬眠的醺醉中醒来。
春天了,大灰狼经常发呆,傻笑着。
春天是最变化的季节,很多的东西都会有奇怪的反应,比如花草,比如我这自称大灰狼的朋友,比如我说过的猫。

大灰狼的春天不好玩,他经常忘记我这个朋友,忘记给我大米。
他不知道,除了江湖,大米是我最关心的。

一个午夜,我,偷吃了一棵刚移植来的牵牛花......

八月九月

那天来了一个人,一个女人,水一样纯净水一样单薄,猫一样温顺猫一样骄傲。
她的背影里,有很特别的四个字,象梅花一般好看的:抵死缠绵。

......

清菊绽放的那个午后,大灰狼吵醒了我。
他坐在肮脏的地板上喝酒,流泪,我出来,我看着他。
这次他没有笑,他拿起酒,浇在我头上身上。
我醉了,分不清是酒还是他哀哀号啕的泪水,淋漓我身。

我预感有什么事情要发生。
可是没有。
只是大灰狼变了。
我经常可以看见他的笑容,那笑容依旧没有大米的灿烂银白好看。

我开始觉得沮丧,我渴望找寻到江湖却一直不能。
有时候我会安慰自己,找到了又能怎样?江湖里没有我的位置,那里是虎狼的天下。
我怀念罂粟草的清香。

十月

十月该是罂粟满山的季节。

那个黄昏很大风,风里很大的雨。
从前的一些日子里,我是喜欢雨的,现在不,一点也不,尤其是秋天的雨——寒冷的雨,是没人怜惜的怨妇的眼泪。

我决定离开凉城。
这里的日子,其实就是我一直寻找的江湖。江湖,是困扰我很久的一个幻想,既然这个幻想已经变成了现实。我该回家了,虽然我不知道那个大湖边的山洞能不能算是我的家,我也不知道还能不能找到回去的路。
是的,我是一只老鼠,不过窗外的大风雨并不能阻止我决定什么。
愚蠢的人类不会明白的,我的回归,或者只是一个约定,只是我生命里自己和自己的约定,如同候鸟的迁徙一样,这是我一生的意义。蜉蝣从早晨五点钟出生,下午三点种死亡,它们的一生都不会明白什么是夕阳。人类不会懂得这个道理,他们甚至连自己都不清楚,怎么会明白我?!
还是离开吧,我想。

一,二,三,......七十二。
七十二粒大米,而且都是没有写字的,这真好!
我在等他回来,我讨厌告别这样没有意义的事情。可既然我还没有离开这里(江湖),那么,无论怎样的朋友,这点虚假的客套还是必要的。
等待,是很无聊的事情,还好我有比等待更无聊的事情做。

一,二,三,......七十二。
......

黄昏到午夜,我不知道自己数了多少次,恍惚中,好象回到了前生的某个瞬间:
前生里我是一个人,我的朋友也都是人,没有一个是老鼠。
那个黄昏,也是个黄昏,我游历江湖,也是江湖,回到家里,我也不知道那能不能算是我的家,和别处不同的是那里有个我心爱的女人在守侯。
她在那棵茉莉树下,白衣胜雪,笑靥如花。整个庭院,一下子春天。
我摘下一朵茉莉,吻在她发间。
只剩下三百二十七朵了,刚好这次你走了三百二十七天。
听见百灵沉醉一样的她的呢喃,我满心的刺痛。
我知道,一个人寂寞到数茉莉花时,那该是怎样沉重的孤独。

大米仍然是七十二粒,没有多,也没有少。
我已经忘记为什么在数这些大米了,如同人类总是把爱渲染的太多到最后忘记了自己爱着什么。
我很难过,我有时和人类一样可怜。

黎明,他回来了。
仿佛包裹在冰川千年的寒气,他满脸的恐惧。
他说莫名其妙他丢失了护身的舍利。
他说他被那个诅咒压抑了很多年。
他说他看见了宿命无常的使者的眼神。
他说那眼神邪恶如碧绿的血。
他说不经意得失是轮回不可逆转。
他说他死而无憾。
他说他太多牵挂太多舍不得。

天明前的最黑暗。
他在阳台上渐渐微弱的风雨里,吹一种葫芦与紫竹做的乐器。
凄迷无所依傍,不成曲调。

十一月

接下来的那个清晨我没有向他告别。
有一种朋友的含义是守望相助,这个时候我不能离开,无论我多么厌倦这里,这个江湖。
虽然我不过是一只老鼠。
是的,我开始庆幸自己是一只老鼠,真好!

这个十一月似乎有些沉闷。
也许,就象有些日子注定会漫长而艰难。

我期待。
我期待看见一个转变。

人类的事情我很多不明白。

十二月

大约罂粟收获的时候,他消失了一些日子。

他去一个地方住了七天,那里的人有神通,他们在人间却不属于人类。
是的,我说的是寺院。
他说那里有他的前生。
我相信。

他种了一片树林,同时种下了一首歌。
在那个很平常的日子里,咒语解除了。
我真不明白,人类的事情往往那么玄妙,又那么简单。

他在地板上撒了很多新鲜的米,然后很快乐的喝酒。
我在这里大米里,有些眩晕的幸福着:大米,是这个世界上最好的东西,除了罂粟。

他说一个人的内心不恐惧唯一途径是有信仰。
他说要有信仰就要让自己的灵魂丰满滋润永不枯涸。
他说滋养灵魂的是爱。
他说爱如森林,是最幸福的信仰。
他说他的信仰就是那个特别的女子。
他说他满心欢喜。
他的眼眸有宁静的光芒:不惊,不畏,不怖。

我要走了。
后脚离开门边的刹那,我回头看了最后一眼我的江湖。

他冲我笑了,样子依旧那么难看。
不过,比我面前五十个米粒远的那只猫的笑容,善良的多......

[/color]

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621

本主题被查看50863次, 共50个帖子

标题: 五公子-----------疯言疯语 嘿嘿
[size=3][color=DimGray]2007-06-18 14:46:00 瞬间停     (亦可 发表于 2007/10/31 8:59:00)
   [color=DimGray][size=3] 凡所有相 你说,你要退出江湖 我不     (亦可 发表于 2007/10/31 9:00:00)
   [color=DimGray][size=3] 穿肠毒药 还好我总是清醒 要不     (亦可 发表于 2007/10/31 9:00:00)
   [size=3][color=DimGray]2007-03-13 11:00:20 何草不     (亦可 发表于 2007/10/31 9:01:00)
   [size=3][color=DimGray]2006-06-13 18:02:05 我     (亦可 发表于 2007/10/31 9:02:00)
   [color=Indigo][size=3] 2006-06-03 05:15:48     (亦可 发表于 2007/10/31 9:02:00)
   [size=3][color=Olive]2006-04-19 13:05:53 二月春风是     (亦可 发表于 2007/10/31 9:03:00)
   [color=DimGray][color=DarkSlateGray][size=3]2005-0     (亦可 发表于 2007/10/31 9:04:00)
   [color=DimGray][size=3] 小树慢慢长大(另一,03旧贴)     (亦可 发表于 2007/10/31 9:04:00)
   [color=DimGray][size=3] 七夕,远行(03旧贴) 盛夏总令人窒息     (亦可 发表于 2007/10/31 9:06:00)
   [color=DimGray][size=3]2005-01-19 12:22:50 四月二     (亦可 发表于 2007/10/31 9:06:00)
   [color=DimGray][size=3]昨日之歌(04旧贴) 烟火 关于烟     (亦可 发表于 2007/10/31 9:08:00)
   如此好的文字 多数是换成了酒钱了 剩下的这些 是些宿醉的梦了 些许酒香 些许口水     (亦可 发表于 2007/10/31 9:09:00)
   这个人,真让我觉得惊讶,做人多好啊:做人可以走在阳光底下,做人可以每天都吃新鲜的大米,做人可以逮只猫     (花猫儿 发表于 2007/10/31 9:46:00)
      [quote] 原帖由 [b]花猫儿[/b] 于 2007-10-31 9:46:00 发表 这个     (亦可 发表于 2007/10/31 9:56:00)
      [quote] 原帖由 [b]五公子[/b] 于 2007-10-31 10:42:00 发表 阿     (亦可 发表于 2007/10/31 10:44:00)
   忘记了 还应该用各式酒来浇伊;P     (亦可 发表于 2007/10/31 10:42:00)
      [quote] 原帖由 [b]亦可[/b] 于 2007-10-31 10:42:00 发表 忘记     (花猫儿 发表于 2007/10/31 11:35:00)
         [quote] 原帖由 [b]花猫儿[/b] 于 2007-10-31 11:35:00 发表 [     (亦可 发表于 2007/10/31 11:39:00)
      [quote] 原帖由 [b]五公子[/b] 于 2007-10-31 10:47:00 发表 那     (亦可 发表于 2007/10/31 11:14:00)
   哈,到时候,诗花木有,醉花一把!))!     (花猫儿 发表于 2007/10/31 11:45:00)
      [quote] 原帖由 [b]花猫儿[/b] 于 2007-10-31 11:45:00 发表 哈     (亦可 发表于 2007/10/31 11:46:00)
   狂醉................. 还置顶呢!!!!!!!!!!!!!!!     (三人 发表于 2007/10/31 12:34:00)
   也,,还有家庭作业哈! 昨天我可是哭鼻子了挖,,,,一个一个都不厚道!     (三人 发表于 2007/10/31 12:36:00)
      [quote] 原帖由 [b]三人[/b] 于 2007-10-31 12:36:00 发表 也,     (亦可 发表于 2007/10/31 21:50:00)
   哪个是五公子啊,我不认得?俺一个字也没看,就顶贴了,请他谢谢我。     (晕了 发表于 2007/11/14 0:04:00)
      [quote] 原帖由 [b]晕了[/b] 于 2007-11-14 0:04:00 发表 哪个是     (亦可 发表于 2007/11/20 19:22:00)
   他说:我对幸福有诚意,我看这是吹牛皮了,孙悟空讲的不可说一说就破,可资证明。))!     (晕了 发表于 2007/11/14 0:10:00)
   我丝毫没有遗憾,因为我认得五公子 更暗更沉的只是从前, 五公子现在能扛了 我要他背我,跑     (晕了 发表于 2007/11/21 19:42:00)
      [quote] 原帖由 [b]晕了[/b] 于 2007-11-21 19:42:00 发表 我丝     (亦可 发表于 2007/11/21 19:46:00)
   呸亦可,怎么我是一个猪头,抗议!     (晕了 发表于 2007/11/21 19:46:00)
   他背着伊一路狂奔 天边的云一团一团翻滚 血色江湖呀 这个时候,一头猪说话了 留下     (晕了 发表于 2007/11/21 19:58:00)
      [quote] 原帖由 [b]晕了[/b] 于 2007-11-21 19:58:00 发表 他背     (亦可 发表于 2007/11/21 21:49:00)
   ))! ))!     (三人 发表于 2007/11/21 21:39:00)
      [quote] 原帖由 [b]五公子[/b] 于 2007-11-27 12:51:00 发表 我     (亦可 发表于 2007/11/27 12:58:00)
      [quote] 原帖由 [b]五公子[/b] 于 2007-11-27 12:51:00 发表 我     (管他 发表于 2007/11/27 19:07:00)
   你的手已经开始抖了 所以不适合拿刀了     (亦可 发表于 2007/12/17 18:58:00)
   2008,我要把我荒废的都找回来     (七里 发表于 2008/1/2 20:11:00)
   !”L     (菟丝草 发表于 2008/3/25 21:31:00)
      [quote] 原帖由 [b]菟丝草[/b] 于 2008-3-25 21:31:00 发表 !”     (亦可 发表于 2008/3/25 21:39:00)

现在的时间是 2024-05-20 17:37:04

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0 seconds