欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看9690次, 共6个帖子
标题: 软组织外科学奠基人———宣蜇人语录(转)
淡漠千里见妖娆
管理员
状态: 离线

回复: 软组织外科学奠基人———宣蜇人语录

41、学银质针要先上推拿班
  过去我的路子走错了,就是随便哪一个来学银质针都行,我现在要选的,要从推拿班当中来选。我教银质针,前期只教腰腿这些下半身的病,上半身只教推拿。因为来学的人不会推拿,大多数搞小针刀的人不会推拿,要从头教起,对吧。我打那个经过28次小针刀开刀的人,我腰一推有好转,然后针一打就好了,就这个道理。他来找我,我说500块一次,他临走的时候一定要给我1000块,我老太说不要收,我说照收,因为医生也要发点财,那个人是大款,为了治头痛,已经用了多少?20几万块钱用了,已经用掉了20几万块啊。
42、什么是镇痛什么是治痛
  疗效有两个标准。所有的治疗办法,不管你是非手术疗法,不管你是微创疗法,也不管你是手术疗法,它从效果来分析,分为两种:一种治疗以后要发的,这叫镇痛;治疗以后不发的,我们叫做治痛。在银质针、软组织外科松解手术还没有创立以前,全世界所有的关于头、颈、背、肩、臂、腰、骶、臀、腿痛这些治疗全部都是镇痛
43、疼痛科搞镇痛是垃圾科
  现在我们的疼痛医学科,中央为什么给它单独从外国引进,好象是不得了的事情,各个省、各个医院都要开展疼痛科。我总结一句话,疼痛科是垃圾科!垃圾懂不懂啊,马路上垃圾桶里的东西。为什么道理?疼痛科的负责人,他管疼痛,他研究的目标是什么,镇痛,而不是治痛。我们中国已经有治痛了,要你镇痛做什么?
44、 IASP落后我们30年
    国际疼痛研究会(International Association for the Study of Pain,IASP)它是镇痛为主的,而不是治痛为主的。镇痛是什么呢,以药物研究为主的。伯尼卡(Bonica)1974年就是考虑到癌症死亡以前非常痛苦,怎么样能使癌症的病人在死亡以前能够舒服一点不痛,所以他成立了这个研究会,他本身最早就是要减轻疼痛而不是治疗疼痛,他没有考虑到这方面。一直到现在,国际疼痛研究会是世界上研究力量最强的一个组织,它既包括了全世界各国的疼痛研究基础理论的专家又收集了全世界骨科方面、神经科方面各方面关于疼痛研究的临床专家。我昨天讲了,他们比我们相差30多年,他们这个疼痛研究会跟我们中国的疼痛研究会(按:前身为“上海市腰背痛协作组”)同时、同一岁的,都是1974年成立的。我们19年时间已经进入治痛了,他们到现在还是镇痛。所以你看他们研究都是药物,高效率的镇痛的药物,这样一个区别,但是这种药物我们不需要。

45、银质针为什么还会复发
  我们治疗,不管你压痛点推拿也好,不管你银质针针刺也好,不管你手术也好,我们必须要把痛全部消除,要至少五年不发。作为我来讲,五年以后都有效果的不会再发,你看我们的书去。要发的有没有呢?有的。为什么呢?椎管外软组织全部治好了,哎,他的椎管内炎症出来了,没关系,我们再开一次刀,这是少数病人。我们已经达到了治痛的要求
46、动物试验还是人体临床
  我们可以嘲笑西方医学,你们研究的路子不正!因为什么呢?他们的研究都是动物。你说动物研究当中狗、猫、小白鼠、大白鼠,(会说)“啊呀医生,我这里麻了这里痛了”吗,不会的!我们是在阶级兄弟身上开刀,痛了痒了这样搞出来的。到底动物实验准,还是我们的准啊?我们的准!就这样一句话。我们坚持的是理论与实践相结合、科研与临床相结合,以尊重实践为主这样一个创新的科研方针,所以我们取得了胜利。

47、要第一页看到最后一页
  你们已经看过书了,有的不但一遍而且好几遍。但有的同志只看了理论,不看病例报告,他没有看到我们治疗的全部精华。所以我就讲,你们看书,必须要从第一章第一页开始到最后一页全部看懂,这才可以理解软组织外科学基本情况。你看了这个病例以后,你就知道了这里面的精华,我们的学习要求是相当高的。
48、五年冲击外国疼痛医学
  传统的镇痛昨天讲过了,它主要是对症的、治标的、短时期的、姑息性的,不是永久的,我们治痛是对因的、治本的、积极的、彻底性的,就是这个区别。我们现在中医的银质针加上软组织外科学的理论——无菌性炎症学说,我们做出来的成绩要有系统作用的话,我们不出五年,五年算是远期效果了,那么可以冲击外国人的所有关于痛这方面的研究,还有关于相关征象这方面的研究,全部可以冲。这样就可以使我们中医通过中西医结合立于世界的医学之林,我们中国人就可以自豪了,不要像现在这样子被人家打,被外国人打。

49、病机用劳损诊断用损害
  外国人在痛的方面分类是很简单的——急性痛、慢性痛。急性痛是什么呢,开刀是不是急性痛?第二个外伤是不是急性痛?养孩子妇产科也是急性痛。这个他用麻醉可以解决得非常好。但是慢性痛呢他没有办法。他没有一个诊断。我们中国人有没有?我们老祖宗已经给我们了——肌肉劳损有没有啊?劳损是什么呢?劳损就是一个诊断啊。单从劳损两个字来分析,积劳成损,把这个劳啊积起来,可以变成损了。这个是什么?这个就是发病的机制。那么现在呢,我们诊断用劳损,发病机制又是劳损,两个是不是矛盾了吧?所以呢我们找出了一个(诊断用的)劳损的代用词叫损害。损害者,即劳损也。劳损者,即损害也,都是一样的东西。这样就可以区别诊断的劳损与发病机制的劳损不相同的,所以大家不要混淆。
50、区别急性损伤及其后遗
  头、颈、背、肩、臂、腰、骶、臀、腿痛是一个症状,它的发病机制,一、刚才讲过了是劳损,第二个是什么呢,就是急性损伤后遗。我书里边为什么不写急性损伤,为什么一定要写急性损伤后遗,中间是有根本性的区别的。我讲什么叫损伤?你假使出去,身体被车子撞了一下痛了,撞到大腿上面,痛的不得了,痛有没有啊,有痛;第二个怎么样,你组织损害了,出血,瘀血肿胀;第三个是功能障碍,如果有骨折的话,那还要严重了,那么骨头骨擦音会出来。那么现在呢,软组织损伤就是没有骨擦音的、没有骨组织损伤之外的软组织损伤。急性损伤会不会引起劳损呢?我说如果急性损伤到我们骨科医生手里面,我们正确地给他固定,固定了以后功能锻炼,那么这个不应该存在有后遗症,只有我们处理不得当就不行了。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621

本主题被查看9690次, 共6个帖子

标题: 软组织外科学奠基人———宣蜇人语录(转)
[align=left][size=4][color=dimgray]01、软组织外科学研究什么?     (亦可 发表于 2009/7/17 20:45:00)
   [size=4][color=gray]21、 躯干上部症状先推拿腰 说说上病下治。头痛,我     (亦可 发表于 2009/7/17 20:45:00)
   [align=left][size=4][color=dimgray]41、学银质针要先上推拿班     (亦可 发表于 2009/7/17 20:46:00)
   [size=4][color=dimgray]51、功能锻炼是骨科命根子 我非常强调功能锻炼     (亦可 发表于 2009/7/17 20:47:00)
   [size=4][color=dimgray]64、椎管内也有无菌性炎症 三种试验检查,是用     (亦可 发表于 2009/7/17 20:47:00)
   [size=4][color=gray]81、 胫神经弹拨试验怎么做 那么胫神经弹拨试     (亦可 发表于 2009/7/17 20:49:00)

现在的时间是 2024-05-11 15:03:47

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.016 seconds