当年,法租界在非法扩张地盘的过程中,与上海宁波同乡会“四明公所”发生冲突,又与英美等国产生矛盾,福开森在中外各方之间周旋调停,法租界当局为表示对福开森的感谢,特意将法租界西区的一条马路命名为福开森路。1943年10月,汪精卫政府接收租界时将福开森路改名武康路,得名于浙江省武康县。
这里曾经居住过众多当年的政要、商界精英及文化名人。李鸿章的丁香花园、黄兴公寓、唐绍仪的居所,还有商界女杰董竹君、钢铁大王朱恒清、面粉大王孙多森、孙多鑫等商界巨富的身影,都曾出现在武康路上,文学大师巴金、影坛巨星孙道临、赵丹等也曾在武康路上居住多年。
武康路40弄1号,是一座黄色的西班牙式花园住宅,这座住宅由董大酉建筑事务所设计,初建成时,它作为比利时与法国商人合资组建的义品银行。这座古老的府邸,曾经居住着民国第一任内阁总理———唐绍仪。1938年,日本为了实现“南唐北吴”的目的,多次与唐绍仪洽谈此事,然而唐绍仪的态度一直不温不火,不甚明朗。于是,9月30日早上,特务头子戴笠手下的谢志磐带领伪装成古董商人的军统人员来到这里,假意与唐绍仪品评古玩,伺机用藏在宋代瓷瓶中的小钢斧在唐绍仪后脑猛击……刺客悄然逃离,事后仆人将昏迷的唐绍仪送往医院。翌日凌晨,这位民国第一任内阁总理,因流血过多而亡,这个案件也成为当时震惊中外的政治谋杀案。今时今日,站在这座古宅前,似乎还能嗅出当年的硝烟味。
沿着武康路一路走去。梧桐如盖,一座老式洋房的斑驳门牌上标着113号,这里便是一代文坛巨匠巴金的故居。
巴金,是一个时代的记忆。“让我做一块木柴吧,我愿意把我从太阳那里受到的热放散出来。”老人铿锵的话语依然回荡在耳边,他的代表作品《家》、《春》、《秋》令后人不断品读与感悟。
阳光透过梧桐树叶,照在灰色的墙上,庭院里的那条小径,踏满了老人思索人生时留下的脚印。有人说:“一个伟人的灵魂,不仅永存于他的传世作品中,也镌刻在他曾居住过的地方。”
离巴金故居不远处的武康路240号,这座名为开普敦公寓的楼房,是当年的英国公和洋行设立在上海的建筑设计事务所。如今的汇丰银行上海分行、海关大楼、渣打银行等建筑,都是公和洋行建筑设计事务所的作品,简练动感的造型、清秀流畅的线条,为昔日的上海建筑注入了全新的血液。上海的文化之所以被称为海派文化,正是因为她包容海纳了各种文化元素。大半个世纪过去了,树影婆娑,这座具有西方现代建筑风格的公寓,也见证着上海的沧桑变迁。
武康路与淮海路相交处的尖角上,有一栋法式公寓楼房,斜刺刺的长条,仿如一条停泊的船。为了纪念法国著名战舰“诺曼底号”,这栋公寓被取名为“诺曼底公寓”。现在,它叫“武康大楼”。武康大楼建于1924年,著名电影艺术家孙道临曾居住于此。孙道临出生在北京的四合院———书香门第之家。1947年从燕京大学毕业的他,为了拍电影,迁居上海。孙道临这个名字,在中国电影史上,承载了太多的荣耀。《民主青年进行曲》中的方哲仁,《渡江侦察记》中的侦察连长等,那些电影史上的经典角色至今令人难忘。武康大楼一度引来这位著名艺术家的众多粉丝前往探访。
沿着武康路徐步慢行,仿佛穿越上海的百年旧梦。细细品味马路两旁那带有沧桑感的庭院与楼房,感喟着岁月一段段传奇。
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