欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看27100次, 共23个帖子, 4页, 当前为第4页     选择页数: 1  2  3  4      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: (98家)诗歌欣赏
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
状态: 离线
只看楼主b 2008-12-19 08:34
回复:(98家)诗歌欣赏
三千米的八公山》,咏景的诗,我这里选的不多,因为诗人往往被眼前实物所困,很难写出空灵的作品来,但这首《三千米的八公山》确实与众不同,确实是一个高度,再加作者的想像奇伟,实在难得。

九十三、

“二月二十四号,无雨,晴。/化干戈为玉帛,或者饮鸩止渴/唐朝之月。唐朝之城。唐朝之人。唐朝之泪/照过逐人长眠之地的墓场/一半的烟火,隐去一半的人儿,多么悲伤,多么空洞//我不能毫无准备的去预谋一场二月的桃花/东风吹,有风过的地方,曲终人散/有些人低着头走路越走越远,有些人想起一些人/有些人合适宜的剪下西窗一轮饱满的明月/此去楚河汉界,此去歧路岐岖//夕阳西下,几多情节还未细细低诉,/我抿嘴成型,我温暖的写下几个荒涎字/我,还是和一个形式的朝代/青黄不接/他们说古论今,短篇大论;他们说生不逢时,未见伯乐/他们说伟大的庸见//我不禁苦苦追问:你们可曾见过我的小怜……”,这是80后诗人文本无心2006年发表在榕树下的《你们可曾见过我的小怜……》,诗歌的断句是他的一惯风格,很见功夫,在语言上有一种古典之美,特别是“我不禁苦苦追问:你们可曾见过我的小怜……”,这最后一句,与前文相结合,实在是妙。文本无心,原名康文贵,福建龙海人,现居福建晋江,2005年我在晋江的时候,常常与他喝酒,并一同编辑《龙鳞诗刊》。

九十四、

“一个抱着孩子的女人/搁起衣服掏出雪白的奶子/往一张稚嫩的嘴里塞/他们从我书房的窗前经过时/女人大声唱着:“两只老虎,两只老虎/跑的快,跑的快”/孩子咯咯的笑着/那时候我刚起床/发现他身后一个魁梧的男人/正看着他们温驯的笑着”,这是80后诗人罗松明2006年发表在榕树下的《两只老虎》,诗歌写得简单干净,充满回味,一个年轻的妇人在喂奶,稚嫩的孩子快乐地吮吸着,魁梧的爸爸温驯着,这一切是多么的温暖。罗松明,湖南邵阳人,有作品获2005年湖南诗人年度奖,主编《中国青年诗刊》。

九十五、

“最好我是一只西瓜/一刀下去/流的不再是血/屠夫变成了瓜农//最好我是一只西瓜/夏天是我的新娘子/她越来越绿 越来越绿/自从嫁给了我//最好我是一只西瓜/有人抱着我说她怀孕了/咚咚咚 咚咚咚听声音是个女孩/大概会在后天夜里成熟”,这是诗友yu-mi于2006年发表在榕树下的《最好我是一只西瓜》,诗歌毫无雕琢痕迹,浑然天成,这样的原生态的作品,透露着一股清凉的味道,很值得玩味。我说这样的诗歌,是可遇不可求的。

九十六、

“那一年大雪纷飞/我们坐着喝酒/自比楚狂人,凤歌笑孔丘//过几天,我希望/再醉一场”,这是浙江诗人易涵2006年发表在榕树下的《关于》,精短的小诗,味道十足。现代诗歌中,冰心是小诗的鼻祖,上世纪20年代也曾有过一段辉煌时期,之后便衰退了,近年来,又有许多小诗写得很有特色的,易涵便是其中之一,他的小诗简短干净,很有回味。比如这首《旧社会》:“大爷膝下无子/唯一的女儿嫁入豪门高墙/夜夜笙歌”,短短三句,干净利落,画外有音;再比如这首《踏歌行》:“我开始做梦/梦回唐朝/梦里有个穿白衣的姑娘/我在前面走/她在后面唱/桃花潭水有千尺深啊/我一下子掉了进去”,节奏感很强,也很有趣,有民谣的味道,真是难得。易涵,原名卓铁锋,常用笔名山歌,70年代生,中国散文诗学会会员,2003年曾创办民刊《采纳诗歌》,编有《2004年度中国网络诗选》(中国国际广播出版社,2004年12月),中国突围诗歌联盟发起人之一。

九十七(代后记)、

常常有人说:榕树下没有好诗,没有优秀诗人。真的没有吗?相信看了本章,也就是非自有公论了。撰写这一章平民诗话,是我事先准备最多、最充分的,因为这些年以来,我一直在榕树下现场,默默地收集着这里的诗歌佳作,有转到自己电脑文件夹的,也有打印下来收藏、纪念的,虽然我到过大概所有的(中文)大型诗歌网站和文学站点,但从来没有这么用心地在一个站点呆过这么久,也从来没有看到过哪个网站的优秀诗歌作品有这么多,且风格各异。因此我一直有收集整理集中展示的想法,现在终于能够实现,我感到很开心。但是为了编选好本章,尽量客观,避免漏掉优秀的诗歌文本,我还是从1998年1月1日榕树下发表的第一首诗歌起,从头到尾(有选择地)认真翻看了一遍,为此我又花了两个多月的时间。当然,即便这样,我也不可能把所有的作品都翻看,众所周知,榕树下从1998年1月1日起至今,已发表现代诗歌作品30余万首(组),在这惊人的数据里面所隐藏的是:良秀不齐,鱼龙混杂,有金子,更多的是沙子,这也很正常,任何时代,任何地方,金子都会被沙子埋没,但是这决不会永久,金子总有一天会用光芒证明它的存在,它的与众不同,它的历史意义。榕树下的现代诗歌也一样。在这里,我所能够选入的只有98家,还有更多没入选的,等待着别人来发现,来推介。因为每个人的观点各不相同,又没有放之四海皆准的诗歌衡量标准,而我这里选的诗歌,又都是要能够打动我心的,虽然我允许它有不同风格,但却要求要有一个共同点:它必须是由“真善美”相结合的精美艺术品,它要能够使用平民化的语言,易于普通读者接受、理解、喜欢,但又不失自家风格。同时,我选诗不重作者名气,不重作者与我本人的关系,也不重作者在榕树下发表作品的数量、整体质量,只看重单个的诗歌文本。又因为榕树下是从1998年开始发表诗歌作品的,故这里只选98家,以示怀念。榕树下的好诗当然远远不止这些,优秀的诗人也绝不止98家,对于没有选入的好朋友们,我只有抱歉。同时,在榕树下即将迎来他的九周年生日的时候,我愿把这作为他的生日礼物。并祝福他:长青,永远。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
Medal No.1Medal No.2Medal No.3Medal No.4Medal No.5
举人
西北偏北 羊马很黑

你饮酒落泪 西北偏北 把兰州喝醉

把兰州喝醉 你居无定所

姓马的母亲在喊你 我的回回 我的心肺

什么麦加 什么姐妹

什么让你难以入睡

河水的羊 灯火的嘴

夜里唱过古兰经 做过忏悔

谁的孤独 象一把刀 杀了黄河的水

杀了黄河的水 你五体投地 这孤独是谁

——小引

不知道怎么回事,看这一句,就有落泪的感觉
Medal No.1Medal No.2Medal No.3Medal No.4Medal No.5
举人
我百度了一下,后来有了歌,刘东明 北京的雨季,西北偏北

唱得太对不住这么好的一首诗了,这刘东明是个杀手。
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
只看楼主b 2009-12-15 13:24
回复: (98家)诗歌欣赏

引用:
原帖由 管他 于 2009-12-15 0:33:00 发表
我百度了一下,后来有了歌,刘东明 北京的雨季,西北偏北

唱得太对不住这么好的一首诗了,这刘东明是个杀手。

这诗呛的很
是烈酒

很有你的文风哦

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
举人
回复: (98家)诗歌欣赏
汗一个,我可没有这作者的好功力。
发表新主题 回复该主题
本主题被查看27100次, 共23个帖子, 4页, 当前为第4页     选择页数: 1  2  3  4      跳转到第

现在的时间是 2024-05-01 04:12:17

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.032 seconds