欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看24859次, 共18个帖子, 3页, 当前为第1页     选择页数: 1  2  3      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 【九月放歌】
本主题由 超级版主 五公子 于 2008/3/21 17:46:50 执行 设置高亮 操作
Medal No.1Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7
管理员
状态: 离线
只看楼主b 2007-09-01 13:01
【九月放歌】
  九月一日

九月,有高跟鞋的声音走过青石路,清脆而寂寞。

我的九月,早已脱下寂寞的高跟鞋,有着陕北笑颜般浓艳花朵的布鞋子在我的脚上张扬。我又订做了布鞋子,一只绣龙,还一只绣凤。另一双是大朵的菊花,这是我的脚步,在九月。

长假后,打扫了办公室,新插了花,给水培的盆景换了水,郁郁葱葱。

夜里,梦见了他。还是那般模样,只是眼里不再有我,我便悄悄离开。经过一个街角,再一个街角,我不停想念他,想念他所有的好,所有的笑,甚至隐匿在他心底的轻微叹息,直至无路可走。
  曾经的人都生活安康。一个街角,再一个街角,慢慢遗忘。

从此过往,秋天不再悲伤。它始终带着金色的光芒,那光芒里映像成片的稻谷,那,是我的故乡。

九月一日的午后,一杯咖啡,来听这支歌。
  歌声里,身后鱼缸里的鱼不停的跃跃于试,掠起数片水声。

以下内容来自网络

中文名称:看得见风景的房间
英文名称:Chambre Avec Vue
发行时间:2001年
专辑歌手:Henri Salvador
地区:法国
语言:法语

如果说有一个男人歌唱的声音很轻柔很绵软,相信你在第一时间肯定会想起“娘娘腔”这个字眼儿,在人们的印象中,男人生来似乎总应该向着更猛、更强的方向发展,即使表现在声乐也总是应该体现出雄浑或沧凉才更能显示出男性的特征,可事实上,真正能把柔情万种轻拂地让上帝招架不住的,有时候往往还是男人。你听过亨利?萨尔瓦多(Henri Salvador)的歌声吗?一个声音很柔很软的男人。

法国人喜欢把萨尔瓦多绵软的哼唱称为“牙医的布鲁斯”,一直赞叹法国人的幽默和智慧,从这个形象的比喻里更是让我的这种赞叹向前更推进了一步。萨尔瓦多的声音确实太轻了,轻得就像是你的情人在你耳边轻轻吹送着暖香,轻得就像一个老者闭着眼回忆时口中含混不清的字句。而他在2000年底推出的《Chambre avec vue》 (Room With A View,看得见风景的房间)专辑无疑是他从艺70年来最好的诠释性总结。

萨尔瓦多很早就跟随著名爵士吉它大师Django Reinhardt一起走南闯北的巡回演出,此后更是在巴西居住过好几年,所以他的音乐里至始自终带着淡淡的Bossa Nova的清香,而在他晚年发行的这张专辑里此种味道无疑是愈发浓郁,其中当然也融合了法国传统巴黎Cabaret酒馆小调、拉丁爵士以及安第列斯群岛的民谣,因此专辑的音乐除了给人一种热带独有的慵懒闲适之外,还更具一种巴黎特有的儒雅、清淡和适度的机智和幽默感。

越老的男人唱歌就越有味道,这句话用在萨尔瓦多身上是最合适不过了,仔细听他在低音喉声转调时的用法,让人不仅又想起他幼时的偶像路易斯?阿姆斯特朗(Louis Armstrong),当然是洗尽了后者的沙砾和粗糙而变得精致可口,虽有沧桑却也是雍容华贵的,如今偶像已去,而只留他一人依然在话筒前忧郁地唱着。

整张专辑的伴奏也做得异乎寻常的轻柔,无论是勾弦吉它、电声的风琴还是中音萨克斯,淡化了背景的歌声,更仿似深夜的洒馆只留一盏幽暗的灯火,而其余的光亮完全留待萨尔瓦多轻柔的歌声来点燃。这是一种奇妙的感觉,奇妙之处还在于它能让你欲罢不能,从深夜到午夜、从凌晨到下午,一整天就那么似睡还醒的,消耗着体力却不知疲倦。

别了青山向红尘。我左青龙,我右白虎,我在额头上刺字,妖。唇齿懒笑,眉眼偷欢,我妖。止水梵花的人间呀,青黄零落的渊……
天马漫步
管理员
回复:【九月听歌】
九月,是我的节日。
Medal No.1Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7
管理员
只看楼主b 2007-09-01 14:23
回复: 【九月听歌】

引用:
原帖由 天马漫步 于 2007-9-1 14:05:00 发表
九月,是我的节日。

别了青山向红尘。我左青龙,我右白虎,我在额头上刺字,妖。唇齿懒笑,眉眼偷欢,我妖。止水梵花的人间呀,青黄零落的渊……
管理员
只看楼主b 2007-09-02 16:45
回复: 【九月听歌】
九月二日

做做白日梦吧。
  白日梦游。

老班长在他的博客公告里写:恬淡如水,悠悠人生,我不做追梦人,只愿实在活。因为梦会让我精神失常。

或许正因为他的现实太像梦境,因而想醒来。
  因为波涛汹涌,所以渴望平息,渴望恬淡。

这样的时光,闲散的做一个梦吧。

管理员
只看楼主b 2007-09-03 14:51
回复: 【九月放歌】
九月三日

一起放松一下。

让心灵喝杯咖啡。  想起来了,我泡的咖啡已经凉了。忙的忘记喝啦

管理员
只看楼主b 2007-09-04 12:43
回复: 【九月放歌】
九月四日

一直喜欢一些词。就好像这支曲子的名字“水色”。

还是那样江南的午后,青瓷描花的壶,倾出的茶水带着茉莉的香味。隐隐约约。
来听听。

发表新主题 回复该主题
本主题被查看24859次, 共18个帖子, 3页, 当前为第1页     选择页数: 1  2  3      跳转到第

现在的时间是 2024-05-06 15:29:54

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.032 seconds