欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看14133次, 共30个帖子, 5页, 当前为第3页     选择页数: 1  2  3  4  5      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 她渡■如是我聞 於意雲何
本主题由 管理员 亦可 于 2021/3/22 22:32:40 执行 设置高亮 操作
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
状态: 离线
只看楼主b 2021-03-22 20:35
回复: 她渡■如是我聞 於意雲何

田园情结

图/文■亦可

家乡的春天.yike

仿佛在一夜之间,修剪得平刷刷的冬青树突然披上了嫩绿的外衣。春寒料峭,挡不住的生机喧嚣在枝丫间,雀跃如孩童,生生不息。

想起满坡、满山头的茶树在春雨后吐着新绿,采茶女子的身影曼妙在绿波里。
  地腹传来万物苏醒与伸展的声音,充斥在静静山峦。

饭菜的香味,让我想念家家户户烟囱里荡出的炊烟飘散在春日暖暖的空气里。
  炊烟里,拎着小竹篮去田间摘菜剪豆苗,怡然的田园风情在心头郁结成雾,时时在眼底漾着。
  所有有关田园的回忆会象春天,突然在心坛底田滋长,泛滥。

......茄子开花是紫的,汗毛毛扎了手是痒的。
  丝瓜黄花,丝瓜黄花,蜂也来蝶也来;结了好瓜做好菜,结了歹瓜剥皮洗碗筷。
  绿幽幽的竹叶,给麻雀住了;白嫩嫩的笋子,给人掘了;直溜溜的心子,捱不过七月半,孤魂野鬼争着采。
  四季豆开花像白脸的媳妇咬唇自尽,一胎豆荚四五个紫冻冻的婴。
  ......

蹲在菜园子的田埂上,看父母亲在翻松了的泥土里种上各种秧苗:尖叶子的是青椒秧,叶子椭圆形的是丝瓜秧,还有黄瓜、西红柿和茄子。

在夏日的某一天,发现黄瓜开花了,结果了。
  记着底坐开始泛红的西红柿在哪一棵树上的哪一个位置,每天顶着毒毒的太阳去看西红柿又红了几成。
  好不容易等到红了一半,便迫不及待摘下装进肚子里,再不厌其烦地候着下一批成熟。
  西红柿长到快落市的时候,就来不及吃了,一个个说好了似的通红,象跟谁赌气似的。

巴巴地守在菜地里等着瓜果成熟,是一种无法言喻的幸福。

剥开毛豆荚,二三个裹着层膜的豆。
  小指粗的躲在毛豆叶子下的虫宝宝在剥豆的时候,会突然捏在手里软乎乎地扭动,我总是魂飞魄散,将手里的豆杆和毛豆子全部撒出去。不明状况的弟弟往往会被我惨烈的尖叫和暴发性的举动吓一跳,继而无意识地跟着我扔掉手中的豆子直退三步。
  吓一次,我起码一个星期不敢再剥豆子。

傍晚家前面的河岸上,经常可以看见我没命地疯跑,捏着虫子的弟弟在身后怪笑着追吓我,直到我跑散了羊角辫子,跑丢了一只拖鞋,“可恶”的弟弟才觉得闹够了放过我。

傍晚涨了潮,河里的水位会漫过河滩上一梯梯的脚滩,站在没在水里的脚滩上洗菜淘米,对岸淘气的小伙伴时常会悄悄潜入水里,冷不丁扯动我水里的腿,然后钻出水面,抹一脸水珠,哈哈笑着看一下子跌坐在水里的我哭笑不得的狼狈样。

孤僻的老人家后屋檐有个葫芦架子,上面结满了大大小小的葫芦,趁大人中午睡觉的时间,小伙伴们悄悄地溜过去,动作慢的刚想伸手,忽然伙伴里一下子散开,回头见执着竹竿子的凶老头,象赶偷吃稻谷的麻雀一样将我们趋走,确信他不会追上来的时候,远远看着,懊恼地想着没到手的葫芦。

喜欢放羊。
  精心地选一处青草肥美的地方,插入削尖的木桩子,将拴着羊的绳子束在木桩上。
记得第一次放羊,羊笃笃急走,我被硬生生地扯着奔跑,一跤跌在田埂上,笑坏了田间锄草的邻居阿伯阿婶,也不来扶我,任了我自己爬起来,拍拍衣服上的土。

土豆开花是紫色的,结的果却藏在泥土里,一个个的疙瘩。
  花生藤一把揪上来的时候,根须须上挂满白白的果。

油菜花开是黄澄澄,金灿灿的,小学课文里讨论春雨的颜色。
  说春雨是黄色的,你看落在油菜上,就开了黄色的花。
  说春雨是红色的,落在桃树上,一树粉粉香的红。
  还有说春雨明明是绿色的,绿绿的雨点子挂满了杨柳枝,在春风里飘摇。

蜜蜂不蛰人,成天嗡嗡,蛰了人的蜜蜂活不了。
  寻找田间没有刷过石灰的墙壁,在墙的砖缝里寻找蜜蜂藏身的洞,折一断草茎小心地在砖缝里勾,蜜蜂一点点退出来,退到准备在洞口,放了菜花的火柴盒子里,它是我们春季养在火柴盒子里的宠物。
看男生专心地在洞里勾着蜜蜂,突然从洞里蹿出一只长着尾巴的壁虎,再胆大的男生也吓得哆嗦着白了脸色,远远看着落荒而逃时掉在墙角边的火柴盒子,久久不敢拾回来。

棉花开白花,开黄花,还开粉红的,结的棉桃却个个是绿绿的,躲在棉叶子底下偷着乐,一不小心笑咧了嘴,露一口白白绵绵的牙。
  可以摘棉花了。

田园里的晴朗,一定是万里无云,让人想高歌一曲的晴朗。

我解不开的田园情结,在春日里泛滥。

文件名: 2580x1932_0c866e5cb.jpg
下载次数: 0
文件类型: image/jpeg
文件大小:
上传时间: 2021/3/22 20:35:06
描述: jpg

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
只看楼主b 2021-03-22 20:41
回复:她渡■如是我聞 於意雲何
眼裏芬芳◇開在秋天

栀子花,开在初夏,不遗余力的散发招魂的香味。如此浓烈。那个季节便始终带着属于南方的温暖和甜蜜,在微湿的空气里。
  那些总是会在脱离枝头时瞬间颓败的洁白花朵,像一个心高的女子,芳香凛冽,善于吸引,却无法把持,对于长久束手无策。低迷的萎去,或者瞬间落满锈迹。
  不堪。不堪。
  无一不爱。却,无一珍视。亦,无从长久。

后来,太阳毒辣,烤灼。多汁饱满的充塞在心底的往事,蒸发,晒干。不再轻易记起,只是躲避着火舌,蝉鸣了整个下午。

直到有一天,我捧着热乎乎的甘栗从超市出来,猛然瞧见围墙边的花树下落了很多粉色蔷薇。满树满枝的盛放,也是热烈,却安静,即便坠地亦无声。

才发现,它们开在秋天。

念想蔷薇.yike

蔷薇,素朴清淡的一色,无香。时常傍着围墙,或者长路。也许无人关注,却一样心甘情愿。

谁与谁的稻田插了一枝蔷薇作为分界标识。年年稻香时,它便开出花来。出其不意。乡人多半是无惊无喜,也不侧目,照例的垅上走过,锄草耕地。
  它便,在那田野朝露夕晒,开与败都落寞,却恣意狂野。

倘若,可以选择,我愿意开在旷野。
  朵朵带笑。
  分外热烈。异常妖娆。

柔软洁白的花事.yike

不知道从什么时候起,开始喜欢上摄影。
  有人说,如果图片不能表达任何东西,那么它只是一张照片,也只是拍照。

花落.yike

不知道从什么时候起,开始试着用沉默的色彩、图片来表达内心里的某种想法。
一种只有眼睛才会听得懂的语言。
  图片,发现它可以代替语言,甚至可以弥补与超越语言的障碍。

那是另一种极致的唯美。传递一种情感,包括伤感。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2021-03-22 20:43
舊事◇沉默的語言

"把可读的小说诗歌,干脆变成沉默的色彩,难道不是一次彻底的背叛与皈依吗?"

画室里,那个男生要画静物。
  画那座白色的雕像?还是画在那水泽一样光彩的丝稠上的那把生锈的壶?
  我看见了他的犹豫。

画布绷得紧紧的,松节油用排笔刷上了,干透了。
  在画布上上底色,在底色上堆颜料,一层一层,抹开刮平。
  我不喜欢他脸上专注认真的神情,好像很严肃的在完成他今天的练笔。

我喜欢恣意、疯狂、怒生、无心、还有杂乱中的安静,喜欢那些不和谐、不完美的缺憾营造的另类的完整中的完美。

就好像我穿着红色底子上印有蓝色小熊的绒布长裙,手工钩制的白色背心套在宽大的咖啡色真丝毛衫上,像个大漠女子出现在那些西装革履,连头发也梳得不丝不乱的宴会上。
  我有着张狂的喜悦,还有一种旁若无人的恣意。

这便是我喜欢抽像画的原因。尽管我根本就不懂画,或许我只是个色弱的人,只认简单的色。

喜欢看那些人物的脸孔,没有细致的五官,面目模糊,无常而恒定。
  岁月漂洗过后的脸孔,表情被漂泊冲刷的只剩下轮廓。一笔一划的沧桑。简单而深刻。

衡山路两旁的梧桐在上空交叉相握,我找不到语言来完整的表达它们的美,它们落在我的眼里,变成了色彩,在风里炫烂的舞动。
  它们是流动的,在空气中。

我的文字浅薄,我开始依赖色彩。
  而色彩沉默,在沉默中等你解读。
  再也没有拙劣的文字来束缚你眼里的风景了。

笑,肆无忌惮。

长恨人心不如水

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2021-03-22 20:51
舊事◇城市足印
  夜晚的衡山路很容易让人迷失:音乐,烛光,咖啡,扎啤,还有各种语言充斥在夜的灯河里。
  站在风里,朋友说:看,与发达的外国城市有什么区别?
  我笑笑。
  转身离开。

突然想起一首老歌:

留心街中每个人
  彼此匆匆过皱着眉心
  重叠的足印细踏了千遍
  多千遍看落也不要紧

留心身边每个人
  冷冷的双眼试问何因
  人在匆匆里哪曾会知道
  今天你我是远还是近

如今都市内每人
  仿佛不可以让友情接近
  时间鞭策着的一生
  天天相见却没有时间望人

留心街中这个人
  带笑一双眼那样诚恳
  迎面的走过对着我一笑
  心中爱意自远而近

阳光温暖象这人
  一颗心充满着友情欢欣
  人生相见瞬即相分
  能否让两心可以渐近 

拥挤的街头,你想起了什么?
  可有一些人,让你想起来心头一暖?

留心街中每个人
  彼此匆匆过皱着眉心
  重叠的足印细踏了千遍
  多千遍看落也不要紧

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2021-03-22 20:52
梵行◇遇見我自己
  午后的阳光很暖,一点也不像是冬天。
  在陌生的人堆里,远远看着那些风筝飞上天空,一线在手,挣脱不了的挂碍。

就在那个午后,塞纳左岸的广场,我遇见了我自己。
  我看到自己,覆在广场的水泥地上,身上落满了银杏树叶,那些叶子,黄透了,金色的。

黑色的长长荷叶流苏的桑蚕丝巾在我身上一丝丝的扬起,无端端增加几分流泊。
  我看见了自己的脚步,居然充满了远征的决心。

厚实的靴子,是代表了步履的厚实?
  我从高高挽起的牛仔裤脚里,看见了自己的随遇。
  还有那些梦想,在我身上一直没有远离,就像那丝丝扬起的纱巾,在每一次风起时热烈而迫切的喧哗,那是我心底的声音,我听到了。

那是我吗?

时常觉着自己浅薄,终究不知道什么是爱情。
  爱情,到底是什么?
  我问,问时轻笑自己的无知。

温暖吧。
  他打了这样的答案与我,明明是句号,是肯定,却是不确定的语气。

爱,是温暖?
  我一直想做一个温暖的女人。
  有什么比温暖更让人贪恋的呢?

可是,我温暖吗?
  我在温暖着别人吗?
  听说,温暖的人是永不孤单的。

在塞纳左岸落着银杏叶的广场,我认取自己的影子,孤单的影子,带着凛然的独立与不羁。

我终于知道,我不是不懂爱,我只是不够温暖。

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2021-03-22 20:53
時光◇再回首

那年,你目睹了我的挣扎。
  就像看着那只白蝶,在网中挣扎,你一直陪在我身边,看着我,无言。
  那张网,支离破碎,可是最终,我没有挣脱开那致命的网。
  你走了。
  你走时,是忧伤的吗?

那年你生日,你没有与我说,而我从来就没有记住过你的生日,你带我去你哥哥家里吃饭,当时走在我的前面,你的背影,很直。
  背脊挺得太直,是不是一直在支撑自己?像硬撑下来的感情,舍不得轻易放手,属于你一个人的感情。

那件淡蓝色的丝麻衬衫,领口有着细致的花边,一些纯手工钩制的花边,花样很繁复,就像生活,错综复杂,勾勒出花样人生。
  我,一向精致,繁复,你说。

那年,你是我的律师,陪我去要债,你看着我在那里无助的哭,我的喉咙早已哑了,却还在那里申述,说到极点,只剩哭泣。
  你只是轻轻把我拉开,从欠债人那里。
  我深陷在我的悲哀里,从来没有想过你的感受。
  那时,你还在做着等待我的梦吗?
  这个梦,你一直在坚持着做下去吗?一个人的梦?

直到,我扮作红娘把那个温良的女子拉到你面前,你的梦才醒了,是吗?
  你痛了吗?
  虽然我从来不曾问过。
  这样痛,你还会不断回首吗?

不知道。
  我只知道,你从此不愿意再与我联系了。
  你有很多很多的线索可以找到我,可是,你始终没有来找我。

听说你的弟弟结婚了。
  听说你还是单身。

我再一次听到你的声音从电话那端响起,已经隔了多少个年头了?
  你还是一惯故作轻松的口气。
  我笑了,真心的,为你终于又想起我。
  笑里隐约有泪,为你终于又想起我。

好吗?你说。
  我低低地笑:好。
  你说你终于决定明年要结婚了,问我肯不肯参加你的婚礼。
  你请,我一定去的,虽然你看不见我狠狠点头的样子。

想知道你变了没有,你最后说。
  我说论坛有我的照片。
  你在电话里说你苍老的很,我不肯相信的。
  我看见了你的跟贴,我也看见了你现在的模样。

你不尽的沧桑触目惊心,是为了谁?
  你风霜的眼角,隐隐含着谁的影子?
  这么多年了,你放下了还是一直坚持着?

我无声的问。
  只问。
  我知道这多半也是没有应答。

发表新主题 回复该主题
本主题被查看14133次, 共30个帖子, 5页, 当前为第3页     选择页数: 1  2  3  4  5      跳转到第

现在的时间是 2024-04-29 06:19:29

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.032 seconds