欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看30608次, 共26个帖子, 5页, 当前为第4页     选择页数: 1  2  3  4  5      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 普寿寺2010年少儿养正班专题报导
本主题由 管理员 亦可 于 2010/8/15 11:49:33 执行 设置高亮 操作
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
状态: 离线
只看楼主b 2010-08-14 08:50
回复:普寿寺2010年少儿养正班专题报导
8月3日

明天就是我的生日了,生日,就可以吃生日蛋糕喽。我心里装着满满的喜悦,掩饰不住的兴奋。
  今天我早早起了床,洗脸涮牙。然后去上早课。

上完早课,老师把我们带到法堂接受三皈依。我在之前,已经和爸爸妈妈在上海的龙华寺接受过三皈依了,并且还有了一个法名:正皓。没有接受过三皈依的同学,集体接受三皈依,然后纷纷有了自己的法名。他们一个个洋溢着幸福。

王敏老师的英文课,讲的是:LOVE THE ONLY EARTH(爱护我们唯一的地球)。课堂上,我又学会了好几个单词:饥荒FAMINE、洪水FIOOD、干旱DROUGHT、地震EARTHQUAKE、地球EARTH、助人为乐HELPTULNESS。

午休时间,静悄悄的,有的同学都去排练节目了,我在房间里写日记。
  下午的第一节课,我们来到法堂,用拜垫围坐在老师身边听讲《吉祥经》。老师还向我们介绍了法堂,让我们在法堂里借书阅读。我借了一本《第一头陀》。
  《弟子规》今天讲的是”谨“。然后是论语选读。

晚饭的时间,下起了大雨,大家硬是冲回了护法院。
  每个晚上的烛光心语,慢慢成为大家喜欢与期待的时间了。在烛光心语上,大家可以提一些问题让老师回答。三个问题很快就过去了,第七个,吴东。快点!第八个。话筒在往下传,等等,吴东拿过了话筒,向老师提问:为什么佛乘坐的是莲花,而不是别的花呢?啊,他的问题居然是这个。22个,没希望轮到我了。23个,那位同学说要提2个问题:一,佛胸前的那个”卍“是什么意思?法师说,那是”万“,表示吉祥万德的意思;二,本次朝山时间太少了,能不能延长?我们一听,赶紧附和:是啊是啊,朝山时间太少啦。法师便说:那好吧,我们明天下午先玩附近的山,后天用一天的时间去朝远处的山,但是朝山过程中,你们一定要乖哦。我们连连叫好。提问就此告一个段落了。

我们从师父手中接过那盏象征智慧和光明的烛光,小心翼翼地捧在手里,在老师的带领到来到法堂门口的空地上,将蜡烛围成了一朵美丽的莲花,和师父一起祈愿,愿每个人内心里都有一盏智慧的明灯。
  这时,又下起了雨,把我们赶回了房间。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
只看楼主b 2010-08-14 09:29
回复: 普寿寺2010年少儿养正班专题报导
8月4日

今天,是我的生日。老师说,这次生日的有4位同学,他们分别是8月2日出生,8月4日与8月6日出生,都放在一天过集体生日。

一早,先上早课,然后吃早饭,这后是背经。我已经把《吉祥经》和《心经》背的滚瓜烂熟了,原来背经也不是那么难嘛,只要认真有心去背。老师说,背完经可以得到一个奖品,我背后冲了过去,哇!好多奖品。有佛珠,电子念佛记数器,还有香包,福袋。我一看相中了福袋,领了一份。打开福袋,有三颗小宝石,米粒一般大小,还有一本很小很小的折叠起来的《愣严经》,只有我的大拇指甲大小,却印着完整的一部《愣严经》,打开来,字像蚂蚁,得用放大镜才看得清楚。还有一包檀香粉,一枚铜币。这个小小福袋,装的东西可真多呀。

最后一节的论语选读课,老师组织我们开展了一次辩论。辩论的题目是:诚实。男生的主题是:诚实好。女生的主题是:说谎好。就着这个话题,我们展开了激烈的辩论。女生一个个伶牙俐齿,最后勉强打成了平手。

今天的时间好像过的特别快,很快到了生日派对的时间啦。我们到了五观堂,只见长桌上并排放着四个大大的生日蛋糕。我还没认真看蛋糕上的裱花图案,就看到一个同学哭着过来了。我定睛一看,原来是赵久庆。老师问他怎么了,他一句话也不说。我顿时明白了,对老师说:老师,今天也是他的生日,不过不是阳历,是他阴历的生日。“这时,我左边的身材高大的哥哥把他的生日礼帽戴到了赵久庆的头上。就这样,我们过了一个只有四个蛋糕,却有5个人生日的生日派对。
  生日派对上,净戒法师说,“你们太有福报了,能够在五台山,和这么多小朋友、师父们一起过生日。师父也想过生日了!儿的生日母的苦日,所以我们过生日的时候,要感恩母亲。”
  我们恭敬地礼佛三拜,之后,全体老师和同学一起念诵《心经》,回向给母亲。感谢母亲的生育之恩。
  在法师们、全体老师和同学们的祝福声中,我们点亮了生日蜡烛。这生日蜡烛在没有点亮之前,是一朵合拢的莲花,一点火,正中的火一下子冒出巨大的火焰,把莲花花瓣上的小蜡烛也一一点燃了,接着,正中冒出的火焰熄灭了,莲花缓缓开放,这时,有”生日快乐“的音乐自莲花蜡烛中响起。这时刻,我突然感到了无比的神圣与幸福。

师父们开始切生日蛋糕,第一个要献给如师父,我们捧着蛋糕去供养如瑞师父,如瑞师父给我们每人一份礼物,装在一个黄色的袋子里,是代表智慧的普贤菩萨像。这寄托着如师父对我们最美好的祝福。

从如师父那里回来,同学们一看到我们,纷纷围上来,我还没弄清楚状况,就被涂了一脸的奶油,接着,另一个小同学也被按到了桌上,你一手我一手的抹了个大花脸,看着五个大花脸,大家都笑的前合后仰。

这真是个不同寻常的生日,我将永远铭记在心里。

午休的时候,老师告诉我们,今天好几个女老师因为连日的操劳,生病了。我们向法师道歉,主动要求将一天半的朝山时间缩短为一天。法师很慈蔼地原谅了我们。

今天学习的歌曲,是《孝心》。
有一个字,牵人心,
那就是孝顺的孝;
有一个字,很感人,
那就是孝顺的顺。
啊,孝顺!
传统美德传给祖祖辈辈,
祖祖辈辈又传给我们。
一生生地传送,
一世世的子孙。

有一个字,很好听,
那就是孝心的孝;
有一个字,很动人,
那就是孝心的心。
啊,孝心!
爷爷奶奶传给爸爸妈妈,
爸爸妈妈又传给我们。
一代代地光大,
一辈辈地生根。

一世世,一代代,
传送着孝顺,延续着孝心。

晚上,在法堂的感恩晚会上,为了感恩所有的师父们和老师们,全体同学献上了他们精心准备的节目,我参加了集体演唱”孝心“的节目。
  最后,师父的祝福让我听得很感动:真诚地祝福大家!带着文殊菩萨的智慧和吉祥,生活在感恩的世界里,愿你们能够将在这里种下的慈悲、智慧的种子带回去,伴随你们的一生,用智慧指导一切,在慈悲当中行走,将真正的爱洒遍世界的每一个角落。”

晚上,大家一想起明天要去朝山,要去佛母洞,都兴奋的有些睡不着了。
  老师让我们早些休息,明天要3点半就要起床。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2010-08-14 10:10
8月5日

为了不误点,我一个晚上都没脱鞋子,早上3点多,一骨碌就起来了。凌晨的五台山特别清凉,女生们大多套上了外套。我们乘车去佛母洞。
  到达山下的时候,天还是黑的,突然地上有一团黑影站了起来,把我们吓了一跳,原来我们大部队的到来吵醒了正伏在地上睡觉的一个乞丐。

走了半个多小时的山道,来到了佛母洞前,大家都已经累的满头大汗了,这时,天已经渐渐泛出鱼肚白。这里的游客非常之多,我们一共排了4个小时,才到了佛母洞。
  佛母洞是一个石洞,分为外洞和内洞,大洞套著小洞,外洞阔大,洞口敞开,在尽头的洞壁有一小口通入内洞。内洞的构造非常奇特,洞口距地面半米左右,扁圆狭窄,呈弯曲管状,这个扁圆石孔刚好能容一人爬钻而入。
  终于轮到我了,我先朝三樽佛礼佛三拜,然后钻佛母洞。我走至洞前,一股凉风吹来,我的心七上八下直跳。我把前半身钻进去了,但不论我怎么努力,都不能再钻进去了。这时,老师对我提示,把双手合掌伸直,然后把身体左侧,我依言而行,刚把身体左侧,在洞外的老师就把我拉了进去,后面的老师十分配合地把我推进洞。虽然这个洞十分光滑,但是我的裤子在推拉之中差点掉了下来。钻入洞,空间一下子大了,可容纳五六个人。洞壁石色班驳,形状凸凹,犹如人体五脏六腑形样。特别是洞腔右侧乳白色条纹,和人体脊椎骨、肋骨一样形象逼真。真像母亲的子宫,怪不得这里称为“佛母洞”。

入洞出洞是一种神圣的佛教仪式,入洞即为“投胎佛母”,受其恩育;出洞即为“佛母重生”,脱胎换骨。

接着,我们以同样的方式钻出了佛母洞。

下午,我们去参观塔院寺。绕大白塔前,集体诵了《吉祥经》与《心经》。告别老法师塔寺,我们奔向黛螺顶。

爬山时,解散了队伍。我大步流星,超越了好几位女生,不断的超越中,不禁得意起来。走着走着,我的腿越来越重,两只脚像是灌了铅一样,每提起一步都费好大的劲,最后,我一屁股坐在了台阶上。突然,我发现被我超越的同学正一个一个赶上来,有几个女生超过我好多台阶了,我的男子汗的尊严受到了挑战,也不管累不累了,撒开腿脚,继续往上攀登。累了,就在台阶上坐下休息恢复体力。就这样,走走停停,我终于又超越了那几个女生,维护了男生的尊严。

今天是体力透支的一天,不过,非常开心。

晚上,我迟迟没有睡去,看窗外群山,像在那里下棋,我如观棋不语的人,观群山对弈一局后,睡意慢慢袭来。

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2010-08-14 10:17
8月6日

今天,是我在五台山的最后一天了。确切地说,是最后半天。我是在上午值日的时候来写日记的。

今天就写个10天的总结吧。
  我在五台山不怎么开心,没有妈妈与亲人。我在五台山最好的朋友是马奕舒,睡觉前,我常常会和他一起玩,他时常讲笑话给我听。这里最搞笑的,也是最有才是,当属赵久庆。睡觉前,我们会一大群人围着赵久庆听他讲笑话,排练话剧时,也是他主动当导演,帮我们排练话剧。王亚祺么,我不怎么和他玩,但是我们刚到山上的时候,是他帮我把拖箱放到了上铺,我心里很感激。董爱学,大家都爱叫他小光头,但我还是喜欢叫他董爱学,我还应该好好感谢他,妈妈你是知道的,我这个人经常很糊涂,所以这短短的几天,一直都是他在提醒我。

好了。日记完成。我的养正班也算圆满结束了。

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2010-08-19 19:50

Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.8
版主
多好的孩子呀。看着就欢喜。像你。
发表新主题 回复该主题
本主题被查看30608次, 共26个帖子, 5页, 当前为第4页     选择页数: 1  2  3  4  5      跳转到第

现在的时间是 2024-05-19 14:49:18

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.064 seconds