欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看30610次, 共26个帖子, 5页, 当前为第3页     选择页数: 1  2  3  4  5      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 普寿寺2010年少儿养正班专题报导
本主题由 管理员 亦可 于 2010/8/15 11:49:33 执行 设置高亮 操作
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
状态: 离线
只看楼主b 2010-08-13 19:05
回复:普寿寺2010年少儿养正班专题报导
7月28日

妈妈,你知道吗?今天,因为想你,我哭了一天。我一边哭,一边说:我想回家,我想妈妈。我还要煎熬9天才能见到妈妈啊。这真是度日如年啊。我越想越伤心地”呜呜“哭泣起来。

5点,我们准时起床,带上洗漱用品,向卫生间进发。要涮牙的时候,我猛然发现:妈妈,你没有帮我带杯子。只好不涮牙了,洗了把脸。
  5点20分,我们按照从矮到高的顺序排好队。妈妈,我们这个班都是实足11岁,而你帮我报的是虚岁。我只排到第2位。
  我们的队伍向地藏殿走去。在地藏殿,老师把一本《学生手册》发给我们,先让我们读《吉祥经》。读3遍之后,去吃早饭。
  早饭有:赤豆粥、咸萝卜。咸萝卜咸的要命,我和着粥,仍然觉得好咸。今天的早饭竟然还有红糖。

早饭后,师傅带我们去看舍利子。顺着老师手指的方向看去,似乎什么也看不见,只有一盏灯,发着光。
  瞻仰完舍利子,我们又去探望一位97岁高龄的老爷爷。
  然后,到了吃小食的时间啦。薯片、小苹果(这苹果也实在太小了,就像大的冬枣。)、玉米、矿泉水。吃完小食,老师给我们每人一套饭碗。它是一个墨绿色的棉口袋,袋角绣着一朵土黄色的莲花,还有”菩提“两个字。我一看,心理想着,这口袋妈妈一定会很喜欢的。
  老师搬来了两了桌子,开始讲解吃饭的礼仪。先把大袋子打开,取出一个小袋子,一小方粉红的毛巾,一个绿盖子的小水杯,一个装餐具的像笔袋一样的小袋子,袋子也是绿色的,袋角也绣着土黄色的莲花。接着,老师打开绿色的小袋子,从里面取出一大一小两个碗。大碗里放着一块墨绿色的棉布碗垫,碗垫上是小碗。大碗是用来装饭的,小碗是用来装菜的。用餐时,先把大碗放在碗垫上,再把小碗放在离大碗右边一尺的地方。把一方红毛巾折成正方型,再把装餐具的小口袋打开,把勺子放在毛巾的最左边,勺子右边一寸处放上筷子,一把小刷子放在筷子边上。
老师示范吃饭了,快速吃好了饭,这时,食堂里的师傅把一些开水倒进老师吃好饭的大碗里,只见老师拿起刷子,刷大碗,把大碗里的开水倒入小碗,再把小碗涮干净,把涮碗的水倒入一个水盆里。
  我们按照老师的示范,演习了一遍吃饭程序。

今天,我们还去法堂学习了班歌,三宝歌,还学习了如何拜佛。
  拜佛是一个很复杂的过程呢。先把左手压在拜垫上,再把脚心朝天,把右手放下去,把屁股压在脚上,再把手掌翻过来,手心向上,表示接住了佛的智慧,再握成拳,表示拿住了佛给的智慧,再站立,如此三次。

晚饭之后,我们去地藏殿观看《小和尚欢喜》。

这是非常充实的一天。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
只看楼主b 2010-08-13 19:26
回复: 普寿寺2010年少儿养正班专题报导
7月29日

和昨天一样,早上5点起床,我拿了饭袋里的水杯将就着去涮牙。洗漱完毕,排队去地藏殿诵吉祥经。
  吃早饭的时候,因为想妈妈,我又掉哭了。这时,老师把我带了出去,来到一个小店给妈妈打公用电话。进养正班的时候,妈妈就问我要不要带手机,但是老师说小朋友不能带手机,也不能带钱,更不能与家里人通电话,所以,我拒绝了带手机。当我听到妈妈熟悉的声音从电话那头传来时,我激动地直掉眼泪。妈妈在电话关切地问我生活情况,习惯不习惯,并且妈妈说她相信她的儿子一定能坚持下去。打完电话,我心里似乎定了一些,跟着老师去吃早饭。

早上有王敏老师讲英语的课。这一课讲的是《LOVE MY FAMILY》,我跟着老师认真地读了这篇文章,心里十分想念我在上海的家。我的爸爸妈妈。
  在程老师讲解《弟子规》的课堂上,老师表扬了我每天记日记的好习惯,夸的我脸都红了。

下午是菩提养正班的开学典礼,典礼上,我禁不住又想起妈妈,我的眼泪情不自禁地掉下来。虽然我能打电话给妈妈,给妈妈发短信,可是,声音是听到了,却看不到妈妈,也摸不到,越想越伤心。我要回家,我要妈妈来接我回上海。我要下山。

后来,老师告诉我,只要和一位师傅说想回家,她同意了,妈妈就可以带我下山回家。
  这是真的吗?可是,我要怎么才能见到这位师傅呢?我再次伤心起来。

吃晚饭的时候,我见到了那位师傅,问她能不能让妈妈来接我回家。师傅和蔼的问我有没有妈妈的联系方式。我报了我妈妈的手机。电话打通了,我冲着电话哭着喊着,请求妈妈赶紧来带我回家。我坚持不下去了。可,妈妈说她不认识上山的路。我当然不答应啦,在电话里哭的更凶了。妈妈最后说,要问问爸爸,如果爸爸也同意我中途放弃,就来接我下山。我这才罢休。

一晃眼,到了“烛光心语”的时间了,我们排好队,在师傅的带领下,在普寿寺的中央广场转正方型,当天渐渐暗下来时,我几乎看不清路了,突然,四周的灯亮了起来,我们绕着广场走了5圈,才回房睡觉。

夜里,我想妈妈,不禁大哭。边哭边时不时的坐起来看看,有没有我妈妈的身影。一直到第二天,我仍然没有看到妈妈的身影。

唉,妈妈呀。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2010-08-13 19:51
回复: 普寿寺2010年少儿养正班专题报导
7月30日

今天,我们同一个房间的同学都在说我,一个晚上都在哭,吵得他们都没法睡觉。可是,我也没有办法,我想我的妈妈。我又一次大哭了。我妈妈一个晚上也没有回短信。这时,老师走来,问我:“你听不听你妈妈的话?”我思量片刻,对老师说:“我听。”这时,老师掏出手机,翻出一条短信给我看。短信是这样的:“师傅,麻烦您照顾顾皓匀小朋友,告诉他,我会在榆次等他,让他一定乖一些。8月6日,我会接他。”顿时,我感到天塌了下来,我的最后一丝希望破灭了,我本想第二天可以看到妈妈了,就可以跟着她下山。我还想着第二天妈妈来时,把老师发的糖给她吃。没想到,我的妈妈竟然这样对我。我立马冷静下来:妈妈是决定要让我坚持到这个班的结束了,如果我还是哭哭闹闹也无济于世,还被同学们笑话,太不值得了。我收起了眼泪,暗暗为自己打气,我要坚持。

早饭虽然仍然是粥,但老师为我们加了白糖,淡而无味的粥立马甜了起来。
  今天的王敏老师讲英语,讲的是《I LOVE MY MOTHERLANY我爱我的祖国》。
  伤心了这么几天,饭菜都不觉得香,这回吃小食的时候,我把红枣酸奶喝了个精光。

在操场玩踩脚游戏的时候,一开始是我们一群男生踩老师的脚,然后是踩指定一个人的脚。有一次,我刚追完一个同学回来,老师诡异地朝我笑笑,然后朝周围的同学使了个眼色,几个同学朝我包围过来,老师指着我大喊:”踩他的脚。“我猛然醒悟,”啊!“了一声就想法突围,但是我早已被围住了,突围已经晚了。额,老师真坏。

吃午饭了。肚子早已经饿的咕咕叫,面对着诱人的饭菜,还不能立即开工,得先合掌礼佛。终于可以开吃了,我用右手托起大碗,大碗下垫着碗垫,所以不会烫手,把小碗往后移,这时,老师把西瓜拿了进来。西瓜,我爱吃!我忙将碗推前,要了4片,之后又要了4片,我的肚子都鼓了起来 。

午饭后,12点到2点是午休时间,也是我写日记的时间。我又想起了我的妈妈。眼泪就又不听话的流下来。我想你,妈妈。大家给我取了一个绰号,“爱哭鬼”。

下午在地藏殿,老师让我们背《吉祥经》。我背了好长时间,才马马虎虎背了出来。接着去看电影,看影片之前,老师给我们看了一些DV,看得我们男生个个都把头埋进了臂弯里。因为照片中,女生的宿舍都是干干净净,整整齐齐的,而我们男生宿舍,像猪窝一样乱七八糟。最后,让我们更加羞愧地是,我们吃饭的声音此起彼伏,有一个近景,我正趴在那里吃饭。我们都看不下去了,纷纷要求老师停止。老师这才给我们放映《小和尚欢喜》。连看了5集,大家才觉得过瘾,去睡觉了。

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2010-08-13 20:18
7月31日

这一个晚上,我没有哭。早上,大家都没有再责备我,我心里是喜滋滋的,像吃了蜜糖一样甜。地藏殿,我终于可以完整流利地背诵完《吉祥经》。
  在老师让我们礼佛三拜的时候,我发现了一件十分好笑的事情。老师说:”拜“。我右边的一个同学就说:一拜天地。老师又说:”拜“。边上的同学就说:二拜高堂。老师又说:”拜“。同学就说:夫妻对拜。老师说:问佛问讯。我右边的同学说:四入洞房。我不禁大笑起来。

早饭吃的是黑米粥,加了红糖特别美味。

早饭之后,去地藏殿听王老师讲论语选读,接着是程老师讲《弟子规》,主题是一个人要怎么孝敬父母。
  接着,是师傅们为我们准备的丰富多样的小食。师傅们为我们费了很大的心思,照顾我们的饮食起居。

今天,我们还学习了两首歌。一首《五台山歌》,荡气回肠,一首《孝心》优美动听。

午休的时候,我正在写日记,老师说,中午时间要好好休息,睡个觉补精神。我便去睡觉了。一觉醒来,老师说要变天了。我跑出去一看,咦?怎么好像有水滴到我的头上了。过了几十秒,有更多的雨点滴到我头上,五分钟后,雨越下越大,把五台山冲刷地更加清凉。这是我们到五台山第一次下雨呢。
  我们本应该排队去寺里了,但天公作美,下了雨,让我们把排队的时间往后拖,也让我有时间把中午没完成的日记补完。

背经的时间,《吉祥经》是可以背了,可心《心经》,我怎么也搞不明白。特别有一段回向的,一不小心,就窜到下一节了,死记硬背了。
  这时,老师居然还要我们背《示养德》。我几乎要让我急哭了,《吉祥经》、《心经》、《八大觉经》也就算了,居然还要背《示养德》。我决定不背。我心里想着,倘若老师非要让我背,我就坦白说背不出。反正还有5天就要下山了,老师总不会因为我背不出经而把我关山上吧。(这时,妈妈,你一定会问,不是还有6天吗?怎么成5天了?妈妈,这最后一天,可以忽略不计。”

我最喜欢上的,是德育课了。老师讲的故事生动有趣,就连最后几分钟,我们还要求老师为我们讲一个短一点的故事。我真希望把所有的课都变成德育课。

课间休息的时候,我们在中央广场上玩。广场上有许多灯塔,灯塔都有许多的洞。其中一个灯塔洞都被蛛网包围了。这可真是一只聪明的蜘蛛啊,它竟然知道飞虫会扑火,所以把网织到了这里。

看完《小和尚欢喜》要回宿舍。突然下起了雨,我们用手挡着雨,冲向宿舍。临睡前,许多同学用枕巾包着头,特别像游击队员。老师还给我们拍了一张照片。
  哈,明天这照片就要暴光了。嘻嘻!

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2010-08-13 22:11
8月1日

昨天晚上,我右边的同学吵了一个晚上。我也尝到了被人吵得睡不着觉的滋味。洗漱完毕,突然想拉屎,可是没带卫生纸,只好强忍着,回到宿舍,放好洗漱用品,抓过卫生纸,三步并作两步冲向厕所。

上完早课,早餐照旧是粥。今天没有红糖,连白糖也没有。
  在地藏殿,唱《五台山山歌》,唱了几遍后,就是体验生活了。老师让我们去中央广场。突然,一个同学出了个鬼主意,只见他大喊:“群殴老师“。大家一听,都齐声喊:”好!“男生们冲向老师,老师脱下大衣,解下腰包,摆出一副应战的架势,我们几个男生相互看了一眼,缓下攻势。这时,后面一群男生也赶到了,我们仗着人多,继续向老师冲去。老师连忙逃跑,但我们中间有几个体型高大的男生将老师紧紧抱住,一下子把老师按倒在地上,老师被我们按的蹲在地上边笑边说:别呵我痒痒。可是,我们还是使劲呵老师的痒痒,直到老师哭笑不得地说要上厕所,我们才放开他。谁知,我们一放开,老师就逃走了。我们一下子冲上去,边跑边喊:”老师,你骗人,你的鼻子会变得很长的,直入云霄,到时候你感冒了,我们不会为你擦鼻涕哟!“我们一直把老师逼到厕所,再无逃路,这时,老师一下子冲到我面前,用胳膊卡住了我的脖子,把我拉回了中央广场,大家这才住手。

到了吃小食的时间啦。看看师傅为我们准备了什么?烤馍片、中苹果(我叫它为中苹果,是因为它只比冬枣大一些,又比上海平常吃的苹果小好多)、绿豆汤。吃完小食,再上一堂课,就是午餐时间了。

午休时,两个同学玩枕头大战,一个人因为用力过猛,把玻璃都打碎了。老师说了几句,就让那位同学休息了。这里的老师都非常好,似乎都不会生气。一开始几天,我因为想妈妈天天哭泣,晚上不睡觉,老师就趴在我们床头休息的。这里的师傅也非常好,每一个都是笑咪咪的,特别慈蔼。

今天的弟子规,老师讲的是怎样才能使自己不生气。老师讲了这样一个故事,其中一个人去向师傅请教如何让自己不生气的方法,师傅就说,如果遇上骂你的人,你就给他钱,坚持两年,如果你做到了,就不会生气了。于是,这位学生果真如此照办。每当遇到有人骂自己,就给他钱。到了第三年,又遇到有人骂他,他开心极了,想着,都过了两年了,我再也不用给他钱了。

接着是诗朗诵,之后是吃小食时间,师傅们总是变着花样给我们做小食。
  今天的学佛礼仪课,老师讲《吉祥经》
  如是我闻。一时佛住舍卫国祗陀园给孤独精舍。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:
  众天神与人,渴望得利益,思虑求幸福,请示最吉祥。
    世尊如是答言:
  勿近愚痴人,应与智者交,尊敬有德者,是为最吉祥。
  居住适宜处,往昔有德行,置身于正道,是为最吉祥。
  多闻工艺精,严持诸禁戒,言谈悦人心,是为最吉祥。
  奉养父母亲,爱护妻与子,从业要无害,是为最吉祥。
  布施好品德,帮助众亲眷,行为无暇疵,是为最吉祥。
    邪行须禁止,克己不饮酒,美德坚不移,是为最吉祥。
    恭敬与谦让,知足并感恩,及时闻教法,是为最吉祥。
    忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。
    自制净生活,领悟八正道,实证涅盘法,是为最吉祥。
    八风不动心,无忧无污染,宁静无烦恼,是为最吉祥。
    依此行持者,无往而不胜,一切处得福,是为最吉祥。

我已经能够把《吉祥经》背诵出来了。

吃晚饭的时候,有一个夸我长的像女生一样秀气。我觉得很奇怪,就去问其他同学:”我像女生吗?“他们也说我像女生。我更加郁闷了,就直接去问老师,老师说,只要我的头发再长一点点,就像女生了。哦,我这才明白,我的头发太长了。妈妈送我来养正班之前,一直要求我理发,可是我不愿意。

晚上,继续观看《小和尚欢喜》。还有4天就可以下山回家喽。

对了,晚上,老师说马上要毕业了,我们要排练一个话剧,我们的话剧叫《狼来了》。我呢,演的是一只小肥羊。情景大致是这样的:一个小牧童为了上学,养了三只小羊,其中一只是我,一只叫马奕舒,另一只叫王亚祺。突然,狼来了,身后还有一只小狼,小牧童一看,连忙大喊:狼来了!狼来了!狼吓的躲了起来,一帮农民赶来,但不见狼,就对小牧童说:”小子,你是不是在耍我们啊?“小牧童连忙说:”不是不是,狼跑了。“话音未落,那帮农民就已经走了。过了一会儿,那只狼又一次蹿了出来,把我们这些可怜的小肥羊给吃了,狼正要吃小牧童时,小牧童的舅舅来了,一下子把狼打死了。话剧演完了,我们倒到床上便睡。

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2010-08-14 08:25
8月2日

我还在睡梦里,就被人叫醒了:快起床啊,5:18啦!我立马从床上坐起来,看看了他的手表,天哪,果真5:18了。直接冲向厕所,再回来拿洗漱用品时,老师已经在集合了。我牙也没涮,脸也没洗排到了队伍里。
  上完早课,要了红糖与白粥,连菜也没要,迅速吃完了早饭。

今天王敏老师讲的英文课是《MY FRIEND》。课堂上,学了好几个有意思的单词。朋友之中,有性格外向的OUTGOING,爱欢迎的POPULAR,友好的FRIENGLY……
  王敏老师的英文课生动有趣,常常很轻松就记住了单词。

今天的论语选读的课题是:如何改变命运。
  老师给我们讲了一个故事,故事中的老汉告诉我们:什么人是重要?需要你帮助的人最重要;什么事最重要?马上要做的事最重要;什么时间最重要?当下的时间最重要。
  他告诉了我们为人处事的基本道理。乐于助人,做事不拖拉,今天的事今天做,还要珍惜时间。

学佛礼仪课,教了一首佛教歌曲:小草。旋律十分欢快。

午休时间,老师安排我们排演话剧。我演完了,在别人演小品的时候,我开了小差,同学狠狠地在我背上拍了一掌,以示警告。

说起来好笑,今天我们学习了吃饭、睡眠、打坐这些最基本的行仪。
  老师还教我们如何保护我们的眼睛。先双手用力搓,直到手心发热,然后轻轻按摩眼睛。手掌的热量可以使血液循环,以达到保护眼睛的作用。

这么几天,我们已经养成了非常有规律的作息,老师讲解示养德之后,是小食时间,然后是老师讲解吉祥经,之后是我们最喜爱的课程:德育故事。老师会用40分钟的时间,为我们讲有趣而有寓意的故事。之后,就是上晚课,晚课的内容是背诵三遍《吉祥经》,一遍《心经》,然后就到了该回护法院(我们宿舍大院的名称)的时间了。
  我因为坚持每天写日记,被一位女老师用英语表扬了一次,她用英语说我是聪明的男孩。听的我心里喜滋滋的,觉得这几天写日记的辛苦一下子全没了。

要去看电影喽。好兴奋呀。当我们排好队正准备去看电影时,有几个同学冲出队伍,抱住老师说:老师,我们能不能不去看电影?我们想排练节目。“老师面对着这些撒娇的同学提出的合理要求,同意了。这下,电影泡汤了,我们只好去看他们表演了。可,大家都是明白的,表演哪里比得上影片好看……

晚间,老师对我们说,这次组织去朝山的时间是一个下午,上次也一样。但,在参加法师的烛光晚会上,男生起哄,要求延长朝山时间。法师很慈悲地把一个下午的朝山时间改为了一天。

夜里睡觉的时候,突然有个同学打开了灯,这时候我们发现房间里飞来好多飞虫,睡在上铺的人,除了我和马奕舒继续睡觉,其他同学都用枕巾与拖鞋扑打飞虫。折腾了好久,大家才继续睡觉。

发表新主题 回复该主题
本主题被查看30610次, 共26个帖子, 5页, 当前为第3页     选择页数: 1  2  3  4  5      跳转到第

现在的时间是 2024-05-19 15:59:17

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0 seconds