小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【如是我聞】 » 庭院
杏叶 - 2008/1/17 9:10:00

你去過五月的束河嗎?

走進深深的巷,你會看見從院落的牆頭探出腦袋的三角梅。你也能看到簡陋的小院門口用破舊的洗臉盆種著蓬勃的植物。門半掩,你還能看到院落裏挺拔的樹,開到驚豔的蘭花。老奶奶坐在舊籐椅上打盹,小狗兒酣睡在腳邊。

有一天,我也要有一個庭院。柴木門扉,青青籬笆的小院。窗臺上曬水仙,陶罐裏蓮花開。朝南的一角開滿美麗的格桑花……

我還要種上兩棵樹——

一棵櫻桃在五月綴滿紅紅的果實。一棵銀杏在十月落滿金黃的葉子。

那個時候我的小狗足以在庭院裏放肆地撒歡,他會翹著俊俏的鼻子到處尋寶……

這原是人與動物共有的本真。泥土的芬芳,植物的親澤,大自然的氣息……

比起樓房,我更喜歡平房。老的房子可愛的院子讓我心動向往。像我在束河看到的那樣。
現在我生活在城市裏。就像大多數人愛上的和最終結婚的不是一個人一樣。我選擇了生活在盆栽的樹和磁磚的陽臺之間。好在,還有這樣的一個小小陽臺讓我親近草木,播種和收獲。擡頭便可望見藍天。夜風習習明月溫柔。

常常會聽到有人說,等等,再等等,等我有了房子再買我喜愛的書和CD……誰知道明天會怎樣?生活經不起等待。生活是一個過程,是我們自己的態度。就象現在沒有夢中的庭院,一樣可以在小小陽臺上享受陽光雨露種植的樂趣。我自己的綠野仙蹤。

生活應該是這樣:“愛在左,情在右。在生命的兩旁,隨時撒種,隨時開花,將這一徑長途點綴得花香彌漫。使得穿花拂葉的行人,踏著荊棘,不覺痛苦。有淚可揮,不覺悲涼!”

——07,7,23 杏葉

[wma]http://music1.hexun.com/Save/Music/2006/1230/1038/M_E170FFE030DAA173.MP3[/wma]
阿布 - 2008/1/17 9:45:00
愛在左,情在右。在生命的兩旁,隨時撒種,隨時開花,將這一徑長途點綴得花香彌漫。使得穿花拂葉的行人,踏著荊棘,不覺痛苦。有淚可揮,不覺悲涼!”
-----好美的一段文字。 谢谢叶子
杏叶 - 2008/1/17 17:38:00

引用:
原帖由 阿布 于 2008-1-17 9:45:00 发表
愛在左,情在右。在生命的兩旁,隨時撒種,隨時開花,將這一徑長途點綴得花香彌漫。使得穿花拂葉的行人,踏著荊棘,不覺痛苦。有淚可揮,不覺悲涼!”
-----好美的一段文字。 谢谢叶子

謝謝冰心。這個我只是引用了一下。非常喜歡。

但願前行的路上,我亦能如此。
亦可 - 2008/1/17 21:34:00
束河

2月的束河不知道是什么情况

叶子明年约个时间一直去印度吧
查看完整版本: 庭院