小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【行攝無忌】 » 上海·朱家角
杏叶 - 2007/12/27 22:51:00

相約在上海。我悄悄準備了行程,只等你來。
你說,我要和你一起去旅行。

雖然時間很短,短到來不及等待一束陽光的照耀。

上海,探親。
父母之外,你也是我的親。

归家。冬天的上海。

妈妈总是问:今天你想吃什么?

爸爸总是问:你冷不冷?

我温暖地背过身,眼睛潮湿。

他们围着我转。两鬓斑白,眼神慈爱。

他们面前,他们心中,我是永远的孩子。

上海的第二天,我們相約在藍城路的站牌下。
我和媽媽去接你。遠遠地看見你,大聲叫着你的名字,奔过去。

犹记上次分手,眼泪流了又流,是我们那时的心太沉重。

这一次我只想微笑,我要你记得我,美好笑容,阳光味道。

第三天,多雨的上海。
冒雨去朱家角。

網上搜來的一點點信息,寫在紙上。
媽媽叮囑,地鐵出口不要走錯了,跟到车站。溫暖,久久不能。
轉出地鐵口,迷途。我笑。家門口也會迷路的我,糊塗。
我晓得,这些都将是以后美好的回忆。我们一起冒雨,寻觅赶路。

冷冬,犹记温暖。

老伯伯真個好心。
一頂傘遮在我們的頭上。叫來計程車,叮囑司機要將我們送到地方。
坐進車廂安下心來。那些個頭也不抬,手隨便一指方向的人我為他們感到悲哀。

朱家角,传说中上海的後花園。
家裏的男人聽說下雨,拍案叫好:水鄉水鄉,霧蒙蒙的才好看的。

他不知道,沒有陽光,我该怎麼拍照呀。我發愁。
到处灰蒙蒙,濕搭搭,冷嗖嗖。光线迷朦,游客稀少。

别讓天氣影響心情。我們在一起总是能够寻到开心。只要在一起,就是美好辰光。

白牆黑瓦,翘角飛檐。小橋流水,垂柳依依。老巷子裏,泛著水光暗影的石板路。

長長的放生橋上走路看風景的人。岸邊怎么不見人家洗衣裳。搖船的艄公等待生意上門。

酒家,店鋪,老古董。籬笆小院,大戶人家。我們隨便走走。

我連馬桶都要拍,你笑話我。你不知道小時候我早起都要拎著它去涮洗。
我笑你拍照的姿勢太死板,我要教你擺動作。這時候我变成个大姐姐。

撫琴聽風,我們裝模作樣。案上的弦斷了一根,窗外的雨落得更密。

課植園,我們為等待在那裏的玫瑰園驚喜。雨地裏她們開得我見憂憐,即使枯謝也楚楚動人。我欢呼,你也雀躍。

一把掛在門上的鎖未鎖。我們好奇,打開它。門吱呀一聲陳舊地開了。我倒吸一口涼氣。

想起了電影裏的深宅大院,那些含冤跳井的小姐丫環。

走進去,枯枝殘葉,一片蕭瑟破敗。上樓的台階雨水和落葉寫滿淒美。

你嚷嚷著,這房間裏還有床呢。我心裏又是一緊。別說了,我好害怕。

再說下去我就要拔腿逃走了。我發現你的膽子比我大呢。其实你一直是姐姐。

我是个疯子。多少年过去,你依然陪著我大街小巷瘋瘋癲癲。

就象那年乌市街头走街窜巷的两个疯丫头。

很多东西改变了,我们却一直姐姐妹妹好似连着血缘。上天注定,我说。

豐盈的記憶,飽受雨水的沖洗,鏜亮。
籫子,圍巾。你為我們買下的紀念品。留待歲月細細潤色,將歡笑與悲傷一起紀念。

很遺憾,風裏雨裏,這一天。
有什麼關係呢。這麼多年,我們一直風裏雨裏。我們依然安好。

你說,要和我去旅行。
我說,一定還有很多機會,我們一起去旅行。

一直到老。

[wmv=300,45]http://www.haiguinet.com/bbs/files/42336_1195226194.wma_476.wma[/wmv]

亦可 - 2007/12/27 22:58:00
沙发

喜欢看人
看兔子

那种感觉太熟悉
人和物
甚至姿势与眉飞
;P
杏叶 - 2007/12/28 8:46:00
影子來了~))!
杏叶 - 2007/12/29 9:31:00

引用:
原帖由 六度情感 于 2007-12-28 15:19:00 发表
雾雨中的朱家角很是有味道,像是水墨画。

水墨畫美的,人有點不舒服的。
阿布 - 2007/12/29 16:38:00
水乡,果然是有雾才好看
杏叶 - 2007/12/29 17:21:00

引用:
原帖由 五公子 于 2007-12-29 10:57:00 发表
杏叶妹妹,这是我最喜欢的一篇你的文字

若不介意,我收藏啦

居然是一对兔娃娃哎

我說榮幸。

一對中一只是給同學的啦。合了影就分別了。一別多少年?

你的那一只要怎樣給你,我記掛著這件事。
杏叶 - 2007/12/29 17:22:00

引用:
原帖由 阿布 于 2007-12-29 16:38:00 发表
水乡,果然是有雾才好看

對的。!”L
亦可 - 2007/12/29 20:45:00
再看一次.
这次看雨雾中的民居
生活就在那些黑瓦白墙里热烈的燃烧着

哔哔剥剥的声响

在雨雾里
湿滑的路面
玫红的脚步

呀 
是一对兔子;P
亦可 - 2007/12/29 22:29:00
(老五很伟大,随时随刻都可以胡言乱语,哈哈哈哈哈)

据说括号里的话是替我说的

我就不用说啦

五公子同学真是体贴))!

我呼呼去了
查看完整版本: 上海·朱家角