小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【行攝無忌】 » 從南走到北——西貢(2)
杏叶 - 2007/11/29 16:08:00
█  聖母大教堂

聖母大教堂。建於1877。原來我站在這麼古老的地方。
去了兩次。第一次時間不對,站在門外。
第二次踩著時間去的。大門敞開,陽光充沛。教堂在發光。門口兜售郵票的小贩,竟然收人民幣。花20元買了一本舊郵票。翻開,美麗的圖案。是舊的,歲月。來來往往的情意。

堂內,我貪戀於那些琉璃的窗。它們色彩豔麗,高高在上。長滿花朵,寫滿故事。我舉著相機,懊惱自己短小的鏡頭,無法將它們拉近再拉近。陽光穿越,來到我的面前。我又覺得相機是多餘。我有明亮的雙眼已足夠。

患得患失,圍著那些窗走來走去。仰著頭。

高高的殿堂,神聖的地方。肅然起敬。這種神奇的感覺我在N年前第一次去上海的沐恩堂就體會過,小小的心靈被撞擊,只一秒就喜歡的地方。

穿過拱形的門,就會不由地放輕腳步。不說話,步步為心。
一排排的木制長椅,每天都會坐滿虔诚。這裏永遠安寧,幸福。

█  郵局

又是一個古老的地方。很多人已經不再去的地方,它叫郵局。
曾經,寫好的白紙黑字裝進信封。來到郵局,貼上郵票,寄向遠方。這個形式充滿了希望與等待。如今,不複存在了。令人懷念。

百年郵局看不到陳舊,處處鏜亮。只有那一個個電話間充滿美好。一張張寫字的長椅充滿美好。

我從郊外帶著一束太陽花來到這裏。
我坐在郵局的長椅上寫明信片:夏天的西貢,紀念。

█  湄公河

湄公河的水呀,象黃泥漿。
我想起了上海的黃浦江,它比黃浦江的水還要黃。

坐車再坐船。大船小船,小馬車。
兩岸水上人家,捕魚織網。現實生活。

同船的人大多來自西方,金發碧眼,笑容燦爛。同船的還有日本人,笑容也美好。
我們打招呼,你好。

不斷地坐船上島。吃東西,喝蜂蜜水,看島上生活,聽越南民歌。
島上,他們種蘭花,沙漠玫瑰……各種各樣熱帶植物。簡陋的屋子供著菩薩,門口掛著吊床。到處都是椰子,菠蘿蜜,懶洋洋的狗睜開眼看看你又昏過去。

趁大家喝茶休息,我去看他們養的小松鼠(?),用相機拍。大白鵝不吭聲,跨著大步伸長脖子向我搖來。到了面前我才明白他是來攻擊我的。你看,連動物的自我領地意識都這樣強烈,雖然我並無惡意。但是我是陌生人啊。退後,遠遠觀望,大白鵝是在保護著小松鼠呢。

坐下,又一個島。吃水果,一人一盤。穿傲黛的女子婀娜地端來。水果只剩一盤。一桌人,只剩下我與對面的日本男子沒有。水果端到了男子面前,他站起身又端給了我。我推讓。他微笑,你先。默默地吃水果,抬起頭又見他笑容。我回笑。
我得承認那微笑很溫暖,讓人想念。

之後在美奈。房間裏出來,下樓梯。剛走下一個台階,一樓上來的西方男子已然走得一半。見到我,他一步步退,倒著走至一樓。他仰著頭伸出手,微笑,lady first。我有些臉紅,thank you。這樣子的優雅紳士,中國女人是不習慣的吧。

想起朋友說起,她乘飛機,背著60升的大包。包包太重怎麼也舉不進行李箱。一機的中國人看著她的尷尬無動於衷,只有唯一的異國先生站起來,伸出了手。

我不知道這是麻木,內斂或者矜持。好象平時坐公共汽車,擠在前面的永遠是力大的男人,無有謙讓。我沉默。
有些羞愧,我得承認。

不要笑我。
都是些微小的事情,讓我感動。讓我愛上旅途,愛上陌生人

[wma]http://blog.flamesky.com/UploadFile/2007-11/1129669267.wma[/wma]
杏叶 - 2007/11/29 16:35:00

杏叶 - 2007/11/29 16:44:00
亦可 - 2007/11/29 22:36:00
喜欢这样的女子
喜欢这样的浅述
喜欢一个个让你微笑的瞬间

那个地方
我要去.:“:
阿布 - 2007/11/30 9:19:00
突然也想出走了~~~~~~~~~
杏叶 - 2007/11/30 16:14:00

引用:
原帖由 亦可 于 2007-11-29 22:36:00 发表
喜欢这样的女子
喜欢这样的浅述
喜欢一个个让你微笑的瞬间

那个地方
我要去.:“:

又忽悠了一個,嘿嘿。))!
杏叶 - 2007/11/30 16:15:00

引用:
原帖由 阿布 于 2007-11-30 9:19:00 发表
突然也想出走了~~~~~~~~~

忽悠第二個。

常常坐著,所以要常常走走。
亦可 - 2007/11/30 22:41:00
忽悠  忽悠
忽悠不是罪  只是一场宿醉
阿布 - 2007/12/1 10:04:00
同志们,要不我们什么时候找个地方一起玩啊~~~~
杏叶 - 2007/12/3 14:52:00

引用:
原帖由 阿布 于 2007-12-1 10:04:00 发表
同志们,要不我们什么时候找个地方一起玩啊~~~~

如果有這樣的緣份,那該是一場瘋狂。
查看完整版本: 從南走到北——西貢(2)