小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【如是我聞】 » 禅意◇自伞自度
七夕 - 2007/10/11 14:12:00

朋友有篇文章“伞”,她从伞说到了人散,还有散了以后逢遇他人无缘的聚。
  散,不是无缘,是缘尽,一种缘法而已。

想起他来接我下课的那些日子,平日懒散的我总要兜一大圈子与他在路上相偕走着,不肯坐车,我只想伴着他将漫漫长路走完。

一日遇雨,我在路边便利店熬得煞白的灯光里挑伞,一把嫩绿色的玻璃纸伞。
  撑在夜色里,当时伞下,我和他。

他总想押我上车,怕我累着,那些时刻,我虽则不动声色,却早已剑拔弓张,想狠狠刺他血色如花。
  他总是要看着我挤上公车,眼看着我被一车人淹没了,才转身独自走向他的车站。
  我在人堆里埋首,不愿意不小心又看见他一个人走进夜色里的样子,这会让我恨得咬牙切齿,他不肯让我分担他的孤独。

他说他已经习惯了一个人,恐怕这辈子就要这样一直流浪下去了。
  我开始想像逃亡的日子。
  我要逃离,离他远远的。

那把伞,一直挂在浴室里。

晨间看书。

书上说:有一位信者在屋檐下躲雨,见有位禅师撑伞走过,便大叫禅师带他一程,并说佛法就是讲究普度众生的。
  禅师拒绝了,说:你在屋檐下,而檐下无雨,因而也无需我度。
  信者听了,马上走出屋檐下,站在雨中,请禅师度他。
  禅师笑笑:现在我们都在雨中,我不被雨淋是因为我有伞,你被雨淋是因为无伞。非我不度你,是伞不度你,你应该找伞才是。

——自伞自度。
  幸福不能靠别人给,得自己找。

七夕 - 2007/10/11 16:47:00

引用:
原帖由 六度情感 于 2007-10-11 16:32:00 发表
伞下本是虚空,重归虚空的却不是伞。

禅师是痴禅。只会斗诤的禅师不是真正的智慧,不是真佛。
:coffee:

简单相信  简单行走  这是一种境地
批评 怀疑  否定  打破 这是另一种境地

我更喜欢简单

谢谢
彼岸花 - 2007/11/5 21:32:00
:!!:

自己要掌管好自己,我行我素,我就是信这个理,别人只会告诉你,而行为却是自己。
亦可 - 2007/11/5 21:39:00

引用:
原帖由 彼岸花 于 2007-11-5 21:32:00 发表
:!!:

自己要掌管好自己,我行我素,我就是信这个理,别人只会告诉你,而行为却是自己。

花花咋跑这里来混啦
))!
查看完整版本: 禅意◇自伞自度