小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【如是我聞】 » 〖图文原创〗时间长河◇亦裁亦缝百衲衣
亦可 - 2007/9/25 22:22:00

[wmv=0,0]http://pan.bn163.net/mp3/32-01.wma[/wmv]

淡淡的,画眉毛的时候,我很专注,细心的将眉毛画的极其精致。
  可我不是一个细致的人,这个我很清楚。

感谢我的美术老师,引着我走了一段素描的路,如今我却用来画眉毛,得心应手,想至此,不禁低眉浅笑。
  那个左耳打着耳洞的美术老师,爱笑,一笑,整张脸像投了两粒圆滴滴的墨玉珠子,击起很多涟漪。
  怎样刻画幸福?看老师的脸,嘴角向上,那些绉纹表示曾经有过的笑容。
  怎样刻画沧桑?看老师的脸,眼光艰忍,一脸的折痕,抚不平。

我粗心,我糊涂,每当我在不大不小的场面闯祸出洋相时,相偕而去的朋友总会将忧怨而无比失望的目光停滞在我的眉毛上。
  只有眉毛很安份,一丝不苟,他们上当了。

躲在他们的西服背后,我笑得无邪极了。
  灯光将我的笑颜慢慢辗碎。
  老师,告别你已多年,你还记得我吗?

有一年,我不停的买各式的包包,从几十元的到几千元的。
  手机的信息提示音乐很微弱,当我终于从某个包包里掏到我的手机时,我得意极了,好多信息:垃垃的,栗栗的,雪花的,诺诺的……

陆良晴天,可是师宗下雪了,真冷啊。
  垃垃说。
  我拔下发簪,发散了下来。
  陆良?
  师宗?
  我咬着簪子。

我没有方向感,亦全然没有地理概念。在上海那么多年,我从来不分东南西北,我只说直着往前,后退,或者左拐与右拐。
  有一天,我在科技馆的地铁迷路了,我找不到我要等的人。
  朋友一阵好找,我好脾气的听他训斥。

是啊,一个在风雨里来来去去的女人,有什么资格说迷路呢?
  眼泪被我硬生生逼了回去。
  迷路?不由轻笑。

说的是陆良,师宗。
  我想起了穷发,北冥。

北方沙漠,草木不生,光秃秃的,地名“穷发”。
  穷发以北,不见太阳,天黑水暗,叫做“北冥”。
  穷发是沙漠,北冥本是海洋.

张爱玲早年说:我长得不漂亮,又不出名,当然得穿的招摇些才行。
  我倒是喜欢她奇装怪服着招摇过市的。

曾经发了狠要学时装设计的。
  教制板的老师很年轻,他有一次穿烟灰色的西服,有着深灰色的疏疏的条纹,我很喜欢那种颜色,淡淡的温暖,却略显沧桑,很多的故事,最后的结局一定是居家男人。
  他说那是他妈妈亲手缝制的,我翻看他的衣领子,密密的针脚,精细极了。

中间我病了一星期,再去的时候是一场冷空气降临之后。
  在走廊上,老师没穿那件西服,休闲的外套,拉链一直拉到下巴下,像个不良少年立在那里,“你不来,我的耳根子清静多了。”他说。
  我愣了愣,没听明白,在背后叫他。
  他一直走到走廊的尽头,站住,回过脸来,慢慢的笑,慢慢的笑。
  我亦欢颜。
  他是在说想我了……

那年是哪一年?
  去年?前年。
  我没有念完,去了苏州。

有一款旗袍的纸样子,我的尺寸,他帮我修过,他的手指很修长,写很好看的板书。
  还有一款西服,我在纸上画过几十次,总以为有朝一日,我会裁剪,还要亲手缝制。

后来,我不停的裁。
  裁风花雪月,裁春夏秋冬,裁喜怒哀乐……

岁月如丝,落到我手里,像不同织法的布料子。
  经编,纬编,轻轻一扯,“咝”的,撕裂。
  撕裂的声音让人一阵恍惚。

知道小年与大年的差距吗?
  我听见心底的声音,在说,也许他早已明白?

一月分四相,晦朔弦望,各占七日。
  书上说:朝菌,菌类之一,生于阴湿,死于曝晒,存活时间不到一个月的四分之一。
  知月晦的不知道还有月朔,知月朔的不知道还有月弦,知月弦的不知道还有月望,知月望的不知道还有月晦。
  朝菌便是小年。

书上记载:楚国之南,有一种树,叫冥灵。
  五百年的花开叶茂是其一春,五百年的花谢叶落是其一秋。
  冥灵便是大年。

物各有性。
  人各有命。
  无他。

我去布店。
  听说今年流行闪光面料,我喃喃的与营业员询问。

出门时,我扯了一块水洗的双面真丝。
  陈旧、阴暗而潮湿的墨绿色,椭圆形的略略泛白的树叶,有着清晰的叶脉。

百衲衣如何起头?我细细笑着,回眸问。
  橱窗玻璃照见我的身后,竟无一人。
  只有那段木头,披着花布在门口站成一个人样子。

百年孤独。
  阿玛兰塔日夜织着她的裹尸布。死神允许她用一切繁复的花纹与复杂的织法,允许她将一个过程想拉得多漫长就多漫长。
  总有织完的那一天的,阿玛兰塔最后裹在她亲手编织成的精美白布里。

待岁月裁尽,总该是衲衣起头了吧?

附件: 20061023225822.jpg
亦可 - 2007/9/25 22:50:00
))!
阿布 - 2007/9/26 23:11:00
一直喜欢看你的照片,好像你的衣服都是棉的多

知道吗,也想穿的像你一样款款松松,可惜已经太胖,再宽松便是臃肿了
亦可 - 2007/9/27 0:00:00

引用:
原帖由 阿布 于 2007-9-26 23:11:00 发表
一直喜欢看你的照片,好像你的衣服都是棉的多

知道吗,也想穿的像你一样款款松松,可惜已经太胖,再宽松便是臃肿了

到底是胖还是宽松
谁分得清呢
对吧
查看完整版本: 〖图文原创〗时间长河◇亦裁亦缝百衲衣