小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【行攝無忌】 » 【朝圣,一路向西】布达拉宫的回忆◇荒烟蔓草
亦可 - 2007/8/19 19:25:00
[wmv=200,60]http://www.xslh.com/fy/ywzg/qjx.wma[/wmv]

那一天

我闭目在香雾缭绕的经阁

不为祷告

只为聆听你诵经中的真言

那一月

我转过所有的经筒

不为超度

只为触摸你留下的指纹

那一年

我磕长头拥抱尘埃

不为朝佛

只为贴着你的温度

那一世

我翻遍十万大山

不为修来世

只为途中与你相遇

……

亦可 - 2007/8/19 19:51:00

88日。立秋。终于抵达拉萨。
  黄昏,下起细雨。不知道拉萨是否多雨,在夏河的那个晚上,干旱之地,竟也下起大雨来,仿佛是我们把江南丰沛的雨水一路带了过去。
  住宿的酒店打布达拉宫前经过。下车,一路支撑我们行来的信念就在那里。它在那里,世界最高处的宫殿。

我来了!!叫喊。隔着车水马龙的繁华。

无数次设想,接近布达拉宫的方式。是要在众信徒里藏身,与他们一样行礼微笑着悄悄接近?还是在一片行等身长礼的广场之上大声宣布抵达梦中的地方?

有认真的想过:到达拉萨的时候,应该有阳光照见我的裙裾,裙裾下是我赤裸的洁净脚踝,而我的鞋面一定落满尘土。在落日的余辉里,站在布达拉宫广漠的广场上尽情微笑。是的。确实只是微笑。如果你听到我放肆的笑声,那是因为我微笑的比较大声而已,没有什么好奇怪的。[color=#808080]回头是,还应有金色的阳光加持我。
[/color]

布达拉宫,我来了!没有人听见我的声音。

[color=#808080]始终站在马路对面,仿佛置身于岸上一般,没有趟过河去的力量。[/color]

原来。
  心底所有对拉萨、对布达拉宫的印象,都只是一些幻象。就像掩埋多年完整而鲜美的记忆,在出土的瞬间灰飞烟灭。那座想像里的宫殿在繁华的映衬下显得单薄,惶恐,无所适从。它竖立在那里坚不可摧的样子,如一道符,一个咒语,封存。无声无息,不能动弹。

也许。也许,推开它的门,就会有三世交接的路,看他们在空中交换虚幻的盛景。

布达拉宫的参观券早传闻已经是一票难求。酒店的柜台答应600元一张票。夜里办票的人打来电话,说涨到700一张。我是一定要去的。和同行的春燕决定第2天一早去广场那边看看,即便是排一天队,也要进去。
  用了一个上午的时间,拿到了预购券,可以换隔天下午的参观券。算是幸运。一路上听很多人都是放弃进入布达拉宫的。

在这座充斥着酥油味道的幽暗宫殿里面,有一个温暖的声音,隐隐浮现在光滑冰凉的金塔银塔以及各种珠宝之间,那种声音,使得木质扶梯依然带着专属于它来之处的荒野清香,曾经的阳光雨露,依然在它的脉络里,扶手上还有着他的温度,我知道来自哪里,哪一世。
  六世达赖。布达拉宫没有他的灵塔。他的肉身不知流落何处。秘史里,说在某处的寺里,供奉着他临终唯一的信物,一缕女子的青丝。

这些传闻,以及他的诗,使得整座宫殿有着属于人间的温度。虽然是世界的最高处,但我们依然是在人间,不是吗?

那一天,我闭目在香雾缭绕的经阁,不为祷告,只为聆听你诵经中的真言;
  那一月,我转过所有的经筒,不为超度,只为触摸你留下的指纹;
  那一年,我磕长头拥抱尘埃,不为朝佛,只为贴着你的温度;
  那一世,我翻遍十万大山,不为修来世,只为途中能与你相遇……

我见到了你当年的坐床。金粉雕梁, 银线绣榻,挂着的唐卡依然色泽如昨。而宫殿外。

宫殿外的台阶早已荒烟蔓草。

知道至此,可以告别了。

亦可 - 2007/8/19 20:17:00

亦可 - 2007/8/19 20:30:00

夜幕降临

此夜幕是春晓的片子。
亦可 - 2007/8/19 20:37:00
过得三更,便来黎明。

阿布 - 2007/8/20 15:30:00
一夜未眠?

背景音乐是什么内容? 有些喜欢
三人 - 2007/8/20 15:37:00
再看过

说明:偶可是看看我的个人签名生不生效的挖!
亦可 - 2007/8/20 20:40:00

对了 我等下试试看能不能帮你调整一下级别
不然用不了头像签名
天马漫步 - 2007/8/22 0:28:00
那一月,我转过所有的经筒,不为超度,只为触摸你留下的指纹;

感觉像我 ;P
亦可 - 2007/8/22 0:37:00
:L
都有这样的幻觉
所以就把经筒上的花纹磨掉了
查看完整版本: 【朝圣,一路向西】布达拉宫的回忆◇荒烟蔓草