小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【如是我聞】 » 九月浮槎。
亦可 - 2011/9/13 13:24:00
才想起,居然在九月了.
我把中秋记录在8月.
亦可 - 2011/9/13 16:04:00
痴是代表无明。因为无明,使得我们看不清自己,也看不清世界。因为看不清,就会产生很多错误的想法和设定,由此带来贪爱、执著和占有,以及与此相反的嗔恨、厌恶和排斥。
亦可 - 2011/9/17 22:50:00
帮他找鞋子
这样拍我
他说 妈妈你好迷你
哈哈

天气真热
不像秋天
我还是穿了2层出门
亦可 - 2011/9/17 22:53:00

这画面无端美丽

重整了这绣
亦可 - 2011/9/18 20:22:00

黄昏时,摘菜做饭.
闻着油类味.听着水冲洗蔬菜的声音,望着窗外高空朵朵白云,一阵恍惚.
油,是乡下打油作坊压榨出来的菜籽油,用来炒蔬菜,有童年时熟悉的金灿灿的色泽.

不知道是太过专注,还是太过不专注,时常他进厨房立身后突然说话时,都要吓我一跳.

饭后散步,这风吹着,已然十分秋意了.
亦可 - 2011/9/19 10:53:00
他并不能够察觉我的恐惧,以及一直不曾消退的忧伤。
他并不能够完全明白,我愿意忍耐,是因为我没有足够能力撑起岛上的家。他们需要我安稳,生活无忧。入

风里行走,阳光清透,感觉痛楚。

他并不能够领会我的日渐沉默。
亦可 - 2011/9/19 11:02:00
我惧怕,面对日渐衰老的亲人。
骆驼刺 - 2011/9/19 21:11:00

引用:
原帖由 亦可 于 2011-09-19 11:02:00 发表

和你一样,看着日渐衰老的父母亲们,心生恐慌,所以要做好现在的工作。
亦可 - 2011/9/19 21:59:00

引用:
原帖由 骆驼刺 于 2011-09-19 21:11:00 发表

引用:
原帖由 亦可 于 2011-09-19 11:02:00 发表

和你一样,看着日渐衰老的父母亲们,心生恐慌,所以要做好现在的工作。

这是我最近开始恐慌的
他们开始衰老
而我  还没有足够能力承担:!:
骆驼刺 - 2011/9/20 12:27:00
我们的恐惧就是害怕他们的离去,生老病死苦都是我们必须要面对的,把它当成每天要面对的生活一样,做好当下就可以了。
亦可 - 2011/9/20 15:08:00

引用:
原帖由 骆驼刺 于 2011-09-20 12:27:00 发表
我们的恐惧就是害怕他们的离去,生老病死苦都是我们必须要面对的,把它当成每天要面对的生活一样,做好当下就可以了。

九月中回家
给父亲家用,他伸手来接,他的手指粗糙,还有些抖.面对我们时,他始终是面带微笑.
我想想就鼻子发酸
亦可 - 2011/9/22 18:52:00

家庭主妇如何在日常生活中修菩萨道

净空法师讲述

每天做同样的工作,一定会觉得很厌烦。尤其是家庭主妇,好像永远没有解脱的一天,许多人都觉得苦恼。假如能将观念转变过来,就会做得非常快乐。凡夫观念中执著有‘我’,我在做,我好辛苦,我为什么替他们做,愈想烦恼愈多。若学菩萨道,发大誓愿普度众生,他的想法看法就不一样了。
  行菩萨道,第一要修‘布施波罗蜜’。主妇菩萨在家庭里为一家人服务,就是修布施波罗蜜。布施有财施、法施、无畏施三种。财施有内财、有外财。外财是指在外面赚钱,供养一家人生活。内财是用自己的体力、智慧为一家人服务。在家事里做出圆满的三种布施。你将家事整理的井井有条、干干净净,使家人生活舒适,让邻居羡慕,这是‘持戒波罗蜜’,持戒就是守法。你能有耐心的做,不疲不厌的做,即是‘忍辱波罗蜜’。每天还要改进,希望明天做得比今天更好,就是‘精进波罗蜜’。虽然每天做很多家事,心地清净,一尘不染,即是‘禅定波罗蜜’。清净心中常生智慧,法喜充满,是‘般若波罗蜜’。于是觉了,原来菩萨的六波罗蜜,就是擦桌子、扫地、洗衣、煮饭圆圆满满的成就。这就是《华严经》善财童子所表演的学菩萨行,修菩萨道。
  你将家事做好了,即是作世间所有主妇的榜样,一切家庭的榜样。这就能度邻里,推展开就能影响社会、国家、世界,乃至尽虚空遍法界。这才晓得菩萨在家里扫地、擦桌子、煮饭、洗衣,原来是在做度尽虚空遍法界一切众生的大愿大行。这是学佛、是正念、是诸法实相。若能如是观,则法喜充满,如何会起烦恼!佛法的修学一定要落实在生活中;不落实在生活中则没用。
亦可 - 2011/9/30 8:10:00
想念高原。
查看完整版本: 九月浮槎。