小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【如是我聞】 » 八月诗禅。
亦可 - 2011/8/2 15:22:00
他吃完饭告诉我,他清晨的时候梦见我穿了一身碧绿碧绿的裙衫,问他可好看.他吓了一跳,为了配合这身绿妆,脸上居然化了个绿妆.甚是吓人.
然后他强烈要求我换妆,一会儿我出来,只在脑袋后面压了一个小草帽.他实在吃惊,问为啥把帽子别在脑袋后面而不是头顶上?梦里的我答:建党伟业里的女主角都这样戴的.

我说,你的梦里终于出现颜色了.
他兴奋道.对啊对啊.这样鲜明的绿,在梦里呢.

我在闷热的房间里睡午觉.不开空调,也没有电扇.
好多人出现在梦里,小师弟的英语老师请我们吃饭.也不知道为啥原因.去就去呗.居然还请了老王.他驾着残疾车比我们早到,在那里和我们打招呼.
好多像迷宫一样的房间,说是群租房,都一个格子一个格子一样的住人.
有个非常大的阳台.摆放了2个大圆桌子.
我找了个床,似乎就是老师的床,倒头倒睡.因为我感冒了.我说.

梦里醒来,发现他们又都团团挤在屋子里吃饭,说外面下雨了.
不停有人送外卖.这时候正送来一大盒粉丝,一看那粉丝全部是塑料做的模样.

不能吃的不能吃的.
我说.都在食苦饮病啊.末法时期.

我一个人端着饭盒走到阳台,有清凉的风迎面吹来.
经过厨房,贴着白色磁砖的崩裂的灶面,一株天堂兰的藤蔓又裂缝里生长出来,打了一串花苞.在光线里,美得惊人.
我蹲上蹲下,寻找摄影角度,发现自己没有相机,手里端着一盒塑料粉丝.

这世界恐怕是呆不得了.
我愿生阿弥陀佛极乐国土,那里盛开大如车轮的五彩莲花.

其实在早上的时候,我取消了对那个老师的微博关注.
亦可 - 2011/8/4 18:18:00
鸟雀飞抵高处,水杉树顶,
像这样,多么难得呵
一天的早晨始于读诗,始于茶,始于安适地不受打搅
但你不能先醉。像鱼一样的,你始于网上,
静水里的光,萍,藻,兰芷,
水生植物的清香气,但你不能靠得更近,不能
更多的时间被捕捉了。你要记得,
看见访客来,隔着门庭,隔着篱笆上开着的喇叭花
如果她是位女客,并且忧郁,
你也许请她分享一碟好吃的酱菜,请她耐着性子
看你择秀细的小黄瓜,又择了卷心菜,调味,腌制,入瓮,
野山椒不能放得更多,甜,以及微微的酸
最后告诉她你多么爱啰唆的性格
如果想念对方,如果,爱那个人,就用羊毫蘸墨,
用纸张写下绝世的蝇头小字
还有呵,如果偶尔用土灶烧煮早餐桌上的一锅泡饭
味道寡淡,这也没什么,
请她不要怨恁生活
要爱新雪,爱它的覆盖一切
要用好心情把它写下来,并且呼之欲出的,
“快雪时晴”
要爱青涩葡萄,粗糙的大米,要心肠温暖,
下重重的酒药。这些你网上的邻居,
你要辩识他们的面貌,
喜欢他们,就要提着篮子,哦,夏天最初的早晨
跑去田埂上采一篮子新鲜的蚕豆
你要割掉荒草,铺出路径,在墙角种下花朵,
月季,玫瑰,丁香,或者海棠,或者梅
还有茜草,薄荷,紫花地丁,
它们单薄的样子,随时散发出药书里的味道。请他们下次再来,
并且不忘记客气一句,“种豆南山下,
草盛豆苗稀”,像这样煞有介事的,很有古风

这是姚月的一篇
读得我酣畅
亦可 - 2011/8/4 18:19:00
八月詩禅■如果愛壹個人,就用羊毫蘸墨,寫下絕世的蠅頭小字。
亦可 - 2011/8/22 18:54:00

几帧旧照片

亦可 - 2011/8/22 20:42:00

亦可 - 2011/8/24 22:31:00
立秋之后,倘若有雨,气候便分外清凉.,
带着儿子,背着包,去长途站,购票,候车,坐接近3个小时的车到达湖州.素未谋面但曾邀请我出席她的婚礼,做她的婚礼摄影的她,帮我订了酒店.
想起在这个陌生的地方,还有一个朋友,心里暖暖。

丝绸城荒芜得什么似的。难道这不是我要走的路?我没有预期遇见我想要的。

一直有雨,天那么凉。
儿子随着我转悠,见商店里服饰与面料,很快下结论:这些,都不符合你非仙即妖的风格。
大笑,揽他,狠狠亲一下。

这是一个陌生城市的夜晚,有我需要的疏离。
有时候,我喜欢酒店生活,可以跳脱出菜市,一日三餐的困扰。

阿弥陀佛

亦可 - 2011/8/24 23:17:00
已经很长时间不看任何书籍。
每周一至四的下午四点左右,他从外面回来的时候,总是带回几份报刊,以打发晚饭之前的时间。

深夜,突然想起鱼离水时那哗然的声音。带着力量。
他隔夜说,要去钓鱼,小鱼,回家油煎。

:!:
亦可 - 2011/8/24 23:53:00
他的目光有些潮湿。不知道是雨,还是眼泪。

有时候,喜爱一个人,并不是喜欢那个人,而是喜爱那个人身上影现的内心里另一个自己。

在人群里静默行走。
没有交流。没有较量。
盲目而不真切。却内心笃定。

喜欢陌生城市的夜晚,有我熟悉的疏离。没有交集,足够安全。

他说,你一直简单,剔透,而且像傻瓜一样天真。
他说,繁复与重彩,于你,一样寂静。

一直在下雨。今天。
亦可 - 2011/8/30 21:57:00
她说,早先有买过拉姆很多件衣.
但是,我还是喜欢你做的.软软的.舒服的.
亦可 - 2011/9/2 22:22:00
当野草透过木栏杆恣意展开叶片,爬山虎占领片面墙壁,凌屑爬上屋檐,以盘踞山头的架势支出花朵,紫藤在空中随风游戈。。。
这是乌镇。西栅。我喜爱这里随处可见的绿植。
今夜枕水而眠。
亦可 - 2011/9/5 22:31:00
原来他是一名很有名气的演员
在这出没完没了的肥皂剧里
他是我的伴侣

我们都在戏中
天啊  这么优秀的男人居然只是一场演出
太伤人了

这梦说不上离奇
非常现实

因此
梦醒的早上