小针刀论坛

首页 » 針刀論壇 » 【針刀江湖】 » 上海学习归来
丁磊 - 2010/11/11 20:03:00
2010年10月9日下午一切安排妥当后,到邓州市汽车站坐车,直达上海的大巴.想不到这么多人坐车.卧铺票早已卖完.3点钟准时发车了,车速越来越高了,心情也越来越不平静了.希望能早点到上海,一路欣赏着窗外的风景,心里想着这次学习的问题.天色渐渐暗了下来.只好闭上眼睛休息了........车在路上停停走走.在服务区休息了15分钟,下车活动下,吃点东西,一看时间晚上12点.再6个小时就到上海了...!(未完 待续)
亦可 - 2010/11/11 20:04:00
:coffee:  不急
先喝咖啡
丁磊 - 2010/11/12 12:14:00
<接上回>    汽车晃晃悠悠的出发了,,迷迷糊糊睡着.一觉醒来窗外天蒙蒙亮了.进入上海地界了!顿时睡意全消,早上6点左右到达曹安公路立交桥站点,我是准备乘坐地铁3号线的,大巴司机都是老乡,随后安排车把我送到火车站,谢过老乡后赶快找地铁的入口.....刚好看到一个小亭子,是上海世博会服务点,一位大姐热情的给我指路,顺利购票,目的地是凇滨路站.列车启动了,呼啸着加速,越来越快!大概15分钟到达.出站后原地站了一会,找找方向先!坐车坐的没有方向感了!目标(海凇医院)在东南方向!应该不远了,打算步行,顺便活动活动筋骨.前进!前进!咦?怎么会有船哩?一看到吴淞客运码头了,心头一喜,医院就在附近了,休息下,欣赏下江景,给同去学习的罗医生发个短信问下,罗医生明天上午到,自驾车,倒是方便!继续行程吧......由于地图我已经"研究"N次了,所以很快就找到了海凇医院,找到了顾老师的小针刀专科,是在三楼,奇怪怎么这么高.病人不方便的,走廊尽头是几个年轻护士在休息,倒是惬意.今天是星期天,,顾老师明天才上班,还是早点安营扎寨,吃饱肚子再说吧,医院西对面一个很小的饭店,点了鸡蛋面条.等做好才知道与我们那边的做法完全不一样,味道当然也不能比了,匆匆吃完,打听到海摈新村里有旅社.边一路寻找找到了静静旅社,条件一般,但蛮干净,方便,决定住下,休息一下,明天再说.<未完待续>
小弟飞刀 - 2010/11/13 16:38:00
继续))!
亦可 - 2010/11/13 20:19:00
关于门诊在三楼的问题

经常有不方便上楼的患者
就会出现我们可爱的解放军战士给帮忙抬上来 或者扶上来

因为是部队医院,一楼二楼必须留给军队,是战备之需。
海贝儿 - 2010/11/15 14:03:00
期待
针与刀 - 2010/11/15 20:44:00
丁医生,文笔不错吗!:coffee:
亦可 - 2010/11/15 20:59:00

引用:
原帖由 针与刀 于 2010-11-15 20:44:00 发表
丁医生,文笔不错吗!:coffee:

你难道不知道吗?

XIAO:)
丁磊 - 2010/11/18 16:03:00
最近比较忙,所以没能及时上线.接上回----经过一夜休息,早上吃点东西,正好接到罗医生的电话,说到医院了,预想他会很快到达,但没想到这么快.呵呵,学习心切啊,比我还急迫.呵呵!飞奔到医院,出了一身汗,还没到三楼就看见很多病人正在艰难的上楼,看姿势不少都是腰腿痛的.快速从旁边穿插过去,到诊室里人就更多了,没见顾老师和罗医生的人,一问才知道他们都在治疗室,看来等他们出来需要很长时间了,"闯"进去吧,...开门的是护士陈老师(嘿嘿,还以为病人插队呢我想)... 咦?亦可老师也在啊,之前我以为她一般不会在医院呢,顾老师正在给病人问诊,看到我进来,起身和我打招呼,简短寒暄后,继续给病人治疗,因为外边还有很多病人,所以要加快进度.和亦可老师.陈老师.罗医生打了招呼我后在一边静静的看顾老师治疗...顾老师一边治疗一边给我们讲解.为给我们讲的清楚点,肯定要耽误点时间了(看来今天上午的病人做不完要排到下午做了我心里想,不好意思啊,外边的病人,)顾老师的问诊和检查都比较简洁,往往一语中的,很快就把病史和鉴别搞清楚了,话岁不多但很精练,有的病人问的问题顾老师都会用很巧妙的比喻给病人解释,病人很满意.这个也是我这个初学者需要不断学习的地方.看来这次学习会收获很大哦!
亦可 - 2010/11/18 16:23:00
沙发.
下一回,有提及亦可的,少打两个字吧.把"老师"去掉.

我感觉自己被叫老了.))!
小弟飞刀 - 2010/11/18 17:06:00
我“后”在一边静静的看顾老师治疗
往往一语中“的”,很快就把病史和鉴别搞清楚了,话“岁”不多但很精练

“”里的错别字,下了线罚抄100遍,抄不玩不许吃饭XIAO:)
亦可 - 2010/11/18 17:48:00

引用:
原帖由 小弟飞刀 于 2010-11-18 17:06:00 发表
我“后”在一边静静的看顾老师治疗
往往一语中“的”,很快就把病史和鉴别搞清楚了,话“岁”不多但很精练

“”里的错别字,下了线罚抄100遍,抄不不许吃饭XIAO:)

红色字是错别字.
下了线罚抄200遍.
注意一气呵成.LUGUO
亦可 - 2010/11/25 12:43:00
还没更新呀:“:
丁磊 - 2010/11/26 20:02:00
接上回.结束了上午繁忙的工作,,顾老师说下午到江边去讲课去,中午老师驾车载着我和罗医生去"味千拉面"馆吃饭,味道真是不错,不知道亦可老师和陈老师怎么没来可能有事吧,,,吃过饭就去医院处理完病人,带上模型和工具,去了炮台湿地公园,就在江边,环境很好,顾老师可真有雅兴啊,一路走到江边,迎面一阵微风,放眼望去,江面很宽,视野顿时开阔了。心情也舒畅许多,铺好衬垫,我们席地而座,倒是惬意!顾老师一路讲了很多东西,当然谈的最多的还是小针刀,他说搞好小针刀首先要信,,就是对针刀医学信任不疑!再就是要有"三心":信心!恒心!耐心!对病人要实事求是,和病人做朋友.要忍耐各种外界压力.用疗效说话.要懂得放弃,一个人不是万能的,永远都会有解决不掉的问题,要量力而行,不可强求.,随时保持心境平和.持之以恒,长时间的耕耘总会有收获的,尽管有时来的晚点,但一定要把握好,让收获期尽可能的延长....我想顾老师的这些话可能比直接讲解某种针刀操作对我更有益处吧!
针与刀 - 2010/11/26 20:37:00
来重温上海的学习生活了,可惜待的时间太短了,感谢丁医生!继续渴望中!XIE:)
亦可 - 2010/11/26 20:51:00
你们在的时间
我好像刚好去北京开会了
海贝儿 - 2010/11/28 15:14:00
你的悟性这么好,想必在针刀这条道路上会越走越好。期待精彩下回。
亦可 - 2010/12/6 15:37:00

引用:
原帖由 海贝儿 于 2010-11-28 15:14:00 发表
你的悟性这么好,想必在针刀这条道路上会越走越好。期待精彩下回。

同意!”L
亦可 - 2010/12/27 19:18:00
不来更新了?XIAO:)
亦可 - 2011/2/16 14:38:00
丁医生可好?
亦可 - 2011/3/27 18:22:00
:coffee:
亦可 - 2011/6/27 15:50:00
丁医生啥时候再来更新呢
很想知道最近科室发展情况啊
亦可 - 2011/10/13 21:13:00
丁磊 - 2011/11/5 21:33:00
  不好意思,这么久没来看看老师们,其实也不是忙没有时间,主要是文笔一般,万一写的一团糟就不好喽,所以不敢写的太多。今天有看老师的网站,还是很亲切,又看到越来越多的同行来学习,心里很高兴,这么多的“战友‘在一起,在老师的”兵营“里相识,锻炼。然后在不同的地方共同用针刀这个”武器“战斗,共同为病人解除痛苦,共同为针刀医学奋斗,想起了汤加华老师说过的那句话”拿起针刀就意味着你不是一个人在战斗“。
      小针刀真的很神奇,效果也是无可非议的,这一点大家都看的到的,许许多多的陈年顽疾用其他办法可以说是无从下手,但是在小针刀的面前却变的那样简单,用病人的话说是”就这样扎几下就行了?“。的确事实就是----”就扎那几下就行“!奇迹就是这样诞生的。有熟人治疗的时候我有时候就开玩笑的说:”下面就是见证奇迹的时刻“。往往”奇迹“就这样出现了。
      顾老师现在对”奇迹“恐怕已经很”适应“了吧,针刀路上您经历那么多风风雨雨,已经是波澜不惊了,其实很多学习针刀的同行现在还在摸索,还在走弯路。现在您把您的经历,经验分享给学生,让学生少走,不走弯路,实在是功德无量。如果大家都像顾老师,陈贵斌老师那样实实在在教授针刀,我想针刀会走的更好。
cd小草 - 2011/11/16 14:44:00
俺也想学,但不知从何入门呀?:!:
包括要重点学习哪些知识?
丁磊 - 2011/11/16 21:21:00
学习针刀必须要相信针刀。基础当然要有的。起码内外妇儿,三理一剖必须有内功。基本功扎实就好,不单单只是学习针刀的操作方法,更重要的是诊断和鉴别诊断。小针刀就像金子塔尖,下边需要很多学科知识的铺垫。就像练武一样。光学习一招一式的“花拳秀腿”是不行的。供参考。
亦可 - 2013/9/29 19:30:00
好久没见你更新啦
亦可 - 2013/10/9 19:14:00
查看完整版本: 上海学习归来