小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【如是我聞】 » 淡定.
亦可 - 2010/11/11 8:45:00
1、在初冬遇到了夏日的暖阳,在黑夜遇到了白天的敞亮,在不可想象中遭遇了想象,这与时间无关,它们遇见了,存在且喜悦。
2、无论多么忙,要听到内心的时间。那滴滴答答的声音,非常美妙。灵感存在于心灵对真实的照亮。
3、天地有大美而不言。我希望自己做回一张白纸,甚至连白纸都不是。与我交往的人,感觉不到陌生和锐利,像多年的老朋友一样,融入当下的流动。
4、我常常感到世间太极的存在:
  1)比如快速、高效、应变的时代,人却崇尚慢时尚、慢生活、慢品味,让灵魂跟上脚步;
  2)又比如,你想得到的任何东西,都必须是你先给予才能体会收获的乐趣,这与舍得无关。道理其实很简单,你不给予别人,怎么知道给予者的乐趣呢;生命本是位传承者,把爱传下去;把所获传给别人,拥有者才会更加充实。
  3)再比如,坚持和专注是很多人认为成功最重要的品质,可是离开了想象,彷佛船儿泊在沙滩上一般;相反,任何伟大的想象,离开了坚持去做、专注,都是在荒漠上撒网打渔一样,困顿,终于空手而返;相反推动、相遇而成。
5、目标和使命永远是上天选择要人完成的部分,古人早就说了,谋事在人成事在天;而生命本身是一个过程,人所追求的无论物质还是精神的感知,都已在这个过程中完成。所以淡定,是那些总能成功人的集体素养,惊喜,常常是误入者者侥幸获得。
6、保持定力的喜悦,不如交付天地自然;交付天地自然,不如保留在天下生民那里;人生总是有一个着落地的,深山苦修不入世间者,终是怯懦的逃避者。
7、最高深的学问一定存留在最卑微简单的形式中;文化是寂寞的,虽然孕育文化的时代往往是喧嚣的,在颓废中见时光荏苒;在静谧中见栩栩如生;在残缺中见神秘的完美。打开、关上,始终是是一扇门。
8、心灵始终在你不可知的地方旅行,精神却同时受着磨炼而变得坚韧,自由和独立是一对天地腹中的双胞胎,同呼吸共命运,一旦分开,随即死亡。

转自:http://wisdomchen.blog.sohu.com/162425375.html?act=1289436240240#comment
亦可 - 2010/11/11 8:46:00
融入是什么?当你炒菜的时候,锅里烧的菜就是你自己;当你打猎的时候,你枪口下的猎物就是你自己;当你钓鱼的时候,你就是那个一定要上钩的鱼而已,依此类推,就会明白融入,也会明白先知们为何不厌其烦地讲放下、放下、再放下。好话说多了就是废话,所以当真理成了废话,还去寻找什么,还能找到什么。
亦可 - 2010/11/11 8:49:00
生命的轨迹中,追求圆满始终不如当下喜悦,当下喜悦不如身心放松,而身心放松不如空性灵魂
亦可 - 2010/11/13 20:21:00
婆婆面色不错。
她乐滋滋,说是蜂蜜补的。XIAO:)
亦可 - 2010/11/14 21:07:00
奶奶夜里摔地上。是妈妈看她房间的灯亮着,过去探望时发现。
和爸爸一起扶奶奶起来,给奶奶洗脚,换了干净棉毛裤,扶上床,才离开。

94岁的奶奶,如风中残烛,随时会熄灭。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~分割
今天论坛程序错误,网络管理员的孩子生病住院,到这时候才维护好.

所幸.
都好.
阿弥陀佛.
丁磊 - 2010/11/14 21:30:00
我说怎么打不开了,,希望大家都平平安安!
亦可 - 2010/11/14 21:39:00

引用:
原帖由 丁磊 于 2010-11-14 21:30:00 发表
我说怎么打不开了,,希望大家都平平安安!

有时候服务器维护,会出现出错页面.

让你们担心啦:coffee:

这么多朋友这时候在线
说明对这个网站与论坛的关注

谢谢了.XIE:)
亦可 - 2010/11/14 22:12:00

那一年
我与奶奶
海贝儿 - 2010/11/15 14:13:00
希望老人家长命百岁
小弟飞刀 - 2010/11/15 16:14:00

引用:
原帖由 海贝儿 于 2010-11-15 14:13:00 发表
希望老人家长命百岁

2010年11月15日  星期一  农历十月初十
奶奶今天离开我们了!:'( :'( :'( :'( :'( :'(
阿布 - 2010/11/15 17:07:00
我奶奶离开我是在农历十月二十六,那一年,开始失眠。。。

然后姐姐寄了手抄的金刚经与我,从此每当内心彷徨或者不安,就拿出来默默诵读。

马上,就是第四个十月二十六了
亦可 - 2010/11/15 20:20:00
奶奶  今天中午过世了
94岁
周六晚上  我还帮她洗过脚  换裤子
和她最后一句对话是  你吃晚饭了没
她费力的听  久久才回我  吃了
阿布 - 2010/11/16 17:17:00
昨晚的一遍金刚经,是给你和奶奶的
亦可 - 2010/11/18 9:47:00

引用:
原帖由 阿布 于 2010-11-16 17:17:00 发表
昨晚的一遍金刚经,是给你和奶奶的

亲爱的
谢谢你
小弟飞刀 - 2010/11/18 16:52:00
恩,读一个月的金刚经给奶奶。
愿爷爷奶奶在那边没了痛苦。
亦可 - 2010/11/18 16:54:00
周一.
师兄送我们回家.我立在奶奶床边:奶奶.
如往常一样.可是她不能再应我.
眼泪倾刻之间就奔出来.
我的奶奶啊.

坐在奶奶床边,摸摸她的手臂,还是那样柔软,却不再有温度.
她的额头,是那样冰凉.
可是她的神态,明明就是在睡觉.
奶奶.她不再答应我.

奶奶走的当天夜里,我梦了奶奶.
她舍不得离开我们.一直在远处云端.回头张望.
世间.小叔整个人伏在奶奶身体上,按住她:妈妈,你不能起来.因为你不能回来了.

还有一些模糊的细节,我不能够完全记起.

奶奶坐在她房间门口的小板凳上,面容平静温和,每次回家,我们总能够一眼先看到她,便大声:奶奶.
想必她是不能够看得清我们,只是拿声音来作依辨.
可,她的耳朵也是不太能够听得清了.

从今之后,没有人会在那里等我回家喊"奶奶"了.
亦可 - 2010/11/18 17:01:00

引用:
原帖由 小弟飞刀 于 2010-11-18 16:52:00 发表
恩,读一个月的金刚经给奶奶。
愿爷爷奶奶在那边没了痛苦。

昨天,匆匆走了.

在殡仪馆,小婶婶突然尖锐的哭起来,刺得心痛极了.

不会哭的人,在临别的最后一刻,舍不得的情绪让她哭出声来.
亦可 - 2010/11/18 21:10:00
姑姑疲惫加上伤心,头晕呕吐不止,喊了乡间的医生上门来诊治,挂了两瓶水.勉强支撑到奶奶出殡.
这么坚强的姑姑第一个倒下.

堂妹与我,代替姑姑,默默地守着奶奶.

看着像熟睡中的奶奶,往昔一遍遍重来.

周二清晨,小弟也下楼来.最后看一眼奶奶.
听他哭泣,堂妹哭得也凶了.

我不想劝.
就哭吧.

有时,妈妈对奶奶说话大声了些,也是要被弟弟责备的.
妈妈说,不是我要故意大声凶她,是老人家耳背了.
妈妈说,家里还有一个94岁的老母亲,这是家庭祥和啊,是骄傲啊.

如今:'( :'( :'(
亦可 - 2010/11/19 7:57:00
十一月,注定了是要提醒自己?
莫名拿来的标题:淡定.

整理奶奶遗物.
    丧礼时要用的照片,她挑了几张喜爱的,和身份证包在一起,就放在随手可见的地方.生怕我们寻不见.
    丧礼时,众亲友邻里来相送,人多嘴多,吃饭洗碗,她在最后的日子里,缝了一方又一方的洗碗布.干净整齐的放在一个马夹袋里,生怕我们伤心忙乱而寻不见.
    丧礼时,她最后要被抬出门时,三个儿子要用新扫帚要在她身后步步清扫,她亲自扎成的三把扫帚,束着摆在房间里.

百年孤独里,阿玛兰塔在最后的时间里,为自己织完了花样繁复的裹尸布.
  94年.我的奶奶,在那最后的光阴里,为自己的丧礼准备着所需之物.

这是一位老人面对生死时的从容.与.淡定.
丁磊 - 2010/11/19 10:40:00
悲痛.虽然没见过老人家,不过可以想象到一定是个很慈祥的老人!老人家一路走好.....
亦可 - 2010/11/19 18:25:00

引用:
原帖由 丁磊 于 2010-11-19 10:40:00 发表
悲痛.虽然没见过老人家,不过可以想象到一定是个很慈祥的老人!老人家一路走好.....

谢谢
这几天我变得很唠叨
不停不停的提起奶奶:!:
亦可 - 2010/11/21 6:52:00
[ti:庐州月]
[ar:许嵩]

庐州月
词 曲 编曲 唱:许嵩
qq1128723
儿时凿壁偷了谁家的光
宿昔不梳一苦十年寒窗
如今灯下闲读红袖添香
半生浮名只是虚妄

三月一路烟霞莺飞草长
柳絮纷飞里看见了故乡
不知心上的你是否还在庐阳
一缕青丝一生珍藏

桥上的恋人入对出双
桥边红药叹夜太漫长
月也摇晃人也彷徨
乌蓬里传来了一曲离殇

庐州月光洒在心上
月下的你不复当年模样
太多的伤难诉衷肠
叹一句当时只道是寻常

庐州月光梨花雨凉
如今的你又在谁的身旁
家乡月光深深烙在我心上
却流不出当年泪光
三月一路烟霞莺飞草长
柳絮纷飞里看见了故乡
不知心上的你是否还在庐阳
一缕青丝一生珍藏

桥上的恋人入对出双
桥边红药叹夜太漫长
月也摇晃人也彷徨
乌蓬里传来了一曲离殇

庐州月光洒在心上
月下的你不复当年模样
太多的伤难诉衷肠
叹一句当时只道是寻常
庐州月光梨花雨凉
如今的你又在谁的身旁
家乡月光深深烙在我心上
却流不出当年泪光
庐州的月光在我心上
太多的伤难诉衷肠
如今的你又在谁的身旁
我却流不出当年泪光
庐州月光洒在心上
月下的你不复当年模样
太多的伤难诉衷肠
叹一句当时只道是寻常
庐州月光梨花雨凉
如今的你又在谁的身旁
家乡月光深深烙在我心上
却流不出当年泪光
亦可 - 2010/11/23 13:37:00
进入倦怠。
总瞌睡。
睡眠却并不沉实。
漫无边际的梦一个连一个。
毫无瓜葛的人与物,在梦境里荒唐地构建在一起。
醒来,她告诉我,
有隆隆的火车,整夜没停歇。

我却只听到风声,
从窗的隙缝钻进来。
呜呜咽咽。

即使这时,
我仍然只想将长夜走尽。
一个人。

我再次入睡。
再次梦见奶奶,
她手里端着土碗,四处张望。

那 碗里究竟盛了什么?
亦可 - 2010/11/23 15:48:00
她彷徨而无依,却满脸笑意。
这景像让我边走边回头。

要离开多远多久之后,才能放下伪装。
这样想着,退到路边。
泥尘路,坐下。

阴历十月。正午。
梧桐叶金灿灿,整棵大树枝杆分明。
点燃了一支烟。对的,
是你抽给我的那一支。
就着你掌心打亮的火。

我在清晨田野
看到一只跑丢的鞋底。

火车飞驰而去。
亦可 - 2010/11/26 7:51:00

七七四十九遍。

姑姑哭了一整夜。一遍一粒青绿色的豆。

四十九粒青绿的豆,养在清水里。

趁天色未亮,二婶找来小铲子,妈妈在花坛里翻开土,姑姑端着这碗豆,悉数种进泥土里。

尘归尘啊,土归土。

我在漆黑的黎明等待。青豆发芽出苗之时,我的奶奶啊,已转世再为人。

精、气、神。还在。不再的是躯壳。

16日凌晨,小弟下楼来,最后看一眼奶奶。
有时,妈妈对奶奶说话大声了些,是要被弟弟责备的。妈妈说,不是我要故意大声凶她,是老人家耳背了。
妈妈说,家里还有一个94岁的老母亲,这是家庭祥和啊,是骄傲啊

长子举幡。

师父诵完《大悲咒》,复诵《心经》。

过吧,那座桥,不要回头。不要听他们尘间呼唤你:亲娘。

姑姑疲惫加上伤心,头晕呕吐。喊了乡间的医生上门来诊治。挂了两瓶水。勉强支撑到奶奶出殡。
这么坚强的姑姑第一个倒下。
堂妹与我代替姑姑默默地守着奶奶。

看着像熟睡中的奶奶,往昔一遍遍重来。

殡仪馆。小婶婶突然尖锐的哭起来,刺得人心痛至极。

奶奶,我们就此永别了。转身之后,还给我们的,只是一袋骨灰。

在面朝长江的地方,入土。土里一根红绳,牵向爷爷的坟。

奶奶,你总是坐在房屋门口的小板凳上,面容平静温和。
每次回家,我们总能够一眼先看到你,便大声:奶奶。
想必你是不能够看得清我们,只是拿声音来作依辨。可,你的耳朵也是不太能够听得清了。

奶奶,你是如何分辩出我们回来的身影,以及亲热的叫唤?

从今之后,那个门口,再也没有人在那里等我回家。

我想喊:奶奶!
不再有人应答。

奶奶,你不知道我有多心痛。

亦可 - 2010/11/26 16:23:00
有些个性,是骨子里存在的。比如寡淡。与人相处,从不热烈,也不好呼朋唤友。即使是聚会的场合,必然也是话不多的那一个。

只是寡淡,个性使然,并不代表我不能够温柔或者有情待见。

有些情感,如水。
静水流深无声息。
文鶄 - 2010/11/26 21:58:00
淡定
让人感动
因为真情永在
亦可 - 2010/11/28 12:06:00
我想好好做个手抓饭
不过
烧焦了:!:
亦可 - 2010/11/29 10:28:00
我也知道
到了一个阶段
会听到很多离别
TA突然之间辞世

阿弥陀佛
骆驼刺 - 2010/11/29 18:22:00
阿弥陀佛 老人在天之灵是知道,不要过于悲伤,好好为老人诵经,她会去的很好,你要是过于伤心,她老人家就会不舍得你们的,
 1  2 
查看完整版本: 淡定.