小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【行攝無忌】 » 11月.我想念你.家乡.
亦可 - 2010/11/7 23:03:00

已经整整一个月没有回乡下,挂念着树上的柿子,还有满园桂树,以及桔子。

稻谷应该收割了,山芋应该可以挖了。

最近一周,天天打电话回家,就问稻谷是否要收了,能否等我回家时收割。我也好帮上忙。

走在田间,空气里都是刚刚收割过的稻谷的清香气息。在阳光的暴晒下,发着细碎的声响。

周六上午,收割完毛豆,装车,再拖回家,采摘了十几行红豆,腰就有些直不起来了。

手心里起的泡,在下午挖山芋刨地时,终于破了。

抡着钉钯,翻开泥土,一窝窝的山芋啊,一不小心恰巧钯到山芋上,清脆的的碎裂声让人感觉到它们的新鲜甜美,每每心痛无比地捧着闻散发出来的甘甜气息。

扛着山芋往回运的时候,师兄笑我力大无比,扁担居然不是搁在肩膀上而是抬在手里行走的。

肩膀不能承受,痛啊。

夜里,破天慌,洗漱完毕是7点半,上床睡觉了。

浑身肌肉酸疼。

师兄说,平时总听你嚷嚷要回家种田,要是真听你的话当真,简直上死你的鬼当了。这种田的活,估计都得落到我肩膀上。

我十分羞愧。

终究,我已经不再是地道的农民。

只能偶尔坐在田垅的茅草堆里聊聊天。

下地摘摘菜。

如此而已。

亦可 - 2010/11/7 23:05:00

亦可 - 2010/11/7 23:06:00

亦可 - 2010/11/7 23:35:00

亦可 - 2010/11/7 23:42:00

亦可 - 2010/11/7 23:44:00

亦可 - 2010/11/7 23:46:00

亦可 - 2010/11/7 23:47:00

阿布 - 2010/11/8 18:41:00
我去田里的时候,都是穿运动服的。我特招蚊子,不包裹的严实点,到处都是红点点
亦可 - 2010/11/8 19:24:00

引用:
原帖由 阿布 于 2010-11-8 18:41:00 发表
我去田里的时候,都是穿运动服的。我特招蚊子,不包裹的严实点,到处都是红点点

去田里我穿牛仔裤啦.
周日干完活了,在那里寻感觉咧.
针与刀 - 2010/11/23 20:55:00
唉!农民也快没田种了!以后种田也是一种奢侈了!
亦可 - 2010/11/24 18:15:00

引用:
原帖由 针与刀 于 2010-11-23 20:55:00 发表
唉!农民也快没田种了!以后种田也是一种奢侈了!

是的
农民都要圈到楼里去了呢
查看完整版本: 11月.我想念你.家乡.