小针刀论坛

首页 » 海闊天空 » 【行攝無忌】 » 一離離■歸去,也無風雨也無晴。
亦可 - 2008/11/17 15:03:00

邻村土地被征,房屋拆迁,田地长满荒草。

归乡心起,不是一日两日。久远以来。乡村的宁静让人心生渴念。一个星期的劳作,仿佛就为了回乡的周末。每次回去,总要在午后的田间散步。那时,地腹是温暖的,泥土与青草的气息升腾上来,总有蝴蝶、蜂子在垅上花草间飞舞忙碌。时常,还有我家的小狗跟着。
  一茬茬的播种与收获。
  母亲知道我们周末回去,去辗了今年的新稻谷,夜间,煮香香的新米饭给我们。父母对于子女的给予,总是不计余力,尽其所有。长大之后,尤其有了自己的孩子后,更加体会父母恩重。
  夜间阅读,他来拉了我去听,一定要听。书中一段:有人问师傅,自己的孩子读书成绩差,如何是好?师傅说:乖,就好。又有人问:我家孩子读书差,又不乖,如何是好?师傅说:有,就好。
  原来对待自己的子女,是更要宽容的。给他足够的成长空间。从此,不要责怪孩子们不好读书,一个平凡的子女,日出夜归,承欢膝下,较之出人头地,远走他方,并无任何不妥。

稍加归整,即可。他这样知会我。少动气,于孩子,于你,都不是好事。
  我突然要忆起我的孩童时,父母对我的宠爱。有一回,听她说及她的小时候,因为长的丑,父母走亲戚时不愿意带上她,我心里满是对她的疼惜。我原是愿意来爱她。过去,现在,依然如此。
  母亲识字不多,但知晓人情世故,常会生出些令大学毕业的父亲也要瞠目的话语来。他们去喝喜酒,临别时,母亲要与主人家交待一声方走。父亲说,是,那我们去告别一下。母亲纠正,不可以用告别。母亲正正式式的说,要:告退。
  父亲与我说这番话的时候,正在田间除草,母亲在边上帮忙。我在后院清理花盆,种上苍兰与郁金香。大男人在提水浇灌。小男人握了一把菜叶子,找他的姐姐去田地喂白山羊去了。

风里,都是我们的笑声。  

家里的蓝雪花开的如此沉郁。

自离开阿里原创文学之后,有朋友陆续跑来我的针刀医学网站。我说:这是退隐,是江湖结庐。皆乐。
  朋友一向很少,真就好。闲情琐碎,记载也传递。

她说:有同事,对她的博客说三道四。郁闷。我说,一指向你时,千指向他(她)。不过是一个示现,心安就好。 
  他说:家里四个人。三个病了。管家感冒,女儿扁桃体发炎,仔仔肚子痛查无原因。很不强大。我说,男人扛起来就是。这便是生活。
  她说:是了,是了,我也得像个男子,把生活扛起来。接了,送了,煮饭了,天天洗澡了,讲故事了,背古诗了……

想起自己一个人在炎热里往来于建材市场,询问黄沙水泥的价格;想起自己一个提着沉重的资料行走于码头,火车站,坚韧不拔……
  生活琐碎,但有荷实的美满。
  我在码头等候渡船的间隙,为他们读文章。《命若琴弦》。史铁生。
  莽莽苍苍的群山之中走着两个瞎子,一老一少,一前一后,两顶发了黑的草帽起伏躜动,匆匆忙忙,象是随着一条不安静的河水在漂流。无所谓从哪儿来,也无所谓到哪儿去,每人带一把三弦琴,说书为生。
  方圆几百上千里的这片大山中,峰峦叠嶂,沟壑纵横,人烟稀疏,走一天才能见一片开阔地,有几个村落。荒草丛中随时会飞起一对山鸡,跳出一只野兔、狐狸、或者其它小野兽。山谷中常有鹞鹰盘旋。
  寂静的群山没有一点阴影,太阳正热得凶。

……其实人人都是根据自己的所知猜测着无穷的未知,以自己的感情勾画出世界。每个人的世界就都不同。
  ……“那就弹你的琴弦,”老瞎子说,“一根一根尽力地弹吧。”
  “师父,您的药抓来了?”小瞎子如梦方醒。
  “记住,得真正是弹断的才成。”
  “您已经看见了吗?师父,您现在看得见了?”
  小瞎子挣扎着起来,伸手去摸师父的眼窝。老瞎子把他的手抓住。
  “记住,得弹断一千二百根。”
  “一千二?”
  “把你的琴给我,我把这药方给你封在琴槽里。”老瞎子现在才弄懂了他师父当年对他说的话——咱的命就在这琴弦上。
  目的虽是虚设的,可非得有不行,不然琴弦怎么拉紧;拉不紧就弹不响。
  “怎么是一千二,师父?”
  “是一千二,我没弹够,我记成了一千。”老瞎子想:这孩子再怎么弹吧,还能弹断一千二百根?永远扯紧欢跳的琴弦,不必去看那张无字的白纸……

我几欲读不下去,又羞于在人群中落泪。
  我们,不也是瞎子?在人生的长夜里,摸索着前行。内心始终坚定着光明的向往。

大风里 蝶双双

他说:我不知道从哪里开始,算是花的茎,哪里才算是花的开始。
他说:我只能高兴的欢呼“看,大地开花了!”

他说:我不知道怎样采摘,才算是一朵完整的花。
在没弄清楚之前,我不敢送花与你。

见,或者不见,他(她)就在那里,不悲不喜;
念,或者不念,情就在那里,不来不去;
爱,或者不爱,爱就在那里,不增不减。

阿布 - 2008/11/18 17:50:00
姐姐的衣服总是那么漂亮
亦可 - 2008/11/18 17:54:00

引用:
原帖由 阿布 于 2008-11-18 17:50:00 发表
姐姐的衣服总是那么漂亮

嘿嘿
阿布好吗

心情调整过来了吗
楼上的五哥哥好
阿布 - 2008/11/18 18:01:00
恩,最近好多了。谢谢姐姐记挂 !”L

面对问题是解决问题的唯一办法嘛。
亦可 - 2008/11/18 18:01:00

引用:
原帖由 阿布 于 2008-11-18 18:01:00 发表
恩,最近好多了。谢谢姐姐记挂 !”L

面对问题是解决问题的唯一办法嘛。

没啥
要相信自己可以 

对吧
蜻蜓 - 2008/11/18 18:17:00
见或不见!”L
亦可 - 2008/11/18 19:12:00

引用:
原帖由 蜻蜓 于 2008-11-18 18:17:00 发表
见或不见!”L

是呀
我们都没有见过呢
可又有什么关系呢
阿布 - 2008/11/18 22:35:00
是哦,大家都没见过,但是感觉很亲
淡若無痕 - 2008/12/5 19:27:00
往来于江湖
HULI:)
蜻蜓 - 2008/12/6 15:26:00
XIE:) 这个好可爱YIN:)
三3叁 - 2008/12/12 12:03:00
倒数第二装的那是什么呢?
亦可 - 2008/12/12 12:07:00

引用:
原帖由 三3叁 于 2008-12-12 12:03:00 发表
倒数第二装的那是什么呢?

就是准备跳伞的小伞兵啊

下面一张就是已经跳出来被挂在那里的 

XIAO:)
查看完整版本: 一離離■歸去,也無風雨也無晴。