欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看8283次, 共6个帖子
标题: 中西医结合?我一直以来的疑惑
书生
状态: 离线

中西医结合?我一直以来的疑惑
到处看到中西医结合的名词。

中医立论有形而上,形而下之分。
形而上,指的是肉眼看不到的,瞬息万变的,大部分不能以现在科学手段来证明的,但又确实存在于物质上的,精神上的,理论上的等
比如 天,时,地,精神,阴阳,气,经络等等不胜枚举。
形而下,指的是可以用肉眼看到的,或大或小的,比如肌肉,骨骼,血液,生化,解剖等等。

西医的立论是以形而下为基础。研究一定要在实验室或临床上在物质形态的基础上通过肉眼或显微技术可被看到的量变或质变。

中医的形而下是与形而上的思想紧密联系不可分隔这样形成了中医的理论特点。
在形而下的部分有共通点,但立论方面并没有丝毫的关联。

从行为上而言
难道中医熟悉解剖就是中西医结合了吗?
难道中医骨伤看X光片就是中西医结合了吗?
难道和现代科技沾边就是中西医结合了吗?

还是说理论上有结合才是结合,那么理论上结合的交点在哪里呢?

虽然如果针灸医师对解剖很了解那他的行为就是 (传统医疗结合现代西医解剖技术)了吗?

假设一个病人贫血,那么如果用中药补血药给该病人服用,这种思维到行为的过程算是中西医结合吗? 中医思想指导下认为的血虚用补血药。如果贫血不符合中医血虚辨证当然不能因为西医认为是贫血就用补血药。所以这种行为看上去是中西医结合其实并没有。
因为其中更本没有中医思想在,怎么能算是中西医结合。如果按照行为来认定那么还不如说是西医治疗。因为思想导致行为。

谢谢大家给我开释一下这个一直困绕的问题。

本主题被查看8283次, 共6个帖子

标题: 中西医结合?我一直以来的疑惑
到处看到中西医结合的名词。 中医立论有形而上,形而下之分。 形而上,指的是肉眼看不到的,     (张云 发表于 2008/1/30 9:32:00)
   改天让诗兄来解释一下哈     (亦可 发表于 2008/1/30 18:47:00)
   这个话题是一个老话题,有很多专家曾经争论不休。目前的认识基本上是统一的,即是中西医优势互补,最佳就是     (文鶄 发表于 2008/2/2 13:18:00)
   太感谢答复了。 引用-“针刀医学是宏观思维和微微观思维的融合,即是抽象思维和形象思维的融合。     (张云 发表于 2008/2/7 1:50:00)
   张医师新年好!”L     (亦可 发表于 2008/2/7 11:20:00)
   感谢诗兄的答复     (亦可 发表于 2008/2/9 9:45:00)

现在的时间是 2024-05-21 23:37:08

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.064 seconds