欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看5356次, 共9个帖子
标题: 她戲■凡所有相 皆是虛妄
淡漠千里见妖娆
管理员
状态: 离线

回复:她戲■凡所有相 皆是虛妄
立秋 ◇ 风过处

文■亦可

每年的夏天,会有台风经过。
  机场封锁,江上渡轮停航。
  雨一直下,整夜整夜。

那时,我的来处,岛,断了所有的出路,成为一座孤岛。
  年少时就有着这样强烈的身陷孤独的无助。只是无助,不会呐喊,亦不会祈求,只剩下眼睛,越过树顶,对着高空说话。
  没有人听懂眼睛说了些什么。

堂弟在那个台风来临的夏日立在我家的门口,黝黑细长的麻竿腿,三角短裤,赤膊套着一件婶婶打的毛背心,很厚很大的风雪棉帽下露两只细眯眼。他认真的说:好冷哪。一排雨棱子打在他身后,也打下翠枝绿叶无数。
  那是多久以前?二十年了吧?

后来,到了城市。市中心,却依然有着台风过境时的不安与无助。
  诺大的城市,人心飘摇如一座座孤岛。繁华如此盛大,内心无比慌乱与惊恐。
  我很需要你。我听见自己说。我开始寻找那个人。那时候他们都在唱:

明天我要嫁给你啦
要不是每天的交通
烦扰着我所有的梦
明天我要嫁给你啦
明天我要嫁给你啦
要不是你问我
要不是你劝我
要不是适当的时候
你让我心动

同在一个总机班的女友说:我喜欢在大风大雨天里给朋友写信,果然的,她就会在下雨天里写信。
  她不是一个漂亮的女子,却一直安定从容,她的遭遇便也是安定从容。包括爱情,包括婚姻。自在幸福。
  我一直倾羡她。只是倾羡,却不会愿意选择她那样的生活。

城市的某个角落,我甘愿独自不安。
  也许不单单是甘愿,更多的是想缩回自己的来处。
  我们很少有伴,都是独自一个人来到这个世上,虽然会遭遇一些人,也会同路相伴着走一程,最终总还是一个人完成离开。
  就是这样。孤独是原始的,真实的。

我一直不太喜欢跟陌生人见面,有着说不上来的胆怯。其实在很长一段时间里面,我已经习惯并且喜欢上了一个人。可以不用言语,表情冷漠的坐在电脑前,用手指说话,用图释微笑、沮丧。还有,用文字承载欲望。

或许,之所以甘愿独自不安,是因为渴念,大风、大雨、寒冷的冰天雪地里,被人记起,并且挂念。
  就好像,在某些时候会记起某个人,或许那人正独行,正如我这般渴念;或许他正与子携手无暇顾及。
  人的感情,不知道深浅。有人说像水,一旦流深,会没有声响,只在暗底里沉缓的流过。天知。地知。我知。

有一天,发现真的是很难再得到朋友。
  各自的坚强与独立,没有什么是无可替代的,包括朋友。再也不会为了“朋友”而屈就与妥协。我是。很多人亦是。

我一直是个矛盾的人,有时候会毫无原则的包容,会如庞贝一样含沙成珠,有时候却固执的不可理喻,心坛底盖一定要狠狠剐干净才作罢。
  有一些人,可以很久没有联系,却不会疏离,多久都不会陌生。还有一些人,不停的迂回,来与去都很客气,就算是错待了也不怒,却一直无法走进,很陌生。

王老师礼佛,长年吃素。
  他说,不要把自己当神,是人,总有贪嗔。
  我信了。也任了自己。

百货公司,挤满季末折让的喜悦。
  那些笑颜,带着季末不知所以的惶惑。

我说:谢谢。他说:客气了。
  就在那一刻间,我的胸口发闷,逃到楼梯的过道里,大口喘息,微微发疼。一直以为自己善良,本着体恤,不愿意看人为自己蹉跎。想必错了,我让人心变为孤岛,不相往来。
  我说:哭了。
  他可以永远不相信。

我开始寻找。温暖。
  秋天的色调?手感温暖柔软的毛衫?
  过眼处,看鲜艳的、图案繁密的裙子,钉着珠片绘着孔雀羽毛,颜色明亮而怪异。喜爱看厚重的牛仔布上拼着桑蚕丝,格格不入,矛盾重重,却相安无事。
  这是一些错乱的组合,像水晶鞋的故事,灰姑娘嫁给了王子,粗砺的麻布洗成阵旧的瓦蓝,妖娆的水红将夏天的飘逸过渡到秋季。
  其实没有什么不可能。

坚持与妥协。
  要相融,也抗衡。
  要归属,也挣脱。

飞扬跋扈的台风来过,死死吃着衣衫,长发,步履。
  炎热被冲破。
  空旷的广场,打落着青翠的枝叶。

积水的路面,拎起裙裾,踮着脚尖,轻盈的走过。
  2005年8月7日,正是立秋。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621

本主题被查看5356次, 共9个帖子

标题: 她戲■凡所有相 皆是虛妄
文■亦可 有一天,我才发现,其实永远也不过是一个转身的时间。   在这样一个     (亦可 发表于 2021/3/22 20:16:00)
   立秋 ◇ 风过处 文■亦可   每年的夏天,会有台风经过。     (亦可 发表于 2021/3/22 20:17:00)
   清醒記◇觀望 1.   我总是在为一些不熟知的事做着种种尝试。   有时候那种     (亦可 发表于 2021/3/22 20:19:00)
   把自己嫁出去                           图/文■亦可     (亦可 发表于 2021/3/22 20:22:00)
   逃之夭夭                          文■亦可     雨后     (亦可 发表于 2021/3/22 20:30:00)
   三月調戲◇遇上鬼馬燦 遇上鬼马灿 文/亦可   深夜,没有对象,我是在音乐     (亦可 发表于 2021/3/22 20:46:00)
   如果你說要離開◇我想你是對的  音乐学院在汾阳路那里,一路上开了许多琴行,还搁着许多唱片。     (亦可 发表于 2021/3/22 20:54:00)
   十一月■萬古長空 一朝風月 长空就是放下 放下 虚荣 偏见 成见 贪婪 甚至要放下知识     (亦可 发表于 2021/3/22 21:31:00)
   眉眼有沉 ◇ 戲   梨树开白花,我知道。   面若桃花一定是白里透红,水润润的红,我想     (亦可 发表于 2021/3/22 21:40:00)

现在的时间是 2024-05-02 11:24:23

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.016 seconds