欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看28945次, 共22个帖子
标题: 向天空击掌------作者:管他
淡漠千里见妖娆
管理员
状态: 离线

回复:向天空击掌------作者:管他
第三章

三轮车的出现,是县城里面的一件新鲜事情。往常人们只是偶尔在老电影里面看见过三轮车,三轮车是资本家凌驾于劳动人民之上的最直接的写照,三轮车夫们挥汗如雨,资本家或者交际花坐在三轮车上,剥削者与被剥削者之间的对立分明。将自己的舒适建立在别人的血汗身上,这不是倒退到旧社会去了么?这样的事情小县城里面的人做不出来,所以起初大家都不坐铁脑壳拉着的三轮车。

人们不坐铁脑壳的三轮车还有一个缘故,这个现在已经人高马大了的平头小伙子在县城里有许多传奇,人们好奇他,但倘若是要接近他的时候,人们又胆怯了。

铁脑壳蹬着他的三轮车在县城里面不紧不慢的穿梭,他不担心他的三轮车没人坐,大家只是需要时间适应罢了。他蹬在三轮车上偶尔会朝人们友好的微笑,他笑的时候总是眯缝着眼睛。人们议论说铁脑壳变了样子呢,人和气了。罗二回和唐向阳每天在街道中间看见他几回,虽然他还是不理睬他们,但是当人们的议论传入到他们耳中的时候,他们还是感到十分欣慰。

我们家成功怕是有一米七几了吧,晚上,罗二回喜滋滋的与他老婆讨论,唐向阳嘴角上扬,你什么眼力嘛,成功最少都有一米八了,我们商场里面卖的好多衣服都不合他穿的。唐向阳的眼中尽是骄傲的光芒,我们家成功长大了,不再野马张飞了。罗二回连连点头,这个伢儿,终于肯生生性性的做事情了。唐向阳又哀伤了起来,都是那个叫化子老倌害了他呢,可怜他吃了那么多的苦。罗二回这时候知道检讨自己了,他说,主要还是怪我们小时候没有教育好他,他那时候一个小伢儿,身边硬是断不得人指点照顾啊。

两口子这么说了一会儿话,唐向阳与他男人商量了起来,你说成功的三轮车一直没有一个人坐,这样子不是个事情哟,要不你明天到车上去坐一回,也算你做爸爸的给他的生意开了张。她这一说让罗二回兴奋了起来,还是由你去坐好一点,你是他妈妈,比我要轻好多斤呢。唐向阳就拿手指头笃她男人的额头,我还不晓得你啊,没得丁点胆量,面子观念又看得重,你就是担心成功明儿不让你坐他的车又失了面子呗,我坐就我坐,我是他娘老子,我就不怕他。

这两人第二天早早就等到了街道旁边,互相之间拉扯着衣袖给彼此打气,远看的话似乎一副打情骂俏的样子。不过他们的儿子却没有起那么的早床,快九点钟的时候才慢悠悠的蹬着三轮车出现在他们的视线当中。罗二回赶紧将他的老婆往前面推,快点快点,你往他那边走过去嘛。唐向阳从口袋里面拿出来五块钱捏在手上,犹犹豫豫,被他男人推得急了人往前面趄趔一下,这才壮着胆子迎上去。

唐向阳迟了一步,一个和她儿子差不多年纪的小伙子抢在了她的前面,小伙子肩上扛着一根大称杆,却没有看到称砣,他拦在铁脑壳车前问他,你这个三轮车是要拉客的吧?

这个小伙子后来成了罗成功最好的朋友。他没等到铁脑壳回话就坐了上去,我晓得你是拉客的,你拉我到电影院前面去吧,我都在街上找了你好几圈了。

他这样子的爽朗就引起了铁脑壳的笑声,那你硬是要坐一回三轮车的哟,铁脑壳问他,这个时候还没得电影看呢,到那里去做什么?小伙子说道,我约了人到那里打桌球去的,前天晚上就约好了。他倒真是没有一丁点遮掩,他又说,我主要是来找你的,坐不坐车都不打紧,有人讲的你现在拉三轮车了,我今天就在街上找你啦,你叫铁脑壳是不是,我几年前就晓得你啦,我叫做白飞。

铁脑壳又是一阵笑声,他说,我的学名叫做罗成功。

电影院前面有一大片的广场,广场都分租给了私人做摊挡,那里临街的部分整天嘈杂着两种声音,一种是港台的流行歌曲,一种是出口的衣服便宜卖了啊的喊话。而靠着电影院进场台阶的广场部分,摆着十几张桌球球台,那里扎堆着县城里面的年轻人,一只只桌球球杆背在年轻人的肩上,颇似绿林好汉们扛上了枪棒,每个人的脸上均有着英雄气概。

白飞从罗成功的三轮车上面跳了下去,他将肩上背的称杆朝桌球台的方向指去,他说,我去串鲫鱼去了,等下再找你玩。罗成功骑在三轮车上面将桌球场那边的情况看得明明白白,于是心领神会的朝着他笑,好啊,那你赢多一点。他与白飞虽然是初次相见,却是深信他一定能够象用柳枝串鲫鱼一样在桌球台上面收拾干净他的对手了。

白飞将五块钱递到罗成功的手上,往桌球台那边过去了。他们身边的几个年轻人看见有人坐了铁脑壳的三轮车下来,禁不住跃跃欲试,几个人彼此撺掇一番,就有两个跨步坐了上去,罗成功扭过头来笑眯眯的问,你们去哪里啊?这两个年轻人只是因为好奇才坐上去的,一时之间竟然说不出来一个地名,铁脑壳又试探着问,那就到船码头去?其中一个年轻人伸手朝前面指去,好,去船码头。罗成功松开脚刹,三轮车才蹬去几米远,那两年轻人的伙伴又窜了一个坐到三轮车上面了。

这三轮车上面坐着的三个人嘻嘻哈哈,罗成功蹬着三轮车穿街过巷,街上的人们都朝他们看着。三轮车被人率先打破了忌讳,罗成功的生意就火爆了起来,起先是一些贪玩的年轻人争抢着坐上去,后来慢慢的开始有生意人往上面搬运货物了。

白飞扛着他的称杆来到桌球台边上,马上就有一个戴鸭舌帽的年轻人迎了上去,哎呀,你还真的来了哦。鸭舌帽竖着左手的大拇指朝他身边的一个胖子指去,来来,有本事你和我们三哥打一盘。鸭舌帽的旁边还围拢着几个年轻人,个个都是衣着光鲜,想来是给他助阵的,他们的三哥说话倒有几分谦虚,人未开口一只香烟就递到了白飞的面前,三哥说,我打得不好,要不我们就打小一点,五块钱一盘?三哥的话一说完,他身边的人都挤眉弄眼的笑。

白飞把称杆放在球台上面,裤兜里掏出来五十块钱放在台面,他说,哪里的话,早就听说了三哥的桌球打得好,要不然这位朋友也不会请你出来啦,还是照前天晚上的规矩好了,一盘五十。三哥看见他这个样子,知道和他玩虚的没用,这就神色一敛,说道,你既然这么有把撑,五十就五十呗。鸭舌帽看到白飞从裤兜里掏钱的时候没有半点拖沓,一把将球台上面的白球盖在手心中,朝白飞问,你前天晚上赢了我三四百,今天不会只带五十块钱过来吧?白飞回答得却一点也不客气,五十块钱应该够了哦,可以串好多鲫鱼了。

三哥听见他这么说话,一张脸就气得抽动了几次,他拿桌球杆子打鸭舌帽护住白球的手,他说,既然这位兄弟是来串鲫鱼的,你就把白球给他,让他先开球。白飞瞅了他一眼,似笑非笑,好啊。他把白球接过去,左手的四根指头箕张,大拇指搭在食指上面做成支架,右手握住称杆往前一送,一桌子的球都在球台上到处的转圈,开杆已经被他打了三个球进去了。打完了这杆球,他才对三哥说道,三哥你不要见怪,我喜欢用这根称杆打球,它重,打出来的球有劲,我呀,就是想多碰一点运气球。的确,他白飞打出来的球硬是有劲得很,一杆球打下去,色球总要在台面上滚动五六个来回,滚来滚去的总是有球进去,他这样连续打了五六杆球的功夫,还没有给三哥下杆的机会,第一局已经被他拿下了。

白飞给了三哥一个下马威,一下子就把三哥的信心打动摇了。按说三哥在县城里面打桌球也是拨尖的人物了,第二杆轮到他首先开球,他竟然只打了不到二十分,白飞接下来几记重杆,很快又打足够了分数。紧跟着的几局,三哥越打越心虚,越打手风越背,打球门球也开始走空了。

很快,白飞的球台这边码起来了几百块钱。他拿眼打量三哥,说道,三哥今天的状态不好,要不我们改天约了再打?三哥在众多兄弟面前失了面子,哪里肯依他,三哥朝他的人招手,说,你们和他打一会,我先休息一下。他一边说一边就拍了一叠钱在桌球台边上。他这是要采用车轮战术疲劳白飞了。

但是三哥身边的人桌球技术又差得白飞更多了,几圈球打下来,一个个全都打得没了信心。不过现在三哥他们那边也不给钱与白飞了,只是将那叠钱摆在台边上做样子。白飞打着打着渐渐没了兴趣,心底下也鄙夷起了这些人的为人,白飞再次提出来罢战,他说,三哥,今天到此为止吧,我后来赢的钱也不要了。三哥不罢休,三哥说,你赢了钱就想走啊,再打!白飞听得他如此说就豪气陡增,他把称杆横放在球台上,向三哥提出来他的解决方案,他说,要不这样,我们就一局定输赢,我让15分,你赢了球,桌上的钱都归你,我要是赢了,后面的钱我还是不要,今天就不打了。

三哥听见他说要让自己15分,桌球杆当头就朝白飞的头上抡了过去,你个狗日的狂妄什么啊?他这就露出来了笑面虎的本来面目,一桌球杆子打得白飞的额头血流如注,其他的人看见三哥动了手,也齐齐的用球杆朝白飞身上招呼去了。白飞吃了三哥一球杆,看见别人的球杆又上来了,赶紧抓起放在桌上的称杆抵挡,他力气大,他的称杆又有重量,立即就打折了那些人几根桌球杆了,骇得众人连连后退,白飞再赶到那三哥面前,将他手中的称杆将枪来使唤,直挑着三哥的身子抡到了桌球台上面,这才抓了桌上的钱且战且退的往街道上撤去。

这时候,罗成功蹬着三轮车正好从电影院前面路过,他马上踩下脚刹,白飞看到赶紧跃到了车上面,吓得三轮车上坐着的人急忙往车下跳。罗成功把三轮车踩得象哪咤脚下的风火轮,很快就跑远了。

离开了环城公路,再往前走,公路上的人就少了,罗成功刹住车,回过头来就嘲笑起了白飞,你不是说串鲫鱼去的么,怎么被人打破了脑壳啊?

白飞往公路边上的水塘走,他蹲着清洗头上的血渍一边说话,那些狗日的都不讲一点道义,招呼不打一声就打了我一个闷棍,他们这样子的混法,传出去都要笑死人了。他清洗完了伤口朝水中瞅自己的影子,哎哟,打得我肿了好大一个包。

罗成功也走下三轮车来,他拿手按住白飞的头看了一眼,说道,而今的人哪,三个五个一成群就以为自己是天王老子了,横冲直撞。水塘里面生长着一些菖蓿,罗成功脱了鞋下水采一些菖蓿根,又在路边上寻找到满天星的叶子,一起捣碎了敷在白飞的头上,然后他又折下来一片荷叶编成帽子给他戴上去护住他头上的草药,他摁了白飞的脖子往水里面看,说,这顶帽子戴在你头上真是可惜了,拿去装鲫鱼还差不多。两个人一同哈哈大笑了起来,白飞扬手浇了他一脸的水。

两个人回到三轮车边上,罗成功问,你住在哪里啊?白飞朝前面指,前面三十里地,我住在沙河镇的。他一边说一边就赖上了罗成功,我不管,我受伤了,你要送我回去!

罗成功反正是个无事人,踩三轮车也只是他混饭吃兼打发时间的一个办法罢了,原是不指着赚钱的,他这就回应白飞道,早知道就让他们把你打得躺到医院里去,我懒得麻烦。他话是这么说,三轮车却蹬了起来,他问白飞,到你那里了有鸡肉吃吧?

白飞大抱大揽的说了,一日三餐,保证让你吃到鸡肉。继而他又说道,你不会把我丢在电影院门口不管的,我们早就是朋友了对吧。他这么说,是因为早在心里存了结交铁脑壳的愿望的。罗成功对他亦是惺惺相惜,只是那里说,那要等我吃到鸡肉了再说。

一路上说着话,县城被扔在身后面了,罗成功从怀里面摸了一只笛子出来吹,他双手也不扶三轮车的车把手,摇头晃脑的吹得不亦乐乎,白飞站在三轮车后座上面,可劲儿的左右摇晃着,只想将这三轮车摇翻一回,罗成功的屁股于是也左右扭动保持住车身的平衡,三轮车在公路上面歪歪斜斜的走,骇得迎面开过来的汽车都遛边儿避让。

慢慢的,前面出现了一处陡坡的地方,白飞朝前面指着说,翻过去就到沙河镇了啊,驾驾!罗成功扭过头去正准备回敬他几句,白飞却支起了三轮车的顶篷,还将门帘也拉了下来,他伸出来半边脑袋说,成功你慢一点,我们先看一下热闹。

公路上,停着两辆汽车,车厢是用雨篷遮上了的,看不清楚装的什么。汽车旁边围着七八个青年,一个个都挽着衣袖。有两个司机模样的人手上各抓着一把汽车摇手在汽车两边转圈,其中的一个司机正在喊话,我看你们哪个敢过来抢东西,我们今天就拼了命了!

白飞在三轮车里面对罗成功说,这两个司机硬是一对蠢宝,不就是拿他们几个水果吃呗,还把车子停下来了,我看他们守得住哪!罗成功问他,你怎么晓得他们拉的是水果哪?白飞说,不是水果别个抢来做什么哦,盖了篷布的汽车好多都是运水果的,我们都吃习惯了。本来我们都只是扒车拿几个吃的,这两个人还停车了,一看就是没有跑惯长途的人。

白飞说完了这些,又把头从三轮车内钻了出来探看,嘴里面就啧啧声了,哎呀,俺媳妇儿来了。罗成功干脆踩下了刹车看热闹。从坡上走下来一个身材高挑的姑娘,穿一身的红,脚下蹬着一双高跟鞋,踢得公路上的石子儿乱飞。姑娘的身后面,紧跟着五六个半大的孩子,这些孩子根本就不管那舞动着摇把的两个司机,一个个扒住车厢门了就往上窜。这时候,旁边一直围着的青年们全都呵呵笑了起来。孩子们窜上车去,司机却不敢打他们啊,要是大人上去的话他们或许还能够虚张声势的扬着汽车摇手拼命,但是上去的是小孩子他们哪里敢打哟。两司机慌了神,都放下汽车摇手来捉孩子们,这不一下子就中了圈套,一个司机的手才碰到孩子的身子,那孩子倒在地上哇哇的哭起来了,且直在公路上面打滚儿。红衣姑娘这就拉住了司机的袖子,你为什么打我弟弟?她一边说,一边还朝司机身上推了一把。白飞缩在三轮车里面直赞叹,哎呀,我媳妇都成人精儿了。罗成功就要揭开帘子,问他,不会真是你媳妇吧,我怕你降她不住哦。白飞赶紧打了他的手回去,她这都是我煅炼出来的,你说是我媳妇儿不?白飞朝罗成功交待,你不要把我露出头来了,我在这里坐镇看一下。

一个司机被红衣姑娘缠上,另一个司机伸向孩子的手也就不敢抓他们了。孩子们开始往车下扔水果,两个人一箱的往车下面推,这下子两个司机都吓得不轻,他们赶紧给围着的年轻人们上烟,央求着说,你们快点要孩子们停下来好不,我们慢慢商量。年轻人中间有一个吹响了口哨,孩子们不往下面推了,一个个坐在车上拿起水果吃。白飞指着那个吹口哨的青年朝罗成功说,那个是我们镇治安主任的儿子,小名叫河马,他姓马,是个大嘴巴。

河马点燃烟,对两司机说,你们说商量,我们也好商量,有烟抽就好商量了。两司机彼此对视了一阵,一个司机就爬上车去拿了一条红塔山香烟出来,给年轻人都分发了一包,河马看到他们这样,一把将其余的香烟也抢在了手上,说,你们硬是小气得很呢。他继续问他们,这个水果怎么办啦?司机们只求快点脱离这里,急得双手抱拳作揖,河马就拿手指向红衣姑娘,你问她吧,她说怎么办就怎么办。两个司机于是又转身口口声声的大姐喊了起来,大姐,你帮一下忙哪。红衣姑娘扑哧的笑出声来,她说,你们两个小气鬼这下吃了亏吧,我们也不多要你的水果,就一个人一箱。两司机急忙点头哈腰,要得。也不等别人上去,自个儿就搬了十箱水果下来了。汽车上的孩子们这才一个个跳了下来。

看到两辆汽车急风急火的开走了,白飞这才放下三轮车的雨篷,站在车上做胜利的手势,哈哈大笑。红衣姑娘一看到他,立即像一只花蝴喋似的飘过去了,死白飞,到街上去也不喊我!白飞歪着脑壳朝她看,哎呀,俺媳妇儿又缝了新衣服穿罗。红衣姑娘这又看着罗成功问起他来,白飞,这个人是铁脑壳吧?

她这一问让罗成功出了奇,他抓挠着脑壳反问起了她,你怎么晓得我的啊?红衣姑娘将白飞从三轮车上拉了下来,说道,白飞昨儿晚上就说要到街上找铁脑壳去的,一定是你啦。她又一把揭掉了白飞头上的荷叶帽子,看到他头上的伤了就问他,又打架了?打赢没有啊?

白飞呵呵的笑着向罗成功介绍,我媳妇儿,叫刘春桃。春桃早已经站在水果箱那边朝他们扬手了,正好,你这个车子正好帮我们装水果上去。

白飞却又跨上了三轮车,他对罗成功说,不管他们,你这个车子不是给他们拉水果的,他们自己不会扛哟。罗成功蹬着三轮车往坡上面踩,一众年轻人全惊奇的望着他,春桃这就水果也不要了,也跨到三轮车上面坐起来。白飞往下面轰她,去推车去推车,上坡了呢。一帮子的小孩已经围在车后面推起三轮车来了。春桃就站在车上面喊起了号子,一二一,一二一。

三轮车翻过坡上面,不远处的公路两边就各现出来了一排房子,白飞的家是在靠西边的第一户人家。白飞的门口还站着一些看热闹的人,他跳下车了就冲一个秃顶的中年人头上摸了去,一边说,哎呀,我老丈人的脑壳硬是像一个灯泡。中年人气恼不得,想是早已经习惯了他这样子与他说话,只在那里骂他,你个砍脑壳的,硬是要作死哟。中年人旁边的一个妇女也兀自笑骂,白飞,你哪一天有一个正形啦!白飞又嚷,丈母娘骂女婿,越骂越欢喜。春桃的一只脚就照着他的屁股踢上去了。

旁边,又有一个女孩子在叫唤他,白飞哥哥,你的脑壳受伤了啊。女孩一边说一边朝他奔了过来,白飞抓住女孩的双手,一下就将她背在了背上,哎呀,我看下俺媳妇今儿长了几斤肉。女孩在白飞背上也不挣扎,只用手揭开白飞头上的草药查看,眼睛里就蓄起了泪水,手指按在伤口边缘问他,痛吧?

白飞说,不痛。背着她就来到罗成功的三轮车前面,我媳妇儿,甑美丽。他又向女孩介绍,我的好朋友,罗成功。女孩这才从他的背上挣扎了下来,她红着脸说话,我不叫甑美丽,我叫贾云霞。白飞继续取笑她,云霞就是美丽呗。

罗成功这下子迷糊了,到底哪个才是他的媳妇儿啊?

春桃站在边上,又照着白飞踢了一脚。这时候,坡下面的年轻人也都扛着水果上来了,春桃喊,过来!白飞也跟着说,我不管,今天我要两箱,我有朋友在这里。河马带领着一班年轻人过来,给他放了两箱水果在地上,河马说,白飞你个狗日的这下子吃现成的哦,还躲在车上不下来。白飞说,我在车上做总指挥。河马拿脚踢那两箱水果,这次你指挥个卵哪,还不帮我们用车子拉一下。白飞这就发起了脾气,哎呀,你不想给就搬回去呗,我朋友的车子你们也想使唤起来啊。河马顾忌着他,马上又陪了一个笑脸,手一挥带着人走了。

白飞拉罗成功在一张凳子上面坐下,笑嘻嘻的问他,要吃鸡肉是吧?罗成功还是不客气的说,嗯。白飞就转身到屋里抓了一把米出来洒在禾坪上,然后他又搬了一把凳子垫脚从屋檐下面拿下来一根钓鱼杆,那边,刘春桃和贾云霞已经在泥土中挖了一条蚯蚓出来了,白飞将蚯蚓穿在鱼钩上朝禾坪甩去,几只正在啄食米粒的母鸡一齐奔了过去,咯咯咯的叫着一只大母鸡就被钩住了。

两个女孩子捉住鸡都往厨房里面走去,罗成功问,到底哪个是你的媳妇儿啊?白飞笑得神秘,两个都是我媳妇儿。他将嘴巴朝前面呶,说道,对面的屋就是贾云霞的,又偏了一下头说,界口镇那边开的裁缝铺子是刘春桃的。走,我带你到界口镇那边看下。

从公路往上走一二十户人家,就是界口镇了。界口是邻省的地方。白飞带着罗成功往前走,来到一处写着车站的牌子面前站住,两脚叉开,白飞说,我现在是一脚踏两省,天王老子都管不到我。说这话时,白飞嘴里面叼着一只烟,他呸的一声将烟头吐到界口那边,又对罗成功说,我们这里是两边都管不到的地方,到这里玩的人,三教九流多了,于是哪一边的人都凶恶得很。

罗成功往界口前面望去,公路两边密密麻麻的房子,比沙河镇这边又兴旺了许多。沿公路两边,各家各户的门前还统一的栽着刺杉树,这时候正是六月天,已经很久没有下雨了,那些刺杉树的叶子也不见多少绿色,倒是被来往的汽车带起的尘土染得灰蒙蒙的。往房屋尽头处再看那么一二百米远,是一座桥,桥下贯穿着一条河流。罗成功知道,顺着河流往下走,再看到这条河流被一片河洲分了叉,就是他们的深柳洲了。

自行车的刹车声在罗成功的身后面响起,他扭回头去看,一个穿着黄军服的大肚腩胖子一边扔下自行车一边跌跌撞撞的往前面冲,胖子伸手抓他前面的青年,可是总差了一两步,他累得气喘吁吁。胖子大约五十岁上下,有一些谢顶了。青年本来是急忙逃逸的,不过待他逃到界口那边他就不走了,他双脚蹦跳,且朝胖子吐出来舌头,来呀,马主任,你过来抓我呀,来呀。越了省界,沙河镇的人是不能够随便到界口那边抓人的,得有手续。所以青年得意忘形。白飞拿肩膀撞罗成功,对他说,这个是我们镇上的治安主任,我们先前看到的那个河马,就是他的儿子,那家伙老是仗着他的爸爸来惹事生非。白飞说完又撇了一下嘴角,说是治安主任,其实就他一条枪,官也是他,兵也是他,我们这些人都不将他当一回事情,更不要说那个河马了。

罗成功朝那跳蹦着的青年多看了两眼,青年不满意他这个生面孔了,青年瞪他,你看看看,再看啦,我把你的眼睛挖成两个窟窿。罗成功也不与他计较,咧开了嘴角笑。白飞是个火爆脾气,他往前冲两步一把够住他,大耳刮子就抡到了青年脸上,瞎了你的狗眼,老子的朋友面前你也敢狂妄!青年挨了他一巴掌,嘴角马上就流出血来了,他顾不上擦,赶紧从口袋里面掏烟出来,我我不晓得是你的朋友啦。青年一边赔罪一边还自扇了自己一记耳光,这又给罗成功上烟,青年说,大哥你抽烟。白飞的朋友多是一些有手段的人,青年知道这一点,于是连看罗成功的眼光也胆怯了。白飞拿着香烟指向青年,吴六儿你跟老子记到起,这个大哥是我的朋友罗成功,以后看到他了你给老子绕路走。罗成功接了香烟在手上,青年这才拭去嘴角的血渍,他也不朝治安主任老马叫嚷了,灰溜溜的走。

老马站在沙河镇这边,抓他不得。他就继续喊话,吴六儿你不要走,我都捕了你五六天了,你是跑得了和尚跑不了庙的。这两边的人他吴六儿最不怕的就是老马了,干脆蛰进了一间铺子里面去。老马于是央告上了白飞,他说,白飞,你帮我抓那个狗日的出来,他偷东西都偷到派出所里面去了,公安局到处在找他呢。白飞从老马的耳根上摘下一根香烟,看了看又不屑的递还给了他,白飞说,马叔你当你的治安主任,我做我的平头百姓,我们是两不搭弦。老马继续说道,你个白飞硬是没得良心,你打了那么多次架,我几时找过你哦。白飞翻他的白眼,我说马叔,不打架还叫年轻人哟,我今天帮你抓到王三儿,明天再帮你又抓一个,你好了,我也不用在这里住了。

这个时候,河马他们又从界口那边晃晃悠悠的过来了,还是一大帮子的人踢得路上尘土飞扬。老马不求白飞了,他走到界口那边拉他的儿子,一直拉到吴六儿进去的铺子前面,老马说,你把吴六儿给我拉到我们那边去。河马听到他父亲这么讲,自己一溜烟先钻进去了,他这才朝外面与老马说话,爸爸,你还不如要我跳火坑呢。老马听见他这么说,骂一声不受教的东西,又探头朝铺子里面打量了一番,满心失望的推起自行车走了。

春桃寻了过来,她喊白飞,鸡肉弄熟了哟。路上的一众青年听到了,都围上去,白飞,鸡肉要人多吃起来才热闹。白飞今天主要是杀鸡给罗成功吃的,连忙阻拦住他们,白飞散了一圈烟,说道,今儿真是对不住了,要吃鸡肉很简单,我下次一起请到你们吃。青年中有人说,白飞你这就不够意思了。又有人问他,白飞,你这个朋友是哪里的哟,要你单独请他吃鸡肉。春桃立即就嘲笑他,春桃说,亏你还是在外面跑的人呢,连县城里面的铁脑壳都不认得。

平头的罗成功青年们不认得,光头的铁脑壳他们却是知道的,青年们一个个又惊又疑,他们都不再叫嚷着要吃白飞的鸡肉了。到底这个铁脑壳于他们来说,是传奇的,似乎还是不可接近。春桃这时候又拉着罗成功指着车站对面的一个门店说,喏,看到没有,那个裁缝店就是我开的。门店的前面,挑着一块大红布上面绣着春桃裁缝铺的字样,可不是怎么的。

三个人往回走,就看到几个人站在白飞他家对面的高地上眺望,几个人的身前还摆放一些仪器。白飞问春桃,媳妇儿,那几个人在做什么啊?春桃回答道,好象我们这里要修省道了,这些人说是来做测量的。春桃说完,按住白飞的肩膀就要蹦上去要他背,白飞一扭身子避开她,春桃跺着脚骂,死白飞,背我一下你会死哟。

对面路上的一个老头儿看到了,鼻子里面直哼哼,还把手上老长的一截香烟也扔掉了。白飞朝罗成功吐舌头,悄悄说,我老丈人,脾气犟得很。

一辆汽车在他们面前停了下来,车上一个人探出来头来喊,成功,你怎么在这里啊?罗成功迎上去,左老师啊,你这是从哪里来哟。左经理伸手朝车后厢指去,你看嘛,我这次进了一车的卷闸门呗。白飞也走过去给左经理上烟,左经理接了,夹在耳根上,他打开腋下夹着的公文包,掏出来两包红塔山香烟给罗成功和白飞各扔过去,左经理问,成功,这个是你的朋友吧,叫什么啊?白飞回答道,我叫白飞,往后左老师在这条路上碰到麻烦事情了可以找我啦。左经理呵呵的笑,要得。他朝罗成功招手,附在他耳边上又问他,成功,那个女孩子是你的女朋友吧?要不你怎么到这里来了。左经理说完,又抬眼瞅了一下春桃。罗成功连忙摆手,左老师你搞错了,她是界口那边开裁缝铺的,我今儿才认到她。左经理于是哦一声,这个女孩子长得好标致啦。

左经理摇手和他们再见,他说,现在业务太多了,我硬是忙不过来啦。左经理这番话的声音说得响亮,竟是要说给春桃听的模样。汽车开走了,他还朝春桃扬了一下手。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621

本主题被查看28945次, 共22个帖子

标题: 向天空击掌------作者:管他
[color=#cc0000]向天空击掌,或空荡荡,或收获耳光,或无从用力,或自我盟誓。从农村到城市     (亦可 发表于 2008/12/15 12:14:00)
   百货公司门口,围得人山人海。门前的各类商品也已经胡乱的撤了进去,堵得百货公司里面乱七八糟。 数     (亦可 发表于 2008/12/15 12:15:00)
   第二章 深柳洲对岸的树林里面,齐涮涮跪着一地的小乞丐,乞丐们碗盆敲击的声音此彼伏,更     (亦可 发表于 2008/12/15 12:16:00)
   几天后,铁脑壳就和妹妹背着书包走在了清晨的县城街道上。敏敏转学到了五总街的小学念书,铁脑壳转学到了县     (亦可 发表于 2008/12/15 12:17:00)
   第三章 三轮车的出现,是县城里面的一件新鲜事情。往常人们只是偶尔在老电影里面看见过     (亦可 发表于 2008/12/15 12:17:00)
   罗二回和唐向阳那天没有坐上他们儿子的三轮车,心里面还是欢喜得很。他们眼看着罗成功拉着白飞在街上走远了     (亦可 发表于 2008/12/15 12:18:00)
   第四章 罗成功自从上次和白飞两人在环城公路上面教训了两个欺负三轮车夫的街痞子之后,     (亦可 发表于 2008/12/15 12:19:00)
   几个人走到车站那里,正好看见罗成功从客车上下来,春桃迎面走上去就将自己手里提的东西往罗成功手上放,春     (亦可 发表于 2008/12/15 12:19:00)
   先看到第二章 拿了两张纸巾 兄妹之间的感情让我数度视线朦胧 父母都是衬在那里的.虚的很     (亦可 发表于 2008/12/15 12:59:00)
   管他,怎么让你一丝不乱写下来的 真正佩服呀 关于成功的路,转折的力度还不是很够,虽然前面铺垫     (亦可 发表于 2008/12/16 11:30:00)
   我无聊,我灌水. 关于成功的路,转折的力度还不是很够___似乎,这个成功还没有转回来的说,我写     (管他 发表于 2009/4/7 22:35:00)
   :“: :“: 有原型的啊 这故事写的没累着你吧 管他我太佩服你了     (亦可 发表于 2009/4/7 22:42:00)
   我硬是要把它写完的说,不过你们现在一个个都不写了,俺一个人觉得没伴,特不好玩儿. 你又没得一个     (管他 发表于 2009/4/7 22:55:00)
   [size=3][color=dimgray]第五章01 [/color][/size]     (亦可 发表于 2009/8/30 16:33:00)
   [size=3][color=dimgray]第五章 2 听,洞里面正有人     (亦可 发表于 2009/8/30 16:38:00)
   不敢麻烦你了,俺自己贴一截))!     (管他 发表于 2009/9/2 22:26:00)
      [quote] 原帖由 [b]管他[/b] 于 2009-9-2 22:26:00 发表 不敢麻烦     (亦可 发表于 2009/9/2 22:34:00)
   沙河镇那边,当天就有人给河马送去白飞出门了的消息,河马喜出望外,他大方的甩给了送信人一包好烟,然后立     (管他 发表于 2009/9/2 22:27:00)
   怪了哉,俺弄不好你这边的排版.. 这几节,进山处很费了些笔,说“没有知识也不行”的话题,再就是     (管他 发表于 2009/9/2 22:39:00)
   您老将就一点成不?你都不和俺一起写字了,我郁闷坏 俺够可怜的了,一个人,孤孤单单的,这就又写了     (管他 发表于 2009/9/2 22:44:00)
      [quote] 原帖由 [b]管他[/b] 于 2009-9-2 22:44:00 发表 您老将就     (亦可 发表于 2009/9/2 23:12:00)

现在的时间是 2024-05-04 16:22:19

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.016 seconds