欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看28950次, 共22个帖子
标题: 向天空击掌------作者:管他
淡漠千里见妖娆
管理员
状态: 离线

回复:向天空击掌------作者:管他
第二章

深柳洲对岸的树林里面,齐涮涮跪着一地的小乞丐,乞丐们碗盆敲击的声音此彼伏,更有几十把二胡拉得凄凄凉凉,那调门让人的心尖儿都颤颤的。许多年长的乞丐泣不成声,他们聚拢在瞎子的尸体旁边,一只只手恋恋不舍的触摸着他,每触摸一次他们的眼泪就像早晨草叶上面的露水一样,饱满盈润,摇摇欲坠。另有一些乞丐沿着一个水塘边上排成一线,一条破旧的毛巾在他们的手中传递着,传过来,是洪爷拿它给怀抱着的瞎子擦脸,再传过去,是在水塘里面清洗,一次又一次。

没有鞭炮,没有棺木,甚至瞎子也没有换一身干净的新衣服,乞丐的身体不需要这些,乞丐们找到一个低洼一些的地方,用双手刨出来一个浅坑,这便是瞎子最后的归宿了。洪爷将瞎子摆放进去,再在他的头下枕一块砖头。洪爷点燃三柱香高举过头顶,老泪纵横的喊道,兄弟哪,你老哥哥这便算是归去了。老乞丐们站了起来开始围着瞎子的墓地转圈,他们往他的身上洒土,他们把土坷瘩捏成细细的粉未,像下雨一样温柔的覆盖在他的身上,发出沙沙沙的声响。

铁脑壳执拗的跪在一边,他不动弹。他一直在哭。铁脑壳不希望瞎子埋在这里,他说过要将瞎子伯伯葬在深柳洲那边并且每年给他上清明的,洪爷的做法让他很失望。铁脑壳的身子跪得直直的,像他的牛脾气一样,眼看着瞎子的坟头开始堆尖儿了,洪爷拉他,说,伢儿你给瞎子伯伯最后磕两个头吧。铁脑壳还是抽抽答答的哭。洪爷又说,伢儿你要晓得这就是我们做乞丐的命,哪里的泥巴不埋人罗。铁脑壳似懂非懂,不过他明白事情已经是无法挽回了,这才跪着爬过去,趴在坟头边上咚咚咚的磕起头来。

洪爷说,伢儿你而今还是读书的年龄哪,可不能让别个人到处讲你。

铁脑壳脖子一拧回应道,我照样每年到这里来给瞎子伯伯上清明。

夜里的深柳洲,一向安静。铁脑壳的爸爸妈妈一左一右的坐在他的床边上,由于他的身体到处都是伤口,他妈妈还另抱了一床棉被折叠着垫在他的身子下面,以期减少儿子的痛疼。哪里有父母不疼爱自己孩子的呢,只是这位百货公司的经理平时陷入赚钱的亢奋当中顾不上罢了,她松开将自己的儿子和树枝捆绑在一起的布带子,再轻轻的系上去,问道,没有刚才捆得那么紧了吧。她说话的时候,语气温柔,仿佛她面对着的是一个彩色的气泡,生怕一不小心惊爆了它。作为一个母亲,她如此的小心翼翼,自然是觉得亏欠了儿子的缘故。

铁脑壳说,洪爷讲的三四天伤口就会结壳的。

他母亲就讲,你看你痛成一个什么样子啦,你妹妹的感冒今儿早晨不是就好了啊。她这么说着,似乎又抱怨上了,你呀,硬是听风就是雨,要过河的时候也不晓得喊一声你二大爷。

铁脑壳心里委屈,他说,二大爷那个时候都困瞌睡了,你们全部喊不回来,一点点也不晓得心疼妹妹。

他爸爸罗二回似乎勾起了一肚子的火气,他说,这个时候正是我们单位忙得不得了,我跟你讲啊唐向阳,赚钱就那么要紧了啊,自个的儿女也不晓得管了。唐向阳是他老婆的名字,他连名带姓的说出来,就有加重指责的意思在里头了。

哦,你忙工作,我不也是忙工作啊,他老婆针锋相对,你也晓得现在是元旦啦,正是生意好得不得了的时候,一天要赚好多钱呢。

罗二回冷笑两声,赚钱就是忙工作了啊?我干的那是正经事情,每年市里面要评奖的!

铁脑壳两边都不帮忙,他说,得奖有个屁的用处,好多的钱买得回来一个妹妹啊?

他妈妈回答不了他的问题,倒是对儿子的说法深表赞同,就同时讥笑起自己的男人来,而今都改革开放了,就只有你那个工作才叫做工作哦,你连续得了几个一等奖吧,也没有看到你威风到哪里去。

罗二回大为气恼,我的工作县里面都有荣誉的,你的呢,你对国家作了什么贡献?他教育他的儿子,你不好生读书,将来就会跟你妈妈一样是非不分。

他这话就让铁脑壳发出来了鄙笑,我要是读书了分到文化馆气都会气死去,你们文化馆对面卖茶叶蛋的单眼佬都不把你看到眼里,你说你对国家作了好多贡献?我看啦,而今读书就是没得一点点用处。

他妈妈就作势要打他,你硬是没得一丁点上下,哪里有对大人这么讲话的?她掉过头来又继续与丈夫分辩,我们做的这个工作叫做搞活市场经济,你说对国家有没有贡献哪!

铁脑壳也再次分辩,他说,妈妈,你说学那些“阴沟里起”有什么用处,哪个讲话还用它哟。

罗二回再次教育他,等你当了大官,和外国人讲话就用得上了啊。

我听左老师讲的我们县长都没有妈妈赚的钱多,那读书多了也硬是没得用处。铁脑壳这么一说,他妈妈就骄傲的扬起了头,笑得满脸开花,且一双手在身上拍拍打打。

我们国家才只有……铁脑壳想了想又说,才只有三十个省长呢,这么多的人学“阴沟里起”,我看就是浪费时间。

一屋人正这么说着话,就听得左老师在外面喊,罗馆长在家里吧?罗二回便出门迎了他到家里来。左老师是猜想今天唐经理回家了的,进门一看,果不其然。左老师用关怀的语气问道,唐经理,听讲今儿你们百货公司有人闹事情了哟,现在没得问题了吧。

铁脑壳的妈妈起身给他搬椅子,一边带笑回应道,你不要喊我做唐经理,还是喊向阳大姐亲切一些,我要多谢你平时经常照顾我屋里的两个伢儿啦。待到左老师坐定之后,她又说,哎呀,你没有看到今天那个阵仗哪,几百个讨米的把我们百货公司围到起,吓死人了,还好公安局去的人多。

左老师就是一副明白事理的样子了,他说,不要紧的,那些叫化子都是洪爷的人呗,洪爷又是那么喜欢你们家成功。左老师一边说,一边起身凑到铁脑壳的床前关切的问道,成功你的伤口好点没有啦。

铁脑壳说,痛得很呢,左老师,我明儿还是可以请假不读书吧?

罗二回被他们母子俩抢白了几句,心里面正是不舒服,听到他儿子这么说,就没有好声气的向他说道,你硬是巴不得一天到晚的玩不读书,我看你这么个玩法,长大了也就是一个讨米的命。

唐经理几次听见他们提起洪爷,心下疑惑不已,就朝了她男人问道,洪爷是个什么人啊,他怎么又和我们家成功扯到一起了呢?

铁脑壳说,洪爷就是昨天晚上在河里救我的那个爷爷。

左老师也接上了话,他说,向阳大姐,我跟你讲,洪爷啊我估计是我们这里的叫化子头头,今天死在你们百货公司的瞎子都要听他的话呢,那个瞎子是有武功的人,昨儿傍黑的时候还帮我和你们家成功打了一架的,打得一个二流子血糊淋汤。左老师把椅子朝前挪了挪,接着说道,依我看,今天你们百货公司的事情也多亏了他,肯定是他要那些叫化子不闹事情的。左老师的眼睛朝铁脑壳看去,补充道,他喜欢你们家成功嘛,我估计他想收成功做徒弟呢。

左老师抛出他的一番分析,原是拐着弯要夸奖他们儿子的,罗二回和唐向阳却是大惊失色,罗二回首先教训起了他的儿子,你的书硬是不用读了,你都要拜叫化子做师傅了。唐向阳更是气得笑出了声音,她恼怒的说道,一个讨米的叫化子,还想要收徒弟,我看他硬是不晓得天高地厚。继而她就斥责了铁脑壳,她说,你从今以后不准和那个洪爷走到一起,有书读你不好生读书搞一些歪门斜道,我要是再看到你和那些讨米的勾三搭四,你看我不把你赶出门去。唐向阳回想起白天里的情形,越想心里面就越是恨得不行,她作为一个百货公司的经理,自己的儿子却和一群讨米叫化的人扯得不清不楚,这叫她哪里有面子哟,她朝她的儿子说,你不要丑死我们了。

铁脑壳看见自己的父母发这么大的脾气,心底下也有了胆怯,只在那里小声的嘟囔,洪爷爷他又不是一个坏人。

罗二回气得手指头发颤,指着儿子大声斥骂,好人坏人你就分得清楚了啊,你才好大的年纪哪就这么不听话了,君子远庖厨的道理你懂不懂啊?

唐向阳对她的男人说话相当不满意,她说,就你们文化系统的人讲话多作怪,文绉绉的他一个小伢儿听得懂哦,成功我跟你讲,老话里有一句跟到狐狸学妖精,你跟到一些叫化子,他们专教你一些讨米叫化偷鸡摸狗的丑事,哪个都会瞧不起你。

铁脑壳心里想,他们大人硬是好笑,洪爷爷不是好人还有哪个算得上好人哟。不过他嘴上却不说,倒想着用手捂住自己的耳朵不听,双臂往上面一举,便痛得哎唷了一声。

左老师听见他们这般吵闹,暗地里后悔自己说话没有考虑周全,他原本是想着洪爷和唐经理这两边的人都要巴结上的,现在的情况便颇让他有些尴尬了,他只好呐呐声的劝解道,我是说洪爷喜欢你们家成功,也不见得就是想收徒弟了,这个都是我猜想的。左老师暗想,这里可能碰不到洪爷了,于是他又说道,罗馆长你们不要劳气,你们家成功是个懂事的伢儿呢,我今天买了两个罐头忘记在你们家里了,是准备走亲戚的,罗馆长你帮你看一下啦。

左老师提着罐头走出门来,一脚就踢到门前的一个东西上了,他踢得那东西滚一下,滚起来一团白光,着实吓了他一跳。左老师弯下腰身查看,是一个芦苇编织的小笼子,笼子里面有一只白色的小野兔呢。他这就想起了今天早上洪爷和铁脑壳在芦苇洲说是要捉野兔的事情,于是自言自语,一定是洪爷叫人捉了送给罗成功的。不过他也不朝屋里面叫喊了,只是照旧将野兔笼子放在了门外边。

第二天一大早,敏敏一打开门就惊喜的喊,哇,小白兔!她将野兔从芦苇笼子里面抱出来,胖乎乎的小手在它的脑袋上面摸了一次又一次,又拿头顶住小白兔的脑袋,乐得嘻嘻哈哈的笑。她爸爸端着一只漱口杯子从堂屋里面走了出来,嘴里面含着一只牙刷,也弯下腰来看了一看,奇怪的问,哪里来的野兔子哦,一身的白毛,敏敏你把它放到笼子里面,不要让它逃跑了。

铁脑壳横晃着手臂出来了,他也是高兴得哇哇两声,真的有一只野兔子哟,真好玩。铁脑壳眼睛又落到那个芦苇笼子上面,恍然大悟的说了,肯定是洪爷送给我们的,他昨天就准备帮我们抓野兔子了。铁脑壳这么一说,他妈妈手里端着一只脸盆就从厨房里面风一样冲了出来,这时候她正准备洗脸的,她把手里的脸盆咚的一声摔到地上,一把抢起了敏敏怀抱着的小白兔,再朝菜地里面一扬手将它抛了过去,唐向阳警告她的一对儿女,我跟你们讲,你们不准再和那个讨米的老倌子一起,他给你们送东送西,安的是什么心啊?你们不要被他给拐跑了哪!

小白兔在菜地里打了一个翻滚,爬起来转了两个圈,嗖的一下便往远处窜走了。唐向阳心头的火气还是没有压下去,她又把装野兔的笼子踩得稀巴乱,一提脚踢飞得好远,且朝那里又呸了一声。敏敏被她妈妈这一通惊吓,瘪起个嘴巴哭得委屈极了,铁脑壳做不得声,只往野兔逃走的方向看着发楞。

吃过早饭之后,敏敏觉得自己的感冒好得差不多了,就背起书包上学去。铁脑壳站在屋门口目送妹妹走远了,才将一只椅子往门外踢出来准备晒太阳,罗二回搬了一张桌子放在禾坪上,交待道,成功你等下要温习功课的哦。唐向阳推着一部自行车正要走,也扭过头来叮嘱,你不要动不动就跑出门玩去了,不准你和那些叫化子在一起啊。铁脑壳大大声的连续哦了三声。唐向阳又骂,你还不耐烦呀,我看硬是要给你上一个紧箍咒才好。罗二回推着单车出来,他也瞪了儿子一眼,两口子各骑一辆单车往县城去了。

这两人,一路上也不说话,吭哧吭哧的闷着头踩,临到分叉路口时彼此也不招呼一声。罗二回心急他负责的宣传板报呢。他老婆唐向阳看到自己男人拐了弯,又看见他和一个路人碰到了一起,看见他慌慌张张的赔礼道歉再骗腿跨上自行车,嘴里面吐出来一句,就没有看到他对自己屋里的事情这么尽心尽力。她这么自说自话的讲了,似乎想起了什么,单车在街道中间转了一个弯,往公安局的方向踩去了。

铁脑壳踢了两把椅子出来,将一只椅子的椅背斜靠在另一只椅子的下面,又用牙齿叼住一床被子铺上去,再呲牙咧嘴的挪上去躺下了晒太阳。他才躺下去没两分钟又起身了,禾坪上面有一张现成的桌子啊,比这肯定舒服多了,于是他又用牙齿叼住被子平铺上去,踢一把椅子过去靠在桌子边上,他双脚踩在椅子上面就是一个青蛙跳。这要是平时他一定是能够跳上去的,但是现在双手被捆起来出力就不够了,他没跳到桌子上面,倒是两个膝盖骨跪上去了,他一个前扑趴到桌子上,痛得哎唷喂的直叫唤。

这个时候洪爷在他的后面拍着光头呵呵的笑,你这个伢儿,硬是欢跳得很哟,又吃了一个亏吧,怕是把桌子都要砸出来两个洞了。洪爷将他的身子在桌子上面翻转过来,挽起他的两个裤管,他一个光头就看得摇来摇去,洪爷说,你这里啊,怕是又要几天才能够好复原了。

外面的阳光暖和,洪爷干脆将铁脑壳的衣服扒了,把他放在桌子上面换药。才换了前胸的部分,铁脑壳的身了扭动了,他说,洪爷爷我要尿尿。洪爷把他抱起来,拍他的屁股,人小名堂多。洪爷这句话才说完,铁脑壳又抗议道,你打到我屁股痛的地方了。

洪爷双掌托住铁脑壳的脚板,将铁脑壳托到禾坪边上尿完,一回头,就看到一个警察笑眯眯的坐在了桌子边的椅子上。警察拿起桌子上面的药膏凑到鼻尖上闻了一下,朝地上就唾了一口口水,这是个什么草药哦,好大一股味道,警察说,你是这个伢儿的什么人哪。

洪爷看到警察问起了自己,就把铁脑壳放在桌上,不紧不慢的回答了,我不是他什么人呢,就是看到这个伢儿有伤,给他上一点草药来了。洪爷一边说,一边又开始往铁脑壳身子上面涂抹膏药。他这样一副不在乎的神情就让警察从椅子上站了起来,刚才还笑嘻嘻的语气也严厉了,警察说,我可是接到了报案才过来问你的话的,你先停下来。警察又双手端正了一下自己头顶上的帽子,目光再盯住了洪爷说,刚才他的妈妈报案说有人要拐带他们屋里的伢儿,我还不大相信会在这里碰到你呢,你这个老倌子的胆量认真是了不得。

洪爷就暂停了自己手上的动作,神色正经了起来,洪爷说,我为什么要拐带这个伢儿嘛,我喜欢他的脾性倒是真的,看到他受伤了,我帮他敷一下膏药不算是犯了王法吧。

警察继续问洪爷,他的妈妈说你想收他做徒弟,有没得这回事情呀?警察用眼睛盯住洪爷的眼睛,一副想从那里拿到答案的样子。

洪爷连连摆动他的光头,没得这回事情,这么小的一个伢儿,我收他做徒弟了让他跟着我去讨米啊,他而今正是读书的年龄,我又不是一个老糊涂。

洪爷这么一回答,警察就抓住了事情的本质,他从腰间掏出来手铐了,这么说这个伢儿长大之后就可以做你的徒弟了是不?你硬是要跟我到公安局讲清楚才行罗。

警察把话说完,就准备铐起洪爷了,他一个横步立在了洪爷的面前。洪爷不挪步子,拿一只手在肚子上面搓了几下,说话还是不急不忙的样子,他说,你是官,我是民,你要铐我我也不跑,我又没有犯什么王法,你们查明白了到时候还是要放我。洪爷看了一眼桌子上面躺着的铁脑壳,对警察再就换了一副商量的语气,你让我帮他上完药膏行吧,我也不让你为难,到时候我就随便你。

小县城的警察,大都和气,就说了一声好,且帮手替铁脑壳包扎起来了。两个人忙乎了一阵,又将铁脑壳绑成了一个十字。洪爷说行了,将两只手臂朝前面伸直,警察的手铐就上去了。

铁脑壳站在桌子上面,他年纪小搞不明白这是因为什么,看见警察推着单车铐着洪爷要走了,他急了啊,扑通一下又往桌子下面跳,洪爷就跟后脑壳长了眼睛看到一样身子往后面一缩几个退步,一把就抱起了他。

洪爷这一阵晃动,他身边的警察一下子还没有反应过来,等他扭过头来看时,那小伢儿正抱着洪爷哇哇哇在那里哭呢。警察走过去一看,怪事,洪爷的一只手竟然从手铐中又脱出来了!这不是太出奇了么,警察把铁脑壳从洪爷的手上接过去放在桌子上面,拿钥匙开了洪爷另一只手的手铐再一齐又铐上去,他说,你再脱一次给我看下。他话没有说完,洪爷的一只手又出来了,洪爷嘻嘻的笑着说,我要是心不甘情不愿,你是铐不到我的。

警察眼珠子都瞪圆了,硬是没有看清楚洪爷怎么脱的手铐,他把洪爷按到椅子上面坐下,自己蹲在他面前,一派请求的语气,老爷子你慢一点让我看清楚好不好?他说着松开了洪爷另一只手上的手铐,又准备要铐起他的双手了,洪爷就双手一阵乱摇,说,你还不如用手抓紧我的手还能够感觉一下,说完他拿起警察的双手放在自己的手腕上面,交待他两只手用力抓牢了,洪爷说,我要走了哦。警察感觉自己双手仿佛是抓住着一条蠕动的大蛇一般,滑滑溜溜的还前后拱动,骇得他赶紧松开了手。

这两个人,在禾坪了又演练了几次,警察说,我也不铐你回去了,难怪别个说你要收徒弟,你的本事收再多的徒弟也是应该的,就只怕这个伢儿没得福气呢。

工作也好,商业也罢,罗二回和唐向阳在临近元旦的那几天确实忙坏了,他们都没有回深柳洲的那个家而是住在了县城里。这让铁脑壳和洪爷有了时间亲近。洪爷带着铁脑壳在那几天里烧烤了许多野兔吃,有糯米味的,有芋头味的,有地瓜味的,等等。将这些东西煮熟了捣成糊状包裹着野兔,外面又包裹一层泥浆,沙滩上挖一个洞埋进去再在底下生一堆柴火,每次都吃得铁脑壳一嘴巴的油。铁脑壳还每天都会吃到一枚洪爷放到野兔肚子里面的一个一分钱的硬币,这个时候,洪爷总会将硬币接回去,郑重的放进铁脑壳的口袋里面。第四天,铁脑壳伤口上的硬痂开始慢慢脱落,后来,他又明白了洪爷为什么能够脱出来手铐,那是一种叫做缩骨功的软功夫。洪爷说,伢儿,你的性子太过于刚烈,我就教你一点软功夫吧。

到铁脑壳的口袋里面有了十个硬币的时候,洪爷要走了。夜间的芦苇滩上,洪爷要铁脑壳给他磕了三个头。洪爷在他面前蹲下,拿出铁脑壳口袋里面的那十个硬币,放在铁脑壳手心里面要他数一遍,然后捧着他的手说,再小的钱,一个一个的凑在一起了也会慢慢变成大数目。

洪爷对铁脑壳说,伢儿,你现在学习要紧,我是在外面游荡的一个人,不习惯呆在一个地方。这之后,铁脑壳就再也没有看见过他了。

也就是在那几天,左老师被罗二回以文化馆的名义借调到了宣传板报的制作当中,这次偶然的外借影响了他,在观察了罗二回即忙碌又悠闲的指挥过程中,他第一次熟悉了一套宣传作品产生的流程,他后来涉足广告行业,是与这次的经历密不可分的。

这一次的宣传板报又在市里面获得了一等奖,县宣传部的部长从市里捧回来了一个大红烫金的证书,部长又召开表彰大会给参与这次工作的每一个人都发下了奖状,罗二回兴奋得不行,他在表彰大会的发言上发表了豪言壮语,说是明年还要带领大家拿回来一等奖云云,他说的是心里话,宣传部的部长却不大爱听,他这般大包大揽了,宣传部的面子放哪里嘛。

宣传部的部长坐在前排,似乎无意中就碰翻了放在桌子上面的茶杯,罗二回正在台上滔滔不绝口若悬河根本没有醒悟的意思,左老师就在这时候站了起来,他一边拍着巴掌走到台上,他和罗二回齐排站到一起,口里面说着罗馆长的美术功底全市数一数二的话语,让罗二回喜笑颜开,接着左老师马上话锋一转,他说,我作为一个外调来参与这次宣传工作的人员,本来是没有资格上台讲话的,不过这几天工作给我的感触太深了啊,我也就冒昧的发两句言,我认为得奖是必然的,有领导放手支持我们,宣传板报的自由创作空间就有了保证,不得奖才奇怪呢。他用了一个形象的比喻,他说,这就好比放风筝一样,线放得越长,风筝就飞得越高,宣传部抓住了线头掌握了方向,知人善任,权力下放,公公不干涉儿子媳妇怎么做,自然年年都有大胖孙子抱了啊。

整个表彰会上响起了一片掌声,气氛空前高涨。宣传部长笑得眯着眼睛能够夹死一只苍蝇了。

罗二回在表彰发言会上做了一回配角,心里面像爬进去了二十五只青蛙百爪抓心,他先是觉得左老师拆了他的台,后来又有一点事后诸葛亮的认为左老师是救了他的场的,不然他就将宣传部教育局的人全部得罪完了。想通了这一点之后他就请左老师在餐馆里面喝了一顿小酒,喝得自己满脸通红。

两个人踩着单车回深柳洲,罗二回一路敲着铃铛一边谈兴浓厚,他称赞左老师的发言有水平,又发散思维的说自己也会这样作报告的话肯定就当上宣传部长了,哪里还会有自己发言的时候别个摔杯子的事情发生呢。他罗二回总是这样,说话不过大脑直木笼统,左老师知道他的性格于是只捡好听的与他说话,左老师说,宣传部长只晓得当官呢,他几时做过具体的事情。罗二回对这话又是深有感触,继续按照自己天马行空的思路拜托起了左老师,他说左老师你是我们家成功的老师一定要监督好他的学习,等他长大了各方面都能够均衡发展。

罗二回说这话的时候,已经在渡船上面了,摆渡的二大爷听得有趣,也在一边接起了话头子说道,你们家成功长大了肯定了不得啦,人生得聪明伶俐,胆子又大,这些天跟那个叫化子头头还一定学到了一些其它的本事。罗二回就听得脸上的青筋都暴突出来了。

敏敏一看到她爸爸回家,立刻像小燕子似的扑过去了,她手脚勤快的从单车上面拿下来她爸的公文包,一边邀功,爸爸我考试得了98分哦。她爸这时候脑子里面正轰鸣着二大爷在渡船上面说的话语,罗二回将单车倚靠在墙根边上,单车的支撑架也不打起来,就问她,成功呢,这个砍脑壳的野到哪里去了?罗二回一边说一边拿眼光寻找铁脑壳,敏敏从来没有看到过爸爸发这么大的火,她刚从口袋里面拿出来的试卷也不敢给递给他了,举着试卷的手停留在空中有一阵,后来才像举白旗投降似的往菜园子的一角指去,哥哥在那边做菜,烧叫化鱼。敏敏补充着说,我和哥哥以为你不会回来呢,我们饭都煮好了。

这个时候,深柳洲正笼罩在夕阳火红的投影之下,不远处的河水呈现出来七彩的颜色,鸭划船和它上面的人们剪纸一般贴在河面上,河洲上的芦苇丛随着微风高低起伏,许多洁白的苇花在空中四处飘扬,空气中还飘扬着饭菜的香味,各家各户燃起的炊烟一柱一柱似乎接到了天顶上。罗二回三步并作两步的走向他的儿子,铁脑壳从火堆里面扒出来的叫化鱼才捧在手中拍打了两下,就被他爸一巴掌扫到菜垅沟里了,罗二回暴跳如雷,几乎是声嘶力竭的朝他儿子吼叫,好的不学歹的你学起来飞快,你而今还学会怎么做叫化子饭了啊!

罗二回揪着儿子的耳朵回去,进门他就限令铁脑壳跪在堂层中央,手指头一下一下的笃得铁脑壳的身子前仰后合。他快被气疯了,刚刚喝了酒的脸庞上面根根青筋暴跳,说话都带着喘息的语气,他要他的儿子回答,我和你妈妈出门的时候是怎么交待你的,是不是交待你不要和那些讨米的在一起?有没有说过?你的耳朵呢?长在哪里了!铁脑壳低低声的回答说是的。罗二回越来越生气,语气里面满是哀伤和绝望,我怎么就养了你这么一个不受教的东西哟,出丑弄八怪,有什么好吃的东西没有买给你吃啊,你就要学到叫化子的样子烧鱼吃!你说我是不是上辈子欠了你的,你说啊!他这个问题铁脑壳回答不了,心里面一想还蛮可乐,他是小孩子心性脸上的神情没有掩盖住,就恨得罗二回照他脸上又甩了一个大巴掌,罗二回说,你硬是无脸无皮了呢,我是教导不好你了。敏敏站在门边上,看到她哥哥挨了打,哇哇大哭着抱住她爸爸的腿,爸爸你不打哥哥,哥哥今天考试老师还表扬了他的。

罗二回咆哮了一阵,酒劲越发的上来了,人也觉得累,他喘着粗气往房间里走去,在床沿边坐了两分钟,慢慢的一倒头歪在床上睡着了。敏敏抽抽答答的哭了一会儿,探头朝房间里面张望,然后就去拉扯他的哥哥,哥哥你起来,爸爸睡觉了呢。铁脑壳不起来,反倒将身子梗得更直了。敏敏又去厨房里面盛了一碗米饭端出来要递到哥哥手上,铁脑壳还是不吃,敏敏拿筷子喂他,他就紧抿着嘴巴。敏敏执拗不过,就蹲在她哥哥面前小口小口的往自己嘴巴里面扒,慢慢的泪水又像断线的珠子似的往饭碗里面掉了。铁脑壳于是安慰她,妹妹不哭,等爸爸气消下去就好了。

一直到深柳洲各家的灯火都熄了,罗二回也没有醒过来,铁脑壳也就一直跪在那里。敏敏陪着哥哥在堂屋里面写完了作业,看见爸爸还没有从床上爬起来,于是她拿一本语文书故意大声的诵读,偷眼朝房间里面瞧去,她爸爸估计是嫌她吵不过干脆拿一床被子蒙住脑袋了。处于醉酒状态中的罗二回根本就忘记了自己儿子还在堂屋里面跪着这一码事情。

夜色越来越深了,铁脑壳还没有吃晚饭,敏敏于是打亮一个手电筒寻到菜垅沟里面的叫化鱼回来喂给她哥哥吃,铁脑壳牙巴骨咬得梆梆紧硬是不松口。敏敏拉她哥哥,还是拉不起身,她没得办法,只好从房间里面抱了一床被子出来,一截给铁脑壳盖在身上,自己搬了把椅子挨着哥哥坐着也拿一截被子盖住了,这便过了一夜。

等到第二天早晨罗二回从床上起来看到这个情形,着实让他惭愧了好一阵。他拉他的儿子站起来,铁脑壳甫一站起马上又跪了下去,他一双腿都跪麻木了,一站起来反倒是钻心入肺的疼痛。罗加回抱他在一张椅子上面坐下给他的双腿按摩活动血脉,他是一个文化的爱面子的人,骨子里面是忠厚和善良的,早晨的这般景象差一点让他滴下泪来,他爱怜的拭去这时候才流出来眼泪的儿子眼中的泪水,他说,你这个伢儿的脾气跟犟牛一样的,不晓得你长大了要吃好多的亏。

给儿子又揉搓了一会儿双腿,罗二回想,成功的教育问题必须马上解决好,不能够再将兄妹两个留在深柳洲上了,得接到县城里面读书去,由他们两口子监督着。他一旦心里面有了想法,就是要马上行动的一个人,推出来单车摇着铃铛,往县城方向和老婆商量去了。唐向阳听他说了一下情况,立刻也表示了同意。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621

本主题被查看28950次, 共22个帖子

标题: 向天空击掌------作者:管他
[color=#cc0000]向天空击掌,或空荡荡,或收获耳光,或无从用力,或自我盟誓。从农村到城市     (亦可 发表于 2008/12/15 12:14:00)
   百货公司门口,围得人山人海。门前的各类商品也已经胡乱的撤了进去,堵得百货公司里面乱七八糟。 数     (亦可 发表于 2008/12/15 12:15:00)
   第二章 深柳洲对岸的树林里面,齐涮涮跪着一地的小乞丐,乞丐们碗盆敲击的声音此彼伏,更     (亦可 发表于 2008/12/15 12:16:00)
   几天后,铁脑壳就和妹妹背着书包走在了清晨的县城街道上。敏敏转学到了五总街的小学念书,铁脑壳转学到了县     (亦可 发表于 2008/12/15 12:17:00)
   第三章 三轮车的出现,是县城里面的一件新鲜事情。往常人们只是偶尔在老电影里面看见过     (亦可 发表于 2008/12/15 12:17:00)
   罗二回和唐向阳那天没有坐上他们儿子的三轮车,心里面还是欢喜得很。他们眼看着罗成功拉着白飞在街上走远了     (亦可 发表于 2008/12/15 12:18:00)
   第四章 罗成功自从上次和白飞两人在环城公路上面教训了两个欺负三轮车夫的街痞子之后,     (亦可 发表于 2008/12/15 12:19:00)
   几个人走到车站那里,正好看见罗成功从客车上下来,春桃迎面走上去就将自己手里提的东西往罗成功手上放,春     (亦可 发表于 2008/12/15 12:19:00)
   先看到第二章 拿了两张纸巾 兄妹之间的感情让我数度视线朦胧 父母都是衬在那里的.虚的很     (亦可 发表于 2008/12/15 12:59:00)
   管他,怎么让你一丝不乱写下来的 真正佩服呀 关于成功的路,转折的力度还不是很够,虽然前面铺垫     (亦可 发表于 2008/12/16 11:30:00)
   我无聊,我灌水. 关于成功的路,转折的力度还不是很够___似乎,这个成功还没有转回来的说,我写     (管他 发表于 2009/4/7 22:35:00)
   :“: :“: 有原型的啊 这故事写的没累着你吧 管他我太佩服你了     (亦可 发表于 2009/4/7 22:42:00)
   我硬是要把它写完的说,不过你们现在一个个都不写了,俺一个人觉得没伴,特不好玩儿. 你又没得一个     (管他 发表于 2009/4/7 22:55:00)
   [size=3][color=dimgray]第五章01 [/color][/size]     (亦可 发表于 2009/8/30 16:33:00)
   [size=3][color=dimgray]第五章 2 听,洞里面正有人     (亦可 发表于 2009/8/30 16:38:00)
   不敢麻烦你了,俺自己贴一截))!     (管他 发表于 2009/9/2 22:26:00)
      [quote] 原帖由 [b]管他[/b] 于 2009-9-2 22:26:00 发表 不敢麻烦     (亦可 发表于 2009/9/2 22:34:00)
   沙河镇那边,当天就有人给河马送去白飞出门了的消息,河马喜出望外,他大方的甩给了送信人一包好烟,然后立     (管他 发表于 2009/9/2 22:27:00)
   怪了哉,俺弄不好你这边的排版.. 这几节,进山处很费了些笔,说“没有知识也不行”的话题,再就是     (管他 发表于 2009/9/2 22:39:00)
   您老将就一点成不?你都不和俺一起写字了,我郁闷坏 俺够可怜的了,一个人,孤孤单单的,这就又写了     (管他 发表于 2009/9/2 22:44:00)
      [quote] 原帖由 [b]管他[/b] 于 2009-9-2 22:44:00 发表 您老将就     (亦可 发表于 2009/9/2 23:12:00)

现在的时间是 2024-05-04 19:07:46

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.032 seconds