欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看28946次, 共22个帖子
标题: 向天空击掌------作者:管他
淡漠千里见妖娆
管理员
状态: 离线

回复:向天空击掌------作者:管他
百货公司门口,围得人山人海。门前的各类商品也已经胡乱的撤了进去,堵得百货公司里面乱七八糟。

数不清的乞丐挤在百货公司正门的地方,有的敲击着手中的破盆破碗,有一些以杖拄地,弄出来一片嘈杂的声音,乞丐们的脸上都是悲愤的神色。瞎子的尸体被一床烂棉被裹着,口鼻里面的血迹亦还不曾擦去,铁脑壳的妈妈也就是百货公司的唐经理手上拿着一匹白官布,几次欲给瞎子蒙上去,都被一些哀哀的老乞丐给拦住了,这使得她看起来很是手足无措。

乞丐们虽然聚着,却没有喊叫什么,但是人人都能够看出来瞎子的死是与百货公司脱不了干系的。一个瞎子乞丐死了,却与这县城里面的大百货公司有着关联,这种力量悬殊的对比更加激发了围观着人们的兴致。每个人都在探听,哪怕是不明所以,却也掩不住他投向百货公司一丝幸灾乐祸的眼神。

这个原本淳朴而又热闹的小县城,因为这件事情动用了公安局所有能够用上的警力,但显然还是远远不够,他们只是背靠百货公司面对着众多的乞丐和如同潮水般的群众徒劳的做着疏导工作。几个公安局的领导在现场头碰头的商量了一阵,后来就有警察从百货公司里面拿了一捆红色的尼龙绳出来系在百货公司门前的树上,总算是暂时做出来了一个安全区域。公安局的领导们担着心呢,这百货公司是一颗摇钱树肯定会让一些人眼红的嘛,可不能让人哄抢了去。

县城环城公路的树丛里面,几十个乞丐聚成一个圈子,圈子里面燃着香烛烧着纸钱,洪爷盘着双腿坐在圈子中间,他闭着眼睛,面沉如水,一个老年的乞丐正在向他复述瞎子今天早上的惨烈遭遇。

瞎子是被车轮子活生生压死的,老乞丐说,瞎子死得冤枉,也死得有样子。老乞丐这么说,围着的众乞丐就纷纷的点头,有一些还抹上了眼泪。老乞丐再说,瞎子是为了救一个伢儿才丢的性命,那个狗日的百货公司硬是为富不仁。众乞丐听了,又是齐声的附合道,为几根麻花就搞出人命来了,硬是为富不仁哪。

事情的经过是这样的:这两年改革开放出来了许多私人的食品加工作坊,价格比公家的便宜,快元旦了啊,进货的事情多着呢,百货公司的唐经理昨天晚上到邻县的一户人家批发了一车麻花蛋卷之类的吃食,忙乎了一个通宵,早早的往回赶。快到县城的时候,公路边上住着人家的孩子们瞄上了这辆东方红大拖拉机,孩子们认得这是百货公司进货的拖拉机呢,都爬上去偷过好多回吃货了的,这次也是一串儿的跟着车尾厢跑,有几个年纪大些的就爬上去了。唐经理他们碰得这样的事情一多,也是对这些孩子们恨伤心了的,这次却就安排了一个人躲在车厢里面啦,看到有人上去了就拿竹条子抽打。几个孩子受到了惊吓便纷纷往车下面跳,有两个还跳到了公路的中间,刚好迎面开过来一辆拉卵石的汽车,两孩子吓得不会动弹了,瞎子这时候正好在这条公路上面,就扑过去推开了两个孩子,自己却被汽车压坏了。

和瞎子当时在一起的一个小乞丐说,瞎子叔叔腿都压断一条了呢,腰里别的二胡也压得稀巴乱了。小乞丐呜呜的哭。又有一个跛脚的乞丐插上了话,那个百货公司的唐经理真不是个人,他们车子都不停一下便往县城里面跑了,我们肯定是要找她的。

洪爷的眉头锁得深了。又有老乞丐问,洪爷,我们找得上百货公司么?洪爷不说话,于是树林里面突然静了下来。

有瞬,洪爷的眼角滴下了眼泪,他开始抓过一把纸钱,点燃,扬到空中。洪爷盯着那些纸钱又看了一阵,他扶着一个老乞丐的肩头交待了,洪爷说,你把那个伢儿接过去看下吧。他这么说着,脸上又有了一些奇怪的表情,似乎对瞎子的后事安排有了预见。

深柳洲那边,铁脑壳正摇摇晃晃的和敏敏在禾坪上面打闹,几个乞丐突然出现在了他的面前,其中一个老乞丐在他面前蹲了下去,说,洪爷要我们接你呢,你瞎子伯伯死了。铁脑壳不相信,你乱讲,你死了瞎子伯伯都不会死,瞎子伯伯会武功的。旁边一个跛脚的乞丐就带着哭腔插上了话,是真的呢,今儿早晨被汽车轮子压死的,而今人还在你妈妈的百货公司门口。铁脑壳还是不相信,你们哄我,瞎子伯伯哪里会死在百货公司那里,那里人好多汽车又开不快的。老乞丐一把将他抱了起来,一边往渡口方向走去,一边说,瞎子是死在县城公路边上的,你妈妈拉麻花的拖拉机上面的人把别个伢儿赶到公路中间去了,对面又来了汽车,你瞎子伯伯是救两个伢儿才死的呀,老乞丐说完流了满脸的眼泪。铁脑壳这就哇的一声哭了出来。

渡船上面,二大爷一边摇橹一边说,铁脑壳你个伢儿这下吃了大亏吧,你要过河也不晓得喊我一声,你看你搞得一身的伤这下痛伤心了哦,二大爷一边说,一边又是痛惜的语气,你妈妈呢,她也不晓得带你到医院看下罗。

铁脑壳哭得伤天伤地,我有个鬼的妈妈,她把我的瞎子伯伯都害死了。

二大爷就出了奇,哪个是你瞎子伯伯啊?你个伢儿硬是乱讲话,你没得妈妈是石头缝里面蹦出来的孙猴子哟,你这个话讲出来是要遭报应的,讲话硬是没得轻重。洲上的人家民风淳朴,二大爷虽然喜欢他,这次却是在教训他了,语调也严肃。

铁脑壳再哭着嚷叫,几根麻花看得比鬼还要紧,她就没得丁点人情味,别个人哪有像她一样的。他这话说得突兀,二大爷硬是听得莫名所以。

渡船才靠岸,就有一些乞丐抬着一副绑着椅子的简易担架迎了上来,老乞丐将铁脑壳放上去,铁脑壳还来不及挣扎,众多的乞丐已经抬着他簇拥着往百货公司的方向去了。这情形看得二大爷目瞪口呆,嘴里面自言自语道,这个伢儿怎么就和叫化子搞到一起去了呢?

这一群乞丐抬着捆成十字架一般的铁脑壳在县城的街道上面走,招引住路人呼啦的围了看稀奇,罗二回是个迟钝人不喜欢打听,百货公司的事情闹得议论纷纷,他竟是不晓得,这正买了菜往回赶呢,他被一众乞丐队伍生生从单车上面挤了下来,就抬起头来张望了一下,这一看不打紧,却原来是他儿子大马金刀的坐在一张简易担架上面呢。他又惊奇,又是气恼,但是他挤不到他儿子旁边去,只好推着自行车踉踉跄跄的紧随其后。这中间,他又听到路人在议论,一个问,这些乞丐是要到哪里去哦。一个说,肯定是去百货公司,那里死了一个讨米的瞎子呢。罗二回急坏了,推着自行车突围了几次不成功,干脆停下来将它锁到一根路灯柱上面,他这一停顿,铁脑壳他们就走远了。

众乞丐将铁脑壳在百货公司门口放下,他立时就趴在瞎子的身边哭着磕起了头,额头碰着地上梆梆声。铁脑壳的妈妈看到自己儿子双手绑成十字架的样子十分惊异,又兼之看到他刚才来的阵势也让她迷糊,就等到他儿子直磕了十几个头才醒过神来,她一把扯住儿子的手臂,骂道,你个砍脑壳的跑来做什么事情哪,我这里本来就乱七八糟的了,还绑一根树棍子到身上,出丑八怪的。这时候罗二回也挤进来了,他小声的在他老婆耳边埋怨,你这里是怎么搞的啊?成功是昨天晚上被鱼钩挂伤的,绑树棍子是因为他的伤口不能够碰到一起。这位百货公司经理的心神早就稀巴乱了,却不忘记数落她的丈夫,你以为赚两个钱容易哦,我起早贪黑的,还碰到这么一个倒霉的事情,你连个儿子也还照顾不好。人多,罗二回不好意思和自己老婆吵嘴,脸上就带着羞色,说道,好好,我不跟你讲这些那些,你手上轻一点儿,成功的胳膊上面刚刚才上的膏药呢,他一身都是伤。罗二回的目光躲闪着朝周围又打量了一圈,继续对他老婆说道,搞出来这么大的事情,我看你怎么么收场哦。他老婆到底是女人心性,看到自己男人竟然拿不出来半点主意,心都伤透了,于是外强中干的自我辩驳,关我们好多事情呀,这个讨米的又不是我的车子撞死的,这些人要闹起来事我有什么办法。

百货公司的唐经理这样的话一说出口来,围在瞎子旁边的众乞丐就有许多朝她的脸上唾口水,有乞丐扬着棍子欲打她,吓得她缩成一团。公安局的民警赶紧过来几个人维持秩序,哪里又管得住呢?乞丐们一骚动起来,外围看热闹的人们也就往中间挤,现场眼看就要混乱起来,这时候和铁脑壳一起过来的老乞丐拉住几个乞丐耳语一翻,乞丐们不再朝铁脑壳的妈妈闹事,他们倒是手拉着手组成了一堵人墙,反而帮着拦阻看热闹的人们的冲击了。

这时候,老乞丐又拿过唐经理手上的白官布,撕了一截布条子绑在铁脑壳的头上。他爸他妈一看慌了,罗二回说,怎么还要我的儿披麻带孝啊?唐经理气急败坏,我们公司的事情你们不要扯到一个伢儿头上哪!她一边说,一边就想帮她的儿扯下来白布条。铁脑壳不顺她的意思,铁脑壳说,妈妈,我要给瞎子伯伯带孝,我们给瞎子伯伯买一个棺材埋到我们河洲上好不好,每年清明节我就给他烧纸钱磕头。铁脑壳的爸妈不晓得瞎子和他们儿子的渊源,都斥责他,你个砍脑壳的,你个不明白的,你凭什么给他带孝啊。

他铁脑壳这么一说,老乞丐的眉头舒展开了,他双手拱一拱给罗二回两口子作揖,谦卑的神情,说话也是商量的语气,他说,你们家公子讲的的确是一个办法呢,你看哦到底是因为你们百货公司死的人,虽然说和国家的法律挨不上边,情理上你们还是要负责的,而今这么多的人围在这里,总要找出来一个解决办法嘛。铁脑壳接上了话,这个瞎子伯伯是好人,他有武功的,昨儿夜里还帮我打了一个坏人。铁脑壳才说了这几句话,嘴巴一撇又带上了哭腔,他说,我愿意给瞎子伯伯带孝。

他们的谈话叫旁边公安局的一个领导听到了,领导扯住了罗二回的衣袖角,罗馆长,这事情要是这样快点解决才好呢。罗二回不听,悻悻的语气,我养的儿给叫化子披麻带孝哦。公安局的领导问他,那罗馆长你要赶紧拿出来一个主意啦。罗二回却没有主意,他似乎理直气壮的回答倒是惹得公安局领导摇了一下头,罗二回说,这个事情是百货公司搞出来的,你们去问我老婆。

公安局领导只好再征求唐经理的意见,领导对她说得很现实,他悄悄的对她说,你看而今又快到元旦了,耽搁一天的生意要亏好多钱呢。罗二回偏偏凑过来一只耳朵听清楚了,他撇着嘴巴语含讥俏,你这下说到她心里面去了。罗二回的老婆就恨得直跺脚。公安局的领导这下子对他们儿子的感觉好得不得了了,只对着这两口子叹气说道,我看啦,你们两个人都还没得自己的儿子有决断。领导再说话了,日里我们还好帮你们维持秩序,天黑了人又多可不要弄出来什么事情哟,万一你们百货公司被抢了,我们公安局也要被上头批评,你们说好汉做事好汉当呗,你们的儿子给一个死人就是磕几个头,算起来难道你们还亏了本啊,那叫化子的性命白白丢掉了,又找哪个讲委屈去呢。

唐经理最先给劝说得松动起来,她问,就是给这个死人下葬便没问题了吧?领导点上一只烟,又给罗二回递上一只,他说,那你们就再问一下这些叫化子还有什么要求嘛,一个一个问题的解决它。罗二回虽然心里面还转不过弯来,但他一直以自己老婆为主的,这次亦只是蹲在地上抽烟,也不嚷嚷了。

公安局的领导再与老乞丐商量,领导说,要是这个伢儿带了孝送了葬,你们还有别的要求没有啊。老乞丐说,我们主要是讨一个说法呗,这样子我是赞成的啦。领导就再商量了,你能够喊他们不要围起来了不?老乞丐脸上就犯了难,这我恐怕没得办法,估计是要等到死人入土为安才劝得动他们吧。老乞丐神色悲伤了起来,他说,我跟领导讲啊,死的这个虽然是一个瞎子,我们这些讨米的敬重他呢,他一世都肯帮助别人,所以大家伙宁肯今天不讨饭吃也要在这里陪着他,都有好几百人哪。

铁脑壳听得他这么说来,用绑成十字架的手臂碰撞他妈妈,他说,妈妈,你把今天拖拉机拉的麻花发给他们吃要得不,都是这车麻花才害死人的嘛。他妈妈气恼得扬起了巴掌,你硬是作死哟,这一车麻花是要钱买回来的,你以为是浪打回来的呀。公安局的领导就抓住了她的手,说,我认为你的伢儿讲得蛮有道理,这么多人在你这里饿肚子,就发给他们吃了呗,这总好过到时候他们到你的百货公司里面去抢东西吃,是你们这一车麻花闯了祸,给这些人吃了,你就当它是为死人陪葬了的。

铁脑壳的妈妈嘴巴里面嘟囔,这个人是别个汽车撞死的,怎么全部责任到我身上来了哦。公安局的领导不高兴了,脸也板了起来,汽车司机有他的责任,你有你的责任,怎么讲法这件事情的起因也在你这边。公安局的认真起来,铁脑壳的妈妈不好再辩驳什么了,就喊了两个人往仓库那边走去,走了几步还是忍不住扭过头来骂他的儿子,这个瘟生的东西,他硬是要一下一下和我作对,早晓得生下来就丢他到茅坑里。

百货公司的人把还没有来得及卸货的那车麻花开了过来,齐齐整整的码在瞎子的尸体旁边。空拖拉机开走了。老乞丐叫了几个人给乞丐们分发,众乞丐不争抢,秩序井然,拿到手里的东西他们也不吃,一个个神情凝重。东西发完了,奇怪的事情也出来了,首先是老乞丐将手里的东西甩上了天空,然后,众乞丐也纷纷将手中的吃食甩给圈外的人群,天空中就下了好大的一场麻花雨,引发外围的人们一阵哄抢。铁脑壳的妈妈心痛自己的东西,又不明白乞丐们的举动,就呆站在一边像一节木桩头,罗二回紧张的立在他老婆旁边,烟蒂把烧到手了也不知道痛,公安局的领导也失去了判断,却又不好急于向老乞丐询问,就将眼珠子天上地下的乱转一气。

乞丐们将东西扔完了,似乎是发泄了胸中的一口恶气,他们将瞎子的尸体抬了起来,一晌的功夫竟然是走得精光。外面围着的人群没得热闹可看,渐渐的也散了。铁脑壳的妈妈回过神来暗自庆幸,再寻找自己的儿子时,人已经不见了。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621

本主题被查看28946次, 共22个帖子

标题: 向天空击掌------作者:管他
[color=#cc0000]向天空击掌,或空荡荡,或收获耳光,或无从用力,或自我盟誓。从农村到城市     (亦可 发表于 2008/12/15 12:14:00)
   百货公司门口,围得人山人海。门前的各类商品也已经胡乱的撤了进去,堵得百货公司里面乱七八糟。 数     (亦可 发表于 2008/12/15 12:15:00)
   第二章 深柳洲对岸的树林里面,齐涮涮跪着一地的小乞丐,乞丐们碗盆敲击的声音此彼伏,更     (亦可 发表于 2008/12/15 12:16:00)
   几天后,铁脑壳就和妹妹背着书包走在了清晨的县城街道上。敏敏转学到了五总街的小学念书,铁脑壳转学到了县     (亦可 发表于 2008/12/15 12:17:00)
   第三章 三轮车的出现,是县城里面的一件新鲜事情。往常人们只是偶尔在老电影里面看见过     (亦可 发表于 2008/12/15 12:17:00)
   罗二回和唐向阳那天没有坐上他们儿子的三轮车,心里面还是欢喜得很。他们眼看着罗成功拉着白飞在街上走远了     (亦可 发表于 2008/12/15 12:18:00)
   第四章 罗成功自从上次和白飞两人在环城公路上面教训了两个欺负三轮车夫的街痞子之后,     (亦可 发表于 2008/12/15 12:19:00)
   几个人走到车站那里,正好看见罗成功从客车上下来,春桃迎面走上去就将自己手里提的东西往罗成功手上放,春     (亦可 发表于 2008/12/15 12:19:00)
   先看到第二章 拿了两张纸巾 兄妹之间的感情让我数度视线朦胧 父母都是衬在那里的.虚的很     (亦可 发表于 2008/12/15 12:59:00)
   管他,怎么让你一丝不乱写下来的 真正佩服呀 关于成功的路,转折的力度还不是很够,虽然前面铺垫     (亦可 发表于 2008/12/16 11:30:00)
   我无聊,我灌水. 关于成功的路,转折的力度还不是很够___似乎,这个成功还没有转回来的说,我写     (管他 发表于 2009/4/7 22:35:00)
   :“: :“: 有原型的啊 这故事写的没累着你吧 管他我太佩服你了     (亦可 发表于 2009/4/7 22:42:00)
   我硬是要把它写完的说,不过你们现在一个个都不写了,俺一个人觉得没伴,特不好玩儿. 你又没得一个     (管他 发表于 2009/4/7 22:55:00)
   [size=3][color=dimgray]第五章01 [/color][/size]     (亦可 发表于 2009/8/30 16:33:00)
   [size=3][color=dimgray]第五章 2 听,洞里面正有人     (亦可 发表于 2009/8/30 16:38:00)
   不敢麻烦你了,俺自己贴一截))!     (管他 发表于 2009/9/2 22:26:00)
      [quote] 原帖由 [b]管他[/b] 于 2009-9-2 22:26:00 发表 不敢麻烦     (亦可 发表于 2009/9/2 22:34:00)
   沙河镇那边,当天就有人给河马送去白飞出门了的消息,河马喜出望外,他大方的甩给了送信人一包好烟,然后立     (管他 发表于 2009/9/2 22:27:00)
   怪了哉,俺弄不好你这边的排版.. 这几节,进山处很费了些笔,说“没有知识也不行”的话题,再就是     (管他 发表于 2009/9/2 22:39:00)
   您老将就一点成不?你都不和俺一起写字了,我郁闷坏 俺够可怜的了,一个人,孤孤单单的,这就又写了     (管他 发表于 2009/9/2 22:44:00)
      [quote] 原帖由 [b]管他[/b] 于 2009-9-2 22:44:00 发表 您老将就     (亦可 发表于 2009/9/2 23:12:00)

现在的时间是 2024-05-04 16:59:22

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.016 seconds