欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看6323次, 共2个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 她織■芷水梵花 微妙香潔
本主题由 管理员 亦可 于 2021/3/22 22:32:40 执行 设置高亮 操作
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
状态: 离线
只看楼主b 2021-03-22 21:49
她織■芷水梵花 微妙香潔
薔薇。我喜歡這樣細小緊密的花朵。從花市抱了一叢,帶回鄉下。

家裏的香雪蘭開的整個走廊都是甜蜜香味。最後幾枝鬱金香將要盛開,這一次,是黑色絲緞般的兩枝。异常美麗。年前購的牡丹,居然紛紛開出雪白花朵。也許是我的記憶出錯,我並沒有訂購紅色。且不管開出什麼顏色,不妨礙它是牡丹。終究是國色天香的姿,非凡花能比。

週末島上大風。風雨敲窗。看窗外树木在风里摇摆,曉得自然界裏處處是我們不曾發現與在意過的鮮活。

在屋子裏點了茉莉精油薰香,暖暖的,都是春天氣息。坐在地板上,縫製著我的那些采采與卷耳。  

棉紗的質地,柔軟妥貼。民間的老繡片有著敍述的欲望。這只是一些破衣裳。沒有精密機器。依稀是詩經年代。臨水而居。

春天牽牛的期盼。

水畔的青青蘆獲。

萬水千山之外,是誰候誰回來?

間或。抬頭。那些薔薇,甚美麗。

取了相機。拍下某些瞬間。是它們。也是我當時。

我從來都不失眠。可怕的是,我還發現自己睡眠不夠。我必須放棄很多時間,來做手工。

字也不寫了,半夜裏還在燈下縫著繡片,因為不滿意一個位置,或者角度,拆掉重來。以致每一件東西我都無限喜歡。

有時候,太過靜心,打瞌睡,會紮到手,看著指尖慢慢滲出血色珠子,會醒。手指放到嘴裏吮吸,帶著些甜味。笑笑。放下手裏或許做了一半的衣,去睡覺。

小蝸牛說,你這可不行。你要想清楚這些是給別人的。可是我馬虎不來。真是件讓人傷神的事情。東西越來越多,又捨不得賣。

夜裏她又來與我磨。她要煙火。第3次問我了,我還是不想失去。所以她拍了鶯飛草長走了。

有人來問夏天,第2次再來的時候,她說:求你了。給我吧。我不喜歡這個“求”字。為一件根本可以不需要的裙。一些子無虛有的美。

這個世間的貪嗔癡。

可,我不也是其中一個嗎?貪。嗔。癡。  

眉眼偷歡。到了葉子那裏。她特意拍了照片給我。奇怪的是,那些花朵到了她身上紛紛喜悅起來,沐著陽光,隱約著她的笑。那些在我眼裏的憂鬱一一淡去了。真是讓人高興。

你看,一種顏色,一些圖案,也都是有表情與心情的,怎麼可以馬虎對待?

她說,牽牛像期盼。要一件期盼的衣。

能不能做你心頭的玫瑰?

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
状态: 离线
只看楼主b 2021-03-22 22:32
回复: 她織■芷水梵花 微妙香潔
七月借東風■起身走吧
我就要起身走了

到茵尼斯弗利島

造座小茅屋在那裏

枝條編牆糊上泥

那詩的意境,著實讓人歡喜。

枝條編牆糊上泥,那是梁實秋的“雅舍”。

幾場雨之後,夜裏會有白月光透過牆壁擠進屋子裏。跌在地上,赖在床邊鞋子里,贴在那只靠邊角的木盆上,藏在果盆子裏的瓜果上……

暗夜裏,起伏蟲鳴裏,靜靜追逐,眼累,終於睡去。醒來時,那些偷跑進來的白月光早已不見。

我就要起身走了。

到我的桃花島上去。

七月借東風,天氣不再悶。

屋後的七八枝向日葵開出碩大花朵,朵朵朝著太陽轉。

5行豆角已經結出長長的果。

4行香瓜藤被水淹壞了2行,在雜草叢中尋找兀自成熟的瓜,聞到甜味就吃了它。如果你嘴也饞,分你一半。

池塘蓮花在這個清晨開了12朵。最後又在葉子底下找到一朵。13朵。盛況空前。

看它們在晨光裏一朵朵緩緩打開。自己的影子映在水面,模樣仿佛是池中花,潔白安靜。一隻青蛙突然躥高,再撲落水裏。打斷了“花是我?我是花?”的貪想。

笑笑。

起身。

我依然是我。穿桔綠的棉紗裙子,上面縫些枝。多些枝,多些分叉,多开些花。

我依然是我。哪里會成為蓮花?不要命的老天真。

再來聽聽。這位老人唱的好。聲音裏都是穩妥,光陰是半拍子?唱著唱著,抽口水煙。煙滅了,也就沒心思繼續在那裏唱與你聽。

走了。走了。

去湖邊樹蔭底下啃西瓜去。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
发表新主题 回复该主题
本主题被查看6323次, 共2个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第

现在的时间是 2024-04-20 21:55:29

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.064 seconds