欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看13702次, 共30个帖子, 5页, 当前为第5页     选择页数: 1  2  3  4  5      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 她渡■如是我聞 於意雲何
本主题由 管理员 亦可 于 2021/3/22 22:32:40 执行 设置高亮 操作
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
状态: 离线
只看楼主b 2021-03-22 21:33
回复:她渡■如是我聞 於意雲何
聽■寂寞在唱歌
  长大以后,我依然是一个愚蠢、痴傻的任性女子。不可救药的凌乱糊涂,却内心清凉。

这是事实。不要怀疑我所说的,从现在开始。

凌晨,他送我去火车站,到北广场的时候把我拍醒,他温暖的大手轻轻拍打我的脸。丫头,到了。
  我在车上又睡着了,短短的路。最近总是这样,特别容易在车上睡过去,还不能关闭车窗,感觉喘不过气来。他说我缺氧。不是车里缺氧,是我脑袋里缺氧,供血不足。

买了九点半去苏州的票。然后他再把我放到中科院的门口。那时七点,太阳升起来了,橙色的阳光从梧桐树叶的缝隙里撒下来,居然像幻觉,如此的不真实。因为整个冬天我都会狠狠看那些梧桐,明明看到它们掉完了叶子,马路荒凉。
  他赶我下车的时候,我说我还没吃早饭。不要管你了。他说。大手一挥。他的车在路的尽头右拐,看不见了。那条路,建国西路。是单行道,所有的车往一个方向行驶,没有往来。交通规则,多么奇怪的人间。我在马路上一个人笑出声来。若是在乡间、或者草原,我们可以把车开的横行霸道,狂野如脱缰的马,行空去。

在车流里穿过马路,大院葱绿的草坪上落着去年枯萎的树叶,荣与枯就是这样,草木都知道格守生灭的简单法则。那时,清扫工人的长帚划过院里每一条大路小径。那长帚划过场面,嚯嚯有声。带起的一股风把一片叶子刮到我的脚边。弯腰捡起。

看,阳光多好。不是吗?拈着叶子对着光线,我与他们说。
  那片叶子,陪我嘻戏了一个清晨。

我把它放到大路中间、草地上、花朵边的时候,心里清楚的知道,骨子里孤独的人,即便是一个人的时候,亦会内心喜悦。因为孤独,所以会自娱自乐。

很长一段时间里,吃草药。下我是喜欢草药本身散发出来的味道的,能够让我联想起山野、阳光、雨露的一切气息我都会心生喜爱。下辈子我要种草药,再收割,一捆捆卖到药铺子里去。我时常与他这样说。我要种植大片大片的芍药,花开时香气充沛,还有龙胆草、车前子、夏拓草……
  在路上走急了出汗的时候,用纸巾擦拭然后放到鼻子底下去闻,我担心自己会散发出一种草药的清苦味来,那是属于死亡的气息。所以。
  KENZO。我临出门的时候又折回来,在耳边喷上香水。保加利亚野玫瑰的味道,浓烈而甜美。

一个女人,没有收到过男人送的香水是很失败的。他曾经在我情人节央他送我一支香水的时候说过。
  是的,我很失败。从不否认。我不会制造暧昧,在现实面前手足无措、面红耳赤,从来都似一个没有见过世面的乡野女子。所以,我才会发了狠在文字里极尽媚惑。
  极尽媚惑,只是因为缺损,试图用另一种方式弥补。我居然满足。

每次用香水的时候,我都会想起影子。我与她素未谋面,但她告诉我香水的味道,还有那些繁复的配料。并且,在我生日的时候,差人送来玫瑰与百合。
  她让空间与距离消融在长夜里。

那个夜晚的空气里迷漫着草木馥郁的香气。我欢喜至极。尽管,我依然一个人过完了我的生日。有些祝福是不可缺的。有些祝福是可以忽略的。还有些祝福是永远在期待的。期待让人惘然,心生疼痛。

火车隆隆穿过城市与田野。我在车上看《读者》。这么多年来唯一保持下来的阅读习惯。
  喜欢看《读者》的人都是有些智障的。他曾经为此笑话过我。
  我是的。智障。心知不一。智障的我,永远记得他从人群里向我走来时的样子。黑色外套,领子与袖口洗的发白的棉T恤。干净,温和,没有锐气,亦没有不安。

我永远记得,他的掌心柔软。那时,他的身心亦一样柔软,想以此来爱护一个女人。他在意的女人。那个女人说,等了那么多年,想来等的便是他了。他心里钝痛,飞越了千山万水,只想拥她入怀。他的怀抱唱着摇篮曲。
  只是,他们选择居住的地方太过繁华,不适合安定缓慢的生长。他离开她的时候,没有辞别。
  她在生活的另一处。始终。他这样在心里认为。

记起。我每每流泪。
  不知道为什么而流。

突然想起看到的一个笑话。

报纸上说,吸烟对身体不好。他把烟戒了。报纸上说,酗酒对身体不好,他把酒戒了。报纸上说,多吃荤不好,他改吃素了。报纸上说,那个女人对身体不好,他把报纸戒了……

他把报纸戒了。
  我从来不认为这是个笑话。

因为,有人把爱情戒了。真的。请你一定要相信我。

你听。
  寂寞在唱歌。那长满青苔的声音。 

轻轻的。狠狠的。
  温柔的。疯狂的。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
只看楼主b 2021-03-22 21:35
】自言自語◇聽見藍山的味道
【开始】

早年背诵诗,席慕蓉的。会从她的诗里,展开很多联想。
  我把这些不着边际的联想讲给小我几岁的女孩子听。喜欢看她们纯真的表情,那些单纯的眼睛里流露出来的淡淡叹惋,还有期待的眼神,她们一直要求我能够把故事说完,结局一定是:从此,他和她过着幸福的日子。

她们都喜欢完满的结局。

可是,我却不会满足她们。

时常在午后,一定是在午后,因为那是百无聊赖的时间,从田野里拔来大把的狗尾巴草插在塑料瓶子里。那个瓶子里还有一个月前从邻居家月季树上折来的花。已经干枯。我把这些放到她们面前。
  看。盛开是爱情。而,这就是生活。月季干枯以后,就会与小草在一个瓶子里相安无事。我笑容灿烂的与她们说。

那时,我还不知道心如死灰。却很早就明白了认命与妥协。

她的“序曲”这样写:
  如果有人一定要追问我结果如何
  我恐怕就无法回答
  所有的故事
  我只知道那些非常华丽的开始
  充满了震慑和喜悦
  充满了美 充满了浪费
  ………

一花一界。
  一尘一劫。

【七月午后】

每一个开端都充满了憧憬
  并且易于承诺 易于相信

但是 如果有人一定要追问我
  最后的结果到底如何
  我只能俯首不答 转回到我的灯下
  在书页间翻寻追索
  静静编织出 一章又一章有关于
  夏夜的 传说

穆伦"席连勃,蒙古族人,主修油画。我非常喜欢她的诗,因为有着女性天生的细致与敏感。

【失眠的笔记】

突然要想起。那个窗外人车鼎沸的午后,听着咖啡豆在机器里磨碎的声音,然后空气里漂浮起清苦的香味,蓝山。

咖啡于我,始终是一种情结。整个冬天,我依恋那种清苦的香味。
  而,喜欢上咖啡。是的。起初只是因为那道咖啡的名字,蓝山。

蓝山,像透了思念。

新天地。我不会喝酒。一个人去,找了一个僻静的所在,要一杯咖啡。

又听见蓝山的味道。
前尘往事排山倒海。我叹息。

记得当时,对面有人,在意我心底刹那的疼痛。

【失落的情感】 

。。。。。。。。。。。。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2021-03-22 21:36
回到塵世間◇六月茉莉
只想在这个下雨的晚上,听这支歌。所以找出这些老文字。
一并回味。

傍晚下了雨,打湿了窗外的茉莉。紫茉莉,淡淡花容,微微芳香。
  几许忧?

听了一支曲,六月茉莉。
  淡水的小镇。

我可以告诉你,我年轻的时候真的是很漂亮。那个时候,我是全镇上长得最漂亮的女孩子。还记得,从六月的第一天开始,每天早晨我都会在门口的石阶上发现一朵茉莉花。
  我从来都没有去问过,究竟是谁放的。茉莉花,被我放在窗台上,风吹起来的时候,那香味,到现在我都不会忘了……

他在msn里说。大一的时候我每天给前面的那个女生写一首诗。
  直到毕业的时候才有同学告诉我,其实哪个时候她晚上一直在等我约她出去我一直没那个胆,结果她被我从同一个高中出来的大学同学追走了。

从那个时候起,我不再写任何太感性的东西。

傻瓜。傻瓜。我笑。心底却芳香蔓延。

不觉得傻。年少轻狂,回忆很美好。

就像六月的茉莉?

那女生在他的毕业留言上说:静静的看你闹腾了4年,按你的气质,其实该去北京唱摇滚。
  或许女人都有一种直觉,我确实喜欢摇滚或者金属味道的音乐,所以对欧美乐队的偏爱更胜港台。他说。

也许,我只是一滴墨水。
  好了。给你这么多素材,够你把我这滴墨水拉长了。

我答应着。

他突然说,说些别的吧。比如:喜欢德国人,感性而真挚的。不。不。不。德国人是理性的,说感性不对。

我不识德国人,只喜欢乡下人。我是乡下人,很庆幸来自农村,有很多东西可以让人念想。感觉心灵有了归宿。乡下,带着泥土气息,知道自己不会死无葬生之地。
  妈妈答应过我,死后可以埋在自己家的菜地。爷爷埋的地方,面朝江水。多好。
  清明上坟的时候,心有贪念,亦有所累,淡而言。
  这些字,打到对话框里。

太宿命的东西我不大喜欢,对面的人开始咬牙切齿。

他:。。我。。怎么会和你搭讪的呢?

我笑:定是主指引你来渡我。是摇着船来的么?泊在何处?

他:怕了你了。

我:打劫而已,别误会。财迷嘛。

他:船沉了,温瑞安叫我李沉舟。

可惜可惜,价值几何?让人捞去。
  心下暗暗盘算:得了钱,明儿上街买朵茉莉去。左边戴一朵,右边发间戴五朵。六朵吉利。
  想着。
  再扯段小花布做旗袍。妖妖娆娆走一段小巷。
  遇了人就说:奴家等了久……

至此。突然意兴阑珊。
  人就这第卖了?!

和花一样?街头巷尾的叫:栀子花。茉莉花。

那音叫的悠长。
  沿着巷子。
  萎延游走,没有骨子。

唉。
  ……

是谁?

回过头去,空无一人。
  只有茉莉,芳香漫过城市。

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2021-03-22 21:38
六月◇南風徐徐吹來
旅途盡處。晚星將起。

記憶穿過繁密叢林。

合十雙手於胸口。銘記。你曾帶我走出那片荊棘。

“今天,炎暑来到我的窗前,轻嘘微语。群蜂在花树的宫廷中尽情弹唱。”

晨光透过尤迦利树的叶隙,在白纸上撒下光斑。鹅毛笔汲足了墨水,那位七十岁的老人这样写道。“这正是应该静坐的时光,在这寂静和无边的闲暇里,唱生之献歌。”

一只蚂蚁沿着书桌的脚,爬上了桌子。穿过他洁白的粗麻衣袖,在他的手指上停留了片刻,用细小的触角打了个招呼,最后在他手边的咖啡杯沿停了下来。那么甜蜜。

那时,光阴在他额头的皱纹里,在他花白的胡须间嘻戏追逐,发出咯咯咯的笑声。

奔驰的火车上,我合上了书,闭目。

有些镜像,如:来时的记忆,去过的地方,以及未知的要去的远方,盘恒在我内心深处,在某些恍惚的时刻清晰的纷至沓来。

路途一直很长。

6月的天刚破晓,我又出发。穿过寂静初醒的街道,城市的地下铁呼啸而来,挟带着不知来处的地底下流窜的风,衣袂翩翩。

时间的河流一下子在面前显现,仿佛另一处的门瞬间打开。

动荡。穿行。广漠。

站在时间的河流里,看人来人往。内心安定。知晓有一株莲在每个人的心灵深处。它在尘世之中,又超脱于尘世。知晓我所牵挂与念想的都在这长河里流淌不息。离我不远,却并不现身。心底迷惘而温馨。

我知道,只要我们一诚不灭,心底的莲下一刻就会盛放。

幽香。来自心底。永远。

空气里都是夏天的气息。南风吹来,徐徐。

下了雨的那个清晨,我依然穿着洗旧的棉布裙子。

纯棉的织物旧起来非常快,她给我的时候,说:你喜爱穿裙子,这个给你,阿玛尼。她用一只袋子帮我装着。我在逗弄她的孩子,那柔软的小小身体,还有无邪的眼神与笑容。

所里的老师时常笑我。取笑我式样老土的鞋子,吃惊于我繁复的着装色彩,还有手腕上叮叮当当的镯子。他们说我像个吉普赛女子的时候,会说起那个用山羊占卜,发际插着太阳花在广场跳舞的艾斯米拉达,她热辣、善良、纯朴美好。

我离开的时候,张老师探出房间,说完了他的最后一些话:我们都是农民,勤劳的。我们的根在田野。泥水里趟过来,吃得起苦,什么也不怕。

是的。什么也不怕。我们都是有心灵归宿的人。

幼儿园的门卫坐在小板凳上,我停下了脚步,潮汐汹涌,在眉睫。

那个看门的老人,手里拉的绳索一头,栓着一只半大的山头。他像久远以前在家乡一样,牧羊。只是,他寻不到青草地。在城市的石头森林里静默。

或许他和我一样,面容忧伤,心底却吹遍麦香的风,甘甜。

我在凤凰街一路奔跑。

从春,跑过无边无际蔓延的街道,杜鹃盛开,喜悦争相,一直到夏。到十梓街。到干将路。到莫邪。

虎丘山上,有试剑石,劈开的两半。

试的是莫邪剑。

我去山上的时候,正是初夏。

南风徐徐吹来。

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2021-03-22 21:41
忘川■靜水流深 無聲息

我被突然的喝彩声惊醒。不知是几点,他在看球赛,一个人的精彩。迷糊着,继续入睡。听见下棋的声音,跳马,将军。诸如此类。无法再睡,那么疲惫。起身。

晨色微光。我跑到窗户那里,亲手栽种的一些花已经开了很久,还有新的在拔节生长,速度惊人。特别是在这湿热的季节里。就在我准备离开的时候,我看到它,蓝雪花,已经悄悄缩放,安静清浅。

我喜欢这位老人的声音。

“每个人的生命,都由两种不同方向的,矛盾重重的力量支配。挣扎是来自于你跟随向上的力量还是向下的力量。但你必须要保持自己内心的纯洁,愉悦与坚定,而不管外界环境如何。”

在一本书里,她写了每天的祈祷文给她。然后她告诉她,念诵这段话,它会让你的心变成一朵从黑暗沼泽盛放出来的洁净莲花。白莲花。

我相信,所有的经历,都是一种成长,是灵性圆满的过程里必不可少的安排。我们并无失去,只是换取。这些,那些,那一些,一直以另外一种方式与姿态存在于我们的内心。   

不记恨。也不刻意忘记。

青涩年月,都受了伤。但所有的过往,我依然心存感激。一路,因痛过,因哭过,才会越走越坚定。

穿过黑暗沼泽,穿过荆棘之路,感激相扶之人。与我同在。

站在一个静的位置,靠近,知晓各自的幸福,顾全与祝福。即使无言以对。放在心里,与说出来,并没有什么不同。

伤害已经远去,不要做回头的路德。往前去。

爱。是一个人的事情,与人并不相干。如此纯粹,不忍苛责。

深陷泥沼,不若暗恋。那么骄傲。

我或许是个缺乏安全感的人,所以,素来不喜轰轰烈烈,骨子里太多的动荡不安,需要亲人一样的现世安稳。这样的稳妥,觉着安全,便会甘愿忍耐。

她说:完美的生命旅途,不是老去,是无疾而终。是不告而别。

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2021-03-22 22:35
回复: 她渡■如是我聞 於意雲何
一◎你

如果你某天經過這裏。總會有那麼一天的吧?

請你一定停下腳步。我可以這樣要求嗎?

你該是知曉的,一切記憶早已發生錯亂。可,混淆不清的又何止是記憶呢?

時光交錯孽生。

有些片斷或許不足夠一生去憶。但是,它總似湛藍無垠蒼穹上飄過的朵朵白雲,以更龐大的面積投影到地面山河。

你要知曉那些陰影。並且清楚。

最後,你可以轉過身去跑開。你會聽得到我從某處傳來的笑聲。這些笑聲都是真的。只要你可以堅定的不回頭打望。

如果天無雲,裸露蒼穹將湛藍無垠。湛藍無垠。

請你一定聽聽這支歌。光陰迎面而來。他與她的氣息。
  歌者。烏穆•桑加雷

二◎我

她就住在森林的深處。

穿過那片燈海的街道。穿過蚊子與蒼蠅嗡嗡作亂的菜市。等走到路面泛出青色苔痕。當我踏上渡船,那搖擼的中年男子突然白髮蒼蒼。

他曾經坐在我對面,親口說:我喜愛你。

如今,他已老去,我的手指卻還那樣潔白芳香。

渡至對岸。我未有勇氣說“再見”。

荊棘叢勾住我的破衣裳。一路受傷。

我在最後一灣水澤前清洗自己的面目,沾了水梳理跑亂的長髮。

跪在她的面前。她在紡紗。

我未有勇氣抬頭看她,只是把目光放在她褐色的赤足上。

她開始訴說。

她。說呀。說呀。說呀。熱切而悲傷。沙啞的聲線裏都是光陰的塵屑。

我終於抬頭。

她眼睛裏有清澈的液體,我擔心她會滴下來。卻始終沒有。原來眼淚並不是都在很淺的地方。那裏,蓄著一潭深不見底的悲傷。

遞與她一根紗線,等她紡進轉動的年輪裏。

三◎他

一張影。留下的是瞬間的全部。

影像上,他已無尖銳棱角,唇色飽滿,目光溫和,缺失堅定。尋不著屬於他的內心淡定,是煙,時常霧了他自己一臉。意欲逃遁?抑或欲蓋彌彰?
  心裏是十分明白的。他。

在這借來的空間。
  喝冷言熱語的酒,抽裝聾作啞的煙,說不痛不癢的話。

一段一盞茶的際遇,便到了告別的時候。

幾步之外,他站著。依然是抽煙的姿勢。突然覺得他內心混亂擁擠,卻又明明空曠無一物的獨愴。當真?現世安穩?

清楚我們的妥協。

所以,走前幾步,握手。他,指掌綿軟,該是個貴人。

或許應該隔著那程山水去張望。這樣,他便映著山水的清奇,還有雨,橫打穿過刻花的朱紅窗櫺。他運筆待畫的紙面,慢慢隱現一頁菩提。有我喜歡的金沙質感。

那些,那一些佛陀,統統都已掙脫線條與畫布,只剩下山水。那山,是山。那水,是水。一程山,更著一程水。

繁花。梵花。在他筆端紛紛湧現。

拈花一笑的了然。

发表新主题 回复该主题
本主题被查看13702次, 共30个帖子, 5页, 当前为第5页     选择页数: 1  2  3  4  5      跳转到第

现在的时间是 2024-03-29 19:54:27

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.128 seconds