欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看7406次, 共6个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 门诊随记■七月。
本主题由 管理员 亦可 于 2011/3/16 10:20:44 执行 主题置顶/取消 操作
秀才
状态: 离线
只看楼主b 2010-07-15 15:19
门诊随记■七月。
想想,还是继续记些啥吧。

2010。7。15。  
  身、口、意的统一。

昨天看电视节目,听到演员丛珊讲了这么一句话:心里想的,嘴里说的,和身体做的,若能统一,则这个人是和谐的,反之,则总是拧着的,时间久了,就会伤害身体。甚感有理。

老师,常常告诫我们要注意我们的身、口、意。身不做恶事,口不说是非,意不贪嗔痴。
  也许我们不能日行善,但可以注意在身、口、意三个方面的修行,少做坏事,少说坏话,少贪著。时间愈久,人当愈清朗吧。

在这几年的针刀临床工作中,深深体会到,真正的说服力,不是来自于语言文字的动听,与人相处而安也不是靠八面玲珑,左右逢源,而是来自于直心。正直内心的表达。
  若只是表达内心真实想法,即使笨拙语言,简短,但有着真心的力量。

我向来纳于言,与人交往也不善言辞,一句是一句。这几年整理的临床病例,以及所发表的论文,在朋友圈里戏称为“干货”。
  寻常接诊,询问病情并记录,然后如实告知患者治愈的把握,需要几次,如不能够痊愈,通过治疗好转几成。最后,只有简单的一句:那么,我们开始治疗吧。患者便由助手摆好治疗体位,接受针刀治疗。

患者为什么会给予我如此的信任呢?一则,如今来诊的患者,大都是治好的病人相互介绍来的。二则,如实相告,对患者承认自己医技能力的有限不会失去患者,反而会增加患者的信任。我把这一点归为真诚的力量。
  这种信任的产生,从开始接触针刀到这几年,是一个累积以及考察临床治愈率的过程。

在我从事针刀治疗早期,我与医患关系的最终目标是:不能让患者有抱怨。不论他们是否有理。一边这个患者刚去领导办公室告完状,我这边继续免费为他做着治疗。有时,我的助手有忍不住替我叫屈。凡事得成于忍。不是吗?面红耳赤,拔高了声量去争辩也是件累精神的活,倒不如抽针再扎上几点,病去了,气也就消了。

坐在我对面的,是一些在苦痛中求医的患者,他们很诚意地来请求医治,除了认真为他们治疗之外,还需要更多的说服吗?

身、口、意的和谐统一,是我所追求的目标。不单是我工作中的要求,也是我生活中的理想生活状态。

大慈与一切众生乐  大悲拔一切众生苦
秀才
只看楼主b 2010-07-15 16:14
回复: 门诊随记■七月。
  记录一则病历:
  一位女病人,右肩关节痛,伴活动受限。第一次,按肩周炎常规治疗,第二次,又松解了肩外及后侧痛点,这些痛点都似有似无,不典型。
  第三次来诊时,患者说疗效还是不明显。我纳闷了,肩周炎治疗2次疗效不明显的还真没遇上过。这是怎么一回事呢?

细细从头询问。患者在叙述过程中突然提到,说肩关节做过核磁共振,诊断中有三角肌下滑囊积液。
  听到这句,我心头明白了。让患者摆好体位,在患者肩大结节处,压痛并不太明显,先局麻,用3号针刀向关节腔内通透剥离松解一次。
  一周后复诊,该患者喜笑颜开的说自己的肩已经基本不痛了。又做巩固治疗一次。

此病例,前2次疗效不佳,是因为肩周并无明确痛点,另一方面,主诉不全面,也没有耐心仔细的询问病程。针对三角肌下滑囊进行剥离松解,疗效极佳。

于此,回忆以前治疗过的肩周炎患者,绝大部分是未做核磁共振的,但都取得了极好的疗效。以住在治疗肩周炎时,在大结节这点的松解上,常规在松解痛点骨面的基础上,向关节腔内做通透剥离2~3下,因此绝大部分的患者也就很快痊愈了,偏这位患者少这一步骤,疗效就差了。
  因此,在我们平常所遇到的肩周炎中,其实也不全是合并有三角肌下滑囊炎及积液,在没有条件做核磁共振的前提下,也可以常规地在做大结节松解时,向关节腔内通透2~3下。这是一个细节性动作,但不容忽略。

此病例,可供同行参考。

大慈与一切众生乐  大悲拔一切众生苦
秀才
回复:门诊随记■七月。
谢谢老师的真诚,无私!
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
回复: 门诊随记■七月。

引用:
原帖由 针与刀 于 2010-8-18 21:18:00 发表
谢谢老师的真诚,无私!

你好
我无法回复你的短信.
针刀进修需要一定的工作经验.
学费为1500

时间为一周以上.自己掌握进修时间.

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
回复:门诊随记■七月。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
发表新主题 回复该主题
本主题被查看7406次, 共6个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第

现在的时间是 2024-03-29 04:18:28

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.128 seconds