欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看4348次, 共2个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 一切为了针刀医学--周白宇
本主题由 管理员 亦可 于 2009/2/24 15:32:22 执行 移动主题 操作
中华医药科学院
秀才
状态: 离线
只看楼主b 2009-02-23 18:11
一切为了针刀医学--周白宇
敬爱的“针刀医学”创始人朱汉章教授于2006年10月14日不幸病逝,离开了他无限钟爱的医学事业,噩耗传来我万分悲痛。
我在新闻单位工作了十多年,采访了很多医界的英模人物和先进分子,也有幸采访了一代宗师和针刀医学创始人朱汉章教授。朱汉章教授对针刀医学的执着追求和他真诚的人格精神的楷模形象深印在我的脑海里,令我永远难以忘怀……

让人们都了解 “针刀医学”

2006年2月底,正值全国政协、人大第十届五次会议召开前夕,2月21—23日,香山科学会议在北京的香山饭店召开,来自全国高水平的中、西医相关专家,以“针刀医学发展与中医现代化”为主题展开学术讨论,共同交流总结针刀医学最新研究成果,探讨科学理论和不断持续发展的诊疗技术,以期推进由我国自主创立的针刀医学的进一步发展。会议特别肯定了针刀医学对医学的贡献,提出了针刀医学是中医现代化的典范之一的评价,我所在的全国政协机关报《人民政协报(健康周刊)》专刊编辑部要求我去采访朱汉章教授,因要求赶在两会中发稿,我紧急联系了朱汉章教授。

采访朱教授是我多年的一个想法。早在1996年,我在卫生系统的《中国保健》杂志社工作时,听到朱汉章教授的“小针刀疗法”很神奇,风扉很多地区,疗法简、便、廉、验能为病人解除颈椎病等病症的痛苦,很多人慕名学习,很多学员学到疗法后在自己的医疗单位成了“当红明星”。后来虽在几次工作会议中遇到朱汉章教授,因各种原因都未能很好地采访。听说创立针刀医学,他为之奋斗了30年,经历了很多的坎坷,这也许是真正的新闻点,因此这些内容成了我的采访计划,我也为此打了外围,了解了一些背景材料。但见面后,朱教授出乎我的想象,非常从容乐观地介绍了针刀医学的发展经历,对自己所受的苦却没有提及,反复强调的是,如果没有一些前辈的支持,针刀医学就没有今天。他说,“现在最主要的问题是针刀医学是门科学,但很多人不了解,希望媒体能宣传针刀医学,向人们介绍针刀医学,因为针刀医学发展了,就能为人类造福,我个人受点苦,算不得什么,搞科学的中外古今都如此”。我从朱汉章教授的谈话中,更深地了解了针刀医学,也看到了一个医学家博大的胸怀,针刀医学已成了他生命的意义,成了他的全部追求,发展针刀医学就是他和那些领导专家们的共同理想。
《人民政协报》是一份发行几十万份、有全国政协30多个界别、读者非常广泛、影响非常大的报纸,如果通过我们的宣传能让更多的人了解到针刀医学,使针刀医学的发展得到更大的支持和爱护,使针刀医学更好地造福人来,才是我这次采访的责任。和朱汉章教授谈了一个上午,抱回了一大摞针刀医学的材料,我挑灯夜战,先是自己很系统地梳理了白天的采访内容,根据相关材料,奋笔疾书,赶在两会中发表了介绍针刀医学的长篇文章《针刀医学—献给世界医学的的跨世纪礼物》。文章发表后,《针刀医学》的宣传引起了很大的反响和好评,两会委员有的打电话,有的索要报纸,我社还为此特意加印了当日的报纸。
朱汉章教授就是这样一个人,他追求的是针刀医学事业的发展。

“让人们永远记住那些对针刀医学有贡献的人”

中国中医研究院(现中国中医科学院)原副院长、世界针联终身名誉王雪苔教授是我国著名的针灸泰斗,2006年他80高龄的生日宴会,隆重热烈。在这个会上,我和朱汉章教授不期而遇,朱教授在席间感慨万端,他回忆了王雪苔对针炙医学发展的支持后,对我说:“让人们永远崇敬那些对针刀医学有贡献的专家”。他在宴会上讲话,大力赞扬了王老对针刀医学的贡献,这一切使人们对王老等老一辈专家肃然起敬。

在他送我《针刀医学原理》一书时,他在扉页上写下了这样的话:“让我永远不能忘怀的是,在这风风雨雨20年的科学探索道路上,有无数的贤达之士和著名的老一辈医学专家的支持和培养,才有今天的针刀医学。如果说我对人类医学能有一点点贡献的话,也是他们用强有力的双手将我托起来的”。他向我举了一些事例。他说:“在针刀医学发展中,身处领导岗位的李振吉教授,给了他最大的支持和关怀,并且几次都是在针刀医学发展的关键时期:针刀医学临床研究需要基地,时任中医研究院副院长的李振吉教授将自己亲自谈定的中医研究院一块项目用地用于拟成立的针刀专科医院——长城医院;为了使我安心科研,他跑了很多部门,解决了我的进京户口,通过做工作将我调入北京中医药大学;在针刀医学发展中,几次项目评审都由李振吉教授亲自组织指导……”。那些老专家——尚天裕、沈志祥、顾方舟、石学敏、陈君长一系列教授和专家的群像顿时经他介绍后,映入我的眼帘……
这就是朱教授,他不仅希望针刀医学能为人类健康做出贡献,更希望针刀医学是一座丰碑,永远记录着为之奋斗的所有专家和关心针刀医学事业发展的人们,永远记录着我国医学专家对中医现代化的共同探索和努力。
我深切地怀念朱汉章教授,学习他对于医学事业的执着追求的医学思想,学习他真诚率直的人格精神。我深信后继者一定会继承朱教授的思想,将朱汉章教授开创的针刀医学事业推向新的阶段,针刀医学一定会枝繁叶茂,永远长青。

http://www.zyzjzd.cn  讲出新东西 教会真本事--中国针刀门户
虞国上工
秀才
状态: 离线
回复:一切为了针刀医学--周白宇

虞国上工
发表新主题 回复该主题
本主题被查看4348次, 共2个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第

现在的时间是 2024-05-03 22:10:51

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.048 seconds