欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看16500次, 共13个帖子, 3页, 当前为第1页     选择页数: 1  2  3      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 【图文】三月托词◇我的素年锦时
本主题由 管理员 亦可 于 2008/3/26 11:53:25 执行 设置高亮 操作
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
状态: 离线
只看楼主b 2008-03-22 01:13
【图文】三月托词◇我的素年锦时

一■ 止水梵花的人间

许我是注定要盲?因而学会了在暗处安静歌唱。那是些无声的歌词。反复。若有若无。有时遇见,有时未遇,但是你要知道,那些音始终存在,就在你一转身放下那只茶杯的时候,浮现在杯子的把手上,那上面有你手指的温度;那杯口,还留有你唇形的水渍。倾听,但请别哭,随着这些歌声,去看心底的风景。

晨光里,我读:应如是住,如是降伏其心。我读的漫长,因为我没有事情可以做。很多次,发现自己居然无一所长,不知如何安身立命。倘若有一天失去现有这些他所给的安稳,我还会这样安静诵经吗?

已经持续数天,我把那些手织布铺开在靠窗台的书桌上,有时会有太阳透过窗帘,狭长的一束光落在上面。我执了剪子。[color=#666666]临窗而立。心底里是阳光下大片大片的田野,繁星般的洁白棉花,还有母亲黄昏里织布的“咿呀”声响。不紧不慢。不慢不紧。终于成布匹。我无法不爱。

如是。每天做一款。
  有时,是飞鸟从远方回来,衔一支橄榄枝,缀着明艳花朵。它们在蓝色的棉布上暂时停顿。
  有时,是翠绿的鱼,蛰伏在水草深处,听它们摇曳着开出旧时花朵。那条鱼的绣,到我手里时,没有眼珠,我心有不忍,寻了珠子,给鱼钉上两粒眼,这样,它就可以看见。蓝天,以及飞鸟。或者能够看见,将会是它真正忧伤的开始。
  有时,藤蔓;有时,蝴蝶。它们在我手上,感染了我的沉寂,纷纷安定下来。所以安定,是因为经年的流泊,终于可以等着看到结局。

结局。多么让人伤感的词。这意味着结束,与永不可能。

他说:你最近的忧郁,让人担心。
  我笑笑。时日、天地都不对了。让人想掉眼泪,但不尽是忧伤。忧伤是三月托词,许是怀春。

二■ 青黄零落的渊  

竟,说不出一句话来。

是偶然发现。他的博客,好友栏里只有一个名字。是我。而我。而我,只零星看他的故事,有时,只看他的名字与标题。唯一记得起来的是,他描写过的一次旅行,关于青海湖。

记得,他问:形式永远重于内容?

我没有回答。内容汹涌,形式是强烈表达,强烈到昭告,强烈到每一个繁复的细节。
  如果没有内容,形式又赖于什么存在呢?即便只是形式,坚持下去,就是全部的内容了吧?

江与湖的交界,南北东西往来,我去,是因为他或许会经过。
  更或许是这样:他知道我经常会去一个地方,所以会特意经过。

支撑着人一路行去的内心力量,不只是对现实或者对将来有多少期望,而是内心里一些曾经残章断句般的温暖。 一直没有消息,就是最好的消息。证明生活的另一处,某些人安定幸福。
  那么,人与人之间最好的相处,还是相忘于江湖吧?

所以,你是应该原谅我的。我没有听出电话里面的声音是你。

时间过了多久?

我在拆字算命的先生面前坐下。桌子底下,他穿黑色布鞋。另一双脚,布鞋子,一只绣龙,一只绣着凤。
  我已经很久没有写这几个字了。这需要勇气。我的手指有些僵硬。

第一笔,墨太浓,太重。
  第二笔,翻江倒海。

写不成。视线模糊。

请你重新给我一张纸。谢谢。

深呼吸,端端正正,就写一个字吧。

帛。
  放下笔。

帛,赤色的锦。绚烂华美。光滑冰凉。布满生活辗转压迫的折。依然华美,但重叠着与已不相干的纹。
  何须人拆。一片清明。

身体疲乏,但内心清醒。只有这样的瞬间,才能听到还在缓慢流动的我的血液。我。还在跋涉。

顾不得了。
  顾不得了。

泪流满面。穿过苍茫背影。

千里,我妖娆。

[/color]

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
Medal No.1Medal No.2Medal No.3Medal No.4Medal No.5
举人
回复: 【图文】三月托词◇我的素年锦时
我先看了,着实有些感动着。觉去
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
只看楼主b 2008-03-22 08:32

引用:
原帖由 管他 于 2008-3-22 4:56:00 发表
我先看了,着实有些感动着。觉去

春天的江南

烟雨

空气温暖潮湿

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
七月淡淡
Medal No.1Medal No.2Medal No.3Medal No.4Medal No.5
同进士
回复:【图文】三月托词◇我的素年锦时
现在的菜花与风铃花很漂亮

流光飞舞的美丽
版主
回复:【图文】三月托词◇我的素年锦时
支撑着人一路行去的内心力量,不只是对现实或者对将来有多少期望,而是内心里一些曾经残章断句般的温暖。

爱在左,情在右,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可挥,不觉得悲凉
举人
后来,又加了几个字上去哦,妖。
发表新主题 回复该主题
本主题被查看16500次, 共13个帖子, 3页, 当前为第1页     选择页数: 1  2  3      跳转到第

现在的时间是 2024-05-04 01:29:40

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.032 seconds