欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看22951次, 共21个帖子, 4页, 当前为第1页     选择页数: 1  2  3  4      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 【图文原创】整个八月之一◇清凉地
本主题由 管理员 亦可 于 2008/3/24 9:22:53 执行 设置高亮 操作
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
状态: 离线
只看楼主b 2008-03-13 18:24
【图文原创】整个八月之一◇清凉地

那个八月。白纸。铅笔。电脑。相机。麻编绣着珠花的布鞋。质地柔软,不适合旅途的衣衫。我带着这些,又孤身远行。
  从山西,到内蒙。古城到草原。

和茉莉约好,在呼和浩特会合。

我时常心生逃遁。

有很长一段时间,我处世悲观,万念俱懒。太阳升起,落下。是一日。我这样记。没有什么可以让我憧憬。安心懒散坠落。

我去五台山的时候,亦是带着逃遁,接近避难。一个人,在虹桥机场的候机厅里,从包里抽了书来看。临走的前一夜,他把一本《金刚经》放到我手里,说:带上这个,会护佑你一路平安的。那时,我还没有开始诵经,即便是看,也没有超过3页,烦躁,不安,害怕与无惧。

我在网上订的酒店,拖着行李箱沿着迎泽大街走了20多分钟才找到。完全陌生的环境,人群,旅馆的白色床单看起来是有着太阳味道。我睡长长的午觉,然后跑到街对面的肯德基买了2大杯雪顶咖啡回来,打发我的胃,还有挥霍大把时间。也就是在这个时刻,开始觉着喜欢。这样的不合情理。

一直喜欢深夜。开了窗户看灯火渐渐淡去,人迹变的稀少,直至寂静笼罩。这是一个陌生城市的夜晚。

只要入睡,总会做梦,有时候记得,有时候不记得。在应该醒来的时候,醒来。洗漱,喝水。然后装扮。我总是会站在晨光微启里,细细描眉。化妆镜里,只有自己的眼睛及疏淡的眉毛,会想起春日的清晨,那个着水粉色衫裙的女子就着蜡炬薰黑桃枝,画眉。

坐在旅游公司的车上,身边都是不相识的,不知来处的,面带喜悦的人们。开始在摇晃里沉沉睡去。也依然会有梦。间断的,夹杂着导游与旅客的笑声。

在进入五台山的第一座寺前,停车用餐。天空开始下细雨,气温下降。八月。我穿着毛衣,抱着披肩,买了路边的烤玉米吃。已经不记得那个寺的名字,只记得一些神情冷漠的僧人,暗暗隐藏着期望的介绍寺内物景。我在一个冷落的香炉里点上了一支许愿香。很深的桃红色包装纸,撕开后,露出香的质地。在寺里的一页纸上写上一串名字。

这是清凉地。

五台山的夜里,初安排在民居,四五个人同住一间房。去楼下打了热水上来洗漱,然后盖了很厚的被子取暖。

其他的住客逛完夜市后都没有回来,自己寻了附近的酒店入住。因为有些害怕,所以取了经文出来读。读着读着,听到外面传来佛唱。仿佛闻到花香,沉沉睡去。竟一夜无梦。

天亮之后,我跑到小巷子里,看往来僧侣,晨光落在他们的身上,出尘的,安静的。心生欢喜。

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
只看楼主b 2008-03-13 18:55
整个八月之二◇佛语花香

据说有佛唱的地方,充满花香。

我现在告诉你,是真的。

佛语花香。

这是一些盛开在五台山上的花。

通常是在寺里,或者寺外的小路。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2008-03-13 19:12
整个八月之三◇平遥古城

平遥古城的城墙,一枝藤萝清浅横逸。

墙外。无所依傍。

我执着相机。

目光不定。

沉溺。又清醒。

相机的快门声利落。

我在镜像里。

模特的姿势。

依然。

无言。

城墙。

天空。

灯笼。

光线走过青石的墙壁。

一如久远以前。

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2008-03-13 19:16
整个八月之四◇乔家

我不太喜欢这样的院子

好像锁着深深的愁怨

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2008-03-13 19:25
【图文原创】整个八月之五◇云岗石窟

离开五台山,越往大同走,天气越热。
  到了大同,太阳毒辣。我脱掉了毛线衣,在丽江买回来的披巾连头一起包住抵挡太阳的灸烤。
  一些小商冲到我跟前,扬着手中的明信片与石窟的纪念邮票,用英语问我要不要。不要。不要。我哈哈笑着。

1至4窟,已经完全风化,没有模样可寻,从第5窟开始。

我没有想像过我会看到什么样的雕像,所以,当我进入第5窟,迅速适应了窟内的幽暗后,禁不住失声。太动人了。

找不到合适的词来形容当时的感受,震惊,大脑失去了思维的能力。
  那些斑驳的色彩中透露出来的灵气直面的扑过来,虽然窟内不准拍照,我还是忍不住拍了几张。

有些石像风化的十分严重,开始失去面目。但正是那些模糊的人形,让人深感时间的力量,它可以让岩石化为粉末,让那些金刚不坏之身的雕像渐渐消失。

在这里,岩石变为粉末,光阴穿透,万物皆渺小,何况人?短短数十载。

站立。
  我是谁?
  在哪段光阴里?

时间的长河,逝水如斯,不舍昼夜。

汗水与泪水,落。遁入尘土。
  无由钝痛。

淡漠千里见妖娆
管理员
只看楼主b 2008-03-13 19:39
【图文原创】整个八月之六◇悬空寺

那个寺,挂在山壁上。
梁,扎入岩石,挑起整个庙宇。
此次,我再一次证实自己是有语言障碍的。
无法形容。也无力表达。

不能说。
一说,就心猿意马。

不能描绘。
描绘,就词不达意。

还是跟着我看吧。;P

发表新主题 回复该主题
本主题被查看22951次, 共21个帖子, 4页, 当前为第1页     选择页数: 1  2  3  4      跳转到第

现在的时间是 2024-05-16 06:29:31

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.224 seconds