欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看6380次, 共4个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 08◇十一月医生手记
本主题由 管理员 亦可 于 2011/4/24 19:53:30 执行 主题置顶/取消 操作
秀才
状态: 离线
只看楼主b 2008-11-10 15:02
08◇十一月医生手记

11月7日

诊疗忙碌期间,来了位患者,带着一面锦旗。
  面熟,我正在疑惑,患者自我介绍起来。他说,当时他来接受治疗时,曾经说过,如果我能治好他的病,他就送我锦旗。

这件事情,我已经忘记了,也记不起来当时他是因为什么疾病而来诊。

一了解,原来是半年前的病人了,可,为什么现在才想起来送锦旗啊。

患者回答的有趣:“我是担心疗效不长久,唯恐复发,你帮我治的颈椎,已经半年多了,没有复发,你真的治好我多年的病啊”,“现在,我来兑现我的诺言。”

我一看落款,是浦东新区的一位领导,从事政法工作,心中颇感被认可的鼓励。

他接着说:其实,我已经介绍了好几位病人来接受针刀治疗了,都有非常好的效果,所以今天,我特意请了假,来给你送这面锦旗。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件

下午,接了一个电话,是常熟打来的咨询电话。有一位女病人,颈椎病发作,近日双上肢酸痛的厉害,问我能否看好。
  经了解,原来这位女病人的哥哥,几个月前,得了脊髓型颈椎病,已经双下肢发飘,症状十分严重,外院建议立即手术治疗,我接手的时候,观察到他的颈椎间盘突出十分巨大,完全治愈的把握不是太大,但答应尝试3次,尽力而治,3次治疗后症状无明显改善,则建议立即手术治疗,以免拖延病情。当时,第一、第二次的治疗效果并不理想,第三次治疗后,便交待患者及患者家属,如果有明显改善,再来治疗,无明显改善,尽快联系当地大医院接受手术治疗。此事,一晃就是三个多月了。今天得到的信息让我非常高兴,这位患者已经完全康复,所以没有再来就诊。当他的妹妹出现颈椎问题时,他立即推荐他的妹妹来找我咨询。

对于脊髓型颈椎病,我的体会是:在门诊治疗,总的治愈率要低于其他类型的颈椎病,达到60%左右,对于这个病的治疗要特别交待清楚,病人及家属不能理解者,不要贸然接手,因为此类疾病的病情很多是比较严重的,但在病人及家属理解的基础上,可以用针刀治疗,尽力减轻病人的痛苦,减少患者家庭的经济负担以及手术风险。用小小的一枚针刀能治好这其中的一半,也是非常大的进步了。

我和郑医生

武汉的郑医生来访,谈起我们上海针刀医学网,夸奖办的不错。我们交换了一些经验与意见。

网络,看起来虚拟,但在某种程度上,更加需要诚信。网络,更加需要心如明镜。

在上海针刀医学网的留言版上,没有删除过一条留言,刚开始有质疑,声讨,也有个别治疗效果不佳的患者上来留言讨说法,这一些,需要我们有足够的勇气公开面对。面对别人的质疑,面对自己技术的不足。这更是一面镜子,照得见每一个人的本质。

这个世界很公平,你以诚相待,换来的便是别人的诚意,理解,以及鼓励。

我接诊的过程中,始终要求自己做到一点:不要让患者有怨恨。很大程度上,是我的患者,在逼着我不断的进步。

正是那些指责我们的人,是我们的老师,毫不留情的鞭策我们进步。

大慈与一切众生乐  大悲拔一切众生苦
秀才
只看楼主b 2008-11-10 15:04
回复: 08◇十一月医生手记
11月10日
人心皆肉长

今天中午快下班时,来了一位女病人,歪着腰,坐下后,便说是某某人介绍来的。
  我想了想,这个某某人,就是那个让我连中二计的女病人。当时有些抱怨,甚至出现了不好听的言辞,但真的治好了,还是会记在心里,并且向身边的人推荐针刀疗法。人心究其还是肉长的啊。

这是个急性腰扭伤患者,发病至今,已经十来天了,经推拿拔罐等方法治疗后,已有好转,但起床活动后,病情有加重,再去理疗推拿,进展不大,来我处咨询。
  对于此情况,一般1~2次即可治愈。我如实相告。
  病人有疑惑,认为1~2次治好是不可能的。

鉴于上个病人的经验,有把握治好别人的疾病,不要太在意自己的感受,先放下自己的心。我说:这样吧,先帮你治一次,3周后复诊,好了再来付治疗费。

希望这是一个接力棒,可以不断的传递下去,把医患之间的关系维护的更和谐。

记录一则病例

大慈与一切众生乐  大悲拔一切众生苦
管理员
回复:08◇十一月医生手记
学习了!
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
回复: 08◇十一月医生手记

引用:
原帖由 随风看云 于 2008-11-12 14:29:00 发表
学习了!

包医生好

你要经常上来啊
帮忙回答一些问题才行哦

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
发表新主题 回复该主题
本主题被查看6380次, 共4个帖子, 1页, 当前为第1页     选择页数: 1      跳转到第

现在的时间是 2024-05-04 16:55:17

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.016 seconds