欢迎 游客 , 注册 | 登录 | 会员 | 界面 | 简洁版本 | 在线 | 帮助
小针刀论坛

发表新主题 回复该主题
本主题被查看13336次, 共10个帖子, 2页, 当前为第1页     选择页数: 1  2      跳转到第   上一主题   下一主题
标题: 膝关节求助?力线骨关节炎?髌腱末端?髌胫腓韧带?滑膜炎?脂肪垫?
书生
状态: 离线
只看楼主b 2008-07-20 13:18
膝关节求助?力线骨关节炎?髌腱末端?髌胫腓韧带?滑膜炎?脂肪垫?
膝部酸胀4个月
1)刚开始,发现左膝胫骨上端近膝盖处刺痛,外观有轻微隆起,面积有一元硬币大小
2)到医院贴南星膏药,服用尼美舒利分散,未见起色

发展:
1)贴用南星膏药第三贴时,不知是否药力作用,膝盖往下胫骨以上的腔体里面绞痛,随即撤去膏药,不再贴
2)机检。3.28日,X光没有问题。4.7日核磁T1W1左膝关节胫骨外上端和邻近皮下软组织见斑片状长T1长T2。前后交叉韧带和内外侧半月板信号形态未见明显异常。髌后囊和关节间隙见少量积液
3)但四月中旬开始渐渐的膝盖髌韧带及两侧里面开始发酸,胀,隐痛微痛,腿窝亦有酸感。走路开始有时限。胫骨问题虽然还有不适,但相比已经不是问题了

成熟:
1)到沪6专家,看我的X片,未作触诊体诊,即结论,力线不直致骨关节炎。开X光力线分析,和全息立体的CT,后者为放射科以放射量巨大为由拒绝。但前者也没有做充分结论,因为他下班了。后来,我觉得这次看病不值得,没有再找他
2)经过华山普通、长海专家等,医生读MRI排除肿瘤但未作结论,让我躺在床上,运动我的小腿及膝关节,认为关节活动没有受限,酸痛和活动位置没有关系,分析是劳损等,待随访
3)因为实在难受,去东方医院运动科。医生做了体检触诊等,我没有很明显的感觉,他分析是脂肪垫还是什么皱褶增厚,我不太懂。后来来了权威,让我躺在床上,转动我的关节,和前述一样,关节转位和酸痛无关。他用力压触髌韧带,极酸,胫侧副韧带及腓韧带靠骨头附近(具体是靠大腿骨还是小腿骨我不知道),极其酸痛。这是为我检查最仔细的医生了。完了,他很肯定的说是髌腱末端病,建议微创关节镜清理。

但我忘记告诉这个权威专家,其实我的足跟、脚踝和脚掌也有一两个月隐痛的感觉了。走路半小时以上,就会有及其酸胀的疲劳感。

现在我很困惑,不知道何去何从?好膏药贴了不少了,中药也在洗,做过红外微波,始终不见好转,当然也没有继续变得更厉害。到底是力线不直导致的提前到来的关节炎?还是滑膜炎?还是髌腱末端病?或者是髌胫腓三条韧带都有问题了?还是皱褶脂肪垫?此外足跟、脚踝和脚掌又是怎么回事呢? 有点担心微创关节镜,因为我看到有些人动了手术,症状还没有大缓解.

其实右膝及脚掌在左膝左脚随后的一个月也对应出现同样问题,但是极其非常轻微,不影响走路。
另外最近自己做实验,把左髌骨卡住,后抽动,上外侧(即东北角)有明显疼阻塞感,但不是很疼……,右膝盖则无。

求教针刀的杏林可不可以给一些指导?
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
回复:膝关节求助?力线骨关节炎?髌腱末端?髌胫腓韧带?滑膜炎?脂肪垫?
按你的描述,有几种可能:
1\滑膜炎的可能性比较大
2\髌下脂肪垫损伤
3\病灶部位多,必须排除类风湿及痛风类疾病,建议做一下这方面的化验.

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
书生
只看楼主b 2008-07-20 20:47
回复: 膝关节求助?力线骨关节炎?髌腱末端?髌胫腓韧带?滑膜炎?脂肪垫?
谢谢答复啊,风湿类风湿因子在仁济四月份就化验过的,全是安全的,在指标以下或者呈阴性。
核磁发现的问题就是胫骨骨髓外上端水肿皮下水肿,关节腔积液。不过这是4月份的检查了。
书生
只看楼主b 2008-07-20 20:55
回复:膝关节求助?力线骨关节炎?髌腱末端?髌胫腓韧带?滑膜炎?脂肪垫?
通风我再去查查吧。
淡漠千里见妖娆
Medal No.4Medal No.5Medal No.6Medal No.7Medal No.9
管理员
回复: 膝关节求助?力线骨关节炎?髌腱末端?髌胫腓韧带?滑膜炎?脂肪垫?

引用:
原帖由 博锐 于 2008-7-20 20:55:00 发表
通风我再去查查吧。

先查清楚原因,然后对症治疗会比较好.

祝你早日康复.

在美之前,善乃是才情之本;
在美之后,善乃是生命之依靠。

上海针刀医学网欢迎你!咨询电话:13801710240 亦可 MSN:yike699@hotmail.com
QQ:729253621
书生
只看楼主b 2008-07-21 19:36
下面四月份医生的字很潦草(第一行我认识:胫骨外上端骨髓水肿),您看看我做了痛风没有?反正这次病历记录要求测试的结果都是正常的。
不管怎样,为了保险,本周争取再做一次,再看看有没有骨结核(应该没有吧,保佑)。
最后再争取做一次膝踝的MRI。

奇怪为什么医生说法都不一样呢,如何确诊呢?
如果是滑膜炎,髌下脂肪 或者 是什么皱褶,针刀对症的效果如何?谢谢了。

附件: 您所在的用户组无法下载或查看附件
发表新主题 回复该主题
本主题被查看13336次, 共10个帖子, 2页, 当前为第1页     选择页数: 1  2      跳转到第

现在的时间是 2024-05-04 23:22:30

版权所有 上海针刀医学网 沪ICP备05003764号  
         Processed in 0.032 seconds