小针刀论坛

首页 » 針刀論壇 » 【醫患專區】 » 请问我的颈椎间盘突出症可以用小针刀吗?
youlong - 2007/8/10 17:03:00
我半年多前就开始常有脖子扭痛的感觉,最近去医院诊断,MRI显示C3-4颈椎间盘向后突出,压迫脊髓,保守治疗了将近两个月(牵引,理疗),未见有好转。
现在症状为:久坐后胸椎肩背酸痛,左手五指持续发麻了一个月,感知和活动有点障碍,右手食指也显现有轻微发麻迹象。目前医生建议动手术,我还在犹豫寻医中。
请问可否通过小针刀医治?疗效和风险怎样?
谢谢!
亦可 - 2007/8/10 17:19:00
完全可以用小针刀治愈.
相较于外科手术而言,小针刀治疗的风险几乎为零,很安全.
youlong - 2007/8/15 15:54:00
我在市六医院的康复科治疗颈椎病,牵引理疗了两个月没有效果,专家说需要动手术解决,当时心想应该另外再多看两个专家的意见。
这两天起早去上海长征医院找知名的骨科专家挂号问诊,排了半天队都没有挂上号,名额就满了。今天我不想再拖下去了,转而就奔海淞医院来了。
医院不大,但人不多,大厅里服务小姐的态度很热情。我挂了号就上了3楼。进了诊室门就碰到顾雪忠主任,他刚治了一个病人,听那个病人说了声感觉好点了。
然后轮到我,就坐下和顾主任聊病情,态度挺温和的,诊室的气氛也比较轻松。
顾主任看完片子说椎间盘压迫脊髓有点严重,如果动外科大手术取掉髓核,铆接椎骨,将会限制椎间活动,造成周边组织损害,有产生新病情的隐患,如果用小针刀通过松解周边肌肉,减轻压迫,是能够恢复好的。整个疗程要根据治疗的效果,坚持做上若干次,平均每次间隔约一周左右。
我将信将疑,抱着试试看的心理,接受了治疗方案,相对来说,做这个决定比动手术容易多了。
顾主任当场就亲自给我做了第一次治疗,打了点麻药,给我后颈扎了几针,偶感到放射性的疼痛,期间助手也配合着,给我心里上减压,让我相信医生治疗水平,坚定必胜的信念。
治疗过程前后大约二十来分钟,做完后不影响颈部活动,但伤口还是有些疼痛感,我还是小心翼翼戴了半天颈托。因为我的症状主要是手麻,目前还没有这么快见效。
也不知道晚上能否淋水洗澡,伤口不会发炎吧。
呵呵,希望我也能成为一个小针刀成功的病例。
youlong - 2007/8/26 18:09:00
上周三我又去上海长征医院找骨科专家诊断了,告诉我是脊髓型颈椎病,除了建议尽早动外科大手术外,没有给出其它方案,也没有微创手术。我充分意识到病情的严重性和治疗的难度,盘算着如果万不得已要动手术了,我该如何面对手术给我带来各种后果,想象着手术本身的风险,身体的损伤,活动的限制,以及对将来工作生活的影响,心里还是有一点担忧的。
其实我相信小针刀的科学理论和临床作用,因为我也不是第一次接触小针刀,早在12年前,我就因运动性损伤,得过腰椎间盘突出症,当时也找了医生按摩,并做了小针刀,缓解了病情,至今没有大碍。
但是这次颈椎间盘突出症,伏案久坐加扭伤引起,发病时间较长而且部位敏感,显然医治更有难度。而且我渐渐感觉到病情难以控制,神经的损伤难以恢复,需要尽快治疗才行。
期待顾主任出差回来,再给我继续治疗。。。
亦可 - 2007/8/26 18:36:00

引用:
原帖由 youlong 于 2007-8-26 18:09:00 发表
上周三我又去上海长征医院找骨科专家诊断了,告诉我是脊髓型颈椎病,除了建议尽早动外科大手术外,没有给出其它方案,也没有微创手术。我充分意识到病情的严重性和治疗的难度,盘算着如果万不得已要动手术了,我该如......

你的运气不错,遇上这么好的医生和技术,会好起来的.要对自己有信心.:handshake
带刀护卫 - 2007/9/3 12:36:00
完全可以用针刀治疗,松解项韧带肌肉,,促进局部血液循环达到治疗目的.
youlong - 2007/9/8 17:36:00
上周二看病的人特别多,我一直排队到午后做了第二次小针刀,侧卧后在我的左侧颈部扎了几针,直至刺激左上臂肌肉产生反射。
由于手麻木,当时给我手上试了几下针灸,不过反应不大。
现在感觉病情没有扩散的迹象,但仍然是左手五指麻木,右手三指会有间歇性的轻微麻木,久坐后在上背部胸椎附近会有不适的束紧感。晚上睡觉时,常仰卧平躺,颈下垫枕,手指的麻木感似乎比白天的稍轻。
看来每次小针刀都会针对不同的部位,所以是个慢性治疗的过程,我肯定会坚持做的。

最近两天有点感冒,咽喉有点肿痛。据说颈椎最好要避免受寒,保暖也很重要。
亦可 - 2007/9/8 19:29:00
你的体质有点弱哈

好好休息!”L
亦可 - 2007/9/8 19:30:00
你是不是那个高个子帅哥?

;P
苏北一医 - 2007/9/9 21:09:00

引用:
原帖由 youlong 于 2007-9-8 17:36:00 发表
现在感觉病情没有扩散的迹象,但仍然是左手五指麻木,右手三指会有间歇性的轻微麻木,久坐后在上背部胸椎附近会有不适的束紧感。晚上睡觉时,常仰卧平躺,颈下垫枕,手指的麻木感似乎比白天的稍轻。

上个月,一病人颈椎病——双手麻木,用针刀治疗七、八次,颈背酸痛及压痛都消失了,惟麻木时轻时重不见减。后服中药6帖即无。
亦可 - 2007/9/9 21:48:00

引用:
原帖由 苏北一医 于 2007-9-9 21:09:00 发表
[quote] 原帖由 youlong 于 2007-9-8 17:36:00 发表
现在感觉病情没有扩散的迹象,但仍然是左手五指麻木,右手三指会有间歇性的轻微麻木,久坐后在上背部胸椎附近会有不适的束紧感。晚上睡觉时,常仰卧平躺,......

苏苏
好久不见你上论坛哪!”L

痛好治,麻是要有些时间恢复的.
文鶄 - 2007/9/9 23:20:00
中医“气不至则木,血不至则麻”“气行则血行”“气为血帅,血为气母”,所以麻木调气血为本。气血由脏腑而生,肺脾肾为气之生运之地,肝心脾为血源流之所。临床需辩证而下方,标本兼之,守方而用,方取效果。麻木在西医为神经损害,恢复有一个过程,针刀术后往往慢慢消退,所谓疼痛容易消,麻木最难疗。针刀术后配合中药和功能康复训练等有助恢复。
苏北一医 - 2007/9/10 18:34:00

引用:
原帖由 youlong 于 2007-9-8 17:36:00 发表

亦可,您好!近日较忙,上网就少.
疼痛消失了,但麻木不消退,病人总以为未愈,医生总不能强说已愈.
中药确实是好,一腰腿痛病人,疼痛消失4个月,但麻木不减,期望其自愈,不应.也是用中药而愈.
针药结合而用吧.
亦可 - 2007/9/10 19:56:00

引用:
原帖由 苏北一医 于 2007-9-10 18:34:00 发表

引用:

亦可,您好!近日较忙,上网就少.
疼痛消失了,但麻木不消退,病人总以为未愈,医生总不能强说已愈.
中药确实是好,一......

我们这边的医生是西医出身,对于中药不擅长,苏苏指点一下呀.

干脆帮你的药方贴上来,让病人自己去抓药好啦
youlong - 2007/9/11 15:42:00
不好意思,直到今天早上在去做小针刀之前,才想起登陆到论坛看看,发现这里在0:00~8:00之间是禁止发帖的。
呵呵,被你认出来了,能当上帅哥感觉很不错啊~。
惭愧我这样的身高,踩着沙发挂锦旗,还需要借用一根棍子才行。:L
亦可 - 2007/9/11 15:54:00

引用:
原帖由 youlong 于 2007-9-11 15:42:00 发表
不好意思,直到今天早上在去做小针刀之前,才想起登陆到论坛看看,发现这里在0:00~8:00之间是禁止发帖的。
呵呵,被你认出来了,能当上帅哥感觉很不错啊~。
惭愧我这样的身高,踩着沙发挂锦旗,还需要借用一根棍子......

人大会议召开期间,各网站加强管理,特别是言论上的.所以设置了一下.:Q

已经够高够帅了,你再惭愧,我们都要上吊啦;P
youlong - 2007/9/11 16:20:00

引用:
原帖由 亦可 于 2007-9-11 15:54:00 发表
人大会议召开期间,各网站加强管理,特别是言论上的.所以设置了一下.
已经够高够帅了,你再惭愧,我们都在上吊啦

呵呵,健康的身体最重要,你们比我强。:flowers:

网站也和国家政治生活息息相关了,看来网站管理工作也很重要啊。

亦可回帖好快呀,这管理员做得不赖呀。
亦可 - 2007/9/11 16:26:00
谢谢帅哥对我工作的认可哈
要求主任加我工资  哈哈  我去扯花布做花裙子!”L

注意休息,你还是少上网吧.
youlong - 2007/9/11 16:39:00

引用:
原帖由 亦可 于 2007-9-11 16:26:00 发表
谢谢帅哥对我工作的认可哈
要求主任加我工资  哈哈  我去扯花布做花裙子!”L

注意休息,你还是少上网吧.

我在上班,抽空灌灌水,浇浇花。:))

其实少上网,对于任何人都是要注意的。包括我,也包括你。

呵呵,主任的军功章上有他的一半也有你的一半哟~
                                  ?》:
亦可 - 2007/9/11 16:43:00
:hi: ::)!

是啊
我的颈椎也扎过一次啦 

后来就会注意了,时常抬起头来,或者起身走走.
自己的身体自己爱护.
youlong - 2007/9/11 16:55:00

引用:
原帖由 亦可 于 2007-9-11 16:43:00 发表
:hi: ::)!

是啊
我的颈椎也扎过一次啦 

后来就会注意了,时常抬起头来,或者起身走走.
自己的身体自己爱护.

嗯,这病闹得我现在就经常和周围的人讲讲颈椎保健。?

其实那天看到你也常用电脑,就想提醒你,不过又一想,你肯定知道的其中的利害。
youlong - 2007/9/11 17:10:00

引用:
原帖由 苏北一医 于 2007-9-9 21:09:00 发表
上个月,一病人颈椎病——双手麻木,用针刀治疗七、八次,颈背酸痛及压痛都消失了,惟麻木时轻时重不见减。后服中药6帖即无。
中药确实是好,一腰腿痛病人,疼痛消失4个月,但麻木不减,期望其自愈,不应.也是用中药而愈.
针药结合而用吧.

引用:
原帖由 文鶄 于 2007-9-9 23:20:00 发表
中医“气不至则木,血不至则麻”“气行则血行”“气为血帅,血为气母”,所以麻木调气血为本。气血由脏腑而生,肺脾肾为气之生运之地,肝心脾为血源流之所。临床需辩证而下方,标本兼之,守方而用,方取效果。麻木在......

感谢二位的解释,我正有此困惑呢。
对了,苏北一医,用什么样的中药啊?如果不是秘方,能告知吗?先谢谢了。
youlong - 2007/9/11 17:13:00
今天早上7点出门9点到达海淞医院,在临近中午时轮到我。顾主任针对我的症状,做了左手腕管局部的小针刀,当时受到刺激,感觉左手指有由木转麻的迹象,据说这是从无知觉到有知觉的好转反应。然后在我胸椎附近酸痛的几处穴位做了针刺,助手又给我做了手指针灸和提背的手法,略微有所松解。
只是我的手指还是时麻时木的,需要慢慢观察,半个月以后再复诊。
淡若無痕 - 2007/9/11 17:19:00
[quote] 原帖由 youlong 于 2007-9-11 17:13:00 发表
今天早上7点出门9点到达海淞医院,在临近中午时轮到我。顾主任针对我的症状,做了左手腕管局部的小针刀,当时受到刺激,感觉左手指有由木转麻的迹象,据说这是从无知觉到有知觉的好转反应。然后在我胸椎附近酸痛的几...... [/q]

祝你早日康复.
还有在心态上,别太紧张,不要老是想着你的颈椎不好,还时刻感觉与体会自己的手指麻木.

忘记它们.

转移注意力.

试试.对自己说:我已经完全好啦!”L
苏北一医 - 2007/9/16 18:06:00

引用:
原帖由 youlong 于 2007-9-11 17:10:00 发表
[quote]对了,苏北一医,用什么样的中药啊?如果不是秘方,能告知吗?

youiong你好,我用的不是秘方,可以告诉你的.但用中药是需讲究辨证施治的,不可随便服用,需经有经验的中医师检查才行.随便服用,亦未逼有效.

我的方提供你参考,上海名中医不少,你最好请中医看看.
  羌独活各5g    当归、党参、生白术、杭白芍各12g、  黄柏、柴胡、木香、草豆蔻、泽泻、猪苓、甘草各5g  苍术、神曲、陈皮各10g  升麻、黄连、麻黄各3g。
youlong - 2007/9/16 19:50:00

引用:
原帖由 无痕 于 2007-9-11 17:19:00 发表
祝你早日康复.
还有在心态上,别太紧张,不要老是想着你的颈椎不好,还时刻感觉与体会自己的手指麻木.
忘记它们.
转移注意力.
试试.对自己说:我已经完全好啦

谢谢无痕的关心!是要放松些。

这种麻木的感觉不太容易忽视,因为是低级神经中枢的反射。
特别是用手指拿捏东西的时候,更是有异样的感觉。前天在公交车上,帮别人拾取掉在地上的一枚硬币,结果拿捏了几下,才费劲地抠了起来。不禁想:粗活干不动,细活干不好,都没啥,以后等这睁眼捡钱的活也干不了了,就郁闷了。:L
最近几天左脚足心处出现了丝丝麻意,难道又是什么不祥之兆吗?

目前我只能努力去适应和习惯身体的这种变化,不过还是希望回到以前的感觉。
youlong - 2007/9/16 19:52:00

引用:
原帖由 苏北一医 于 2007-9-16 18:06:00 发表
youiong你好,我用的不是秘方,可以告诉你的.但用中药是需讲究辨证施治......

谢谢热心的苏北一医!将来如果我吃了什么药有效果,也贴出来。

现在看到广告上宣传的根痛平颗粒、复方颈康丸和颈复康颗粒,也不知是否有效?
亦可 - 2007/9/16 20:28:00
谢谢苏苏.

明天让李医生看一下.:handshake

下次来上海记得过来玩哟.
亦可 - 2007/9/16 20:33:00

引用:
原帖由 youlong 于 2007-9-16 19:52:00 发表

引用:
原帖由 苏北一医 于 2007-9-16 18:06:00 发表
youiong你好,我用的不是秘方,可以告诉你的.但用中药是需讲究辨证施治......

谢谢热心的苏北一医!将来如果我吃了什么药有效果,也贴出来。......

今天特意询问了你的病情.
你手指的感觉是"木",而不是麻.
而由木转为麻,是个好现象.

现在正在做着积极的治疗,不会再往坏的方向发展.
很多疾病都是一个恶性循环,稍微往好的方向引导一下,便会慢慢好起来,不要着急.

苏苏提供的方子明天我让李医生针对你的情况给看一下,他是吉林中医药学院毕业的.既然你来到了我们这里,我们一定会尽心的.:handshake
游客 - 2007/9/24 13:38:00
颈椎病伴手麻木的病人在临床上很是多见,多不是典型的"神经根性颈椎病"麻木的路径也不是按神经的支配分布.在治疗上应在颈项及肩胛背部,以及桡管, 腕管 , 尺管  ,旋前圆肌 等处 寻阳性点 用针刀松解.再配合手法,中药 等治疗.
        顾老师用针刀治疗颈椎病是拿手好戏.上次在我这出诊时治疗一脊髓型颈椎病,就治疗一次病人腿就变的有力气.踩棉花感明显好转.本来就患者是要去杭州做手术的,.
'
 1  2 
查看完整版本: 请问我的颈椎间盘突出症可以用小针刀吗?